На «Утомленных солнцем-2» я идти не торопился, но поток язвительных словес в прессе и интернете в адрес Никиты Михалкова и его фильма просто вынудил в выходные отправиться в кинотеатр. Первой каплей стала рецензия на «Эхе» нашей уважаемой Ксении Лариной. Последней – рейтинг «Афиши»: УС-2 – «три звезды» (из пяти). Следующим отмечался – фильм с мощным названием «Пипец» — «четыре звезды»!

Что ж, посмотрел. Скажу одно. Можно, наверное, упрекнуть Михалкова в нескромности — «Великий фильм о великой войне». В искусственности спасения героев. В затянутости некоторых сцен. Но не это главное. Главное — появился правильный фильм о Великой Отечественной войне. Такие уже были – правда, давно. «Баллада о солдате», «Судьба человека». Но были и другие, вредные и нелепые, — как, например, «Сволочи».

«Утомленные солнцем-2. Предстояние» — идеологически значимое и  исключительно нужное сегодня стране, правильное кино. О профессиональных деталях предоставлю судить киноведам из ВГИКа. Но, по моему мнению, надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужны бесплатные сеансы для ветеранов. Нужно продвигать этот фильм при господдержке для проката за рубежом — особенно, в ближнем зарубежье. Чтобы помнили. О нашей общей трагедии. И общей победе.

И второе — в фильме не просто собран феерически звездный состав, а Михалков умеет выбирать — все-таки сам актер от Бога. Это большое собрание актерских мини-шедевров: гениальные Гафт и Петренко. Блестящий Суханов-Сталин. Совсем другой Дюжев. Не знаю, сколько продолжается эпизод с кремлевскими курсантами — 10, 20 или 30 минут. Миронов, трехкратно перевоплощаясь, держит весь эпизод так, что ощущение времени полностью теряется.

На мой взгляд, есть две категории фильмов. Одни нравятся или не нравятся, пока их смотришь, но всегда – тут же забываешь о них, как только выйдешь из кинозала. Таких – 99%.

И есть другие. Он них вспоминаешь, когда просыпаешься утром на другой день после просмотра. О них споришь с друзьями через неделю. И тут со мной согласятся самые оголтелые критики Михалкова… Бесспорно, его новый фильм принадлежит к этой, второй, самой редкой категории.

Если вы хотите, чтобы такой фильм в вашей жизни был, бегите смотреть. А я в выходные отвезу на УС-2 родителей.

PS. И последнее. Говорят, что в новом фильме Михалкова «слишком много православия, религиозных сцен, и вообще — слишком много Бога».
На это я могу сказать только одно. Я очень НЕ желаю авторам таких отзывов, чтобы когда-нибудь в их жизни оказалось слишком мало Бога.

Комментарии

562

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nadezhda_and_peace 30 апреля 2010 | 09:49

27.04.2010 22:36
Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

Яркой кинопремьерой в Петербурге стал фильм Александра Сокурова "Читаем Блокадную книгу". Фильм создан на канале "100 ТВ" творческой группой проекта FM TV, он уже был показан на Венецианском фестивале.

Вначале - пару минут хроники и голос режиссера за кадром: как и почему снят фильм. А затем перед микрофоном у раскрытой книги один за другим появляются люди, самые разные - от актера Олега Басилашвили до никому не известной молодой продавщицы, от профессора-филолога Бориса Аверина до мальчиков-суворовцев. И читают нон-стоп, без перерыва, отрывки из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Первым – маленький мальчик, первоклассник Лев. И мы понимаем, что страшные слова о блокадном быте в устах ребенка - это камертон ко всему фильму.

Камера сосредоточена только на лицах тех, кто живет сегодня в Петербурге. Кто-то совсем молод и, очевидно, даже не слышал военных, блокадных рассказов в своей семье, кто-то, наоборот, сам ребенком пережил блокаду.

Наверное, одним и самых сильных моментов получился тот, где отрывок из "Блокадной книги" читает молодая продавщица. Ей досталось место из чьих-то воспоминаний о том, как в разрушенной комнате обнаружилась роженица и новорожденный младенец - в крови, грязи, среди досок и известки. Девушке приходилось останавливаться, она не могла читать из-за слез, застилавших глаза. На других лицах не отражалось таких сильных эмоций, но было видно, что сопереживание, как река, струится где-то на дне глаз. Вот что сказал сам Александр Сокуров:

– Было важно понять, как в России этот фильм воспринимают. Потому что до этого ленту видели во многих странах мира, где была прекрасная реакция. И на Кавказе, в Нальчике, показали. Больше нигде. Очень многое из того, что могли бы сказать, было здесь не сказано. Мы не дошли до этого, потому что есть обстоятельства, о которых даже сегодня очень трудно говорить вслух – слишком много страшного, запредельного. У искусства нет средств, которые могли бы, не унижая достоинства людей, адекватно выразить их страдания. Цена этой, что называется, "победы" (я в кавычках называю "победой") настолько велика, что это, конечно, не победа.

Александр Сокуров боится напомнить, что в обществе должна созреть совесть, чтобы видеть и слышать настоящее и прошлое. И он, в меру своих сил, отбросив все художественные ухищрения, просто старается приблизить этот момент. Очевидно поэтому перед премьерным показом Александр Сокуров несколько раз с ударением повторил, что снять эту картину для него было необходимо. Необходимо не только для него.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2026315.html


harmens 30 апреля 2010 | 09:58

Ну вот, понеслось дерьмо по трубам. Школьников уже водят на опус Михалкова в добровольно-принудительном порядке. На деньги родителей. Оно и понятно: бюджет отбивать надо. Жду дальнейших мер. Принудпоказ для ветеранов на деньги спонсоров. Частных, конечно, не государственных же! Государство на этой афере уже пролетело, как фанера над Парижем. Частям армии и флота тоже будут показывать не за так, попросят бизнесменов раскошелиться на билетики. Кстати, насчет Парижа: надеюсь, там ситуация отслеживается. Канн не за горами.


irrealist 30 апреля 2010 | 10:14

имеет достаточно оснований. Одно из них - в нестыковке той Победы и самого государства РФ как поражения, как реванша за ту Победу. Всякая попытка "верности памяти Победы" отдает фальшью, особенно в исполнении придворных.


mila Мила 30 апреля 2010 | 11:11

Работа на власть развращает художника, немногим удавалось сохранить свою честь и достоинство из тех, кто принудительно вынужден был выполнять госзаказы.
Теперь можно написать сценарий СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - о псевдоискусстве бывшего настоящего режиссера и актера михалкова. Царствие ему государственного кино, деньги ему пухом! Неудача российского кинематографа.
Что касаемо "правильного" мединского - так этот не от доктора ли заболел подобострастием, чинопочитанием, низкопоклонением, лборазбиваниемапстену неприятия народонаселением и т.д. из перечня позора ГД по плану путина. Блинн!


dobriy_chelovek 30 апреля 2010 | 11:25

Никогда мне не нравился Михалков, и если его фильм провалиться в прокате то буду очень рад, у него будет меньше поводов воровать деньги, которые выделяет государство на кино.


pilot1246 30 апреля 2010 | 11:33

СОМНЕВАЮСЬ..


nebudbydlom 30 апреля 2010 | 11:34

Михалков не может быть гением уже потому, что ему не хватает ума понять простую истину: "Насильно мил не будешь!" И никакие бюджетные денежки, не изменят этого факта.

А Мединский - обыкновенный клоун-зазывала, которого приводят сюда для рейтинга.
Ведь нет никого, кто бы не знал, что динозавры-коммуняки - это вымирающий вид.

З.Ы. По хорошему, место Мединскому в "Красной книге", а не на "Эхе"!


30 апреля 2010 | 11:45

30.04.2010 11:32 : В мэрии Владивостока считают хорошей практикой совместные выходы школьников вместе с учителями в кино и последующее обсуждение представленных там исторических фактов

Городские чиновники допускают, что кто-то из учителей истории в рамках изучения предмета мог проявить инициативу и предложить сходить на фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние". При этом никаких указаний со стороны мэрии не было. Ранее завуч одной из школ заявила корреспонденту РИА, что чиновники дали указание устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр ленты. В результате это было сделано за счёт родителей детей и в учебное время.

http://www.echo.msk.ru/news/675954-echo.html


30 апреля 2010 | 11:57

МЭТРУ- за навязываемые шедевры, масштабность которых заключается в сумме бюджета;
плачущему журналисту Холуеву-за раскрытие содержания понятия "журналюга";
профессору- за то, что он может преподать какие-либо азы предмета, кроме морали.


30 апреля 2010 | 12:19

Владивостокских школьников заставили вместо учебы смотреть фильм "Утомленные солнцем-2". Соответствующее распоряжение директорам школ города дали чиновники местной мэрии, рассказала РИА "Новости" завуч одного из учебных заведений.

"В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода", - сообщила она.

Педагог отметила, что фильм явно рассчитан на взрослых, поскольку в нем много ненормативной лексики, а также сцен насилия и жестокости. Многие эпизоды фильма, по мнению завуча, не для людей со слабой психикой, и уж тем более не для подростков.

По ее словам, родители отнеслись к затее владивостокских чиновников по-разному. "Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя", - рассказала она.

В свою очередь, завуч другой владивостокской школы подтвердила, что старшеклассники организованно ходили на просмотр киноленты Михалкова. Однако, по ее словам, инициатива исходило исключительно от учителей, никаких распоряжений сверху не поступало.

Во владивостокской мэрии также отрицают существование каких-либо официальных указаний о просмотре "Утомленных солнцем". "Никто никого не имеет право заставлять смотреть тот или иной фильм", - говорится заявлении замглавы администрации города Константина Межонова. Тем не менее, чиновник отметил, что в ряде школ старшеклассников организовано за их же деньги водили на просмотр. Однако сделано это было по инициативе учителей, подчеркнул он.

"Это хорошая практика - совместные выходы школьников вместе с учителем, последующее обсуждение представленных там исторических фактов, а также художественных достоинств или недостатков киноленты. Но даже в этом случае дети вправе сами выбирать, хотят они пойти или нет", - заявил Межонов.

Напомним, "Утомленные солнцем - 2" является продолжением фильма "Утомленные солнцем" (1994 год). Это дилогия, состоящая из двух самостоятельных полнометражных фильмов: "Утомленные солнцем: Предстояние" и "Утомленные солнцем: Цитадель".

Российская премьера второй части состоялась в Кремле 17 апреля. В общероссийский прокат первая серия дилогии вышла 22 апреля, она приурочена ко Дню Победы. Вторую серию покажут в ноябре 2010 года. Кроме того, планируется выпустить 15-серийную телеверсию. Съемки фильма завершены 28 июня 2009 года.

Первый фильм "Утомленные солнцем" был награжден премией "Оскар" как лучший иностранный фильм и Большим призом жюри 47-го Каннского фестиваля. Новый фильм Никиты Михалкова также вошел в конкурсную программу Каннского фестиваля.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/30/891637.shtml


alexx2101 30 апреля 2010 | 14:09

Во Владивостоке школьников, в том числе глухонемых освобождают от уроков и ведут в кинотеатр. Учителя пишут записки родителям, для того, чтобы те давали детям деньги на фильм. Подняли страну с колен и повели в кино, правители.


nadezhda_and_peace 30 апреля 2010 | 14:34

30.04.2010 14:00 : В России возрождаются коллективные просмотры кинофильмов школьниками
Во Владивостоке директора школ, по некоторым данным, получили указание устроить для старшеклассников поход в кино на фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние".

В то же время, в мэрии Владивостока подчеркивают, что вполне возможно, что кто-то из учителей проявил инициативу. И вообще, совместные походы школьников с учителями в кино, и последующее обсуждение просмотренного – это хорошая практика. Кстати, по свидетельству местных СМИ, в ходе одного из сеансов в кинозале были замечены воспитанники интерната для глухонемых, для которых не было никакого сурдоперевода. Представители целого ряда кинотеатров подтвердили, что заявки на коллективный просмотр фильма Михалкова поступают постоянно.

Директор московской школы № 299 Элеонора Барарь считает правильным, что школьники - в преддверии Дня Победы - посещают кинотеатры для просмотра военных фильмов. В интервью "Эхо Москвы" она отметила, что нужно учитывать возраст детей.

"Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние" должен увидеть каждый старшеклассник и каждый служащий армии. Однако, в этом деле не должно быть кампанейщины" - считает депутат-"единоросс" Владимир Мединский.

http://www.echo.msk.ru/news/676009-echo.html


tschapai Сергей Балыкин 30 апреля 2010 | 15:01

конечно хорошобы если бы это прозвучало из Кремля... Ну, что уж тут поделаешь?
Кому то надо было? И Никита Михалков сделал то что надо было сделать президенту с премьером.


30 апреля 2010 | 16:22

Когда такие ублюдки горячо поддерживают известнеейших два г-на - Мединского, думака и проффесора, и Михалкова, режиссера и актера, становится предельно ясно, кем же на самом деле являются вышеупомянутые два г-на.


tschapai Сергей Балыкин 30 апреля 2010 | 20:37

На фронте очерки Ильи Эренбурга моего отца заставляли учить наизусь. И отец не жалел об этом. Отец не задумывался в художественном мастерстве этого знаменитого советского публициста. Сейчас идёт по страшнее чем Отечественная война. Сирот гораздо больше чем после войны.
Необходима мобилизация всех сил ради спасения ГОсударства Российского. Михалкова необходимо смотреть обязательно всем, как всем необходимо было читать во время войны Илью Эренбурга.


30 апреля 2010 | 15:07

Владимир Ростиславович, вас услышали!

Началось во Владивостоке. Школьников снимают с уроков и ведут в кино на обязательный просмотр Великого Фильма за счет родителей. Ведут всех, даже глухих и слепых, главное, чтобы купили билет.

Фильм с обилием мата, крови, мяса не предназначен для школьников, а принуждение к покупке билетов не разрешено законом.


30 апреля 2010 | 16:28

Похеру, кровь и мясо там или елей и бальзам. В стране, где Конституцией запрещена идеология как официальный институт, никакая гнида не имеет право инициировать посредством государства посещение любых фильмов.

А сейчас - оно конечно, официально власти будут киздеть про перегибы на местах и головокружение от успехов, но в реале тихой сапой своими телефонными указивками обеспечивать Михалкову кассу, чтобы то говно, в котором оказался великий, стало хоть чуточку менее жидким.


30 апреля 2010 | 20:52

ЩАС разбежались!
Фильм-полное дерьмо, мусор и отстой.Комикс на уровне "Жмурок" за 55 млн зеленых из госбюджета...Михалков, как и вся элита, совсем "берега потерял". ПИДАРАСЫ


20 мая 2010 | 08:39

Впечатление от просмотра творения Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2»: автор фильма всеми фибрами пытался создать малобюджетному фильму видимость дорогой картины.

Потрачено было, говорят, 55 миллионов долларов. На эти деньги Голливуд легко взрывает здания, колошматит дорогие машины, разбивает самолеты и вертолеты. Здесь ничего такого нет. Вместо моста взрывается макет, машинки падают в реку игрушечные, самолеты летают – мультипликация, как все панорамные кадры. «Где деньги, Зин?» Не пора ли переснять Михалкову "55"? Показуха с использованием первоклассных артистов (Гафт, Золотухин, Гармаш) в эпизодических ролях – это тоже, похоже, чтобы показать «дороговизну»?

Денег не хватило даже приодеть Меньшикова, который «неподобно эпохе оделся» – плащ на нем был моднейшего покроя двухтысячных годов, в котором, наверное, и приехал на съемку… Деревеньку также не потрудились подогнать ко времени – крыши в русской деревне 40-х годов всё сплошь крыты железом, и кое-где шифером (а не какой-нибудь дранкой или соломой – знай наших!) Действительно, откуда Михалкову знать, как выглядела русская глубинка? А на консультантов, опять же, нужны деньги, которых всегда так мало… Морская мина плавает без крышки – и тут сказалось отсутствие средств на ее восстановление…

О художественных достоинствах этого бизнес-кино говорить не приходится. Нельзя служить двум господам – Богу и мамоне. Сюжетной идеи просто нет, и говорить не о чем. Есть просто винегрет из различной деталировки, смакование вычурных надуманных формально эффектных сцен. Режиссерская работа отвратительная, на скорую руку. Например, при объезде камерой поля боя на каждой руке, будь она оторвана, на трупе, на живом бойце, независимо левая или правая, закрыта одеждой или нет – всегда на ней видны часы (а то и почему-то двое – мужские и женские), и повернуты обязательно к камере. У солдат штрафбата, видать, время было расписано по минутам. Часы – это святое для штрафника, а вот всё остальное на нем – рванина, лохмотья. Может для съемок понадобились «ролексы», на них и ушли все деньги?...

В общем, фильм – халтура. Для Михалкова тоже, видать, халтура, но в другом смысле. А в отношении воевавших, так вообще какое-то глумление, обессмысливание всего и вся, выставление их какими-то мыкающимися дебилами. Критиковать ту войну, показывая людей обманутыми системой – это одно. Но кретинами они не были: ни те, кого насильно гнали на врага, ни те, кто искренне шел защищать Родину. Это уж слишком!

А ведь в конце титры обещают продолжение – «Утомленные солнцем – 3», а еще говорят, нельзя войти в одну воду дважды! Это – в воду, а в эту суспензию, каковой являются фильмы Михалкова, вляпываться можно сколько угодно…

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире