15:27 , 19 октября 2012

Кино и жизнь. (Кино - "Враг государства")

Члены комитета Госдумы по информполитике в рамках круглого стола выдвинули предложения по регулированию сети. Среди них – паспортная регистрация в соцсетях, приравнивание всех публичных ресурсов к СМИ.

Можно ли причислять публичные блоги к СМИ? Нужно ли ужесточать регистрацию, требуя паспортных данных, и если да, то в каких случаях? Можно ли человека привлекать к ответственности за распространение недостоверной, незаконной информации в сети на тех же основаниях, что и СМИ?

Комментирует протодиакон Андрей Кураев:


Мне это очень не нравится. Может быть, в другой стране и при другом политическом режиме это бы смотрелось более или менее нормально. А у нас есть определенная авторитаризация власти и есть крепнущая государственная идеология. В этих условиях, особенно памятуя недавнюю историю нашей страны, эти попытки взять под контроль ранее неподконтрольное пространство человеческого общения выглядят не очень хорошо.

Я понимаю, что придумают оправдания – работа против террористов и педофилов. Десять лет назад один недоумок пронес лезвие в подошве башмака — и теперь сотни миллионов людей должны унизительно разуваться в аэропортах всего мира.

Точно так же и здесь – из-за десятка людей будут страдать миллионы. А точнее — не из-за них, а из-за удобства спецслужб. Мне кажется, наши спецслужбы должны найти способы решать свои профессиональные проблемы, не делая их проблемами всего общества. Спецслужбы для людей, а не наоборот. У нас слишком многое в стране делается для удобства спецслужб, включая то, что в советское время люди жили за дверями, которые вышибаются простым нажатием плеча.

Давайте, может быть, пересмотрим систему ориентиров и сделаем так, чтобы люди не заметили, что в стране есть спецслужбы. А пока передача Аркадия Мамонтова нам показывает, что любой телефонный разговор может быть подслушан, а потом транслирован на всю страну. И это не добавляет доверия к нашему политическому климату.

Ну а если решение будет принято — то сначала люди начнут работать в соцсетях, которые регистрируются в других странах.

А вот вопрос о том, можно ли отрезать от зарубежных соцсетей граждан России, надо рассматривать в контексте вступления нашей страны в ВТО и интеграции с политической системой Китая

http://www.pravmir.ru/

А вот еще о будущем Интернета:

СОРМ - это система оперативно-розыскных мероприятий. Включает в себя успешно действующуюя с 1994 года система негласного тотального прослушивания всех телефонов (в том числе и сотовых). Большинство этих документов даже не было опубликовано, что является обязательным для введения их в действие согласно существующему законодательству. Система СОРМ выполнена в виде удаленного Пульта Управления (ПУ) расположенного в органах ФСБ, ФСК, МВД и пр., который имеет абсолютный приоритет даже перед оборудованием АТС. Эта система умеет:

- контролировать исходящие и входящие вызовы (местных, внутризоновых, междугородных и международных) к/от определенных абонентов данной станции;

- контролировать вызов при предоставлении абонентам дополнительных видов обслуживания (ДВО), изменяющих направление вызовов (переадресация) или номерную информацию по ним (сокращенный набор номера);

- по команде из пункта управления осуществлять разъединения установленного соединения абонента, блокировку входящих и (или) исходящих соединений;

- по команде из пункта управления конспиративно подключаться к любым абонентским линиям (каналам), в том числе находящимся в состоянии установленного соединения;

- по команде из пункта управления конспиративно подключаться и осуществлять запись разговоров производящихся по любым абонентским линиям (каналам), в том числе, находящимся в состоянии установленного соединения.

Сегодня существует проект нового нормативного акта, условно именуемого СОРМ-2. Он подготовен рабочей группой, состоящаей из представителей ФСБ России, Госкомсвязи, ЦНИИС и Главсвязьнадзора. Тотальную и постоянную слежку он расщиряет с абонентов на всех российских пользователей сети Интернет. Документ с названием "Технические требования к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи" предусматривает подключение прослушивающей аппаратуры ФСБ ко всем российским компьютерным сетям, имеющим выход в Интернет (включая провайдерские мощности, академические и корпоративные системы).

Удаленные "пункты управления" получат возможность в любой момент скачивать информацию о пользователях и просматривать всю их личную корреспонденцию, включая содержимое личных директорий на локальных дисках. На создателей локальных сетей возлагается обязанность обеспечить "канал связи" между собственными Интернет-узлами и "пунктом управления"- по команде из пункта управления конспиративно подключаться и осуществлять запись разговоров производящихся по любым абонентским линиям (каналам), в том числе находящимся в состоянии установленного соединения.

Ну, после передачи Мамонтова все это уже не секрет…

Оригинал

Комментарии

232

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kukumaku 19 октября 2012 | 16:11

Будьте добры, удалите повторный комментарий, пожалуйста


m_anuchin 19 октября 2012 | 19:43

Вообще стоимт сказать. мождет наступить протрезвление и мы пойдем в историческом пути, как иные нормальные цивилизованные государства.


19 октября 2012 | 22:06

С чего бы? Люди перестанут пить, курить и разрушать свои семьи? Почему?


sam_durac 20 октября 2012 | 18:43

"Мне кажется, наши спецслужбы должны найти способы решать свои профессиональные проблемы, не делая их проблемами всего общества." - Ну, мало ли кому что не покажется?! Мне вот тоже давно кажется, что наши попы должны найти способ решать свои профессиональные проблемы, не делая их проблемами всего общества.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире