Из тех, кто в июне 41-го встретил неожиданную атаку немецких войск на границе сталинско-гитлеровского раздела центральной Европы и все четыре года провоевал, Берлин или Прагу не брал никто. Провести с первого дня все четыре года на передовой, взять Берлин и остаться в живых было невозможно. Советская пропаганда, как бы ни усердствовала, так и не смогла найти ни одного такого подлинного солдата, действительно провоевавшего в пехоте на передовой все дни, с первого и до последнего, или с перерывами на госпиталь после ранения.

И не искала.

Война стала самым страшным преступлением сталинского режима. Потери сухопутных войск Советов в 11-12 раз превзошли потери противника и стали беспрецедентным потерями за всю историю человечества. Древнеримские легионы одерживали победы над варварами, превосходящими их по численности в 15-20 раз, но при этом потери варваров собственно убитыми были многократно меньше.

Германия и Австрия потеряли на всех фронтах Второй мировой около 6 млн. человек, Красная армия только на германском фронте — свыше 25 млн, а общие потери Советов от 2-й мировой — более 40 млн, что лишь немного меньше, чем общее количество населения Германии на ее начало. И это при том, что с самого начала Германия воевала на несколько фронтов.

Те солдаты, которые все-таки провели большую часть войны на передовой в пехоте, признавали: лучшего солдата, чем немец, не найти. Если, конечно, не считать русского. Трудно себе представить, чтобы немец штурмовал Москву босиком, но часть пехоты, бравшая Берлин, штурмовала его в обмотках.

Мой дед, вступивший, к сожалению, в партию большевиков в 26-м году, в июне 41-го стоял на границе в должности политрука полевого госпиталя. За сутки до атаки он принял командование на себя, — главврач неожиданно выехал в Москву. После атаки он собрал всех раненых и двинул госпиталь из окружения, где-то за Киевом перешел линию фронта и уже в августе сдал госпиталь начальнику (в полном составе, по списку, не был утерян ни один погибший в дороге, ни один документ, места захоронения были четко указаны на карте). За вывод из окружения начальник получил орден, дед подлечился в госпитале от проникающего ранения в легкое, медальку и нашивку за ранение средней тяжести и возвратился на фронт, в 43-м — легкое ранение и был списан в тыловой госпиталь. А ведь он был на блатной должности — все-таки госпитали противник не атаковал и они не ходили в атаку.

Ни в одном из своих писем он не писал о войне, ее в них просто нет. Он писал о природе, и даже стихи — о ней и любви.

Жизнь комвзвода при наступлении не исчислялась дольше трех суток, а 41-м командиры танков по приказу Сталина возглавляли атаки, стоя на броне. Их жизнь исчислялась минутами.

Во время праздничного салюта в честь победы Сталин вызвал Жукова и, глядя в окно, спросил: почему мы победили? Жуков, довольно бодро, начал отвечать про партию и правительство, и преданность им народа, на что Сталин возразил: «Неправда. Трупами завалили».

Это место было вымарано из жуковских воспоминаний и не опубликовано до сих пор.

На послевоенной встрече в Москве сын Эйзенхауэра, которого тот взял с собой, произнес тот неожиданный для Советов тост: «За русского солдата».

Самое страшное преступление Сталина, развязавшего Вторую мировую и уничтожившего более половины населения, — лучшую его половину, а затем и отправившего в ГУЛАГи всех, кто поддался на уговоры большевиков и вернулся из плена, так и не стало самым страшным преступлением в глазах самого населения. Россия проиграла и продолжает проигрывать ту войну. Выиграли ее только мертвые. Сплошное оглупление масс, прежде всего молодежи, продолжается полным ходом и с таким эффектом, которого не было даже при советской власти. Лучшего повода для оглупления просто не найти: пиар сталинизма идет полным ходом.

Французы, потерявшие в войну в сто раз меньше, отменили этот праздник в конце 60-х годов.

И там нет бездомных ветеранов.

Комментарии

833

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


09 мая 2013 | 20:47

Французы конечно еще те воины, но в день Победы уложили наших.....хокеистов и такая мотивация не помогла, потому как много пи.....ства, а нет ничего настоящего в современной России - намешали все из монархизма, сталинизма, и всех других -измов, а вышло полное дерьмо!


nikola1 09 мая 2013 | 21:36

Сергей Мохнаткин бывший политзаключенный, эксперт движения "За права человека"
Парадный цинизм//
Бывают же такие козлы. Рано тебя выпустили...


10 мая 2013 | 04:45

Понятно, что не зря сидел.


nikola1 10 мая 2013 | 19:02

По видимому ему там понравилось, наверное ещё хочет отдохнуть.


09 мая 2013 | 21:50

41-м командиры танков по приказу Сталина возглавляли атаки, стоя на броне...
__________________________________________________
А можно текст приказа или хотя бы его номер????
и схемку на какой "броне" должен был стоять командир???? На лобовой или где?
Нееее, либерал - это судьба


10 мая 2013 | 06:55

Командир на броне? Чёрт его знает, может он на броне матерился, что радиостанции не работают. А свидетели есть? Кто это видел?


10 мая 2013 | 10:33

Скорее всего, из за отсутствия связи на линейных танках (на командирских она была), командир подразделения в атаке вынужден был командовать высунувшись из люка. А "стоя на броне" это ессно бред.


alexx2101 11 мая 2013 | 03:50

/А свидетели есть? Кто это видел?/
А кто видел, что Меркадер Троцкого по голове шарахнул? Может он сам себя ударил, а свалил на парня невиновного?


11 мая 2013 | 08:37

В начале войны на большинстве танков радиостанций не было, приходилось отдавать команды флажками, высунувшись из люка в башне. Разумеется, приказы Сталина тут ни при чем.


09 мая 2013 | 21:54

Самое страшное преступление Сталина, развязавшего Вторую мировую и уничтожившего более половины населения, — лучшую его половину...
____________________________________________
Есть такая науко арихметико. начинаем считать. Численность населения СССР на 41 год 196 млн. 716 тыс. человек. Сталин уничтожил половину?????????
Каким интересно образом? Скинул на них Ядренную бомбу????????
Есть подозрение, что автора сажать было нельзя. По нему плачет другое учреждение


patriotofrussia 09 мая 2013 | 22:33

Ну, о Мохнаткине и писать нечего. И без меня достаточно высказались. Анализировать бредни "случайно" проходившего мимо митинга и напавшего на полицейского - терять попусту время.
Я о другом.
___________
hunter12312008
09 мая 2013 | 20:37
По-моему, Ваш дед, добивая "басмачей", ничем от французов 1812 года, немцев 1941 года не отличался! Так называемые басмачи - это борцы за свободу своего народа, или не так?
================
А Вы, досточтимый Охотник ( ник-то не зря выбрали) за кем охотитесь? С басмачами Вы, конечно, маху дали. Борцы за свободу, говорите, были? Не срастается. Этим басмачам в 1991 дали свободу, так они опять к "завоевателям" через все щели лезут, словно тараканы. Ужель холопство им милей свободы?
____________
И главное.
На страничке Ореха прочел:
sterhogon
А мне спокойней живётся , когда меня не душат тарифами ЖКХ , когда мой ребёнок учится в бесплатной школе , когда мои родители могут на свою пенсию съездить за границу , когда в моей стране расцветают деревни
И мне глубоко плевать под каким флагом будет жить мой народ , если он будет жить достойно .
===============
Вот этот Стерхогон, как он себя "остроумно" нарек, выразился гораздо откровеннее, открыв нутро всех "либералов"
И МНЕ ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ, ПОД КАКИМ ФЛАГОМ БУДЕТ ЖИТЬ МОЙ НАРОД, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЖИТЬ ДОСТОЙНО.
В этом суть всякого "либерала". И не надо лохматить (мохнатить) бабушку!
Вы бы, господа, поступили попроще - сменили бы страну проживания на ту, где по-вашему жить достойно. Флаг же для вас дело плевое.


10 мая 2013 | 10:29

Читая подобные тексты, и слушая некоторых либеральных авторов, я все больше понимаю суть терминов "космополитизм" и "низкопоклонничество перед западом". Видимо в 40-50 гг за это сажали не просто так:)))))


(комментарий скрыт)

10 мая 2013 | 10:36

Он под столом прятался, от агентов НКВД.


(комментарий скрыт)

n_777 10 мая 2013 | 01:44

извините, я не хотела, чтобы были повторы, что-то не так сработало на сайте


10 мая 2013 | 05:12

Мохнаткин, ты днище))) Лолка, ни о чем! Как таких земля только носит. "Сталин развязал Вторую Мировую войну..." Всё что можно переврал, тварь ты лживая! Если бы такие "движенцы за права человека" как ты были у власти в то время, да вы бы обосрались бы там в первые же часы войны! И подписали бы капитуляцию на милость фашистам! Лишь бы пощадили ваши низменные душонки. И щас бы мы все - потомки ветеранов - лизали бы задницу немцам в России, находясь в статусе рабов.

Сталин, в отличие от тебя, Мохнатое Днище, не побоялся взять на себя тяжелейшую ответственность за все, что происходило в те годы. Он не побоялся пожертвовать миллионами жизней ради самого главного дела в своей жизни - Величайшей Победы в истории человечества, Победа, которая возможно, спасла планету от фашистского ига на долгие десятилетия, а то и на века!


alexx2101 11 мая 2013 | 04:02

/Он не побоялся пожертвовать миллионами жизней ради самого главного дела/
А разве не жизнь человека является главной ценностью? Ваша жизнь, жизнь ваших родителей, детей? По всему, вы еще достаточно молоды и глупы, читайте больше и не пишите того, в чем слабо разбираетесь.


bindigo 10 мая 2013 | 06:38

"Солдат не жалеть! Бабы новых нарожают!"-это слова Жукова....Этим все было сказано....


xenia_r 10 мая 2013 | 07:14

bindigo: "...это слова Жукова".
Это он Вам лично по секрету сказал, или как?
Или Вы, как г-н Мохнаткин выше, читали никогда не опубликованные книги?


bindigo 10 мая 2013 | 08:01

Или как....


sergeytitov1221 10 мая 2013 | 10:54

побывали в астрале?....пора возвращаться...


(комментарий скрыт)

xenia_r 11 мая 2013 | 07:58

Мух от котлет желательно отделять.

Мухи - это якобы слова Жукова: "Солдат не жалеть! Бабы новых нарожают!" Так вот нет никаких источников, кроме, разве что, какого-то рассказа писателя М.Веллера, свидетельствующих, что Жуков это говорил.

Котлеты - шифрограмма № 4976. Введена в оборот неким Б.Соколовым со ссылкой на РГАСПИ, ф. 83 (Фонд Г.М. Маленкова), оп. 1, д. 18, л. 18-19, потом многократно повторена Резуном и его последователями. В архиве под указанным шифром никакой такой шифротелеграммы нет. Многие искали, но увы.


alexx2101 11 мая 2013 | 09:11

/Многие искали, но увы. /
Сколько лет искали любые сведения о Валенберге? Архивы основательно чистят серьезные дяди. А действия этого унтера говорят сами за себя, никакого Резуна не надо. Мясник он и есть мясник.


xenia_r 11 мая 2013 | 09:27

Вы имеете право на оценочные суждения. Но если чего-то нет (по любой причине), то как можно утверждать, что оно есть? Вот это непонятно.


11 мая 2013 | 08:36

bindigo, про русских солдат - "Бабы новых нарожают!" - эти слова сказал генерал Скобелев художнику Верещагину во время русско-турецкой войны. А Жукову их приписал мудак по фамилии Веллер.


xenia_r 11 мая 2013 | 09:37

К сожалению, сейчас все пишут что на ум взбредет. Вот, есть книга, на бумаге, "Дневники Берии". Всем серьезным людям известно, что это фикция. Но уже тысячи ссылок, десятки тысяч ссылок на ссылки в интернете, и получается, что "дневники" чуть ли не вводятся в научный оборот.


vanderdump 10 мая 2013 | 15:30

Есть элегантный способ исправить историческую ошибку - объявить войну Германии и моментально сдаться.)


vanderdump 10 мая 2013 | 16:30

Давайте посчитаем. Ветеран - тот кто принимал участие в военных действиях. Война кончилась 68 лет назад. Началась - 72 года назад. Герою не могло быть в то время меньше 17 - 18 лет. Значит сейчас ему никак не меньше 85-90 лет. Учитывая огромный стресс от войны для молодого, растущего организма, тем более ранения, к этому можно прибавить еще 5 - 10 лет. Но не живут люди до ста лет. Тем более мужчины в России. Кто эти люди с медалями на параде победы? Они не могут быть ветеранами и героями. В лучшем случае участники, а в худшем...


harard 10 мая 2013 | 16:53

Озлобленный придурок, а не эксперт. У Сталина достаточно преступлений ( между в прочим как и у любого руководителя любой страны того времени, но вина в развязывании войны не более чем у глав других стран. Вот такие Махнаткины сделали из защиты прав людей свой маленький бизнес. Давить вас надо в месте с путиным, твари.


harard 10 мая 2013 | 16:55

Это очень серьезное обвинение и давать его лежа на диване , сыто хрюкая, почесывая брюхо в виде домыслов- преступление. Даже если там было несколько заслуженных людей ты их обосрал. А значить гнида.


11 мая 2013 | 08:21

"дед подлечился в госпитале от проникающего ранения в легкое, медальку и нашивку за ранение средней тяжести"

Ну ты, Мохнаткин, и пиз*обол.
В СССР знак за ранение введён постановлением ГКО № 2039, от 14 июля 1942 года.
Знак представлял собой нашивку прямоугольной формы длиной 43 мм, шириной 5—6 мм, наготовленную из шелкового галуна тёмно-красного цвета (при лёгком ранении) или золотистого (жёлтого) (при тяжёлом ранении).


11 мая 2013 | 08:57

Для современной информационной войны Мохнаткин оказался хреновым бойцом. Пошел в атаку на сталинистов и путинцев не с "шестиствольным фактомётом", а с ведром помоев, и забрызгал всех вменяемых людей, включая ветеранов.
Мохнаткин со своим враньем больше похож на провокатора, задача которого - очернить всю либеральную оппозиционную общественность самим фактом принадлежности к ней.


sergeytitov1221 11 мая 2013 | 12:31

Мохнаткин, конечно, уникум....это надо умудриться - в первом же предложении слелать минимум три ошибки....
и "Эху" стоит почесать репу....можно предоставлять трибуну для различных точек зрения, но является ли махровая глупость точкой зрения?....


rumata2009 11 мая 2013 | 12:58

//Советская пропаганда, как бы ни усердствовала, так и не смогла найти ни одного такого подлинного солдата, действительно провоевавшего в пехоте на передовой все дни, с первого и до последнего, или с перерывами на госпиталь после ранения.
И не искала. // ----------------- Так искала и не могла найти или совсем не искала? Определитесь...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире