Как правильно заметили в твиттере, если в аэропорту Женевы просидеть месяц, можно встретить 80% российских чиновников и их родственников.

Вчера я встретила Артёма Чайку.
Честно говоря, подходить к человеку и бегать потом за ним с камерой мне не очень хотелось. Но после того, как я прочитала в соцсетях десятки вопросов, накопившихся к сыну генпрокурора, оказалось, что периодически одёргивать шторку между бизнес и эконом классом в самолёте — надо.

Артём Чайка был недоступен для комментариев три месяца.
Он всегда был непубличным лицом. Никто из журналистов не знал, как связаться с ним, чтобы узнать, что он думает об обвинениях ФБК. А эти обвинения, я считаю, нужно напомнить, потому что будь они другими — я бы, может быть, и не стала так себя вести.

Артёма Чайку расследование ФБК подозревает в причастности к организации убийства Николая Палённого, директора Верхне-Ленского речного пароходства.
После его смерти (которую судмедэксперт признал насильственной) пароходством завладел Чайка-младший. Дело об убийстве возбуждено не было — а заместителем прокурора области в то время была Альбина Ковалёва, по данным СМИ, близкая к семье Чайки. Ну и в довесок, Артём Юрьевич обладает долей в отеле греческом Pommegranate — вместе с Ольгой Лопатиной. Та, в свою очередь, имеет доли в другом предприятии, «Сахар Кубани». Вместе с жёнами Цапка и Цеповяза.

И вот из-за всего этого, мне кажется, не подойти было нельзя, как бы это ни было некрасиво.
Давайте, наконец, представим, что мы живём в нормальном обществе. Мог бы в нормальном обществе сын генпрокурора так долго уклоняться от каких-либо комментариев по поводу подозрений в причастности к убийству? Нужно ли задавать эти вопросы обычным людям, если у них появилась такая возможность?

Многие вспоминают нашистов, да я и сама их вспомнила, как только включила телефон и пристала к человеку. Но с нашистами всегда было бороться очень легко — я знаю, они и ко мне приставали. Им нужно просто ответить на их вопросы. Они ждут криков, провокаций, вырываний камеры, а им нужно ответить. И то, что оппозиционеры выдают это за тралвю их не красит.

Встреча с сыном Чайки произошла случайно, после трёх месяцев его молчания.
Кто знает, когда ещё простой человек смог бы встретить его так близко, да ещё и узнать в лицо? Я понимала, что это может быть единственный шанс. Не мой, а общества — узнать ответы на вопросы.

Или, по крайней мере, узнать, что этих ответов у сына Чайки нет.

Комментарии

168

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sobak_a 26 февраля 2016 | 10:08

А, какая разница было партнерство на бумаге или на деле? Факт сотрудничества и намерений на сотрудничество не умаляет этого факта.Не деловая же репутация Цапков испугала Чайку о которой он внезапно узнал.Нашли более выгодную и скрытую форму,вот и и все,чтобы не светиться..


aigirim 26 февраля 2016 | 10:59

Счастливая... Знает, как живут в нормальном обществе.


woodworld 26 февраля 2016 | 11:07

Так узнала ответы-то?


sergyncho 26 февраля 2016 | 11:28

Полина,можете не сомневаться.Вы - правы!


vip84 26 февраля 2016 | 13:57

Неправильно так делать, если вам человек ясно дал понять что он не хочет с вами общаться зачем навязываться то? К тому же объективно в расследовании ФБК пиара больше чем фактов.


ush_nikol 03 марта 2016 | 10:39

vip84: Что боишься и к тебе придут?


vip84 05 марта 2016 | 11:13

ush_nikol: Всегда велкам, только ко мне нет повода приходить, но безусловно было бы не приятно если бы я в такой ситуации оказался. Нужно в любой ситуации уважать человеческое достоинство даже если этот человек преступник или подозревается в преступлении, это базовая ценность которую мы все требуем от нашего государства, а может стоит начать с себя?


globalrus 26 февраля 2016 | 14:02

Развелось всякой мрази в стране. Я вот не понимаю - Чайка опозорился конкретно почему не уйдет в отставку или проведет расследование или даст опровержение. Кто убил директора пароходства. Все уже в России давно поняли - власть принадлежит ворам и преступникам. И скоро придет время расплаты.


bazooka 26 февраля 2016 | 15:50

globalrus:
Кто убил директора пароходства? А кто завладел пароходством после смерти владельца?
А "самоубийство" - бред собачий. Версия-"нахалка". Главное - озвучить. А верят или нет - "дело "шешнадцатое".


ugolev 03 марта 2016 | 10:39

globalrus: Им ссы в глаза, а они - Божья роса! Давно прошли времена, когда обидчика вызывали на дуэль. Или вступали в открытую полемику, где опровергали обвинения и доказывали свою правоту. Для этого надо иметь хоть немного здорового самолюбия и собственного достоинства. Но всего этого у воровской братии отродясь не бывало. Способность испытывать чувство стыда и краснеть они утратили окончательно и навсегда. Да и времени им жалко на эти мелочи. Помните, в фильме ¨Хуизмистерпутин¨? Пока в стране муть да смута - ¨Бабло надо делать! Бабло надо делать!! Бабло надо делать!!!¨


tridrikh 03 марта 2016 | 07:55

нарвалась и отошла... у чайки свое законное право на молчание.


lorenxc 03 марта 2016 | 08:52

tridrikh: и право на рейдерство и убийство


puteshestvennik 03 марта 2016 | 07:58

Бедная Чайка теперь ведь в любимую Европу не приедешь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире