Выступая на форуме на Селигере, президент Путин сказал, что Казахстан как государство никогда не существовал, тут же добавив, что, создав такое государство, Нурсултан Назарбаев «совершил уникальную вещь».

Что здесь главное, что Казахстана никогда прежде не было, или, что его нынешний президент — великий человек?

В самом Казахстане большее внимание обратили на первое высказывание. Путину на всякий случай даже прислали ему учебник истории Казахстана. Про то, что Назарбаев – великий человек в республике и так хорошо известно.

Есть и другое соображение, так сказать более заумное. Дескать, напомнил российский лидер казахстанскому, что его государство чуть ли не случайно появилось на карте, и то усилиями только одного человека. В общем, благодаря одному человеку появилось, благодаря другому человеку может и исчезнуть. Вон Жириновский уже пообещал, что скоро Россия предъявит территориальные претензии к южному соседу. А что у трезвого в голове, то у нетрезвого…

Но не будем копать слишком глубоко. Думаю, путинское высказывание прежде всего отражает его досаду на поведение своих союзников, на то что те отказываются поддерживать украинский курс Кремля. Тот же Казахстан явно не приветствует, ни крымскую ни донбасскую авантюры Путина. Партнеры Кремля больше заботятся о «собственной шкуре», то бишь, о своих национальных интересах, которые в этой ситуации могут и пострадать.

Москву опасаются, ей не доверяют, что явно не способствует укреплению дорогой сердцу Путина интеграции на постсоветском пространстве. Украинский кризис в немалой степени девальвирует и Таможенный, и Евразийский союзы. Казахстан и Беларусь сохраняют прежние отношения с Украиной и не стремятся их менять. Интеграция потрескивает, и в Кремле это не могут не учитывать. Тем более, что если вечно проплачивать интеграционные проекты – никаких денег не хватит.

Комментарии

423

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


koshkaedu 01 сентября 2014 | 02:33

Что-то мне подсказывает, что Армения не присоединится к Таможенному Союзу.


nikolaevna__1960 01 сентября 2014 | 03:52

не поддерживают-значит умеют думать...и слава Богу...


avorozhev Александр Ворожев 01 сентября 2014 | 04:14

Для плюгавого путлера- гаагский суд благо и роскошь! Его надо на лесоповал с двуручной пилой, на другом конце которой будет шОйгу. И лет так на двадцать...


(комментарий скрыт)

nizami1972 01 сентября 2014 | 08:23

Так интересно комменты читать :))) Сначала пишут нормальные, думающие люди. Рассуждают по-всякому. Вторая половина полосы - ответ органов :))) Ребята аж укакиваются в охаивании тех, кто поддерживает антипутинское движение.


(комментарий скрыт)

com30 01 сентября 2014 | 08:51

Агрессия против Украины начиналась тоже с пренебрежительных слов Путина - это "государство никогда не существовало".
Ну если человеку вправляют мозг псевдоисторики типа Дугина, Кургиняна, Чуддинова и Проханова, то получится что не существовало. Ведь у этих супчиков мировая история начинается с момента образования в 18веке Империи Романовых.
А потому что было до этого и вне империи, для них и Путина несущественно и неинтересно. А все что неинтересно его нет и не было.
А слова параноика - Казахстан как государство никогда не существовал, тут же добавив, что, создав такое государство, Нурсултан Назарбаев «совершил уникальную вещь», я бы расшифровал как прямую угрозу Казахскому государству. Типа оно сделано искусственно, а потому нежизнеспособно, мы дали, мы и отберем, пока Назарбаев у власти и будет продолжать править до выноса в перед ногами, мы будем терпеть это государственное недоразумение, любая попытка демократическим путем сменить руководство страны, будет наказано путем прямого военного вторжения, либо созданием в Казахстане какой нибудь Южносибирской русской республикой с правительством Бородайтой Гиркиной-стрелкиной. На вооружении которых могут оказаться все военные корабли российского каспийского флота.


(комментарий скрыт)

com30 02 сентября 2014 | 11:21

timwladimir4
ты com30,обезьяна либеральная
============
Хамство, отличительная черта россиян.
Дальше обсуждать нечего, набор несвязанных фраз, что указывает на неполадки в бот-коде, либо в неполадках в голове timwladimir4.
Причины неполадок может быть разными, от ДНК рода до деградации от неконтролируемого употребления алкоголя или психотропных веществ.


vignole 01 сентября 2014 | 08:54

Не бином

Казахстану как и Украине очевидно придется еще долго строить свою государственность без каких бы то ни было гарантий. Тяжелая дорога: придется меньше воровать, больше учиться и работать. В России эту работу совершили великие предки и народ своими потом и кровью.


01 сентября 2014 | 09:16

Назарбаев скоро уйдет , а Путин еще просуществует в некоторое время и тогда Северный Казахстан и река Урал могут попроситься в Россию....


(комментарий скрыт)

psvetlik 01 сентября 2014 | 11:13

Не, войну на два фронта Россия точно не потянет. Господи, где ж та табакерка!?


oso 01 сентября 2014 | 11:17

За здравiе Жовто-блактино прапора самостiного Казахстана!!!


johnnie_w 01 сентября 2014 | 11:57

Конечно! Эвона сколько там русскоязычного населения! Надо помочь! :) И про Аляску не забыть! Исконно русская земля. Нет там русских? Заселим! :))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

videlis 01 сентября 2014 | 12:44

гасударства Африки начертаны при помащи линеики,их тоже никогда небыло,так может пускай турки заберут их и возрадят Османскую империю,или вспомним Рим,Македонскаво,Чингисхана,немецкава Карла.....................этот список очень длинный*Мы старый мир до основания разрушим и пастроим новый* спору нет,рушить умеем,а строить кишка тонка.Вот и приходитса жить в руинах


(комментарий скрыт)

alignment Дмитрий Максимов 01 сентября 2014 | 12:56

Надеюсь, что Казахстан всегда будет самостоятельным и независимым, развитым государством и хорошей стеной нам с юга от дикого юго-востока.
А Путину доверять нельзя, никогда. Слова для него что ветер.


mgm007 01 сентября 2014 | 18:03

Назарбаев сказал 27 июля 2011 года на слете животноводов в Алматинской области: «Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…»
Rfpf[cnfycrbqЖасарал Куанышалин получил 2 года лишения свободы за критику этого назарбаевского высказывания.


mgm007 01 сентября 2014 | 18:05

Вот что Назарбаев сказал 27 июля 2011 года на слете животноводов в Алматинской области. «Никогда казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…»
Казахстанский оппозиционер Жасарал Куанышалин получил 2 года лишения свободы за критику этого назарбаевского
высказывания.
А первое казахское государство это Казахское ханство - государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.


xighr 01 сентября 2014 | 19:16

В истории каахского государства дейстьвительно нен было. Само происхождение казахов не очень ясно. Само название "казах (qazaq)" наводит на мысль, что это тчасть какого-то народа (киргизского?), отделившегогся от него по каким-то причиенам. Державин писал о "киргиз-кайсацких ордах". Но в истории до вхождегния этих орд в состав России никаакого госудаврства на территории обтиания этих орд гне тбыло. Известны средне-азиатские государства: была империя Тамерлана, распавшаяся затем на несколько мелких государств (Бухара, Хива, Самарканд, Ходжент), но они были вдали от территории обитания киргиз-кайсацких орд. Каахское государство возникло а ходе революции 1917 г. в России. Оно возникло вначале в виде Казахской автономной республики в составе РСФСР, а затем было преобразовано Казаахскю советскую репспублику в составе СССР, и при его распаде выделилось в независимое государство. То, что Назарбаев оказался во главе этого государства -- событие достаточно случайное (до распада СССР он был Пепрвым секретарём ЦК когмпартии Казахской ССР).


klur 02 сентября 2014 | 18:01

Санкции против РФ подействуют года через 2-3 , как в случае с СССР после ввода войск в Афганистан . Что случилось потом - все знают .Тоже ожидает и Россию !

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире