12:06 , 29 октября 2012

Мнимые «угрозы» национальной безопасности

Щит и мечь

В апреле этого года я публиковал пост про манипуляции, которыми была подвергнута общественность в Архангельске.  Напомню, что в посте рассказывалось о пресс-конференции, где участвовали заместитель губернатора Архангельской области, глава местной Епархии и заезжий антикультист, которые пытались убедить собравшихся журналистов об угрозе национальной безопасности со стороны верующих нетрадиционных религий. Тогда заместитель губернатора, как пишут СМИ, бывший подполковник ФСБ Роман Балашов сказал: «Я хочу четко сказать, что за каждым увлечением человека сектой всегда стоит трагедия, она всегда заканчивается трагедией, это либо развал семьи, это либо психическая, какая-то душевная травма, в 99% случаев человек лишается имущества, бескорыстных сект не бывает». Однако, ни каких фактов об этом не было озвучено, более того, правоохранительные органы таких фактов лишения имущества не зарегистрировали.

На днях, на встрече с президентом В.В. Путиным представитель из Самары, а это была сотрудница института повышения квалификации Бельчикова Е.П.,   преподающая «основы православной культуры», также рассказала нашему  президенту об угрозе, таящейся со стороны «тоталитарных сект».   Но Владимир Владимирович высказался в поддержку Конституционных прав и свобод: «В нашей стране должна быть обеспечена свобода вероисповедания, это безусловно. Кроме наших основных четырёх традиционных религий, о которых мы хорошо знаем, у нас и представители всех других направлений, религиозных течений должны чувствовать себя свободно, непринуждённо, и у нас нет никаких запретов». Кстати, это высказывание президента в репортажах о встрече почти не упоминается, и прочесть их можно на сайте президента, где приводится полная стенограмма встречи. Но, видимо люди, готовившие эту встречу с президентом, черпали свою информацию из того же источника, что и чиновник Роман Балашов из Архангельска, поскольку потом президент повторил похожий тезис про «охоту за имуществом» он сказал  «Это охота не только за душами – это охота за имуществом, в конечном итоге всё сводится к охоте за имуществом этих людей, за их душами». После чего разговор пошел о необходимости «подумать о совершенствовании нормативно-правовой базы» в соответствии с идеей защиты национальной безопасности.

То, что фактов об изъятии имущества у верующих нет, или, во всяком случае, это не носит какой-то массовый характер, требующий «совершенствования нормативно-правовой базы», подтверждает ответ главного информационно-аналитического центра МВД «нарушений прав граждан со стороны верующих традиционных и нетрадиционных конфессий, о нарушениях, ведущих к развалу семей, лишению квартир...  сведениями….не располагает, так как их сбор, государственной и ведомственной статистической отчетностью не предусмотрен».

Ситуация очень напоминает ту, что сложилась вокруг «поправок в закон о ФСБ»,  принятие которого обосновывалось в том числе тем, что «количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается…».  Однако анализ статистик показывал, что «проблем» раздута из ничего, потому что количество преступлений по «экстремистским» статьям, составляло ничтожные 0, 018 % от всего количества совершаемых преступлений в стране.

Можно предположить, что за попытками изменения законодательства или  совершенствовании нормативно-правовой базы лежат не научные и статистические данные, основанные на фактах, а ни чем не подкрепленное мнение. А если это так, то произвол с непопулярными и сомнительными законопроектами будет продолжаться под прикрытием защиты национальной безопасности.

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 октября 2012 | 12:28

Непонятно: афтор желает секты разрешить?
Так они не запрещены.
Он хочет, чтобы какой-то там губер своё мнение не высказывал?
Так у нас Свобода Слова.
В чём проблема/решение?


maximlancelot Юрий Максимов 29 октября 2012 | 14:33

Посмотрите пост еще раз, есть вероятность, что Вы поймете о чем идет речь, если не поймете, то не расстраивайтесь, может быть этот текст не для Вас.


31 октября 2012 | 05:32

Вы можете привести пример секты, которая не отжимает имущество "прихожан"?


netnarcotik 30 октября 2012 | 14:39

Странно, что Вы не увидели ни проблемы ни решения.
1. Проблема в том, что ПРЕЗИДЕНТ основывает ПРАВОВЫЕ, а также ГОСУДАРСТВЕННЫЕ решения, я бы сказала РЕШЕНИЯ, которые меняют сутьбу миллионов людей на мнениях. Мнения может высказывать кто-угодно. Проблема в том, что люди не делают различий между МНЕНИЯМИ (то есть недоказанными слухами) и ДАННЫМИ (то есть фактами, которые не только реально существуют, но и могут быть подтверждены).
2. решение простое - придерживаться ЗАКОНА (это к Президенту), а к ВАМ (всем людям) - отличать факты от слухов, и не калечить свои и чужие жизни принимая решение на основании того, что "одна баба сказала".


29 октября 2012 | 13:12

А чем секта отличается от церкви?


pretendent_2012 29 октября 2012 | 14:33

Минимум отличий по-моему, потому все религии и минимизировать по решению ООН.


maximlancelot Юрий Максимов 29 октября 2012 | 14:40

Согласно закону "Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций".
"Всегда, изначально слово «секта» имело отрицательную коннотацию, в том числе по отношению к религиозным движениям, религиозным меньшинствам, в связи с чем может восприниматься как оскорбительное членами религиозных организаций. «В официальной лексике предпочтительно и правильно употреблять понятия «религиозная организация», «религиозное объединение» и «член религиозной организации» как имеющие нейтральное смысловое значение» (заключение от 14.02.97 г. профессор МГУ П.А.Николаев).


privetius 29 октября 2012 | 18:18

По толковому словарю отличается. По определению антикультистов - не отличается.


netnarcotik 30 октября 2012 | 14:45

По определению секта - это община отколовшаяся от господствующей церкви. Христианская церковь по определению 2000 лет назад была сектой.
Но термин "секта" не принято использовать в приличных научных кругах. Поскольку он является оскорбительным для верующих.

Если смотреть не с точки зрения науки, а с точки зрения той или иной религии, то все не такие как они у них называются сектами. Например в Украине Украинская православная церковь украинского патриархата обзывается сектой сторонниками московского патриархата. Но это такая же православная церковь, и верующих там больше чем в РПЦ МП.

так что люди, которые пугают других сектами по сути являются обыкновенными разжигателямии религиозной розни.
http://slovari.yandex.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0/


29 октября 2012 | 15:12

Да поводы для "усиления мер национальной безопасности", а по факту просто расширения полномочий отдельных структур продолжают высасываться из пальца.


privetius 29 октября 2012 | 18:10

Прекраснейшая статья. Просто РПЦ видимо считает другие религии конкурентами, вот и сотрудничает с ФСБ в решении этого вопроса, сообщая ложные доносы про имущество сект и пр., а реальная статистика этого не подтверждает. Если основыываться на этих доносах, то будут лишь притеснения и никакой нормальной нормативной базы. Вот об этом и статья.


dmitry00 29 октября 2012 | 23:53

Я думаю, что любая встреча президента, которая будет в телевизоре, планируется. А именно: кто и что будет говорить. Так что "по многочисленным просьбам трудящихся" опять какую-нибудь "пакость" скоро выпустят. Чтобы гражданам, которые не в официальную религию верят, "еще лучше" жилось в родной стране. Автору спасибо за информацию.


slava929rr 31 октября 2012 | 01:00

Меня поражает недальновидность руководства РПЦ , в том, что касается назвать сектой Украинскую Православную Церковь, это ж бред какой-то. Просто борьба за власть , вместо того, чтобы найти путь к объединению и усилению своего влияния они ссорятся со своими братьями во Христе. Из всемирной истории мы можем сделать вывод, что расколы церквей и вражда никогда не приносили могущество , влияние и расширение ни одной из сторон. Мало того, что РПЦ других верующих называет сектами, так еще и своих собственных собратьев. Это просто смешно. И глупо.


netnarcotik 31 октября 2012 | 12:06

Да, это явный показатель борьбы за власть и за деньги. Жаль, что церковь превратилась в коммерческое предприятие, с аморальными способами конкурентной борьбы.


netnarcotik 31 октября 2012 | 12:09

Что касается отъема имущества и квартир, то я читала не одну и не две и даже не три статьи в газете "Совершенно секретно" о том, как РПЦ манипулирует этими же квартирами и имуществом, отбирая его и у одиноких и у больных, и у несчастных. И это была еще ТА газета, при жизни Артема Боровика выпускавшаяся. Так что эти ребята обвиняют других в том, что делают сами. А пользуясь своей приближенностью к власти, они шепчут свои бредни прямо в ухо начальству. Хорошо бы в это время начальству смотреть в Конституцию. Она как раз написана, чтобы ее выполнять, я не слухи на ухо слушать и благодаря им - нарушать.


vskafandree 05 ноября 2012 | 03:01

Во-во -а что за примером далеко ходить, вот господин Гундяев совершенно не стесняясь пытается у соседа-священника в доме на набережной квартирку отжилить - вот бы для кого закон усовершенствовать!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире