После гибели СССР мы получили наследство. Полет Гагарина и освобождение крестьян, Феликс Дзержинский и Малюта Скуратов, Победа и заградотряды, брусиловский прорыв и гражданская война. Мы наследники Пушкина и Жданова, Сперанского и Сталина, Сахарова и Лысенко. Мы наследники тех, кто расписывался на стенах Рейхстага, и тех, кто написал четыре миллиона доносов. Мы наследники тех, кто расстреливал, и тех, кого расстреляли. Мы не знаем, что делать с этим наследством.

Большинство наших бывших вассалов от наследства отказались — мы, говорят, были оккупированы, захвачены, у нас своя культура и своя история. Мы никому ничего не должны, но и не требуем, чтобы расплачивались с нами.

Мы нашли другое решение — не платить по долгам. Мы никогда никого не убивали — ни своих, ни чужих. Мы не делили с Гитлером Польшу и не истребляли людей в бесконечных Кавказских войнах, у нас не существовало жутких тираний, и даже рабство было духовной скрепой. Мы всегда были гуманны и богобоязненны, мы несли (и несем!) лишь добро и свет. Отдельные недоразумения, вроде ГУЛАГа или Катыни, меркнут рядом с нашими подвигами а, главное, в сравнении с преступлениями, которые в это же время, причем, в отличие от нас, сознательно и злонамеренно, совершали другие. Мир вечно обязан нам за защиту от монголов, за кислород сибирской тайги, за сохранение подлинного христианства, за концерт в Пальмире и, конечно, за Победу.

Лишь национал-предатели могут задавать кощунственные вопросы о чрезмерных, якобы, потерях и о брошенных на произвол судьбы пленных, о СМЕРШе и заградотрядах, о не похороненных до сих пор солдатах и о программе обеспечения ветеранов жильем, которая к столетию Победы уж точно будет выполнена. Только исконные враги России — поляки и англичане, американцы и эстонцы, грузины и далее по списку — позволяют себе сравнивать Крым с Судетами, называть братскую помощь народам Прибалтики оккупацией, а «Ночных Волков» — шпаной. Только они — враги — не понимают, что мы имеем право делать все, что хотим. Право победителей.

Это право — единственное наследство, которое мы признаем. Мы делаем вид, что не прошло семидесяти лет, что не было Берлина 1953 и Праги 1968, Венгрии, Афганистана, Чечни. Не было комедии столетия Ленина и фарса «Малой земли». Не научившись жить в настоящем, не сформировав образ будущего, мы вернулись в придуманное прошлое. Лоснящиеся начальники изображают из себя только что вышедших из боя солдат. Население покоренных территорий — а это весь мир — должно смотреть на нас с восхищением и благодарностью и понимать — чтобы мы ни делали и ни говорили, мы — в своем праве. А если мы и вывели откуда-нибудь свои войска, то это ненадолго — уже возвращаемся! Можем повторить!

По телевизору и с трибун все это произносят присвоившие себе Победу мародеры — духовные наследники особистов, идейные последователи тех, кто вместе с Гитлером развязывал Вторую мировую войну, кто ложью и насилием веками удерживал страну от движения вперед. Они, кажется, правда думают, что это они — победители. Они верят в то, что достаточно быть итальянцем, пусть даже Муссолини, чтобы наследовать Данте, грузином — Руставели, немцем — Гете? А оставшихся в живых ветеранов они милостиво приглашают на украденный у этих же стариков праздник, наливая стопку водки в прихожей.
Неужели ради этого десятки миллионов наших сограждан принесли такие страшные жертвы?

Комментарии

383

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


09 мая 2016 | 22:41

БРАВО!


marazmkrepchal 09 мая 2016 | 22:48

Откуда столько гноя у автора?


wwot 09 мая 2016 | 22:51

marazmkrepchal: из тебя выдавил


marazmkrepchal 09 мая 2016 | 22:55

wwot: Столько не имею.


petruchcho 09 мая 2016 | 23:09

marazmkrepchal: Сам дурак!


kp6ic 09 мая 2016 | 23:21

marazmkrepchal:
гной не у автора, а у той страны, в которой он живет. автор пытается лечить этот гнойник, но выглядит комично. как трупу припарки ставит.


remote456 10 мая 2016 | 11:53

kp6ic: Лучше один благодарный слушатель, чем невежественная толпа.


galllina 10 мая 2016 | 05:03

marazmkrepchal: От жизни.


puccini 10 мая 2016 | 05:05

marazmkrepchal: Правда глаза колит! Да ватник!


10 мая 2016 | 10:34

marazmkrepchal: Лёня злой от того, что у него велосипед без седушки


your_son_of_a_bitch 16 мая 2016 | 07:08

marazmkrepchal: Одолжил у Шендеровича.


mamiluk 09 мая 2016 | 22:49

Для стран антигитлеровской коалиции...-эти дни скорби,печали и поминания...
А для страны-потерявшей в войне 27 млн-это праздник:с маршами и парадами.


lcoloner 09 мая 2016 | 23:04

mamiluk: Да марш ПОБЕДЫ - потому-что оба моих Деда (один курянин, второй тамбовчанин) обороняли ЛЕНИНГРАД, в котором теперь проживают их правнуки!!!!!!!!!!


mihakr 09 мая 2016 | 23:20

mamiluk: У нас есть день скорби - 22 июня, когда проходят траурные мероприятия посвященные памяти всех погибших.
У нас в городе так же есть 27 января - День прорыва блокады. Который отмечается не как праздник, а как день памяти о сотнях тысяч погибших.

9 мая - это день второго рождения для всех нас, потому что та победа была не простой, та победа была в борьбе на выживание, где нас всех пытались смести с лица Земли.

Так, что не вижу тут ничего не логичного.


natalkaa 10 мая 2016 | 00:07

mihakr:Иван Оберемко:" Не знаю как сейчас, а раньше же нас учителя целыми группами одноклассников в День Победы загоняли к какому-нибудь ветерану, чтобы его поздравлять, обставлять цветами и ПОМНИТЬ. В какой-то год в приоритет решили поставить наших собственных дедов, у кого жив, и нас повели к деду моего одноклассника Жени. Женя как-то вяло намекал, что лучше не надо, классный руководитель считала, что Женя просто стесняется, потому его можно не слушать, и когда мы пришли к обещаному деду с цветами, письмами и какой-то еще лабудой, потому что помню, что руки были заняты, двери нам открыл сам дед, мы дружно стали клокотать органичное в этот день С ДНЕМ ПОБЕДЫ, на что дед нам дружественно ответил ИДИТЕ НА Х*Й! РВАНЬЕ Е**НОЕ. На крики выбежала Женина бабка, увела деда, извинилась и попросила нас выйти из подъезда и подождать на улице, потом спустилась, еще раз извинилась и объяснила, что дед в этот день не очень празднует и не совсем понимает, что за Победа, потому что у него война закончилась второго сентября в Маньчжурии, а в августе он потерял кучу своих друзей, про которых никто вспоминает, ведь кругом Берлин, Гильтер и фашисты." Война началась 1 сентября 1939 и закончилась 2 сентября 1945, или как обычно, их там не было?


mihakr 10 мая 2016 | 01:16

natalkaa:
Ну по поводу деда этого Жени, ну что тут скажешь? Не только приличные люди добывали победу, были и адекватные, были и не очень хорошие, были и просто дегенераты, как и везде. Не стоит по одному хаму судить о всех ветеранах. мы тоже в школе поздравляли ветеранов войны, мы все наоборот были приветливы и рады. Да и все мои родственники отмечали этот день как праздник, хотя брат моей бабушки, умерший буквально пару лет назад, воевал как раз в Маньчжурии, и был в японском плену. Люди разные.

Что касается вашего "Война началась 1 сентября 1939 и закончилась 2 сентября 1945, или как обычно, их там не было?"
То это банальный тест на знание истории.
Если мы говорим о Великой Отечественной, то она шла с 22.06.1941 по 9.05.1945 - это война с Третьим Рейхом. Советско-японская и советско-финская война - считаются отдельными войнами.
Если мы говорим о Второй мировой войне в Европе, то она шла с 1.09.1939 по 8.05.1945 - с вторжения Германии в Польшу и до акта о капитуляции Германии.
Если мы говорим в целом о Второй мировой войне, то она началась 7.07.1937 началом войны между Японией и Китаем, и закончилась 9.09.1945 капитуляцией Японии.
А то получается как-то странно. Если мы признаём участие Японии во Второй мировой войне, то мы должны вести отсчёт с июля 1937 года. А если не признаем, и считаем, что именно Германия развязала войну, то и война тогда должна окончиться именно с капитуляцией Германии в мае 1945 года.


remote456 10 мая 2016 | 12:00

mihakr: Поздравляю, ЕГЭ сдан. Продемонстрируйте свои глубочайшие познания ветерану, потерявшему после мая 1945 однополчан. Не жалуйтесь на здоровье.


mihakr 10 мая 2016 | 16:59

remote456:
Я ж написал, у меня у самого родственник воевал после мая 45. И день победы его никогда не смущал, потому что он был адекватным человеком.

А если какому-то неадекватному старику из вашего примера, не понравятся исторические факты и он полезет в драку, то это не повод ради него переписывать всю историю.
Если такой же сумасшедший старик, захочет избить вас за то, что вы скажете ему, что Земля вращается вокруг солнца, вы что же откажитесь от истины и признаете, что не только солнце вращается вокруг Земли, но и она сама стоит на трёх китах?


smalzua 16 мая 2016 | 06:38

mihakr: "9 мая - это день второго рождения для всех нас, потому что та победа была не простой, та победа была в борьбе на выживание"
Победить-то победили, а все равно страна не выжила. Россия - это уже другая страна с другим днем рождения.


mihakr 16 мая 2016 | 16:57

smalzua:
/Победить-то победили, а все равно страна не выжила. Россия - это уже другая страна с другим днем рождения. /

А никто и не спорит, просто не надо забывать, что были две принципиально отличные войны. Отечественную СССР выиграл, а Холодную войну проиграл.


smalzua 17 мая 2016 | 17:27

mihakr: Отечественную СССР выиграл, а Холодную войну проиграл.
Вот я и говорю, что проигрыш холодной войны сильно снижает значение победы в Отечественной в том смысле, что плодами Победы страна, в конечном счёте, не воспользовалась.Так что скорбь о погибших - да, а ликование по поводу Великой Победы - неуместно


marina1954 09 мая 2016 | 23:44

mamiluk: В 1945 году в этот день все радовались и ликовали несмотря ни на что. Разве Вы этого не знаете? Спросите очевидцев, они подтвердят.


(комментарий скрыт)

natalkaa 10 мая 2016 | 00:15

mamiluk: Для Украины и стран Прибалтики это тоже день памяти. Так что все таки уже не для всей бывшей страны


remote456 10 мая 2016 | 11:56

mamiluk: Что ж еще не пир для людоеда, как обилие мяса?!


lcoloner 09 мая 2016 | 23:02

Гозмана в Бухенвальд отправить работать на радиостанцию !Великий Иерусалим! - там твое место, с..... сегодня вспоминают слявян, которые спасали иуд, ты один из них, не дай бог, аллах, будда и иегова, я тебя увижу в стольном граде, мордобоем не отделаешься , только вечные таблетки от болезни головного мозга тебя спасать будут.


(комментарий скрыт)

marazmkrepchal 09 мая 2016 | 23:03

С Днем Победы в Великой Отечественной Войне на фашистской мразью!


nostradam 09 мая 2016 | 23:05

marazmkrepchal: Мразью, которая рсньше ходила в друзьях.


marazmkrepchal 09 мая 2016 | 23:22

nostradam: Пусть остальные т.н. "друзья" от этом помнят ! Кто с мечом к нам придет..... того и кастрируем!


victor51 09 мая 2016 | 23:37

Леонид Гозман: "...кто вместе с Гитлером развязывал Вторую мировую войну,...".

Из книги И. К Феста "Гитлер. Биография", т.3, стр.181:
" Вопрос. кто виновен во второй мировой войне, совершенно очевиден; тем не менее, порой предпринимаются попытки при помощи надуманных схем представить его как дискуссионную проблему.....Эта война была детищем Гитлера в самом широком смысле: его политика последних лет, строго говоря, весь его жизненный путь были сориентированы на нее; не будь войны, они внезапно лишились бы цели и последовательности, и Гитлер не был бы тем, кем был."
Если же Гозман подразумевает англичан, то они только способствовали развязыванию Второй мировой войны...

Леонид Гозман: "После гибели СССР мы получили наследство."
"Мы" - это кто?


volgin_jv 10 мая 2016 | 10:05

victor51: "Мы" - это кто? "

Гозманы, Чубайсы, Сванидзе, Млечины...


sem911 09 мая 2016 | 23:42

тьфу убогий..


malanof 10 мая 2016 | 00:03

Правильно написано . Где бы был сейчас Путин , если у умерших ветеранов было лекарство от бессмертия , чтобы прямо сказать ему о невыполненных для них обещаниях. И где бы был Путин , если убитые в той войне могли отомстить стрелявшим им в спину чекистам в составе загранотрядов НКВД ?


razumzhdet2014 10 мая 2016 | 00:41

malanof: Революция октября 1917 была преступлением против России. И Гражданская война, и коллективизация, и репрессии 1930-х, и заградотряды, и послевоенные репрессии, и многое другое тоже. Но... в результате Россия выжила! Сохранилась в своих основных границах, сохранилась как государство, об которое не одна уже челюсть обломалась. А представьте, что бы было, если бы "отомстили заградотрядам", повернули оружие против Сталина и его приспешников, против частей НКВД? Наказали бы? Несомненно! Но одновременно прекратили бы существование государства! Что, Жуков бы стал новым главой СССР? У него не были "руки по локоть в крови"? Или ещё у кого?


fva2002 16 мая 2016 | 07:23

malanof: У того времени были свои законы, не нам их судить с нашей колокольни. Вы знаете, в германии есть музей пыток. И что, немцы варвары???


razumzhdet2014 10 мая 2016 | 00:26

Нет, все эти страшные жертвы принесены для того, чтобы всякая мразь, громко именующая себя "политиками", втаптывала в грязь все то, за что эти жертвы боролись, умело подменяя истинные цели последствиями просчетов и перегибов.


smalzua 16 мая 2016 | 06:57

razumzhdet2014: "умело подменяя истинные цели последствиями просчетов и перегибов."
Т.е. значение Победы уже малО в сравнении с последствиями просчетов и перегибов, и имеет ли смысл теперешнее победное ликование7


razumzhdet2014 17 мая 2016 | 00:22

smalzua: Значение Победы никогда не станет малО, потому что Победа = жизни народов России. Сегодня смысл имеет не ликование, а память о подвиге народа, подвиге страны и не в полной мере выученных уроках.


dencrivo 10 мая 2016 | 00:40

Да ради именно этого! А иначе не было бы сейчас Дня Победы а была бы одна только Германия от Лиссабона до Владивостока!


10 мая 2016 | 01:07

Леонид, что вы всё других вините? Вы же тоже там были, вы же тоже ко всему, что перечисляете ручонки свои приложили? От вас и от ваших родителей много безвинных полегло. Вы сейчас завоете, что вас там не было, а родители ваши наичестнейшие и добрые люди.
А какого же "хрена" вы уже много лет твердите, что те, кто сейчас с вами в стране живут (вашего возраста или моложе), причастны к тому, что было тогда (в основном по вашему плохого).
И что вы дурочку из себя строите, правдоруб политический. Вы же первый бы начали писать гневные статьи про власть, если бы они не заметили этот "бессмертный полк". Ну а раз поддержала власть эту инициативу и стала помогать, то вы гневными статьями разродились о примазывании власти к " бессмертному полку". Если у вас никто не погиб в войну (где то в отпуске отдыхали), то у всех, повторяю для вас - у ВСЕХ, кто-то погиб в войну или был ранен. И даже, пусть это будет для вас открытием, у тех кто сейчас во власти или в чиновничьих кабинетах, тоже были близкие люди, защищавшие Россию, чтобы вы сейчас жили. А вы Гозман можете просто не ходить в марше памяти. Сын за отца не отвечает. Не был он на войне, ну и пусть. Значит повезло ему.


puccini 10 мая 2016 | 05:07

Спасибо за точное описание меналитета холопа, раба и холуя, которые 84% за Путина. Так Россия и тянет лямку осталой страны.


fva2002 16 мая 2016 | 07:27

puccini: Получается противоречие. С отсталой страной не считаются. Умом россию не понять. Как и человек, который может и низко падать, и высоко подниматься, так и россия, в чем-то отстала, например в дорогах, а в чем-то превосходит, например в дураках, в том числе и либеральных.


puccini 17 мая 2016 | 04:41

fva2002: Какое же противоречие? Да, умом Россию не понять (по Чаадаеву). Что касается дураков, то их в каждой стране хватает и они могут быть консервативными и либеральными, но в нормальной стране они могут договириться. Нет, Россия не превосходит в дураках. Просто политические лидеры у власти не дают свободное пространство, где правые и левые могли договориться. Вспомните Ленина, и тоже сейчас повторяет Путин. И менталитет холопа кричит "здорово" и 84%. Вспомните слова Бенджамина Дизраели. Да, и вопросы к вам: Чем же Россия опережает все-таки? Да, и кто не считается с отсталой страной? Дайте знать!


mixailnikodim 10 мая 2016 | 08:14

Эти люди, что устраивают сейчас нам развлечение, обокрав внуков тех, которых они якобы чествуют, то есть ветеранов, РФ не какого отношения не имеет не к СССР не к победе, люди имеют, а государство нет.


veravvvv 10 мая 2016 | 09:51

Стыдно за такую оппозицию,как Гозман. Хоть из чего сделает дерьмо, а не наоборот.


10 мая 2016 | 10:32

Опять дурачёк СМЕРШ с НКВД перепутал. Лёня, проснись, ты обо*лся


dz0rin 10 мая 2016 | 11:28

Враньё на Эхе всё менее креативно. Ложь с правдой нужно с огоньком мешать. Как в 90-х было. Помните время золотое? А у вас вдохновенно врут уже совсем немногие. Да и у тех в текстах то глаз косит, то дефекты речи фоном идут, хотя автор и от микрофона с камерой отошёл вроде. Куда хозяин смотрит, наш монополист промышленный? Уволить всех к чёртовой бабушке.


peremena 16 мая 2016 | 08:41

Прочел комментарии. Этому народу свобода не нужна!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире