Объявленный США новый раунд санкций против российских компаний — это уже очень серьезная история. Почему?

Ключевая проблема российской экономической системы сегодня — накопленный огромный внешний долг. Нет, не государственный, государственный внешний долг находится как раз на относительно низком уровне, чем власти постоянно хвастаются. Но у этого айсберга есть и подводная часть — огромный внешний долг банков и компаний, который, по свежим данным Центробанка на 1 июля, превысил рекордные 650 млрд долларов.

Для непосвященных: вот в этом и была причина, по которой наша экономика до сих пор не свалилась в рецессию, наши банки и компании продолжали наращивать долги высокими темпами, преимущественно привлекая кредиты на все том же пресловутом Западе. Как видно по ссылке выше, еще на 1 января 2012 года, всего 2,5 года назад, совокупный внешний долг российских банков и компаний был меньше 500 млрд $, сегодня — выше 650 млрд $.

Если этот ручеек кредитов с Запада пересохнет, то наступит два основных последствия:

1) Нечем будет финансировать развитие экономики;
2) Старые долги нужно как-то отдавать, большинство из них довольно краткосрочные, только до конца этого года компаниям и банкам нужно будет выплатить по внешним долгам примерно 100 млрд $ — для этого нужно все время рефинансироваться, т.е. привлекать новые долги, чтобы расплатиться по старым.

У нас лелеют мечту заменить этот денежный поток китайскими деньгами, но, как справедливо пишет сегодня известный эксперт Михаил Крутихин, китайцы дают нам деньги в долг неохотно и только под какие-то кабальные условия — типа заложить будущие поставки нефти и газа по заниженной цене на 20 лет вперед. Просто так давать в долг нашим банкам и компаниям на рыночных условиях, в отличие от западных финансовых рынков, китайцы не будут, их система просто не настроена на такие действия, они дают деньги только в случае если видят для себя прямую материальную выгоду.

Другой вариант — брать деньги у ЦБ, то есть по сути дела включить печатный станок. Это давно рекомендуют Глазьев и прочие алхимики от совковой экономики: напечатаем денег, потом вложим их в «промышленность», потом будем вводить таможенные барьеры и запреты, чтобы заставить всех покупать то, что производит эта «промышленность» (иначе не заставишь).

После пересыхания ручейка западных кредитов по итогам первого раунда западных санкций наши банки уже активно побежали за финансированием к Центробанку. Если тренд станет устойчивым, то по сути дела властям ничего не останется, как включить печатный станок. Это будет жесть.

В чем последствия нового раунда санкций, объявленных вчера США? Роснефть, Газпромбанк, ВЭБ, Новатэк — крупные игроки в российской корпоративной и банковской системе, игроки первого порядка. Если раньше санкции вводились против игроков второго порядка, то теперь этот рубикон пересечен. Это значит, что под санкции может попасть любой российский крупный банк или компания.

А это значит что? Это значит, что любой здравомыслящий западный банкир двадцать раз подумает, прежде чем российскому заемщику дать денег теперь. Подобные самоограничения западные банкиры уже начали добровольно вводить еще с марта, когда Россия впервые показала военные зубы — ну их на фиг, этих русских, давайте на всякий случай ограничим им кредитные позиции, а то вдруг их включат в санкционный список теперь уже по-взрослому. (Поэтому банки и были вынуждены бежать к ЦБ, лишившись доступа к западным кредитам.)

Теперь вот это «по-взрослому» началось — это вам не Ковальчуку запретить отдыхать в Майами, это посерьезнее. Долгосрочный эффект нового раунда санкций в виде сокращения доступа к западным кредитам — основному источнику, поддерживавшему российскую экономику на плаву в последние годы — это намного важнее, чем текущие последствия санкций для конкретного Газпромбанка или Новатэка. Американцы также поступают продуманно, «отрезая кошке хвост по частям» — зачем сразу включать в санкционный список Сбербанк или Газпром, если можно этим как следует пошантажировать?

(...И все это — из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.)

Комментарии

426

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ringo50 17 июля 2014 | 16:29

Всё нормально ребята! Вы же сами кремлёвского сумасшедшего уже 15 лет лелеете, рейтинг его выращиваете, он вас и окунёт в ядерные помои 3 Мировой войны. Вперёд Россия!


l_l 17 июля 2014 | 16:31

Кроме Милова и Алесашенко ,есть в стране еще и не либерально настроенные представители экономической школы, их правда, с Эха погнали, плюразим мнений на этой площадке давно стал не возможен. Я соглашусь с их мнением не эховских экспертов, так все это выглядит очевидно, что даже без экономического образования понятно, что либералы явно врут или просто тупы.
При этом классическая аргументация либералов о пользе иностранного капитала, как правило, рассыпается в прах при столкновении с реальностью. Как правило, современные иностранные инвесторы:
не передают принимающей стороне современные технологии (по крайней мере, без ее специальных усилий, - справедливо рассматривая их как источник своего конкурентного преимущества);
не столько создают справедливую конкуренцию, сколько подавляют местных производителей, не способных выстоять против них (в том числе против демпинга, часто организуемого ими при вхождении в рынок – с последующим повышением цен), что ведет к общему сокращению, а не увеличению рабочих мест и снижению налоговых поступлений;
не стремятся к оцивилизовыванию местных обществ, спокойно принимая существующие в них «правила игры» и работая по ним, рассматривая их несовершенства как свои конкурентные преимущества на глобальных рынках (это касается и политических прав, и деятельности профсоюзов, и уровня оплаты, социальной защиты работников, и экологических стандартов);
не привлекают капитал в страну, принимающую их, а используют первоначальные капиталовложения для создания механизма выкачивания из страны ее финансовых ресурсов, в том числе при помощи трансфертного ценообразования;
минимизируют налоговые платежи, в том числе создавая (при помощи кредитования своими оффшорными компаниями по завышенным ставкам) искусственную убыточность своих предприятий.
Без такой помощи страна будет развиваться используя свои внутренние ресурсы, и создавая внутренний спрос, что чрезвычайно важно.


faul 17 июля 2014 | 17:10

\\(...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.)\\-----Вот супер фраза!!!Пора каждому понять это!!!


morexod 17 июля 2014 | 17:23

Балбесам по телеку обьясняют как хороши и своевремены америкосовские санкции и как от них они сами же пострадают, а мы только выиграем. Поднимется все, даже то что уже сдохло навсегда, а именно российская промышленность и сельское хозяйство.


(комментарий скрыт)

17 июля 2014 | 17:35

"...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством."
===
Я еще три года назад писал здесь, на этом сайте о том, что господин Путин - "консольери военного времени", что его потенциал наиболее полно раскрывается во время конфликта, и что он будет такие конфликты создавать специально. Это - его стихия, его адреналиновый кайф. Если Путина не остановить сейчас, Россия опять увидит пустые магазинные полки. Это быстро поумерит восторги "патриотов".


(комментарий скрыт)

vladaga43 17 июля 2014 | 17:44

(...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.)
Давно ясно , этим все и объясняется...


17 июля 2014 | 18:27

(...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.)
=====================================================================================
Либерасту Милонову больше нравилось и нравится обслуживать интересы олигархата, особенно семибанкирщины 90-х.
Что-то он тогда помалкивал про внешний долг государства и банкстеров.
Понятно что он вообще не собирается воевать, он готов сдаться на милость Уолл-Стриту.
Какая деградация нравов.

Юнна Мориц

ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ

Гляжу в телеящик: из задницы голой
орудие пытки торчит,
права человека не взяты Анголой,
а также другими на щит,
на фермера ночью напали садисты,
убили семью и свинью,
летят самолеты голландской редиски,
«колдую, гадаю, женю»,
господ господа вызывают на стрелку,
мертвец оживился, но пьян,
главе заместитель накакал в тарелку,
козе подарили баян,
таможня изъяла слона с крокодилом,
старик изнасиловал мать,
вагон изумрудов удрал с бригадиром -
его не успели поймать,
Ван Гога нашли у ефрейтора в койке,
картину вернули вдове,
курящий младенец лежал на помойке
и продан в страну или в две,
до полной стабильности - самая малость
уж красок полно для волос!
Как мало еврея в России осталось,
как много жида развелось...
Ко мне воробей залетел из Кореи
в окно среди зимнего дня,
клюет из ладони, дрожа и робея,
он тоже, он тоже - родня, -
как мало в России осталось еврея,
как мало осталось меня...

1995


papajoe 17 июля 2014 | 19:48

мне кажется что Путин осознано пошел на военную агресию против Украины это перезагрузка всей Российской экономики ,что без запада он бы сам в одиночку не сделал,это сокращение внешних долговых обязательств банков и организаций это перезагрузка российской экономики на своей экономической системе и в конце то концов освежить экономику без внешних вливаний и также влияний от внешнего мира


17 июля 2014 | 19:58

Милов прав,нас ждут не самые легкие времена и эта экономическая удавка будет затягиваться постепенно.Нужно либо менять политику либо искать эффективный способ обойти эти санкции.


viktor_petersburg 17 июля 2014 | 21:17


Май 2014г.
«…В среднесрочной перспективе я бы не стал к санкциям, вводимым против нашей страны, относиться легкомысленно. Их последствия мы можем ощутить не сразу и по нескольким направлениям. Прежде всего, это ограничение в Европе импорта и потребления наших энергоресурсов, и принудительное снижение мировых цен на них, этот процесс может затянуться на 5-7 лет.
В ЕС будут стараться демпинговать цены за счет появления на рынке новых объемов нефти и новых видов энергии, а также поставок сжиженного газа. Для нас это будет очень чувствительно, поскольку импорт энергоресурсов составляет примерно 80% наших доходов. Параллельно начнется гонка вооружений, а поскольку на Западе и в США производительность труда в 3-4 раза выше нашей, то, соответственно, и оборонка для нас станет исключительно дорогой. Скажется на нас и ограничение поставок новых технологий и современной техники. Проблемным будет и банковско-финансовый сектор. Нам перестанут выдавать относительно дешевые и доступные кредиты и реструктуризировать долги наших компаний. Появятся ограничения по прохождению платежей, инвестициям и взаимным расчётам.
Мы стали для всего мира опасными и непредсказуемыми.
Как отвязанная пушка на корабле…»
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=4537


sergueysudukov 18 июля 2014 | 01:28

отличное резюме Милова


lenych1961 18 июля 2014 | 07:58

(...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не какому-то, а сАмому альфАнатому!!! :)


neon999 19 июля 2014 | 04:31

Между прочим, этот Сумасшедший готов ради своих амбиций ввергнуть всех нас в кромешный ад ядерной ночи!
---------------------------------------------------------------
Если бы большинство населения не получало удовольствия от процесса - то их бы не
трахали.


komissarnkvd 17 июля 2014 | 11:55

>...И все это - из-за того, что какому-то засидевшемуся в своем кресле сумасшедшему захотелось повоевать, и единолично поуправлять всем постсоветским пространством.

Милов раскрывает свое истинное лицо: под овечьей шкурой либерала вылазит волчий оскал кровавой американской военщины. действительно, какие там русские на Украине, какие их права, только правый сектор и госдеп!

этим последним абзацем чудак на букву м ставит на крест на написанном им же ранее, превращая это в пустую труху.


shura1 17 июля 2014 | 13:15

это Америка как сумасшедшая пытается править миром...

везде кровь... Ирак, Ливия, Сирия... Афган... Египет,

до этого Югославия...

сейчас Украина...

Сколько жертв...

и после такого перечисления, кто сумасшедший...???


orugejnik 17 июля 2014 | 15:30

Ты, братец!


tridrikh 17 июля 2014 | 15:37

россия уверенно скатывается к нищете и диктатуре...


kaplan911 17 июля 2014 | 16:27

Какой-то бледный вид имеют сегодня руководство страны и его близкое окружение.....!?


sovhoz 17 июля 2014 | 16:29

Интересно, а какая польза Украине от этих санкций? Без России им не подняться. Ради чего все это? Ни Америка,ни Европа украинскую экономику поднимать не будут.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире