Недавняя жаркая дискуссия по поводу миграционной политики еще раз обнаружила  поляризацию мнений: от фактического закрытия границ и немедленного введения виз, до слогана «Руки прочь от мигрантов!». Сторонники этого взгляда не уточняют, распространяется ли он и на мигрантов нелегальных и с какой западной страны они хотят брать пример: ведь в современной Европе нелегальным мигрантам вовсе не рады, и ведут с ними упорную и дорогостоящую борьбу.

Но и с позицией немедленного введения виз тоже согласиться сложно. Рынок труда в России – как в результате осознанной политики, так и просто по факту – в огромной степени заточен под мигрантов. В 90-е годы мы были рады всем: после распада СССР Россия стремилась зафиксировать себя своего рода метрополией на постсоветском пространстве – и любые ограничения на въезд недавних сограждан выглядели бы неполиткорректно. Потом мотивы несколько изменились, но политика осталась той же. Только вместо Украины, Белоруссии и Молдовы потоки рабочей силы хлынули с юга. Но, как бы там ни было, мы сейчас не можем – резко и вдруг – отказаться от трудовых мигрантов из Средней Азии: в этом случае нашу экономику ждет коллапс. У нас сегодня есть немало сфер, где их попросту некем заменить, причем не только в популярной в качестве примера сфере ЖКХ.

Приведу пример из своей практики. Четыре года назад мы с партнерами открывали ярмарку, и нужны были продавцы овощей. Зарплата –1100 рублей в день (сделайте поправку на 2009 год) плюс почти бесплатное, вполне сносное жилье. Понимая, что москвичей на эту работу не найти, мы поместили объявления в газетах в двух депрессивных регионах. Печальная ситуация в обоих была нам хорошо известна, средняя зарплата составляла там 9-10 тысяч, а 12 считалась вполне неплохой, при наличии еще и безработицы. Ну и что? За месяц массированного размещения объявлений к нам приехал 1 (один) человек; еще двое или трое звонили, собирались с силами, но так и не добрались.

Какой отсюда вывод? Что соотечественники – ленивы и не желают трудиться на непрестижных работах, а ждут манны небесной? Не совсем так. Выяснилось, и не только в тот раз, что коренное российское население из центральных регионов, люди, которым есть что терять… боятся ехать на заработки. Ведь там прекрасно знают, что людей с работой «кидают»: заставляют горбатиться на московских объектах, платя совсем не те деньги, которые обещали, да еще размещают в скотских условиях. Нагло обманывают на строительстве ударных олимпийских объектов в Сочи. А не повезет – так и вообще можешь попасть в рабство на кирпичный завод в Дагестан.

И вот здесь-то государство могло бы показать свою реальную волю: защитить людей, которых жулики от предпринимательства лишают заработанного. Объявить, наконец, кампанию по содействию трудовой миграции из центральных регионов России, в чем-то поддержать ее материально.  И тогда постепенно мы увидим соотечественников сначала на высококвалифицированных специальностях (я еще помню, как лет 15 назад бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики – были россияне, но потом их вытеснили менее требовательные мигранты). А потом, глядишь, и на другие работы найдутся  желающие.

А так, съездил активный и энергичный человек на заработки в Сочи – вернулся через два месяца измученный и без копейки денег, и все вокруг еще раз убедились: проще, если приспичит, вскопать соседке огород за бутылку, а так сиди дома, не дергайся.

Государство в это время высылает вьетнамцев (после того, как  гражданин РФ ударил милиционера), закрывает нестационарные рынки, еще что-то делает – в общем, живет своей жизнью. Но жизнь эта имеет отдаленное отношение к реальному решению проблемы мигрантов.

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


21 ноября 2013 | 10:46

Вам надо было разместить объявление о найме работников в Москве, обратиться в службу занятости. Вам бы подобрали работников. В Москве уже есть прослойка региональных мигрантов, приехавших на заработки и готовых работать. Следует отметить, что наиболее активные уже покинули свой регион, остались пассивные, они боятся.


(комментарий скрыт)

21 ноября 2013 | 10:56

один мигрант вполне заменяет двух россиян физически,а в смысле оплаты труда на нём можно сэкономить и до четверых(про соцгаратии речь вообще не идёт)


(комментарий скрыт)

21 ноября 2013 | 11:49

после двух смен по 12 часов я - и не только я - еле ноги волочу,а у мигранта нет выходного(он ,конечно,волен взять его,но это будет дорого стоить вплоть до потери места
сомневаюсь,что вы согласитесь вкалывать по 28-30 дней в месяц по 12 часов за 15-25 тысяч рублей

кстати,выпить могут киргизы,а не узбеки


(комментарий скрыт)

21 ноября 2013 | 13:03

я с ними работаю бок о бок
такие же люди,как и мы
но,более вежливые,воспитанные
вернуться домой - и что они хорошего скажут про россию ? слова из матерного диалекта великого и могучего?
кто знает, как повернётся всё в будущем - может и россиянам ещё придётся учиться собирать хлопок в средней азии?


(комментарий скрыт)

21 ноября 2013 | 14:22

почему-то,во мне растёт уверенность,что на вашем счету нет ни одного спасённого зайца :))


svetlanochka 21 ноября 2013 | 14:31

..."сомневаюсь,что вы согласитесь вкалывать по 28-30 дней в месяц по 12 часов за 15-25 тысяч рублей "
А почему в 21-м веке кто-то, вообще должен работать по 28 - 30 дней в месяц по 12 часов за 15-25 тысяч?! Что это за рабовладельчеcкий строй такой? Тех, кто заставляет людей так работать, надо сажать! С ума сойти - как в царское время по 12 часов работать...Но в 19-м веке хоть один выходной в неделю давали, а люди,типа Вас, считают нормальным заставлять других без выходных работать. Вот это и есть рабский менталитет - когда считаешь подобные вещи нормальными и от других подобного требуешь. У нас уже кто-то на "Эхе" писал, что нам всем надо "ужаться до уровня китайского крестьянина",денно и нощно пахать чуть ли не за плошку риса - таковы,мол, требования сегодняшних реалий. А всё правильно: мы ужмёмся, по 12 часов без выходных за 15 тысяч рублей(ужо спасибо тебе, барин, за щедрую плату!) поработаем, зато наши чиновники и крупные бизнесмены будут, как сыры в масле, кататься. Отлично придумано! Рабовледельческий строй - наш путь!


21 ноября 2013 | 15:11

я не владелец предприятия и даже не низший начальник
не думал,что мой коммент примут за одобрение сложившихся реалий
мигрантов берут на 500 рублей в день, остальной заработок - на усмотрение руководства
работают они хорошо: кто не может,больше двух-трёх смен не выдерживают - получается,что их же пусть и вынужденное трудолюбие и является причиной их востребованности во враждебной к ним чисто по человечески россии


svetlanochka 21 ноября 2013 | 11:00

"И вот здесь-то государство могло бы показать свою реальную волю: защитить людей, которых жулики от предпринимательства лишают заработанного. Объявить, наконец, кампанию по содействию трудовой миграции из центральных регионов России, в чем-то поддержать ее материально. " Знаете, вот это только теоретически можно представить, а на практике ждать не приходится - наше разлюбезное государство даже не заинтересовано в защите населения и региональной миграции.А обманывают,конечно,часто...Полтора года назад мой друг из Беларуси в Москву на заработки приехал, так его первый работодатель обманул - получилось,что человек месяц бесплатно отработал, а и второй работодатель впоследствии оговорённую сумму полностью не выплатил, но сейчас,к счастью, мой друг работает в приличной организации в Петербурге (да, подался в Питер, а Москву теперь терпеть не может). При таком раскладе, именно выходцы из Средней Азии, которые реально не имеют возможности заработать на Родине, готовы рисковать, а не россияне из регионов.


patrushev 21 ноября 2013 | 11:03

"...Зарплата –1100 рублей в день(сделайте поправку на 2009 год).." А сейчас сколько? И когда можно приступить к работе?


21 ноября 2013 | 11:34

Лично я, поскольку сам наемный работник, разумеется против нелегальных мигрантов. Впрочем, и легальных, особо не жалую. Но было бы свое дело, был бы хозяином, предпочел бы видеть таджиков грузчиками и разнорабочими, а азербайджанцев-экспедиторами или торговыми агентами. Если чесно, как говорится, положа руку на сердце. Россейский человек, инертен, безинициативен, ленив, а главное-любит выпить.А больше всего он не любит брать на себя ответственность. Вот так.


constantin_sergeevich 21 ноября 2013 | 12:36

Лично я, поскольку сам наемный работник, разумеется против нелегальных мигрантов. Впрочем, и легальных, особо не жалую. Но было бы свое дело, был бы хозяином, предпочел бы видеть таджиков грузчиками и разнорабочими, а азербайджанцев-экспедиторами или торговыми агентами. Если чесно, как говорится, положа руку на сердце. Россейский человек, инертен, безинициативен, ленив, а главное-любит выпить.А больше всего он не любит брать на себя ответственность. Вот так.
===============================
Против нелегальных мигрантов, но за Путина и его паразитский режим с миграционно-рабовладельческой политикой.
О как... Двойные стандарты!
Жить в Москве и ни разу не видеть обдолбанных / насвайных узбеков или таджиков в недаеквате, либо киргизов, которые стоят в очередь на кассу с водярой даже днём и не разу не быть обманутым-обвешенным азербайджанцами и прочими кавказцами - это что-то с чем-то.
Или когда ты "хозяин", не живущий в обычных районах, то глубоко наплевать?
Тогда ты паразит в чистом виде. И русский народ по себе меряешь.
Надеюсь, вправят тебе мозги представители "очень толерантых" республик.


21 ноября 2013 | 12:55

Был бы ты поумнее, я бы с тобой поспорил. А так...Впредь ищи себе для общения, равных себе.И еще...постарайся не "тыкать" общаясь с незнакомыми людьми.




(комментарий скрыт)

wowagera 21 ноября 2013 | 11:36

Да глупости все эти визы. Россия-проходной двор,у нее нет границы с Казахстаном-значит нет границы со всем миром. К нам любая заграничная шваль едет. Только морозы нас спасают,иначе у нас давно жило бы половина Африки.


curhatuy6 21 ноября 2013 | 12:15

Захлебнемся мигрантами, пока основной инструмент - веник и лопата.


constantin_sergeevich 21 ноября 2013 | 12:24

я еще помню, как лет 15 назад бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики – были россияне, но потом их вытеснили
=====================================
В Петербурге и Екатеринбурге ещё каких-то 5 лет назад аулопитеков днём с огнём нельзя было найти, кроме рынков (и то, не всех). И ничего, как-то справлялись. Не грязнее было и здания строились/"реновировались".


dima778899 21 ноября 2013 | 12:33

"...Рынок труда в России – как в результате осознанной политики, так и просто по факту – в огромной степени заточен под мигрантов....".
Как заточился,- так и расточится. Было- бы желание.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vars Алексей Варсопко 21 ноября 2013 | 13:16

У нас совершенно не работают профсоюзы - профессиональная солидарность. Если бы был крепкий профсоюз, с которым были бы вынуждены договариваться предприниматели (в т.ч. о том, что они имеют право брать на работу только тех, кого разрешает профсоюз, в т.ч. о том, какие расценки устанавливать), то последние не могли бы никого нанимать со стороны.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире