Сегодня в Москве прошёл Митинг врачей. Для тех, кто всё пропустил: медицинские работники протестуют против укрупнения больниц и сокращения рабочих мест. Всего на Суворовской площади сегодня собралось почти семь тысяч человек.

много
По разговорам в толпе было понятно, что основной костяк собравшихся действительно составили врачи и медицинские работники. А по поведению и выступлениям людей стало ясно, что многие из них на подобных мероприятиях были вообще первый раз в жизни.

Настроение всех собравшихся очень точно можно описать одним-единственным словом: «Достали!».
1
Видно было, что у людей, что называется, наболело. «Власть нас оскорбляет, не уважает и не слышит, а мы ей не доверяем и считаем, что они всё делают ради своих личных коммерческих интересов»,вот главный рефрен, который был слышен во всех выступлениях. Неважно, кто говорил: терапевт, кардиолог, педиатр или водитель «скорой». Достало, что называется, всех.

Главными врагами и виновными были объявлены заммэра Москвы по соцразвитию. Леонид Печатников и, что характерно, Фонд ОМС. Это, конечно, скорее показатель накала и глубины проблем, чем реальная их причина. Фонд ОМС Москвы (как и любой другой Фонд ОМС) — не более чем расчётный центр, распределяющий деньги по правилам, определяемым руководством здравоохранения региона. Во всех регионах фонды ОМС работают по-разному, в зависимости от политики правительства и департамента.

Самое обидное во всей этой ситуации — это то, что у столичных властей были все возможности и ресурсы провести реформу здравоохранения Москвы спокойно, планомерно, шаг за шагом: без этих драконовских мер, которые неизбежно приведут к конфликту. Теперь же сделать что-то будет действительно сложно: упущено чересчур много ценного времени.

Столичные чиновники от медицины безнадёжно опоздали. Большинство передовых регионов страны провели эти реформы ещё в середине нулевых: в тучные годы, когда собирались деньги в ОМС, осуществлялся переход на одноканальное финансирование, шло массовое переобучение, создавались отделения врачей общей практики. Да, всё это также проходило очень сложно и отнюдь не безболезненно. Но делалось это в период роста ресурсов, на подъёме финансирования, когда денег в здравоохранении становилось все больше, закупалось оборудование, росли заработные платы.

Затем была вторая волна реформ 2011-2013 года, так называемая «модернизация здравоохранения». Для всех, кто платит налоги, существенно увеличились отчисления в ОМС, но зато всем регионам выделялись поистине колоссальные деньги на ремонты и оборудование. Важно понимать: реформы были условием получения финансирования, а не следствием его недостатка. Идеология была следующей: «Вы оставляете только необходимое, вам придётся доказываеть, что это действительно нужно. Но то, что останется, можно будет хорошо отремонтировать и оснастить».

Я сама защищала нашу программу модернизации Кировской области в Минздраве. Я отлично помню, как приходилось отстаивать каждый ФАП , каждую поликлинику и отделение, доказывать, что их существование действительно необходимо: в них будет кому и работать, и лечиться. Те средства, получаемые нами на модернизацию здравоохранения, были существенным стимулом и значительным подспорьем в реформах. Мы знали: если не сделать это сейчас, можно упустить этот шанс навсегда.

Москва получила около 50 миллиардов рублей федеральных денег. В пересчёте на одного человека это в 10 раз больше, чем получила вся Кировская область! На эти деньги было закуплено оборудование, проведены ремонты — а теперь те же самые учреждения собираются закрывать! Это не просто очень странно, это попросту противоречит всякой логике. В том числе и тем условиям, под которые эти деньги выделялись.

Ещё одна существенная проблема — это то, что проблема решается классическим административным подходом. Даже если сделать вид, что дорогостоящие земля и площади в центре Москвы, которые после «оптимизации» перейдут в частные руки, тут ни при чём. Просто взять и закрыть «лишние» больницы и отделения — это самое топорное и страшное, что можно сделать. По этому пути уже прошли многие регионы, набив немало шишек. В Кирове так происходило много раз на протяжении нулевых. Начинали сокращать койки, возрастало недовольство — и всё быстро сворачивалось. В результате вместо спокойного и поступательного движения вперёд огромные силы и средства тратились на то, чтобы попросту не откатиться ещё дальше назад.

Но самая главная проблема этой реформы — это отсутствие демократии. Да-да, я прошу прощения, что опять о своём, но связь здесь самая прямая. Московские власти зачистили абсолютно всех. В Мосгордуме сейчас пять свежеизбранных депутатов-единороссов — главных врачей московских больниц, представляющих без малого миллион избирателей. Каждый из них во время избирательной кампании выпускал красивые листовки и говорил бабушкам у подъездов о том, как важно, чтобы врачи представляли интересы простых людей в городском парламенте. Бабушки согласно кивали и шли голосовать на участки, рядом с которыми специально для них открывали рынки-однодневки с капустой по 15 рублей. Никто из депутатов с момента избрания не сказал ни слова в защиту врачей и пациентов. Мосгордума считает, что на сегодняшнем митинге врачей не было вообще.

Городской парламент вернулся во времена Моссовета, муниципалитеты практически уничтожены. Понятно, что в такой ситуации работать очень просто и приятно: не надо ничего обсуждать, не надо ни с кем договариваться, не надо идти ни на какие компромиссы. Но нужно понимать, насколько это опасно политически. Да, никто не скажет власти ни слова «против». Но, что намного хуже: никто не скажет и слова «за». И любое обострение положения приведёт к тому, что люди станут перед выбором, кому верить: врачу или чиновнику? И ответ, думаю, будет совершенно очевиден.

Оригинал

Комментарии

194

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kochetkovv9 03 ноября 2014 | 20:02

«И началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления». Лев Толстой.
В свое время я был поражен количеством видов войн. Если подходить к войне как средству овладеть чужой страной, средств этих неимоверное число. Можно тупо ввести войска, и стрелять до той поры, пока сосед не сдастся. А можно содействовать победе на выборах своего человека. И то, и другое война. Можно поднять народ соседней страны на восстание против своей власти, можно убить лидера чужой страны, и так далее, и так далее, и так далее.
Вполне естественно, что от войны я перешел к геноциду. И оказалось, что видов геноцида тоже, великое множество. Это немцы тупо убивали евреев в концлагерях. А их самих в это время убивали, переодевая в военную форму, на фронте. С большей эффективностью и успехом. Кто? Те, кто завоевал Германию на выборах. Австрийцы. Австрийцы были такие же граждане Рейха, но почему-то их погибло во вторую мировую войну в несколько раз меньше. Да, да. Мало кто знает, но Германия и Австрия давние враги.
Тут и голодомор. И искусственно организованный неурожай. И тайный вывоз продовольствия. Сухой закон. Сухой закон? Сухой закон: запретить спиртное, но так, чтобы имелась лазейка; запретить в грубой, оскорбительной форме, провоцируя: «Я, да не выпью?». И, действуя наперекор, полстраны сопьется. Распространение наркотиков, сокращение медицинских учреждений, сокращение образования и превращение людей в зверей, и так далее, и так далее, и так далее.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

03 ноября 2014 | 23:37

lili:
Не надо спрашивать с коррумпированных врачей,то на что они просто по менталитету не способны. Ведь это они ,в первую очередь выбирали главраче в Мосдуму. Они ничем не отличаются от учителей,да и от всего быдла- а по моему даже хуже. Знаю по своему опыту. Циники и ханжи.


(комментарий скрыт)

marfa_ivanovna 04 ноября 2014 | 17:17

marinkowyh: врачи и учителя -быдло? что-то вы уже совсем ушли от реальности


11 ноября 2014 | 21:27

marfa_ivanovna:
Быдло и еще какое - это не оскорбление. Врачи знают как лечить человека - и только . Как граждане они настоящее быдло ,ничуть не лучше других. Например : то что случилось с московскими врачами произошло ПОСЛЕ вакханалии в региональном здавоохранении. Не трогали бы московских еще 10 лет все было бы в Москве тихо. За задницу взяли их конкретно,тогда и завизжали - быдло оно есть быдло.


03 ноября 2014 | 23:28

Читать,что-либо от Гайдар просто невмоготу . Не по содержанию - по автору.


03 ноября 2014 | 23:59

Мария, Вы действительно считаете,что это частная проблема,касающаяся только врачей? А в остальном прекрасная маркиза все хорошо?


Ангелина Скобцева 04 ноября 2014 | 00:26

Мария! Не стыдно радеть за медицину Москвы после того, как угробила здравоохранение Кировской области? Разве не на тебе лежит грех уничтожения ФАПов и доведения до абсолютного минимума медицинских услуг в районах когда-то ввереннной тебе области? А твоя ставленница утёмова уничтожает доступную медицину уже в областном центре, сокращая целые (причём, специализированные и отлично оборудованные) отделения в городских больницах! Призови к ответу своего друга любезного Белых, или ему, как и тебе, можно, а другим - низзя? У тебя личное кладбище в Кировской области, счёт которому идёт на десятки тысяч: там и недовезённые до роддомов женщины, и младенцы, и нестарые ещё пенсионеры, и пострадавшие лесорубы, которых тоже - не довезли, а рядом помочь было некому...


Ангелина Скобцева 04 ноября 2014 | 00:39

Мария, не стыдно радеть за медицину Москвы после того, как сама развалила когда-то здравоохранение вверенной тебе Кировской области? Неужели было непонятно, что закрытие ФАПов приведёт к чудовищной смертности сельского населения? Сейчас по твоей вине умирают роженицы, младенцы, старики и люди в самом расцвете сил только потому, что их не довезли, а рядом помочь было некому! А твоя ставленница и верная последовательница утёмова уничтожает уже целые отделения, (причём, специализированные и прекрасно оборудованные) в областном центре, лишая возможности выжить людей с хроническими заболеваниями! Что за лицемерие такое? Если есть хоть капля совести в остатке - обратись к обречённому тобой народу с покаянием, а друга сердечного Белых попроси исправить твои чудовищные ошибки хотя бы спустя годы!


(комментарий скрыт)

04 ноября 2014 | 08:43

Вопрос к техперсоналу - когда будет нормально работать "Личная страница". ??


Сергей Далецкий 04 ноября 2014 | 20:20

Ну на самом деле ситуация еще хуже. Вам вот все время говорят, а вы повторяете красивые слова "врач общей практики", "семейный врач". А вы понимаете, ЧТО скрыто за этим словами? Поясню (я медик) - врач общей практики, так же как и семейный врач - это ТЕРАПЕВТ ( да-да в реальности есть и будет именно так), да и не получится иначе. Не может один человек лечить простатит, ОРЗ, гиморой, остеохандроз, артороз и т.д. и т.п. Да он может в этом разбираться, но не более, чем поверхностно, сможет диагностировать, но не сможет грамотно и правильно лечить все виды заболеваний. Именно для этого и существуют узкие специалисты. Причем если взять , к примеру, хирургию, которую упоминал Печатников - это хирург-флеболог, хирург-проктолог, ортопед и т.д То есть даже узкие специалисты делятся на еще более узких, для максимально эффективного лечения. А физиотерапия? ЛФК, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. Это максимально щадящие и эффективные методики лечения, профилактики и реабилитации. Их надо всячески развивать (раз уж мы боремся за первичное звено), а не закрывать. А стоматология? Ведь сократили ВСЕХ. Что ж теперь у бабушек или просто у людей небольшого достатка зубы болеть перестанут? В районных поликлиниках, за которые так ратует Печатников сократили 2/3 узких специалистов, полностью сократили стоматологов, сократили медсестер и т.д. Единственно, что не тронули - терапию. Это страшно. Это приведет к реальному геноциду населения. И все то же самое в детских поликлиниках.


Valya Pryanik 04 ноября 2014 | 23:39

Удивительно похожа статья на заказную. А то,что в больницах люди орут,стонут,их тошнит, и лежат они в коридоре,потому как мест и так не хватает ,никого не волнует. Это касается всех,а не только врачей,потому как лечиться рано или поздно приходится всем. А когда на скорой скажут ,что мест в больнице нет ...или есть,но в платной клинике,тогда-то уж все вспомнят про толпу врачей,митингующих на площади..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире