16:22 , 10 ноября 2014

Что происходит в отношениях с Китаем

Сейчас идет поток победных реляций после очередной встречи Путина и Си, а я опять хотел подвести сухой остаток по итогам недавних газовых сделок, чтобы, так сказать, пропустить нынешние бодрые сообщения через сито неминуемого скепсиса, возникающего при анализе прошлых «побед».

Итак, с момента подписания в мае российско-китайского газового «контракта века» прошло полгода. Какие новые факты стали нам известны, помимо прошлых победных реляций?

1. Реальные объемы поставок газа в Китай существенно ниже заявленных ранее 38 млрд кубометров в год.

В конце сентября один незадачливый газпромовский менеджер-добычник в интервью проговорился о реальном графике подачи газа в газопровод «Сила Сибири» для экспорта в Китай: в 2020 г. — всего 10 млрд кубометров, в 2024 г. — 25 млрд. Таким образом, выход на пиковые 38 млрд кубометров будет очень и очень плавным и постепенным, еще только через 10 (!) лет (вспомните что было 10 лет назад и где вы были) мы будем поставлять только 25 млрд, а никакие не 38. Сразу же после этого интервью незадачливый проговорившийся чиновник был немедленно уволен.

2. Условием пресловутого китайского аванса в $25 млрд было дальнейшее снижение цены.

Об этом на днях проговорился Миллер, комментируя отказ от привлечения аванса. Он витиевато высказался, что «мы больше не рассматриваем аванс как инструмент снижения цены» (а куда ее дальше-то снижать???),  но по сути дела это подтверждает доносившийся с переговоров инсайд: аванс китайцы были готовы дать не просто так, а в обмен на снижение цены, которая с учетом аццких издержек строительства приближается к порогу рентабельности, если не убыточна. То, что Газпром отказался снижать цену в обмен на аванс и теперь ищет кредитные ресурсы, которые небесплатны, также подтверждает: снижать дальше некуда, цена пороговая по безубыточности. Очень рискованное дело.

3. После отказа китайцев давать аванс Газпром обратится за выделением средств ФНБ на строительство «Силы Сибири».

Ну зашибись. Продали китайцам газ по убыточной цене, наврали про объемы, теперь еще и обещанных денег на строительство от китайцев не получим, и пойдем брать в загашнике у российских будущих поколений. Когда создавали ФНБ, думали, что он — для финансирования будущих поколений за счет нефтяников и газовиков. Сейчас выясняется, что все наоборот: ФНБ существует для финансирования нефтяников и газовиков за счет будущих поколений. Вон какая очередь туда выстроилась из Газпромов, Роснефтей и так далее.

Молодцы, короче говоря. Великие коммерсанты современности, в итоге все выстроились в очередь за деньгами налогоплательщиков — заработанными нами с вами деньгами.

Если пропустить свежие реляции через призму недавно полученного знания о прошлых сделках, то получается вот что. 1 сентября Миллер заявляет, что новый контракт с китайцами по «западному маршруту» (через Алтай) «может быть подписан уже в ноябре на встрече глав государств» (ссылка). После этого в октябре в ходе визита премьера Ли в Москву выясняется, что Газпром и CNPC только лишь «начали консультации» по западному маршруту (ссылка) — какой там еще контракт в ноябре??? Теперь выясняется, что все, что подписано — очередной «меморандум», каких ворох уже накопился начиная с 2006 года.

В общем, дисконтируйте все, что эти люди говорят, на 90%, а кто расплачиваться за это все будет — я думаю, вы уже поняли.

Оригинал

Комментарии

464

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Александр Виноградов 16 ноября 2014 | 18:02

Дахуя у насэкономистов правильных развелось. Работать не кому.Надо опять создавать леспромхозы и лесоповалы


vlad_rus 21 ноября 2014 | 16:25

Александр Виноградов: и оправить туда всею "пятую колонну": надеждиных, сванидзей, навальных, каспаровых, рыжковых, касьяновых и прочих либерастов!


olegbulatov 17 ноября 2014 | 12:24

Которой у нас нет.


(комментарий скрыт)

Paletwy 18 ноября 2014 | 04:18

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...


(комментарий скрыт)

vlad_rus 21 ноября 2014 | 16:23

Использование средств ФНБ на проекты российских компаний гораздо выгоднее, чем покупка акций американских компаний! Кудрин уже вложил в своё время наши деньги в некоторые американские компании, которые обанкротились (или специально были обанкрочены - это ещё надо расследовать), в результате чего мы их ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ!!! А труба - она и есть труба: материальное воплощение ФНБ, которое не одному поколению россиян даст возможность получения доходов от продажи азиатским странам БЕЗГРАНИЧНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА в России (а заодно и обеспечит независимость от Европы по вопросам поставок). Россия при начале таяния "вечной мерзлоты" ещё будет иметь проблемы с огромным количеством газа, запертого сегодня в этой мерзлоте.
Нужно забрать ВСЕ ДЕНЬГИ НАШЕГО ФНБ из экономики США и направить их на кредитование РЕАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА РОССИИ! А чтобы не было разворовывания - национализировать ВСЕ банки и ввести смертную казнь за воровство государственных средств! Хватит кормить янки и наших воров-олигархов!


Иван Музыка 23 ноября 2014 | 17:30

vlad_rus: Безграничного ничего нет , это раз. И второе , в Советское время , мы строили газопроводы , Типа Уренгой -Помары _Ужгород и еще пять ниток паралельных. в Германию , так после строительства , мы еще много лет были должны за поставленное оборудование ., Вот так и китайцам , заключили договор с ними по бросовым ценам , типа , как с Киргизией по 168 долларов за 1000 кубометров. А половина россиян в Зауралье без газа . Класс. вот такие наши правители . гореэкономисты , главное свой ,, особый путь развития, Точно , Русских умом не понять и аршином не измерить.


eclo61 29 ноября 2014 | 01:46

vlad_rus: Бизнес должен этим заниматься, а рынок регулировать. Государство неэффективный менеджер, коррупционная составляющая уничтожает все благие начинания.


Виталий Протаев 06 декабря 2014 | 17:39

vlad_rus: Как бы ни было грустно, но если бы все средства ФНБ были вложены в родную экономику - то ихпостигла бы участь Сочи, Дальневосточного океанариума и моста на сахалин - т.е. разворовыванию. А при вложении в инстументы запада - мы сейчас получили прирост за счет курсовой разницы. Китайцы, на которых мы равняемся, ведь не зря половину средств в казначейские бумаги США вкладывает.


(комментарий скрыт)

Василий Васильев 23 ноября 2014 | 16:34

Даже если в таком виде подписан договор, это уже прорыв. Десятилетиями говорили о газификации восточных районов.Но не могли, потому что не было главной трубы, от которой пошли бы ответвления.И вот труба появилась пока в проекте.И опять либерастам не нравится.Хочется милому западу опять коснуться языком ануса.А со временем труба заработает на полную мощность.И запад не сможет России диктовать условия.Со временем можно будет построить терминал СПГ и гнать газ в Японию и в другие страны.А деньги которые есть у государства, должны работать на государство а не на дядю Сема.


eclo61 29 ноября 2014 | 01:41

Василий Васильев: Ты не путаешь Путинское окружение с Россией?


Иван Музыка 23 ноября 2014 | 17:20

Это называется , Господи , сделай мне что нибудь , а соседу вдвое!, А что тебе сделать , что ты просишь . Выколи мне один глаз... Так и Россия в отношении Украины.


eclo61 29 ноября 2014 | 01:49

Такова китайская экономическая политика. Они в Туркмении закупают газ дешевле 300 дол.


igorer 02 декабря 2014 | 11:20

Да ну, бред какой то. 38 млрд. скорее начальная мощность поставки исходя из первоначального контракта. Просто по диаметрам труб поглядите. Да согласен очень много зависит от станций подкачки, но, опять же, по примеру "Северного потока" можно увидеть что первый же запуск пойдет, минимум, 25 млрд. И сделка то не слишком шикарная, я тут абсолютно согласен. Но, в принципе, такой газопровод стоит строить чисто ради дальнейшего развития. Не секрет, что индусы крайне заинтересовались в его ответвлении на их сторону, есть интерес у Вьетнама. Японцы каждую неделю фонтанируют идеями и построить газопровод с Сахалина и продлить Силу Сибири на острова. У меня друг в Корее работает технологом на химическом предприятии. Звонил, говорил, что есть задание рассчитать привлекательность поставок газа по трубопроводу. А включая то, что помимо Силы Сибири начали задействовать уже под другой контракт западный маршрут и готовят еще контракты. В качестве еще одной перспективы... До меня дошли слухи, что наконец то нашлись деньги на строительство давно желанного завода по производству гелия, такого безумно дорогого и желанного всем миром и на производство которого необходимо огромное количество природного газа. Насколько я знаю, ежегодная потребность мировой промышленности является 15 тонн, а производится около 6,5. Причем 50 5 от мировой потребности удовлетворяет древнейший завод в Ориенбурге. Так что на сегодняшний момент ничего криминального в истории с сибирскими газопроводами я не вижу. Вижу потенциал, которым надо наиболее оптимально распорядиться. А уважаемому автору посоветовал бы не слушать полуподпольно сомнительную исайдовскую информацию, а проконсультировался хотя бы со студентом любого вуза нефтегазового направления. Ну и побольше здравого смысла!


parent 02 декабря 2014 | 12:44

Вольдемар, дисконтировать надо те цифры и те Ваши высказывания, которые касаются сведений, не предоставляемых таким, как Вы. Ну, разве что если Вы поменяете фамилию на "Сноуден". Я почему-то сразу подумал, что эти сведения Вы позаимствовали у госпожи Псаки, но если Вы являетесь автором всего написанного, то срочно дайте этой даме каблограмму о Вашей готовности предоставить правду и только правду. И ещё совет: не злопыхайте так откровенно, статья теряет от этого последние крохи правдивости.


Mikhail Petrovskiy 05 декабря 2014 | 16:02

В конце сентября один незадачливый газпромовский менеджер-добычник сказал мне ..володьку милова знаешь? я говорю знаю... так вот мы отого лоха розыграли на спор с корешем я говорю что ему такой график загну про контракт века что студент недоучка скажет туфта а милов поверит .ну вот кореш проиграл теперь я на повышении пошел .а милову лоху-политику советую голову свою чоть иногда включать.


svit55 05 декабря 2014 | 19:20

По мысли афтара статейки весь газ надо передать под управление немцова и касьянова, подключить к ним чубайса...... и будет счастье.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире