13:15 , 31 марта 2017

Что стоит за новыми санкциями США против России?

Некоторые обозреватели восприняли их как развенчание последних иллюзий о перспективах улучшения отношений России и США. Однако я не стал бы драматизировать ситуацию. Введение новых санкций — это скорее тактический, чем стратегический ход президента Трампа. Во время «охоты на ведьм», которая сегодня идет и в американском конгрессе, и в СМИ, «русскими шпионами» или — в лучшем случае — полезными идиотами называются все, кто позволяет себе говорить о целесообразности улучшения отношений двух стран. В такой ситуации любое движение Трампа в этом направлении может нанести ему еще один чувствительный удар, а их число и без того растет как снежный ком. Теперь и зятя президента Джерада Кушнера вызывают в конгресс для дачи показаний о возможных связях команды президента и самого Трампа с Россией.

Представитель Госдепа специально подчеркнул, что решение о введении новых ограничительных мер в отношении предприятий России было принято не администрацией президента США Дональда Трампа, а в последние дни президентства бывшего главы Белого дома Барака Обамы. В нынешней ситуации, похоже, у Трампа просто не было другого выхода. Дело в том, что в обеих палатах конгресса на рассмотрение представлены специальные резолюции, запрещающие президенту отменять какие-либо антироссийские санкции без разрешения конгрессменов и сенаторов. Данные законопроекты пока еще не приняты, но если бы Трамп попытался отменить хотя бы один пункт из введенного Обамой списка санкций, то положительное голосование по этим резолюциям последовало бы немедленно. Вообще сейчас в Америке возникла уникальная ситуация, когда конгресс, рейтинг которого уже в течение многих лет находится на уровне 8–10%, практически блокирует работу президента, за которого проголосовала почти половина избирателей страны.

В то время как рейтинг Трампа, хоть и немного снизился в последнее время, однако во много раз превышает рейтинг конгресса. Следует отметить, что снижение популярности Трампа связано именно с невозможностью эффективно выполнять свою обещанную программу из-за противодействия того же конгресса. Кстати, у республиканцев рейтинг Трампа почти 90%. Таким образом, пока нет серьезных оснований говорить о полной сдаче Трампом своих позиций и о том, что в ближайшее время нормализации российско-американских отношений уже не произойдет.

Думаю, что более важная новость состоит в том, что госсекретарь Рекс Тиллерсон прибывает в Москву 12 апреля, причем принимать его будет не только министр иностранных дел Сергей Лавров, но и президент Владимир Путин. А по неофициальным данным, Тиллерсон привезет с собой некоторые компромиссные предложения для выхода из глубочайшего кризиса в отношениях России и США. Сейчас многие эксперты гадают, в чем они могут состоять, а некоторые уже окрестили их как great bargain, или «великий торг». Разумеется, Москва также готовит свои предложения, но понятно, что американской стороне гораздо тяжелее, так как на Тиллерсона и его босса Трампа ополчились мощные силы антироссийского лобби внутри США. И потому я бы не стал ожидать от этого визита какого-то существенного прорыва. Дай бог, как говорится, не разругаться окончательно.

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


watson_ 31 марта 2017 | 13:47

Похоже злой дух сенатора Маккарти вселился в Маккейна и его товарисчей по недугу, устроить "охоту на ведьм " в 21 веке могли только пациенты? :))


ajsenev 31 марта 2017 | 13:54

Профессор почему-то не упомянул о предстоящих признаниях Майкла Флинна, бесславно покинувшего свой пост помощника Трампа. Его адвокаты говорят о том, что он планирует рассказать много чего...


duch_nic 31 марта 2017 | 13:59

//Введение новых санкций — это скорее тактический, чем стратегический ход президента Трампа.//
Трудно не согласиться.
Что ни говори, а после ухода Обамы, на Россию из-за океана, антироссийский визг из Белого дома свёлся практически к нулю. Конечно ещё имеется некоторое подтявкивание ушедшей администрации, но она, славате!.., больше не имеет влияния на официальную точку зрения.
Трамп сегодня занят внутренней войнушкой.. ну и пускай воюет дальше.
Сегодня время работает на нас.


evilape 31 марта 2017 | 14:05

конгресс, рейтинг которого уже в течение многих лет находится на уровне 8–10%


====

Можно подумать, что в Конгресс США назначают. Они такие же выбранные как и сам Трамп.


prongs 31 марта 2017 | 14:32

evilape: А вообще – разве есть такое понятие как "рейтинг Конгресса"? Как-то глаз режет... Как бы не оказалось, что автор сам придумал этот термин! :)


lavrfedotovich02 31 марта 2017 | 15:05

evilape: та то все сказки для ваты) и забывчивость про двухпалатность, и забывчивость шо в палату общин избирают на два года) и шо решает больше сенат и многое многое другое)
ну и про рейтинг трампа слегка сбрехнувши, ибо 90% от республиканцев это 90 прцоев от 50 процев населения ( примерно), но цифра большая и красивая) и по прежнему обама чмо жить мешает, а трамп он хороший) просто ему мешают враги


alexandro_1961 31 марта 2017 | 14:08

duch_nic: "Сегодня время работает на нас".

Ну, это смотря кого иметь в виду. Если США действительно поставили цель загнать Россию по самую шляпку так, чтобы она больше никогда не поднялась, то наилучший к этому путь - всячески содействовать сохранению нынешнего российского режима. Он и без врагов прекрасно справится с задачей уничтожения страны. Уже 17 лет успешно профукали, не развиваясь, а только деградируя. Еще лет пяток - и страна вообще останется без квалифицированных кадров, науки, а инфраструктура начнет физически разваливаться от старости.


duch_nic 31 марта 2017 | 14:13

alexandro_1961: //Еще лет пяток - и страна вообще останется без квалифицированных кадров, науки, а инфраструктура начнет физически разваливаться от старости.//
Вам опыт Пиантковского не указ? ))
Тот уже навсегда зарёкся вылезать со своими предсказаниями.
Но у хомок видимо нет правила учиться на чужих ошибках.
Пока самостоятельно в дерьмо не влезут...
Хотя, надо признать, это тоже их не останавливает. Они постоянно стремятся это повторить.
Успехов вам! ))


alexandro_1961 31 марта 2017 | 14:27

duch_nic: "Вам опыт Пиантковского не указ? ))
Тот уже навсегда зарёкся вылезать со своими предсказаниями".

Мне нет дело до ПиОнтковского, но я знаю твердо, что все поучительные события происходят там и тогда, где и когда вот такие "патриоты", не умеюшие оценивать факты, начинают петь прекрасную маркизу. Сейчас они веселятся, а вокруг идут прекрасно наблюдаемые процессы, в результате которых рано или поздно, (но неизбежно), грянет инсульт, инфаркт, либо, как минимум, нос провалится. Потом не говорите, что не предупреждали.
Так что - всяческих успехов.


duch_nic 31 марта 2017 | 14:43

alexandro_1961: //...не умеюшие оценивать факты...//
Ну уж на что вышеупомянутый Пиня был оценщиком!.. наверное уж не дурнее вас, а и тот оказался в... там, где оказался. ))
Хотите повторить его подвиг... кто я, чтобы вам это запрещать?..
Дерзайте!
У нас свободная страна.
Каждый волен испражняться в любой, удобной для него, позиции. ))


accyapa 31 марта 2017 | 14:55

alexandro_1961: "Еще лет пяток - и страна вообще останется без квалифицированных кадров, науки, а инфраструктура...."

Типа, вот если бы до власти в России дорвались дерьмократы, как в Польше, Болгарии, Прибалтики. Украине, Румынии, Украине, Молдавии; то наука, самолётостроение, кораблестроение, инфраструктура зацвела бы и запахла, а молодёжь и квалифицированные кадры с Запада поехали бы в Россию.


duch_nic 31 марта 2017 | 14:08

ajsenev: //..о предстоящих признаниях Майкла Флинна//
Хе-хе... ))
Хомки опять, как попки повторяют что-то где-то услышанное, не вдаваясь в суть. ))
"Генерал Флинн, конечно, может немало рассказать, и он очень хочет рассказать это, если позволят обстоятельства… Ни один разумный человек, пользующийся услугами юриста, не согласился бы на допрос в подобной высоко политизированной атмосфере, в атмосфере охоты на ведьм, без гарантий в отношении несправедливого уголовного преследования", — говорится в заявлении адвоката Роберта Келнера, которое цитирует... ВНИМАНИЕ!... телеканал CNN.!!!
Кто ещё сегодня верит в сказанное на этом канале?
Конечно наши хомки! )))

Без относительно того, что там хочет Флинт...
У адвокатов работа такая - вытаскивать своего клиента из-под судебного разбирательства любыми способами.
Можно и навалить с три короба.
Лишь бы сработало. )))


vadim_kleschiov 31 марта 2017 | 14:06

watson_://злой дух сенатора Маккарти //

Юмор ситуации заключается в том что этот "злой дух" работает на интересы России. Связанный по рукам и ногам Трамп не может сейчас предпринять никаких внятных шагов во внешней (да и во внутренней) политике и позиции США в Мире с каждым днём всё слабее и слабее. Когда наступит момент конкретного торга, а он наступит неизбежно, война никому не нужна, США придётся выступать с более слабых позиций чем сегодня. Так что нэхай сенатор Маккейн etc. стараются хорошо. Флаг им в руки.


gladman__ 31 марта 2017 | 15:13

vadim_kleschiov: Когда наступит момент конкретного торга, а он наступит неизбежно, война никому не нужна, США придётся выступать с более слабых позиций чем сегодня. Так что нэхай сенатор Маккейн etc. стараются хорошо. Флаг им в руки.
==============
да уж, выбор Трампа президентом лихо перевернул ситуацию в мире:))


vadim_kleschiov 31 марта 2017 | 16:12

gladman__://да уж, выбор Трампа президентом лихо перевернул ситуацию в мире//

Да нет. Ничего сущностного-то не изменилось. Содержание и смысл т.н. "большой сделки" от Д.Трампа лежит на поверхности. Она заключается в том что:

России от США (Запада) - Снятие санкций, доступ к кредитам и технологиям, "свобода рук" на пост-советском пространстве вкл. Украину и искл. Прибалтику. Ю.Осетия Абхазия и Крым - Забыто.

США (Западу) от России - Разрыв связей с Китаем и Ираном.

И с этим всё абс. понятно. Никаким подлинным интересам США Россия не угрожает. Россия это 2% Мировой экономики. А вот Китай угрожает. И очень сильно. У США есть $ а у Китая производство. В тех условиях когда Китай может опереться на поддержку России исход его противостояния с США абс. понятен. Тут без вариантов.
Поэтому разрушить связку Россия - Китай - Это для США вопрос жизни или смерти.

Но крайне сомнительно то что Россия на эту сделку пойдёт. Она была возможна с 1991 по 2007 (Мюнхенская речь) годы. Посмотрев и оценив что такое и чем оборачивается Мировая гегемония США в России сделали выводы. США официально объявили себя "совестью Мира" а жить по велениям находящейся так далеко совести Россия не хочет.


gladman__ 31 марта 2017 | 16:52

vadim_kleschiov: Ничего сущностного-то не изменилось.
====================
верно, по гамбургскому счету. Однако отход США в лице Трампа от активной внешнеполитической деятельности - это небывалое явление, и внешнеполитическая машина США катиться за счет инерции, но это совсем иная ситуация)) Не та скорость, не те сигналы, не та мощь...


(комментарий скрыт)

gladman__ 31 марта 2017 | 22:33

vadim_kleschiov: благодарю


netsterof 31 марта 2017 | 14:13

watson_: Кремлевский Пациент мечтающий о гегемонии и пожизненном правлении вынуждает страны западной демократии устраивать сдержки и противовесы в виде санкций и как вы справедливо пишете "охоту на ботоксную ведьму." О опасности этой бестии могут судить народы Украины и Грузии.


beloff_73 31 марта 2017 | 14:00

Тиллерсон вряд-ли приедет в Москву.
Опасно.
Этот визит впоследствии, может быть одним из пунктов обвинения Рекса в государственной измене.


rom8883 31 марта 2017 | 14:03

А всего и надо-то - убраться с Крыма и Донбаса.


duch_nic 31 марта 2017 | 14:15

rom8883: Убирайся. Кто тебя там держит?


lavrfedotovich02 31 марта 2017 | 14:55

так любили мы все трампа
ну а он ответил факом
все равно его не бросим
потому что он хороший


wowagera 31 марта 2017 | 16:14

Кажется Американский Университет создан под эгидой КГБ..Эдуард,деканом хотите стать? У нас уже есть Третьяков..


victor_tmb 31 марта 2017 | 17:40

Если не Трамп то хоть Тиллорсон, хоть черт в ступе сколько времени прошло ,а ничего, а так надеялись
в конце концов нам хвостом вилять на Америку или гавкать, а команды все нет.


oktai 31 марта 2017 | 21:27

Сперва мир прозреет, что от Америки остался лишь словесный шум о её "величии". Который никак не сумеет заменить действительный вес огромной страны. И отдельные прорывы в науке-технике будут наоборот, лишь подчёркивать дутый авторитет в остальных областях.
Поскольку не может наука и техника развиваться "пятнами" среди всеобщей продажности и деградации.
И вот когда доверие к великой державе и её ценным бумагам сперва постепенно, но ускоряясь, рухнет, то станет понятно, из наихудшего кризиса как в 1929 выход ещё был -мировая война.
Но из эпидемии деградации выход единственный - коллапс государства.


bb2467 01 апреля 2017 | 11:24

Последняя фраза потрясающая. Не надеюсь на прорыв.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире