Как известно, за Трампа проголосовали почти 63 миллиона американских граждан, но оправдываются ли в настоящее время их ожидания? 
Некоторые достижения есть во внутренних делах. но что касается внешней политики, то здесь никаких заметных успехов и, тем более, примеров выполнения предвыборных обещаний, пока не наблюдается. Более того, в ряде случаев реальные шаги Белого дома оказались в прямом противоречии с этими обещаниями. Отметим здесь три важнейших направления: НАТО, Китай и Россия.
Ранее Трамп говорил, что НАТО — это абсолютно устаревшая организация, поглощающая огромные средства, причем, главным образом, из американского бюджета и за последние десятилетия не решившая ни одной задачи по укреплению безопасности своих членов. С Китаем он пообещал разобраться за нечестную игру в сфере тоговли и финансов, а с Россией — улучшить отношения и создать единый фронт по борьбе с терроризмом. В действительности, как мы видим, все теперь происходит с точностью до наоборот.
НАТО одномоментно превратилась из устаревшей структуры, транжирящей непонятно на что деньги американских налогоплательщиков, в основной гарант безопасности США и союзников. Соответственно, НАТО нужно не распускать или реформировать, а расширять, что, собственно, и произошло с принятием Черногории.
Китаю была предложена сделка, где в обмен на помощь по умиротворению Северной Кореи Трамп не будет предпринимать резких шагов для разрешения экономических споров.
Наконец, нет никакого движения к альянсу с Москвой в борьбе с терроризмом, а в Сирии ситуация только чудом не дошла до прямого военного столкновения России и США после якобы химической атаки 4 апреля, в осуществлении которой американская сторона сразу же обвинила Башара Асада. Отметим, что серьезного расследования для установления виновных до сих пор не проведено, но, по мнению значительного количества авторитетных экспертов, в том числе и сотрудников американских спецслужб, с большой вероятностью Асад здесь ни при чем.
Следует отметить, что в какой-то степени все эти противоречивые шаги помогли Трампу, прежде всего на внутренних фронтах, где даже самые яростные критики, скрепя сердце, были вынуждены его поддержать. В СМИ уже редко вспоминают о сговоре Трампа с Путиным, и слушания в Конгрессе на эту тему явно застопорились. Большим успехом Трампа среди части политического истеблишмента считается голосованиие в Совбезе по Сирии, где Китай впервые за долгое время выступил не вместе с Россией, а воздержался.
Однако главные внешнеполитические проблемы для Америки никуда не изчезли. Трамп обещал стереть ИГИЛ  (деятельность организации запрещена в РФ) с лица земли в кратчайшие сроки после избрания, но эта террористическая организация продолжает свою преступную деятельность. В Афганистане активизируются талибы (деятельность движения «Талибан» запрещена в РФ), война с которыми идет уже 16 лет, и Вашингтону приходится посылать туда дополнительные войска. В этой связи Трампу не мешало бы вспомнить, как быстро Америке удалось разгромить талибов в 2001 году, когда она действовала в тесном взаимодействии с Россией.
Говорить о сближении США с Китаем преждевременно, так как кроме вышеупомянутого и малозначащего голосования в Совбезе никаких других важных событий на этом фронте не наблюдается, а противоречий остается очень много, и не только в экономической области. Китай категорически против установок ПРО на территории Южной Кореи и весьма сомнительно, что Пекин изменит неприемлемую для США политику создания искусственных островов в Южно-Китайском море.
Что касается российского направления, то нужно быть реалистами и набраться терпения. 
В той атмосфере ненависти и антироссийской истерии, которая царит в американских политических кругах и в СМИ, любая попытка Трампа сблизиться с Россией будет встречена потоком новых обвинений в измене.
В такой ситуации важную роль могут сыграть европейские политики, многие из которых заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Сейчас безусловным лидером Европы является Ангела Меркель, и в Америке к ней прислушиваются. Поэтому предстоящий визит Меркель в Россию дает ей хороший шанс выступить посредником между Москвой и Вашингтоном. О том, захочет или сумеет ли она им воспользоваться, узнаем очень скоро.

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


opiatnovyi63 27 апреля 2017 | 08:08

При этой власти Россия будет всё время в изгоях ... США как и Европа , никогда не признают Крым территорией РФ, значит, доверительных отношений с Америкой не будет в обозримом будущем..


ajsenev 27 апреля 2017 | 08:55

Да уж, за что боролись, на то и напоролись. Имею в виду российские власти и всю свору "политологов". Оказался Дональд Трамп, не другом, а... Какой политической близорукостью надо обладать было, чтобы поставить на него, бросить на это все силы, так расчехлиться перед всем миром. Теперь и расхлебывайте! Сейчас ровно то же самое происходит с выборами во Франции. Федеральные каналы так агитируют за пламенную Марин, что можно подумать, что это россияне выбирают президента Франции.


ruderpost 27 апреля 2017 | 09:09

ajsenev: вся эта свора похожа на даму которая накрасилась, разделась , легла в постель, а он не пришёл


alexandro_1961 27 апреля 2017 | 11:48

ruderpost: Дама и тут поимеет не такой уж мелкий гешефт, не беспокойтесь. Это прекрасный повод для очередной волны антизападной истерии, нагнетания "патриотизма", сплочения вокруг, удерживания рейтинга и раскручивания военных расходов.
Ну, и прекрасное объяснение роста цен, затягивания поясов и оправдание прочих обломов и косяков.


dickson_s 27 апреля 2017 | 11:15

Китаю была предложена сделка, где в обмен на помощь по умиротворению Северной Кореи Трамп не будет предпринимать резких шагов для разрешения экономических споров. //////////////////////////

Скорее всего Трам не будет против образования Народных республик и желтых человечнов в сибири и на дальнем востоке.


(комментарий скрыт)

sybyr_nash 27 апреля 2017 | 08:37

mayk58: Не помню писал ли господин Лозанский что-либо о Трампе в период избирательной кампании и выборов, но его нынешний выкрик выглядит как беспомощная попытка вернуть вложенные в Трампа деньги.


yustas1971 27 апреля 2017 | 08:55

sybyr_nash: молился на него аки на мессию, разоблачал истаблишмент и предрекал гибель Америке при Клинтон...

ну и есесссно спасение США в союзе с Рашкой - ну а как еще? Списать всех давних друзей нах и подружиться с завидующим соперником - это ли не рецепт успеха


zs588 27 апреля 2017 | 09:22

yustas1971: Лозанский свои серебренники отрабатывает сполна!


(комментарий скрыт)

lavrfedotovich02 27 апреля 2017 | 08:22

Что касается российского направления, то нужно быть реалистами и набраться терпения.
В той атмосфере ненависти и антироссийской истерии, которая царит в американских политических кругах и в СМИ, любая попытка Трампа сблизиться с Россией будет встречена потоком новых обвинений в измене.
В такой ситуации важную роль могут сыграть европейские политики, многие из которых заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Сейчас безусловным лидером Европы является Ангела Меркель, и в Америке к ней прислушиваются. Поэтому предстоящий визит Меркель в Россию дает ей хороший шанс выступить посредником между Москвой и Вашингтоном. О том, захочет или сумеет ли она им воспользоваться, узнаем очень скоро.
_______________
трамп конечно чмо, но нужно подождать и он нас полюбит, а меркель уже едет шоб любить и помирить с трампом.
но она может не справится с этой задачей


sullen2 27 апреля 2017 | 08:23

Один только отзыв подписи США под ТРР перекроет тысячу невыполненных обещаний по НАТО, хотя Германия согласилась платить положенную долю. Не помню, чтобы Трам обещал какое то сближение с Россией. Левые СМИ приписывали ему эти обещания, но сам Трамп ничего подобного не говорил. Трамп дал понять корейскому Сук Ын Сыну, что бомба детям не игрушка и тот заменил атомный взрыв на салют в сторону моря, а Китай промолчал. Во внутренней политике, Трамп за 100 дней сделал в десять раз больше, чем Обама за все восемь лет. Реформа налогов, указы по Н1В визам, строительство стены, отказ в финансировании "городов убежишь", назначение консерватора на должность верховного судьи, школьная реформа и т.д. Странно, что человек из Амер. университета в Москве не осведомлён об этих итогах.


netsterof 27 апреля 2017 | 08:33

Нет никакой антироссийской истерии в США,есть антипутинская. И это большая разница .Дружить с агрессором аннексировавшего Крым ,развязавшего гибридную войну против Украины и сбившего малазийский боинг и свалившего вину на жертву агрессии?


(комментарий скрыт)

netsterof 27 апреля 2017 | 12:00

independent123456: Напомнить вам , что еще совсем недавно лет 12 не было никакой антироссийской истерии. Россия развивалась динамично , ВВП росло порядка 6-10 процентов. в Россию потекли инвестиции .Первая ласточка было дело ЮКОСА.


27 апреля 2017 | 16:03

netsterof: совсем недавно лет 12 не было никакой антироссийской истерии.
Дурак, что ли или родился не так давно???


yustas1971 27 апреля 2017 | 08:49

//С Китаем он пообещал разобраться за нечестную игру в сфере тоговли и финансов, а с Россией — улучшить отношения и создать единый фронт по борьбе с терроризмом. В действительности, как мы видим, все теперь происходит с точностью до наоборот.//

и все такие как Лозанский, шакалящие у ног вертикали, жестко обломались....

а все дело в том, что одно дело воздух сотрясать на забаву толпы, а другое - вникнуть и разобраться в истинных интересах США, а они никак не в развале НАТО и предательстве старинных союзников - на радость переменчивой и "хитрой прехитрой" и самой умной Рашке


ruderpost 27 апреля 2017 | 09:07

за путина проголосовали 86% интересно, а оправдались ли их надежды?


yustas1971 27 апреля 2017 | 09:10

//О том, захочет или сумеет ли она им воспользоваться, узнаем очень скоро//

не - не сумеет, ну куда ей до виртуозного политика, разос..вшегося со всем миром


norma_term 27 апреля 2017 | 09:18

"Он ( Путин) находится в какой-то своей параллельной реальности." ( Ангела Меркель)
Бедная Анжела ! Опять ей общаться с параллельным миром.


ariadna57 27 апреля 2017 | 09:33

Надо признать, Трамп оказался гораздо умнее, чем о нем думали.


sevochka1 27 апреля 2017 | 12:02

Как газету "Правда" почитал, бля. А Жирику за шампусик деньги вернули?


wowagera 27 апреля 2017 | 12:03

Александр! А Вы только американских президентов критикуете? Какая у Вас узкая специализация..А Путина слабо?


ruderpost 27 апреля 2017 | 12:36

wowagera: критика путина это экстремизм медленно но верно переходящий в терроризм.


spikeyapples Алекс Якубсон 27 апреля 2017 | 20:35

лол. во-первых, никакого особенного сотеудничества с Россией в 2001м году не было, было разве что сотрудничество со считавшимся одно время пророссийским Северным альянсом. во-вторых, ситуация в Сирии, где Трамп сделал за день больше чем Обама за 6 лет, уже достижение. в-третьих, КНР перестала поставлять в КНДР уголь, стянула к границе войска, делает ряд других шагов--покамест можно и простить отступление от жесткой линии по другим вопросам китайско-американских отношений. идёт работа по усиления нажима также на иранский режим, на палестинское руководство--с целью прекращения поддержки им терроризма, и т.д. а разворот с НАТО--так учится человек, и учится весьма быстро. и это скорее хорошо, чем плохо


samkos 28 апреля 2017 | 09:31

"Якобы химической атаки". Дальше можно не читать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире