18:17 , 17 июня 2017

«Отпусти банан!» Диалог доброй части нашего общества с РПЦ

«Существует только две стратегии, как повелевать вселенной: подвергать ее ритуальному унижению или портить в ней все, в чем она думает обойтись без тебя. Если не выходит ни первого, ни второго, то повелитель вселенной заболевает: он понимает, что всюду враги, всюду заговор, надо спасаться». Сейчас это звучит как комментарий к засекреченной встрече патриарха РПЦ с кремлевскими пиарщиками и еще какими-то экспертами 12 июня. Там патриарх Гундяев советовался, что ему делать с «кампанией против Церкви». Но я написал эти слова ровно год назад по другому поводу, хотя и про тех же самых Гундяева и его команду. Тогда речь шла о катастрофе внешней политики РПЦ (против нее сложилась коалиция почти всех остальных церквей «мирового православия»). Год назад я закончил прогнозами, которые теперь хорошо объясняют, что же происходит у нас с РПЦ и Гундяевым.
Прогнозы от 17 июня 2016 года:

«1. У Кремля исчезнет теперь уже большинство поводов для взаимодействия с высшим руководством РПЦ. Половина этих поводов, существовавших еще при прежнем патриаршестве, была связана с внутренней политикой. После скандалов 2012 года Кремлю стало ясно, что по делам внутренней политики лучше взаимодействовать с РПЦ МП на уровне областном и районном, а от патриарха особого толка нет…

2. Гундяевская реакция на неизбежное охлаждение с Кремлем будет не очень смиренной. Он загрызет еще больше людей из собственного окружения и станет еще задорнее дерзить начальству и обществу. Чем хуже дела, тем шире рот на исаакиевские соборы».

Правда, здорово совпало с Исаакиевским собором? Ведь когда это писалось, история с первым поповским штурмом Исаакия в 2015 году уже успела закончиться бесславно. Но столь буквальное сбытие прогноза – это премия прогнозисту от доброго мироздания. Оно любит, когда интересуются его скрытой гармонией. А если по сути, то мы видим сбытие обоих прогнозов – и об охлаждении между Гундяевым и Кремлем, и о расширении конфликта РПЦ и общества.

Что бы там ни насоветовали кремлевские пиарщики, а оба этих конфликта не унять. Под РПЦ стала гореть земля. Ее отношения с обществом очень похожи на летние пожары от поджогов сухой травы. РПЦ разучилась не разжигать. Если принять правдоподобную версию, что 12 июня кремлевские пиарщики были не столько приглашены Гундяевым, сколько посланы Кремлем для его вразумления, то это все равно не изменит прогноза: поведение РПЦ будет не менее, а только все более конфликтным. В Кремле, может быть, надеются, что РПЦ можно как-то унять перед выборами. Как только касается РПЦ, там все время надеются на что-то сказочное.
Даже если очень хотеть заполнить православием «идеологический вакуум», РПЦ оказывается непосильным обременением для государства. Кое-где на местах православные традиционные ценности уже насаждаются чиновниками самостоятельно, а попы допускаются только на подпевки и в кордебалет. И это общегосударственный путь развития.

Тут бы РПЦ притаиться, уйти в тень, полюбезничать с разными известными людьми, выпустить вперед каких-нибудь добрых батюшек… В общем, пересидеть. Но нет, неисполнимы для нее эти добрые советы.

РПЦ захватывает новые и новые скверы, больницы, детские сады, музейные коллекции, ученые степени – всё, что давно уже не плохо лежит, а хорошо поделено между серьезными игроками. Надо бы хоть что-то выпустить из рук добровольно, а она не может: руки не разжимаются. И это ловушка.

Так, говорят, ловят обезьян: на дно сосуда с узким горлышком кладут банан, макака просовывает туда лапу и хватает, а потом не может вытащить руку, потому что не может разжать кулак и выпустить банан.
Так вот и попала наша РПЦ в свои нынешние непростые отношения с обществом. Добрые, но наивные люди ей со всех сторон кричат: «Отпусти банан»! А не очень добрые почувствовали добычу.

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


meister_luvin 17 июня 2017 | 18:26

Бога нет - это медицинский факт! (Остап Бендер)


sidorowvasja 17 июня 2017 | 18:36

meister_luvin: Существование Бога ни доказать, ни опровергнуть нельзя.
Это уже вопрос веры и того, что каждый понимает под этим названием.

Во всяком случае дедушки на облаке точно нет, и костей чудотворных тоже нет.
А что есть про то мы не знаем.
Кстати, того света тоже нет, и воскрешения нет и не будет.
Но может что-то и есть.


Ну а ждать добра от теперешних безграмотных православных попиков ...


danko_ 17 июня 2017 | 18:57

РПЦ- преступная секта мракобесов-язычников во главе с гэбэшником нанопыльным, жадным и лживым сатанистом Гундяевым.
Жадные до благ земных гундяевские попы презирают Учение и Заповеди.
Настоящие верующие эту секту покинули и ходить туда - это предательство Бога в себе.
Запретить этих мракобесов-рейдеров надо.


rdss6301 17 июня 2017 | 19:21

danko_: Бабуля, а какое твое собачье дело до РПЦ? Ходишь к Свидетелям Иеговы и ходи!


yksvonsos1969 17 июня 2017 | 19:48

rdss6301: Дык не дают к свидетелям ходить. Притесняют. У меня теперь церковь всегда со мной, но только не с попами. РПЦ отняла у меня Церковь.


sergiusru 17 июня 2017 | 20:58

yksvonsos1969: ну, патриарх - ещё не вся церковь!
Уйдёт и этот...
А церковь останется.
А в ней останутся самые верные.


"... со всех сторон кричат: «Отпусти банан»!"

Точно!

А ещё О.Бендер кричал Паниковскому: "Брось птицу! Брось птицу, говорю!".

Так не токмо патриарх в банан вцепился!
Путин со товарищи умудрились запустить руки аж сразу в два кувшина и уцепиться в бананы!
Упираются ногами в землю, трясутся от страха, но продолжают волочить свою добычу, надеясь на чудо, что успеют уволочь пока им на хвост не наступили да в клетку не посадили.


Паниковскому всё же хватило ума отпустить гуся...
Хватит ли Вове и патриарху быть не менее мудрыми Паниковского, или уподобятся обезьяне, упорно держащей банан?


borisych1940 17 июня 2017 | 20:35

danko_: Нмою,
Бог моча с нами сядет рядом
на подсудимую скамью.


spbdweller 17 июня 2017 | 23:57

sidorowvasja: Во всяком случае дедушки на облаке точно нет,
----------------------
Следующее возможное место его нахождения - Вселенная. Бесконечная Вселенная. Существо таких масштабов будет заморачиваться на рассматривание величины не отличимой от нуля?


sidorowvasja 18 июня 2017 | 10:39

spbdweller: Да, это серьезный вопрос. Мудрецы его обсуждают уже более 3 тысяч лет.
Что заставило его создать человека и зачем он ему вообще.
Вопрос не решен.
Может это Его игрушка, для развлечения от скуки.
Интересно, Богу может быть скучно?


student_ru_ru 18 июня 2017 | 14:35

sidorowvasja: А может, он его вообще не создавал. А создал на самом деле природу, а человек - всего лишь ошибка природы.)


sedoi63 17 июня 2017 | 18:46

Похоже жулик Вова Гундяев станет могильщиком современного православия? После падения воровского "озерного" режима питерской дворовой гопоты, начнется тотальное наступление гражданского общества на погрязшую в роскоши и разврате, российскую церковь.


ivfn 18 июня 2017 | 08:00

sedoi63:
//Похоже жулик Вова Гундяев//
Если и есть жулики в России,то это епископ Лурье. Дермо ,клейма негде ставить. И он еще смеет других людей обсуждать


oktai 17 июня 2017 | 19:33

Насчёт повелителя Вселенной подмечено точно. И болезнь прогрессирует.


yksvonsos1969 17 июня 2017 | 19:45

РПЦ не церковь. Кормушка для пузатых попов. Я при советах в церковь ходил. А сейчас как то противно туда появлятся. Молюсь про себя.


(комментарий скрыт)

bor1953 17 июня 2017 | 21:28

.....гундяевщина....


nata_roo 18 июня 2017 | 01:59

Странные и непонятные вещи пишет епископ.

>> После скандалов 2012 года Кремлю стало ясно, что по делам внутренней политики лучше взаимодействовать с РПЦ МП на уровне областном и районном

Из "скандалов 2012 года" я помню только "пыль" и "часы". Как из этих скандалов стало ясно, что с патриархом Кремлю нужно рвать отношения, ума не приложу. Да, товарищ Гундяев два раза накосячил, причем не он сам, а его, скажем так, подчиненные. Но патриарх же не может ежеминутно щупать у всех пульс. Скажем, тот же Пута тоже много раз косячил, но из-за этих косяков Кремль же не сослал его на пенсию. Почему подходы Кремля к Путе и Патриарху должны различаться? Автор молчит. Ставим первый минус автору. Со своей стороны скажу, что в 12-м РПЦ превзошла самою себя, спуская в регионы разнарядку охмурять прихожан, чтобы голосовали за Вована. И этот трюк блестяще удался! Зачем же Кремлю добровольно избавляться от инструмента, который так полезен? Незачем! Достаточно лишь умерить аппетиты РПЦ на "вознаграждение" за проведенную работу. А Кремль делать это умеет, что показывает пример того же Кадырова и еще 100500 тех чиновников, по которым Алеша сливал кремлевские материалы-сигналы: примечательно, что все адресаты сигналу вняли, и ни один из них не восстал против Алеши-Кремля. Так почему же патриарх должен стать неприятным исключением для Кремля, да таким, что его аппетиты никак нельзя урезать? Автор молчит и зарабатывает второй минус.


>> от патриарха особого толка нет…

Это как? В руках Гундяева есть мощный инструмент - отдача приказаний по регионам и смена неугодных попов (Кремль, в обход РПЦ, этого делать не может). Такой инструмент продается и покупается, но его нельзя ликвидировать, ровно также Кремль не может убрать Гундяева с трудового поста. Третий минус автору.


nata_roo 18 июня 2017 | 02:01

>> Гундяевская реакция на неизбежное охлаждение с Кремлем будет не очень смиренной.

Никакого "охлаждения" нет, есть битва за ресурс. Это неизбежная ситуация с любым кремлевским кланом. Напомню автору, что в 12-м году Кремль быстро отоварил Димона и оленевода, выказавших было желание покуситься на президентский пост. Понятно, что это была не дурость этих двух товарищей, а желание кланов пропихнуть своих и получить больший ресурс. Можно ли при этом сказать, что произошло "охлаждение отношений" между Вованом и Димоном? Конечно нет! Вопрос только в том, насколько успешно стороны будут противостоять друг-другу. А это противостояние - оно вечное, в нем нет "потеплений" и "охлаждений". Четвертый минус в копилку автора.

Автору нужно смотреть немного шире. Действительно, сейчас идет кремлевская кампания против РПЦ: это и не отдача Исаакия, и не отдача Соколовского, и набрасывание на РПЦ с антиклерикальными речами Познера, Диму Быкова и Невзорова, и публичное расчехление отдельных "непомерно святых" региональных попов. Но она не одна, и не в вакууме. Параллельно с этой кампанией идут и другие кремлевские кампании - против Димона и Оленевода. Семеныча подставили с "реновацией", а потом натравили на него народный гнев, влет разрешив митинги (ситуация полностью идентичная Исаакию - когда питерские митинги против передачи Исаакия РПЦ согласовывались влет). По Анатольевичу же отработали сам Пута (то заболевая плюшевого, то исцеляя его - как факир), Иванов со своим телеканалом Царьград, Собеседник и, собственно, Алеша. Также прошла кампания против прикормленной творческой интеллигенции (с помощью Серебренникова Михалковым показали, что их могут слить в момент).


nata_roo 18 июня 2017 | 02:04

В итоге, имеем эти четыре параллельные кампании, и выделять среди них как-то особо кампанию против РПЦ резона нет. Лучше посмотреть, что объединяет эти кампании. А объединяет их выборы Путина. Ровно также, как в 12-м году, Кремль дает сигнал различным кланам и сейчас. В чем сигнал? Во-первых, в том, что Кремль демонстрирует, что Пута пока что вполне устраивает Кремль на посту президента. Во-вторых, в том, что денег нет, а агитировать за Вована надо (и не надо ходить с протянутой рукой). Нет никакого "охлаждения" ни с одним из этих кланов - есть умело посланные сигналы и ответный респонс кланов.

>> РПЦ захватывает новые и новые скверы, больницы, детские сады, музейные коллекции, ученые степени – всё, что давно уже не плохо лежит, а хорошо поделено между серьезными игроками. Надо бы хоть что-то выпустить из рук добровольно, а она не может: руки не разжимаются. И это ловушка.

РПЦ захватывает только то, что разрешает Кремль. В последней своей речи Пута очень четко и очень жестко поставил РПЦ на свое место. И никакой ловушки здесь нет. Конструкция Кремль-РПЦ взаимовыгодная. Следовательно, стороны в итоге договорятся. Напомню автору, что мартовский кейс с "пылью" никак не повлиял на то, что РПЦ выдала существенную прибавку к рейтингу Вована уже в апреле. Так и теперь: Гундяю подали сигнал, он его примет, как данность, и снова отлично отработает по накачке рейтинга пернатого. Вот увидите!


gaut 18 июня 2017 | 07:46

nata_roo: Кремль, Государство, Закрома родины, Золото партии - эфимерные сущности, плод пропагандистских компаний и массового невежества. Кремль, как собственно и Путин - дело рук кучки пиарщиков, пытающихся зарабатывать себе на жизнь продажей мифов...


nata_roo 18 июня 2017 | 10:02

gaut: Некрасиво! Некрасиво сомневаться в Навальном!
Как известно, Алеша никогда не ошибается, и потому, если он устами Волкова сказал, что "В стране есть два центра генерации политической повестки. Кремль и мы." (http://echo.msk.ru/programs/albac/1998232-echo/), то Вы должны молча принимать это, как данность.


divannaya_analitika 18 июня 2017 | 08:55

nata_roo: у силовиков компромата на всех хватит, убрать кого-то из попов - вообще не проблема.


(комментарий скрыт)

divannaya_analitika 18 июня 2017 | 10:05

nata_roo: В руках Гундяева есть мощный инструмент - отдача приказаний по регионам и смена неугодных попов (Кремль, в обход РПЦ, этого делать не может).
Вот зачем


nata_roo 18 июня 2017 | 10:21

divannaya_analitika: Поясните, пожалуйста!

Скажем, имеем регионального попа, который слушается только Кремль, а РПЦ не слушается (чисто гипотетический пример). Что в такой ситуации делает РПЦ? Правильно, заменяет "неправильного" попа "правильным".

Теперь обратная ситуация: имеем "правильного" попа, который слушается только РПЦ, а Кремль не слушается. Кремль его убирает и... И что? Кремль не может в обход РПЦ назначить некоего своего попа, да и где этого "своего попа" взращивать Кремлю, на Лубянке?

Хотелось бы услышать от Вас какую-то рабочую версию, зачем Кремлю повсеместно (если не повсеместно, то это означает диктат РПЦ, а не кремля) косить региональное духовенство!


divannaya_analitika 18 июня 2017 | 12:21

nata_roo: известно, что попы РПЦ обладают информацией. Любая бабка на исповеди может выложить про какого-нибудь, условного гр-на Шувалова, столько, сколько менты не знают.


divannaya_analitika 18 июня 2017 | 12:24

divannaya_analitika: "любая" в смысле случайная бабка, попавшая на исповедь к "нужному" попу


nata_roo 18 июня 2017 | 12:28

divannaya_analitika: Допустим. Как этот тезис отвечает на вопрос, что дальше будет делать Кремль после ликвидации (в любом смысле) удельного попа?


psih86 18 июня 2017 | 12:43

nata_roo: Кремль может охмурять нового удельного попа которого поставит РПЦ. Не получится - могут слить и пробовать со следующим... И так до получения нужного результата.


nata_roo 18 июня 2017 | 12:48

psih86: Прекрасный вариант! Но для этого нужны деньги, гораздо больше денег, чем для того же варианта нужно РПЦ. Отсюда возникают сразу два вопроса:
1. Зачем Кремлю создавать себе такие трудности с негарантированным и отложенным по времени результатом вместо того, чтобы договориться с центром РПЦ и тем самым сэкономить деньги и время?

2. Как Кремлю бороться с тем, что РПЦ, видя такую игру, сама будет санировать кремлевских попов?


psih86 18 июня 2017 | 18:56

nata_roo: Блин... тут теоризировать можно до потери сознания... А смысл?
Всё равно ведь истинный вариант будет проигнорирован, хоть и лежит под носом... Так всегда..


vvb70 18 июня 2017 | 07:37

Одна только история с патриаршими часами должна была открыть глаза воцерквленным гражданам на вопрос: что из себя представляет РПЦ. Но умом не возможно понять как даже вчерашние коммунисты начали ходить в церковь. Может есть какая-то необходимость для этих людей верить в чудеса, хоть в царствие небесное, хоть в коммунистическое учение.


gaut 18 июня 2017 | 08:16

vvb70: Коммунисты и совковая номенклатура - не тождественны. Знавал я в советское время упертых коммунистов, неплохие люди были. Только путь во власть для таких закрыт, как тогда так и сейчас. Режиму идейные не нужны. Нужны приспособленцы (паразиты), а эти под любыми флагами готовы ходить, за денюжку и блага...


zamirisovest 18 июня 2017 | 08:40

Похоже, "захожане" так и не стали прихожанами? И в случае материальных и прочих не теологических споров считают батюшку оппонентом в гражданском судебном процессе, а не тем, кто может произнести непререкаемое и непереносимое слово "анафема"? Нет обещанных или предполагаемых "особых" инструментов влияния, а светские инструменты и так в надежных руках?


sm59 18 июня 2017 | 10:01

На гнилом болоте храма не построить, как не пыжься.

И не важно, кто из епископов пудрит мозги хамовито и напористо, а кто "очень красиво".
Важно, что за верой во "всевышнего", кем бы он ни был, Магометом, Аллахом, Иисусом или даже К.Марксом не видно ВЕРЫ В ЧЕЛОВЕКА!
Веры в то, что он сможет понять законы природы, выбрать сам свою судьбу из возможных альтернатив (не нарушая этих законов), и управлять ей.
А иначе он не Человек, а "Тварь дрожащая".


rasterzayka 18 июня 2017 | 11:45

ЧТо тут сказать... Господи, спасибо тебе за то, что я католичка.


duelya 18 июня 2017 | 12:22

Ну и исчезнет ещё одна нафталиновая религия. Сколько их уже в небытие. Одной больше, одной меньше, какая разница? Люди придумают ещё какую-нибудь очередную хрень, лишь бы было во что верить.


levserikov 18 июня 2017 | 15:07

Прочитаешь такой опус "епископа" и начинаешь неуважительно относиться к попам....
"Подонок, чо..." (с)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире