07:45 , 24 августа 2015

Аграрии больше не хотят продавать зерно за рубли

Девальвация рубля начинает иметь неожиданные побочные эффекты. Недавно выяснилось, что слабеющий рубль уже мало привлекает российских аграриев. Запланированные на 20 августа закупки зерна в Государственной интервенционный фонд не состоялись, а в госрезервы не поступило ни одной тонны зерна. Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям.

Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна.

Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды. Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки «Урожай 90», и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой. В силу крайне тяжелого экономического положения и острых проблем с бюджетом, естественно, обманули. Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т.к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше. Серьезный урок.

Комментарии

394

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

indie1990 24 августа 2015 | 23:20

danndann: Существование государства с его воровством и контролем за частной собственностью есть высшее гадство. Либералы, хотя им очень далеко от либертарианцев, имеют об этом смутное представление. Государственники есть орудие регресса и движут общество лишь в направлении смерти.


nostradam 25 августа 2015 | 03:45

indie1990: Западу это почему-то не мешает, а вот России... А да, конечно, плохому танцору...


Muchacho Brasil 24 августа 2015 | 23:50

danndann: россия и частная экономика, это как китай и демократия. в россии происходит тупо распил денег под прикрытием фирм. и это не есть частная экономика.


nostradam 25 августа 2015 | 03:43

danndann: Так почему же они в этом году засеяли меньше? Ответ все знают - отсутствие кредитов, и с ними никак лучше не станет. Плюс можно не сомневаться, обозлённая путинская администрация сделает что-то такое, препятствуя тем или иным путём экспорту, что засеивать больше не будет никакого смысла. Закупайте побольше хлеба в магазинах, пока не поздно, пора сушить сухари.


(комментарий скрыт)

dastoxic 25 августа 2015 | 09:49

danndann: Слышь, разоблачитель...
Первое, если тебе не нравятся либералы, давай покажи пример, заткнись, или предъяви разрешение на мыслепроизвидение, или заверенную в соответствующем органе методичку, а свободы слова у тебя нету больше, ты от неё отказался, это либеральная ценность.
Второе, сегодня напоролся на замечательную нарезку леонтьева, в которой он с 2001-го года обещает крах доллара. Все понимают, что кредиты есть, вопрос в том дадут ли его тебе, или ротенбергу, как пример обещание сжечь урожай пару недель назад. Второе, это стоимость кредита, когда тебе говорят что кредит взять можно, но что бы погасить его придется на панели стоять... Мне вот кредит под 30% ваще не уперся, я под такой кредит разве что гранату могу приобрести, или маузер, хотя... Если ты действительно что-то понимаешь в экономике, ты должен понимать, откуда возьмется рентабельность под такими ставками по кредиту))) По поводу пошлин, и увеличения посевных, я если не знаю что точно сбагрю, кусочек хлеба лишнего не куплю, а если я вижу что государство мне обещает что в следующем году я не только государству, за нормальные деньги, продать ничего не могу, да еще и за бугор мне продавать невыгодно... Тот же лионтьев, собутыльник твой, по всей видимости, Зимбабве давича вспоминал, вот тебе пример кредитов которые "есть всегда", "деньги сами плыву", "пошлины"... Все по твоему учОбнику... Только в натуральном размере...


nostradam 26 августа 2015 | 00:36

danndann: То-то Россия в бесконечно малую экономическую величину превратилась, коли там такие грамотные экономисты живут! Невдомёк умникам, что только при твердой валюте банкам необходимо кормиться с кредитов. Ничему не научили 90-е, когда банки брали займы у государства, а потом вместо раздачи кредитов пускали полученные рубли в валютообменый оборот?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ex_ex 31 августа 2015 | 08:13

danndann: Всему виной благонамеренные идиоты. Вы пытаетесь открыть Путину глаза на "либералов при власти"? Неужели вы действительно верите, что кто-то "при власти" может делать что-то вразрез с политикой Путина?


(комментарий скрыт)

ex_ex 31 августа 2015 | 23:06

danndann: Неровно она двигается, потому что нет последовательной политики у Путина, только и всего. И за последние 15 лет не принято ни одного решения, которое реально бы способствовало развитию России.


(комментарий скрыт)

ex_ex 01 сентября 2015 | 07:16

danndann: Группы всегда были и есть. Но уже давно ни одно мало-мальски серьезное решение не принимается без одобрения Путина. Характерна история, как решали вопрос включать или не включать крымские футбольные клубы в чемпионат России (тут на Эхе как-то публиковали стенограмму), все участники - в числе "авторитетов" были Якунин и Степашин боялись принять решение, все участники смотрели на "авторитетов", потому что к Путину из всех собравшихся были вхожи только они. А те боялись по такому вроде бы мелкому поводу беспокоить, но футбол - это тоже политика, тем паче крымский.
Просто вы, как и многие другие, считаете, что есть "добрый" царь и "плохие" бояре. Но так не бывает, еще в школьных учебниках советского времени объяснялось, что это ложное представление.


(комментарий скрыт)

ex_ex 01 сентября 2015 | 23:51

danndann: Вы написали "Всему виной скачки рубля.
А это дело рук либералов при власти. Они и в 90-х так же пакостили."
То есть вы пытаетесь доказать, что Путин сам по себе, а какой-нибудь экономический блок правительства - сам по себе. Это несерьезно, и если можно представить себе какую-то отдельную несогласованность действий, то чтобы такое продолжалось 15 лет - несерьезно. Или вы Путина тоже к либералам причисляете?


(комментарий скрыт)

ex_ex 03 сентября 2015 | 23:22

danndann: Руководство только одно - Путин, который никогда не был либералом. Просто до поры до времени он поддерживал какие-то относительно конструктивные отношения с другими странами, а в какой-то момент решил всех послать и делать то, что нравится его гэбэшной натуре.
Все остальные ветви власти делали и делают лишь то, что он велит, в том числе и ваши мифические "либералы" в экономическом блоке правительства. Путин в мелкие детали не вдается, это ниже его достоинства. Например, дает указание увеличить расходы на оборону в несколько раз. Где будут браться деньги, его не волнует. Так что спите спокойно, либерализмом в его окружении даже не пахло, если у кого-то из министров два образования и свободное владение английским, это еще не свидетельство либерализма.


yurijlezhnev 25 августа 2015 | 08:46

danndann! Ты сам-то, Ольгинский пропанандист понял, о чем здесь шла речь? Этого тебе в методичке не указали? А речь идет о том, что производители зерна не хотят за копейки, в которые превратились рубли продавать в государственный фонд зерно. Можно им за это руки выкрутить, но тогда это выйдет власти боком. Одним выкрутит руки, другим выкрутит. Глядишь, и самой голову открутят.


(комментарий скрыт)

vitalii_kharkiv 24 августа 2015 | 22:59

Ай-я -яй, как же так? А где же хваленый русский патриотизм? Суки, продались пиндосам. Сталина на вас нет. Гноить в лагерях, стрелять в болотах, морить голодом. Вы, дети сексотов, вертухаев и доносчиков. Сучье племя.
Заслужили.


point3d 24 августа 2015 | 23:10

А Царю докладывали про эту пятую колону, подрывающую подьем России?
Аграрии вообще берега попутали, этих предателей заменят истинные патриоты. Уверен что Потупчик, и другие рашисты, и даже Ольгинцы, хоть сейчас готовы зерно сеять и собирать, бесплатно, во имя патриотизма.


julia_tx 24 августа 2015 | 23:55

Какие проблемы, ПРОДРАЗВЕРСТКА и все проблемы решены. А то вон чего задумали, в капитализм играть. Забыли кто в доме хозяин, а кто холоп.


astrel 25 августа 2015 | 02:57

Как пелось в песне М. Танича :"Ай-люли, ай-люли, мы не хочем за рубли! Кто бабки гарантирует, тот нас и конвертирует!"


nostradam 25 августа 2015 | 03:48

Если население хочет твёрдую валюту - пора и налоги вводить в твёрдой валюте.


sharksca 25 августа 2015 | 04:45

Низы не хотят отдавать продукты за рубли
Верхи уничтожают продукты купленные за валюту
Россия кривых зеркал


newname 25 августа 2015 | 08:34

Точно то же было в конце 20-х годов 20 века, что привело к коллективизации, начавшейся в 1929 году и к голодомору 1932-33 годов.


serpad 26 августа 2015 | 09:19

Эти вопросы вполне решаемы как экспортными пошлинами, так и другими рыночными и нерыночными мерами. В 90-годы пытались решать нерыночными. Я тоже вытягивал билетик на получение машины "Таврия" - не вытянул, а сосед вытянул. Заплатил 5 тыс. и остался ни с чем. А зерна в России и сейчас достаточно. Вот уж что у нас есть так это зерно. Да и продаёт Россия зерно не твёрдых сортов. А аграрии хотя бы так денег подзаработают - они то виллы в Испании не покупают. В это же производство и село и вкладывают.


tartakower 03 октября 2015 | 16:33

serpad: В село говорите? В себя. В свой дом,усадьбу и автотракторный парк. наемным-крохи.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире