17:37 , 01 октября 2016

#MH17: Врать и все отрицать. Цинично, но выгодно

Позволю себе высказать мысль, отличную от либерального мэйнстрима. Отрицание очевидных фактов – сама выгодная стратегия для России в настоящий момент, хотя и циничная. Запад уже показал, что он не хочет обострения — иначе бы и скорость расследования была бы намного быстрей, и риторика была бы намного жестче. Поэтому он уговаривает Россию намеками: «ну пожалуйста, ну признайте, ну свалите все на пьяных солдат, которые на Буке в самоволку уехали, или на сепаратистов, ну или еще чего-нибудь в этом роде, мы все поддержим». Признание факта, что Боинг был сбит из Российского бука, сейчас означает как минимум то, что все эти годы Россия нагло врала со всеми вытекающими отсюда юридическими, финансовыми и репутационными последствиями. Самое неприятное – придется признать, что Россия поддерживала сепаратистов не только морально.

А так, если все отрицать, всегда можно вбрасывать версии по всяким Russia Today и другим помоечным СМИ, что не так все однозначно. В суде выдвигать десятки альтернативных версий, на опровержение которых потребуется еще миллионы долларов расходов и многие годы работы. Даже если после всех этих лет суд примет решение, что Россия должна чего-то там выплатить, то власти могут сослаться на свой закон, что решение международного суда было незаконно. Ну присудил суд 50 миллиардов бывшим акционерам Юкоса после десятилетней тяжбы, ну и сколько им удалось пока получить?

Голландия это не США, а Россия это не Ливия. Не стоит ожидать, что Голландия будет давить на мировое сообщество также, как США после Локербери. Да и с Россией никто особо ругаться дальше не хочет. Даже после того, как Россия аннексировала часть другого государства и развязала гражданскую войну в нескольких его провинциях, санкции были смешные (если учесть тяжесть преступлений): визовые и финансовые ограничения для определенного круга лиц и ограничение доступа на финансовые рынки для некоторых компаний. А тут речь идет об одном самолете, сбитым явно по ошибке. Я не вижу, как Голландия сможет организовать давление на Россию, чтобы получить свою компенсацию, даже если какой-нибудь уважаемый арбитраж ее присудит.

Так что Песков и Ко выбрали самую правильную стратегию: «Врать, врать и врать», а если тебя поймали за руку – все отрицать. Как на нее правильно реагировать, западные дипломаты пока не придумали, ведь они не заканчивали школу КГБ.

Оригинал

Комментарии

331

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Taras Makoveychuk 02 октября 2016 | 23:33

войну развязала банда турчинова, и вряд ли по приказу Путина. Я как житель Донбасса видел это сам, своими глазами.


mandrian2008 02 октября 2016 | 23:54

очень простое и действенное средство против обезумевших диктаторов-эмбарго на нефтянку.


pablomorozoff 03 октября 2016 | 11:21

Я бы согласился, полностью, но нет. Действительно, соврать в 2014 было самой эффективной стратегией. Если бы не соврали, то вероятно ДНР и ЛНР пришел бы конец еще тогда, ведь не известно какова бы была реакция международного сообщества. А так операцию на Украине хоть и сократили. но не свернули. И можно было бы всерьез рассчитывать, что эта проблема усохнет до вероятных выплат родственникам, если бы Россия накапливала позитивные эмоции в отношении себя на международной арене. А так, к 2018 году она всерьез рискует столкнуться с кумулятивным эффектом от боинга, от операции в Сирии, от хакерских скандалов и не известно еще от чего. Поэтому нет, глухая несознанка по этому делу имела бы смысл, если бы на других фронтах все было бы хорошо. А так от нее нет никакой пользы, ну кроме внутриполитической. Но интервью Пескова ВВС показывает, что Кремль не готов так же беззаботно все отрицать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире