Отставка Майкла Флинна и назначение генерала Герберта Рэймонда МакМастера главой Совета по национальной безопасности в Белом доме должны разрушить все мечты о великом союзе между США и Россией в эпоху «Трамп-Путин». Трое из важнейших людей, принимающих решения в руководстве Совета по национальной безопасности — МакМастер, госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Мэттис, — все они имеют трезвые, реалистичные представления о России и международных отношениях в целом. Они не мечтатели, которые надеются, что идеология — иудейско-христианский союз против ислама и Китая — может объединить две страны. Они реалисты.

Мэттис уже неоднократно открыто заявлял о своих взглядах на Россию. Они весьма близки политике администрации Обамы. В ходе множества моих разговоров с генералом Мэттисом на протяжении последних трех лет в Гуверовском институте, где мы оба работали, мы редко бывали несогласны по поводу политики русских.

Герберт Рэймонд, мой друг и коллега в Гуверовском институте с 2001 года, должен был выступать в Стэнфорде в следующем месяце с темой «Как ограничить Россию в Европе». Он также не является ни мечтателем, ни идеалистом насчет мира в целом и насчет России в частности. Ничего из того, что я знаю о взглядах на мировое устройство Герберта не предполагает, что он поддержал бы признание Крыма частью России, снятие американских санкций, наложенных в ответ на российское вторжение на восток Украины, или согласился бы с большой коалицией с российскими вооруженными силами для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Герберт Рэймонд не принимал идеологию Бэннона, о которой я писал пару недель назад, если только не стал разделять ее тайно в последнее время. На самом деле, я предполагаю серьезные столкновения между Бэнноном и его идеологическими противниками в Белом Доме (к примеру, Стивеном Миллером и Себастьяном Горкой), а также с Гербертом и его людьми. Я бы никогда не стал недооценивать интеллектуальные и деятельные возможности МакМастера. Он очень уверенный, стратегически мыслящий эксперт, который не пойдет на легкие уступки ни перед кем, включая Президента. Он, кроме того, подкованный бюрократ, который знает, как работать с системой и с теми, кто ее окружает — прессой и членами Конгресса, чтобы достичь своих целей. А Трамп не может уволить его, по крайней мере в ближайшее время. Это выставило бы президента очень слабым.

Взгляды Тиллерсона о России еще не так хорошо известны. Большинство из тех, кто надеется на прорыв в российско-американских отношениях, верили, что он станет союзником. В конце концов, он заключил действительно серьезную сделку с Путиным, возможно самую серьезную сделку из когда-либо совершенных, и это дает ему определенный опыт и склоняет его к совершению внешнеполитических сделок с Кремлем. Мои друзья, которые знают его хорошо, однако, напоминают, что его прошлый опыт работы с Россией означает, что он хорошо знает Россию и Путина, и поэтому не имеет романтических иллюзий. Более того, до сих пор Тиллерсон оставил очень незначительный след в формируемой концепции внешней политики. Он не участвует во встречах с главами государств в ходе их визитов. Его публичные выступления на тему внешней политики отсутствуют. Госдепартамент даже не беспокоится о проведении пресс-брифингов (вы разве не скучаете по Джен Псаки?) Может это и изменится — всего только месяц прошел — но кое-что уже сейчас позволяет предполагать, что его взгляды не имеют значения.

Кстати, двое из троих ключевых десиджмейкеров — бывшие (и, полагаю, будущие) сотрудники Гуверовского института. Американистам в России на заметку: Стэнфорд больше влияет на внешнюю политику США, чем полагает большинство в России!

Темная лошадка — это, конечно, Трамп. И в конце концов, он президент. Трое людей, о которых идет здесь речь, являются его советниками. Его проблема, однако, в том, что потребуется много энергии, чтобы заставить эту команду, занимающуюся вопросами национальной безопасности, принять радикально новую политику в отношении России. Проводимые расследования о вмешательстве России в наши выборы не делают эту задачу проще. И по-моему, Трамп не так идеологичен, как Бэннон. Он в действительности не является последователем «международного нелиберализма». Он не имеет необходимых убеждений, чтобы сковать популистский, националистический, консервативный альянс в том же виде, в котором это делают европейские популисты. Наконец, новая политика в отношении России может и не стоить того, чтобы бороться за нее.

И возможно, это не так уж и плохо. Вместо грандиозных, идеологически-мотивированных призывов к стратегическому альянсу между двумя колоссами консервативного национализма в Кремле и Белом Доме, может быть, будет более продуктивным сейчас не иметь завышенных ожиданий от американо-российских отношений. Две наши страны могут работать вместе над небольшим набором тем, по которым есть общий интерес, но также могут договориться не соглашаться по более серьезным вопросам, где наши ценности и наши интересы противоположны. Небольшие, но позитивные шаги могут быть лучше, чем большие, но провальные.

Комментарии

333

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


25 февраля 2017 | 10:29

мини_путы опять всех победили...!)


avatar70 25 февраля 2017 | 10:43

Как говорят в России " Курочка в гнезде,а яичко ещё глубже. ". Как говорят в преферансе "возможны варианты "


prababulya 25 февраля 2017 | 11:17

Согласна с Макфоллом


sokil333 25 февраля 2017 | 12:08

Трамп покровитель и друг России предложил взамен санкций ядерное разоружение, убраться из Крыма и Донбасса для спасения страны. Как бизнесмен дважды повторять не будет - Путину лучше воспользоваться советом будущего другом.


nikola62 25 февраля 2017 | 12:10

Эхо поступает довольно глупо, публикуя высказывания Макфола.
Репутация этого политика в России крайне низка, даже среди заядлых либералов.
Все, что он проповедует, имеет обратный пропагандистский эффект.
Этого нельзя не видеть, поэтому само Эхо выглядит, в этом случае, недалекой, узколобой и крайне предвзятой радиостанцией, выполняющей "социальный заказ" вопреки здравому смыслу.


balkin 25 февраля 2017 | 18:27

nikola62: Эхо - не пропагандисткая станция, но информационная и аналитическая. Других таких просто нет в совр.России. Тем публикации Эха и ценны. Глупо этого не замечать, еще глупее - не ценить


nikola62 25 февраля 2017 | 19:27

balkin:
"не пропагандисткая станция, но информационная и аналитическая"
вот только результат анализа всегда определен еще до проведения анализа
"еще глупее - не ценить"
"Благодарность - собачья болезнь!" И. Сталин


balkin 25 февраля 2017 | 19:55

nikola62: Цитирующий кровавого палача обнаруживает и обнажает свою сущность


nikola62 25 февраля 2017 | 20:10

balkin:
Совсем не факт. Хорошее высказывание - есть хорошее высказывание. Даже ценимое вами эхо цитирует товарища Сталина по поводу кадров, например: "Кадры решают все." И. Сталин. Однако вы не перестаете ценить Эхо. Непоследовательно!
А вот еще одна цитата: "Интеллигенция - говно нации!" В. Ленин. Тоже очень хорошо сказано.


inkphone 25 февраля 2017 | 14:13

"Пророссийские романтики"

Цель подбора слов умиляет искренностью.


pyci4 25 февраля 2017 | 15:50

Следственный комитет РФ возбудил дело против Дональда Трампа за невыполнение предвыборных обещаний и объявил его в международный розыск.


25 февраля 2017 | 17:45

"Пророссийские романтики в администрации Трампа..."
...................................
Где автор увидел романтиков в администрации Трампа? Все сплошь продажные лживые шулера!
Потому и выносят их оттуда, пинками под зад!


grigorcar 25 февраля 2017 | 18:44

романтиков в президентских администрациях не бывает.


cornel 25 февраля 2017 | 21:12

Всем понятно, что Крым Россия не отдаст ни при каких обстоятельствах. Это понимают и на Украине, и в США и в Европе. Об Украине и Европе я не говорю, так как мнение Украины вообще не в счет, а у Европы интересы чисто региональные и все глупые украинские заявления о том, что Украина стоит на страже рубежей Европы серьезно никем не воспринимаются. Тем более, что прецеденты перекройки границ в Европе уже были.

Что касается США, то США в отличие от Европы глобальный игрок и хотя они никогда не признавали Прибалтику частью СССР, это ничему не мешало.


segris 25 февраля 2017 | 22:40

Я , в принципе, не против того, что Эхо публикует высказывания наших откровенных ненавистников, ибо врага надо знать в лицо, но не каждый же бред стоит публиковать?
Вот чему этот, с позволения сказать политик радуется, тому, что на его взгляд союз России и Америки не состоится, и мир дальше и больше будет трясти со страшной силой, этого ... 11 сентября ничему не научило, как и обвал 98 года нынешних валютных ипотечников. Опять решил, что они за океаном отсидятся, а в Европе и Азии там трава не расти. Так тот же Трамп хоть как-то пытается защитить Америку, так вы ж ему по рукам стучите.
Остальные тезисы в том же духе.


wyara 26 февраля 2017 | 08:24

segris: "Эхо публикует высказывания наших откровенных ненавистников"

Наших это чьих? Вы себя ассоциируете с бандой, захватившей власть в России? Интересно, а паханы в курсе?


antifashist_yashka 25 февраля 2017 | 23:14

".Стэнфорд больше влияет на внешнюю политику США, чем полагает большинство в России!" Смело, бесцеремонно и наредкость правдиво. Греф и топ-менеджеры крупнейшего российского гос.банка регулярно ездят в Стэнфорд на учебу в университет, в котором преподает уроки мироздания сам М.Макфол. А миром правят, как известно, банкиры, мировые банкиры. Макфол с сотоварищами задвигает сейчас тему бирюзовых революций с биткоинами, блокчейнами и agile. Хотят сменить 20ти триллионную одноглазую финансовую пирамиду на новую, цифровую, но с тем же одним сатанинским глазом.


toljan49 03 марта 2017 | 11:14

Красиво разбираются с "иностранными агентами".А у нас всё ещё миндальничают с сволочами.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире