В сегодняшнем эфире «Родительского собрания» у Ксении Лариной с участием Евгения Александровича Ямбурга и вашего покорного слуги затрагивались разные проблемы непростой, деликатной сферы отношений Церкви и школы. Разговор получился спокойный, следовательно, содержательный, следовательно, небесполезный.

В общем, ложки нашли. Но осадок остался. Правда, связан он не с самим эфиром, сколько с его новостным послевкусием. Несколько СМИ успели сообщить, что я в эфире сказал, что и молельных комнат никаких не будет, и что вообще Церковь поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» не поддерживает. В реальности (=эфире) было не совсем так.

Я  сказал, что формулировку «поправка о создании молельных комнат» (причем, в интерпретации некоторых, только для Русской Православной Церкви) оставляю на профессиональной совести журналистов. Что сама поправка говорит иначе. И зачитал ее. Позволю себе вопроизвести ее еще раз, благо, она короткая:

«Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций.»

Что это означает на практике? Во-первых, что если на территории государственных образовательных учреждений находятся здания религиозного назначения, то в них могут проходить религиозные обряды. Показательный пример — домовый храм мученицы Татианы при МГУ. Во-вторых, что если родители в какой-либо школе (например, в деревне, где нет храма) попросят администрацию о проведении рождественского молебна — во внеурочное время и без создания какой-либо религиозной структуры — то это просьба будет удовлетворена. Закреплять за какой-либо комнатой специальный характер или нет, называть ее молельной или нет — это зависит от конкретного случая.

Аналогичная практика, кстати сказать, уже существует в нашей стране в детских домах, больницах, тюрьмах, домах-интернатах для престарелых и других учреждениях подобного рода.

Комментарии

290

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


19 ноября 2012 | 09:24

А грабельки-то как стояли для наступания на них дураков, так и стоят. Ну пусть в каждой школе откроют по молельне, сами же через 3 месяца увидят, кому они нужны и кто туда будет ходить, а главное - для чего туда будут ходить. Вот вам и будет ответ о том, насколько религиозно российское общество (не надо путать религиозные чувства и религиозное лицемерие). Наше население не христианизировано и не евангелизировано с 15 века, и в реальности оно не воцерковлено. В евангелизированных обществах нет столько детских домов и такой статистики насилия и убийств детей, нет статистики такой запредельной алкоголизации, преступности, казнокрадства, насилия над своими соотечественниками, разгула милицейского бандитизма. Репутацию идиоты от околоцерковных кругов себе создать никогда не смогут именно в силу идиотизма, который приводит к ложному пониманию истинных интересов церкви.


awg2 19 ноября 2012 | 09:38

После появления молитвенных комнат в школах, в будущем, планируется устанавливать на крышах учебных заведений купола и вместо звонка использовать колокол...


olga0691 19 ноября 2012 | 09:48

В школах дети не успевают осваивать школьную программу.а тут в нагрузку опиум религиозный кого вы стараетесь обмануть сами себя.Православие теряет свои позиции люди уходят в другие конфессии.церкви по настроили и они стоят пустыми.так как Служители церковные себя дискредитировали.погрязли во лжи и стяжательстве.


igorhasm 19 ноября 2012 | 10:08

"по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций."
Если найдется один родитель или школьник (возможно под нажимом администрации школы) изъявит соответствующее желание, то вместо кабинета физики или биологии сделают помещение для исполнения религиозных обрядов.
Это значит, например, что вместо ракет, предназначенных для изучения космоса, через десяток лет Россия будет отправлять куда-то в неопределенном направлении просьбы к всевышнему.
Позор!


19 ноября 2012 | 10:23

В нормальном обществе должна быть одна религия-- ЗНАНИЕ,ПРОСВЕЩЕНИЕ.Я не отрицаю , что в природе заложен великий смысл, который мы пока не в состоянии понять. Но путь к этому пониманию должен лежать через знания, науку. Религия -- удел животного т.к он свято верит, что хозяин его накормит.


19 ноября 2012 | 10:28

РПЦ вместе со властью -- это враги народа. Христоиудейская секта РПЦ всегда паразитировала в нашем государстве. А сегодняшняя власть дала зеленый свет этому мракобесию, потому-что нынкшнему государству выгодно иметь безграмотный одебиленный телевизором народ -- ИМ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ. ПРОСВЕЩЕННЫЙ.ГРАМОТНЫЙ НАРОД ОН ОПАСЕН, ТАК КАК У НЕГО ЕСТЬ СВОБОДОМЫСЛИЕ ---А ЭТО УГРОЗА!!! Поэтому государство втягивает народ не в знания, а в БОГОМОЛЬСТВО!


19 ноября 2012 | 10:44

Вот уже 1000 лет Вся Русь молится иудейскому мессии , а нас никто не спасает, ни богородица, ни бог, ни сатана. Вы не задумывались почему у нас так? Христианство -- это проклятие нашего народа. От этой чуждой нам идеологии на протяжении уже 1000 лет исходит одно горе. Вы только представьте -- ЗА 1000 лет у нас не было ни одного периода что-бы люди были счастливы и их дети , что живут в этой стране --- ОДНО ГОРЕ, ВОЙНЫ , ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЧИНОПОКЛОННИЧЕСТВО, ЗАСИСТЬ, НЕНОВИСТЬ К БЛИЖНЕМУ..... Почитать нашу классику -- ОДНА СКОРБЬ, ДУМЫ О ЛУЧШЕЙ ДОЛЕ,МУКИ ДУШИ ПО ПРИБИТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ГВОЗДЯМИ К КРЕСТУ.... Это все исходило отвбитому в головы народу иудейской идеологии христианства А сейчас когда эти бесогоны повылазили из своих щелей, они СУКИ метят в самое уязвимое и действительно святое у человека -- В НЕОКРЕПШИЕ ДУШИ НАШИХ ДЕТЕЙ.Я только сейчас понял, что при советах правильно делали что их гнобили , жалко что мало. РЕЛИГИЯ ЭТО УДЕЛ ЖИВОТНОГО, ПОТОМУ ЧТО ОН СВЯТО ВЕРИТ, ЧТО ХОЗЯИН ЕГО НАКОРМИТ. В нормальном обществе должна быть религия ЗНАНИЯ,ПРОСВЕЩЕНИЯ,НАУКИ... Видно из нас хотят сделать рабов, РАБОВ БОЖЬИХ...


astoria 19 ноября 2012 | 14:58

Гундяев гундосит: "Православие это скрепа России". И что оно скрепило?
От чего сберегло? У нас народ вымирает и вымирает,спивается, а теперь ещё
наркота. А бесчисленные войны? И это скрепа? Как хочется грубо,от всей души
послать гундосого. Но воспитание не позволяет. А он заслужил не только
нецензурных слов,но и вечного проклятия. Затолкать бы ему в глотку всё золото
и все деньги,которые он нахапал. Тоже давно думаю о том,что православие это
проклятие и погибель русского народа.


23 ноября 2012 | 12:31

уберите любую религию из школ, в любом виде!


volchensky Валерий Приходько 18 ноября 2012 | 20:48

Вы мнение народа спросили, посмотрите как народ относится к вашим идеям.


potchemutchka 19 ноября 2012 | 00:22

У нас в школе есть музей Великой Отечественной войны. Вот там можно и помолиться про себя, если кому-то надо о божественном подумать.


gennom 19 ноября 2012 | 09:00

Взрослые их считают жуликами и ворами, да полагаю и сами они в этом не сомневаются,другого определения нет и не придумаеш.Остадось заявить,где нибедь на селигере, о полной и окончательной победе КРИМИНАЛИЗМА, феню ввести как государственый язык.Весь народ поставить на шухер дела ПЖиВ.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире