Эта история случилась позавчера. За полгода украинского кризиса я уже привыкла к необъективности западных СМИ, а на самом деле, к ангажированности, политической заряженности и полному забвению моральной составляющей профессии, которая и является залогом свободы слова.

Но то, что произошло в понедельник, удивило даже такого израненного воробья, как я.
Утром по агентствам прошла информация о том, что более 400 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище.

Понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, из первых рук узнать о реальной картине боевых действий, мотивации украинских солдат, истинных причинах их поступка, мы решили в этот же день пригласить группу инкоров в Ростовскую область. Благо, туда направлялся борт минобороны России, который мог захватить с собой человек 30-40 журналистов. Поездка однодневная, без ночевки, а соответственно нет и расходов на гостиницу.

Срочно начали всех обзванивать. В течение часа набралось человек под 40. Конечно, ведь всего несколько часов — и ты можешь сделать настоящий живой материал с места событий.
Когда мне принесли список подтвердивших свое участие в поездке журналистов, я испытала культурный шок. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ!!!

На мой немой вопрос коллеги также немногословно ответили: «Американские журналисты отказались по разным техническим причинам».
Мир должен знать в лицо своих героев, чтобы понимать, можно ли им доверять. Это были CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor. На чём же тогда основывают свои материалы эти журналисты, если отказываются от общения с первоисточниками?!

Но смешнее всего повел себя Reuters: записался, выехал в аэропорт, на полпути «передумал» и не полетел.

PS Нас упрекают в том, что мы мало общаемся с западными медиа, и это якобы является причиной информационной блокады России. Тот же Николай Злобин пожурил, что у нас нет своей Псаки. Оставим эту грусть на совести Николая. Но факт остается фактом: мы говорим — они не хотят слышать; или им запрещают. Как замечательно сказал корреспондент одного из перечисленных выше СМИ, отвечая на вопрос, почему его издание ничего не дало со специальной часовой пресс-конференции Лаврова по Украине, на которой он присутствовал: «Мы сделали фотографию российского министра — этого достаточно».

Комментарии

682

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dumayushchii 07 августа 2014 | 06:12

Это МИД России смеет говорить о необъективности западных СМИ ???!!! Смеху подобно. Если послушать заявления МИД России и тем более российских СМИ, особенно телевидения, через несколько минут становится ясно, что по части лжи Гебельс - ребенок по сравнению с ними. То что западные СМИ не поехали на встречу, организованную российским МИД или кем-то там еще - абсолютно правильно и понятно. Теперь, после того, что происходило после крушения малозийского боинга, ни один нормальный человек на земном шаре не поверит ни единому слову кремлевских бандитов и всяких их шестерок вроде российского МИД, и конечно же не поверит спектаклям, которые разыгрывают эти нелюди, вроде того ростовского.


hotin Леонид Хотинок 07 августа 2014 | 06:43

Мария удивляется, что свободные журналисты свободно выбирают, куда лететь, куда не лететь.
Неужели так быстро выросло поколение, для которого само собой разумеется, что журналист – это государственный служащий?


wowagera 07 августа 2014 | 07:29

По-моему Вы себя насилуете,выдавая такие блоги..Бедная..
А может все в порядке и Вы с удовольствием клеймите Американский империализм в одной упряжке с Лавровым? Собачки в одной упряжке..


(комментарий скрыт)

sardimih 07 августа 2014 | 08:09

55 лет назад было то же самое. Для американских журналистов важна была не правда, а кукареканье, как все плохо в СССР. Вот сейчас показывают по ТВ фильм "ТАСС уполномочен сообщить..." Ничего не изменилось с тех давних пор. Как была холодная война между нашими СМИ и западными, так и осталась.


(комментарий скрыт)

djabrail 07 августа 2014 | 19:54

израненный воробей
чем израненный? враньем?
так воробьи ведь не врут


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

slushatelradio 28 августа 2014 | 20:43

Нам тут один "источник" из Минобороны РФ бувально в этот вторник через СМИ вешал лапшу насчет того, что де: "Указанные военнослужащие (наши) действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, ВЕРОЯТНО (!), случайно, на необорудованном, немаркированном участке - и т ут же добавил - На российскую территорию многократно заходили украинские военнослужащие за последнее время, но никакой ИЗЛИШНЕЙ шумихи по этому поводу мы не устраивали..."

Ну насчет "заблудились" понятно, что наша сторона ведёт уже там необъявленную войну и парни, призывники и контрактники погибают там уже сотнями, за идеи какой-то мифической Новоросии, а вот насчет ИЗЛИШНЕЙ шумихи, что мол не поднимали, то вот тут простите - а как же случай, когда госпожа Мария Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати в МИДе РФ, блог которой представлен и на Эхе тоже, то это ведь она отписалась в нём еще 6 августа в посте "О свободе, журналистике и вообще", что де как так - почему это вдруг западные журналисты, которых наш МИД пригласил слетать в Ростов на встречу с перешедшими границу украинскими военнослужащими, то все как один мол отказались сделать это. Мол сачки там какие-то работают, а не журналисты раз отказываются работать с первоистниками в лице тех же укранских солдат и "вообще" она испытала от этого шок. Я погуглил и только перепостов этого ее "шока" насчитал несколько десятков в выпавшем списке, и среди них были перепосты Вконтакте, в Фейсбуке,и в прочих очень читаемых соцсетях, аудитория, которых составляет ну миллионы человек, то это точно.
И что - разве это не поднятая шумиха? Или это что был - шепот? Наверняка ведь и по каналам российского ТВ гоняли сюжет про это - просто я зомбиящик не смотрю и не знать не знаю, что там творится.
И вижу что люди нагло врут, причем чем дальше тем врут еще наглее.
НА ЧТО ОНИ НАДЕЮТСЯ - ЧТО ВОКРУГ НИХ ИДИОТЫ?


goodfima 06 августа 2014 | 06:53

А ещё, по-моему, порядочным работникам СМИ просто стыдно находиться рядом с тем сбродом пропагандонов, которые поналезли в этот халявный борт.


assaassin 06 августа 2014 | 11:23

goodfima - пропагандонов


Ваш пост похож на рупор других - заморских Гандонов.


dednestary 06 августа 2014 | 07:23

интересно, а вот самые настоящие журналист с эха туда ездили? ах да, им также провокации не нужны, гораздо уютней дома на диване строчить никому не нужные гог-но заметки!


(комментарий скрыт)

assaassin 06 августа 2014 | 08:19

vladgorn - Но участие в пропагандистских мероприятиях

Ну как же, тут следовало бы отметить одно выдающееся обстоятельство, мероприятие организованно СОВМЕСТНЫМИ усилиями Порошенко и Путина, это разве не сенсация? Один подбросил с полтысячи массовки, а другой дал сцену. Хохлы с кацапами просто разводят пиндоского президента, и Вас заодно. Ну а изгоями сегодня усилиями Пиндосов превращается весь Запад, воровской малиной он уже стал.


sceptik 06 августа 2014 | 09:03

//Один подбросил с полтысячи массовки, а другой дал сцену.//

И первое и второе, скорее всего, сделал другой. Поэтому и не интересно никому смотреть на самодеятельных актеров.


assaassin 06 августа 2014 | 11:14

sceptik - И первое и второе, скорее всего, сделал другой


И это было бы сенсацией, найди доказательства, что сделать было элементарно, огромную массу людей невозможно проконтролировать. Но в том-то и дело, что западные журналисты все понимаю, и, по сути, являются бойцами невидимого фронта, как Вы, кстати, Вам же, все ясно наперед.


sceptik 06 августа 2014 | 21:58

//Вам же, все ясно наперед.//

С каких это пор прошлое стало "наперед"? Или мы еще Крым не скрымздили?


assaassin 06 августа 2014 | 22:41

sceptik - С каких это пор прошлое стало "наперед"?

Вы еще и туповаты, впрочем, для многих это счастье, и Вы один из таких счастливчиков.


sceptik 07 августа 2014 | 02:06

//Вы еще и туповаты//

Ну конечно. А не про вас ли писано:
"А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
?


bornik 06 августа 2014 | 09:34

Прочитав первый абзац,понял,смысла читать дальше эту лабуду нет.


06 августа 2014 | 10:36

До войны РФ с Украиной я смотрел несколько ТВ каналов РФ. Сейчас я изредка смотрю один Р24, другие врут аналогично!!!


igor982 06 августа 2014 | 11:35

До "войны РФ с Украиной" я не доверял ТВ каналам России. После того как пообщался с беженцами (одна женщина из Мариуполя, другая из Луганска), пришел к выводу : если убрать пропагандистский налет - картинка то рисуется не полная , конечно, но, даже боюсь написать, правдивая .


yasnovilyashi 06 августа 2014 | 18:56

igor982
06 августа 2014 | 11:35
До "войны РФ с Украиной" я не доверял ТВ каналам России. После того как пообщался с беженцами (одна женщина из Мариуполя, другая из Луганска), пришел к выводу : если убрать пропагандистский налет - картинка то рисуется не полная , конечно, но, даже боюсь написать, правдивая .
++++++++++++++++++++++++
А вы с товарищем Геббельсом и Кисилёвым ещё посоветуйтесь, потому как слово правдивая не полностью отражает "картинку". Она просто райски истинная и нуждается в новом трибунале для канонизации.


assaassin 06 августа 2014 | 11:16

bornik - Прочитав первый абзац,понял,смысла читать дальше эту лабуду нет.


И правильно, бить надо своих, чтобы чужие боялись.


(комментарий скрыт)

06 августа 2014 | 11:50

Россия предложила в Совете безопасности ООН во вторник направить на восток Украины международную гуманитарную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного креста. ... и что в ответ?


elena0412 06 августа 2014 | 12:00

В ответ прозвучало - вопрос решаться будет , но без участия РФ...
в общем -пинок получили и синие войска от РФ не прокатят...


vatruhkin 06 августа 2014 | 13:05

Единственная миротворческая акция со стороны России, будет если она выведет всех
сепаратистов с юго востока.


da_1914 06 августа 2014 | 15:24

Доброго времени всем! О свободе, журналистике и вообще...
Мария !!! Да, во многом согласен с Вами. Открытое игнорирование. Что значит Игнорирование
лат. ignorare - не знать) - 1. тенденция умышленно не замечать определенные категории информации. Аналог отрицания реальности в психоанализе; 2. неврологическое расстройство, при котором пациент не осознает факт существования левой половины пространства. Возникает при повреждении правого полушария головного мозга. Пациент воспринимает стимулы из левой части пространства, реагирует на них, не понимая при этом, откуда они исходят.
Очень похоже на то, что происходит в Мире планеты земля. Правое и левое полушарие планеты.


svetlay75 06 августа 2014 | 17:36

"найдите, хоть одну, компьютерную игру, где главный персонаж русский, да еще и положительный герой? "...
Бояться и завидуют...поэтому, хоть в глупых стрелялках превосходство иметь хотят..У русских есть такая особенность- сами первыми не лезут в драку, уважают других, но если кто с мечом к нам, в Россию, придет, от него и погибнет....история это неоднократно подтвердила!!!!! война не для русских!!!!


oto_davar 06 августа 2014 | 22:59

//Бояться и завидуют...поэтому, хоть в глупых стрелялках превосходство иметь хотят..У русских есть такая особенность- сами первыми не лезут в драку, уважают других, но если кто с мечом к нам, в Россию, придет, от него и погибнет....история это неоднократно подтвердила!!!!! война не для русских!!!! //
=================================
Вы хорошо учили историю в школе ? Надеюсь , не по путинским учебникам ?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире