Так запросто это не проанализируешь. NYT написала, что существуют записки бывшего директора ФБР Коми о разговоре с президентом Трампом, в котором он попросил Коми прекратить расследование дела генерала Флинна, бывшего советника по национальной безопасности (координатора всех органов безопасности в США). Записки были сделаны сразу после разговора с Трампом, разосланы заместителям директора ФБР — существенно, что такие записки — записки сотрудников ФБР, сделанные по следам какого-то разговора, регулярно принимаются американскими судами в качестве полноценных свидетельств.

Такого рода действие — президент попросил подчинённого прекратить расследование — называется «препятствием к осуществлению правосудия» и является уголовным преступлением. В США за уголовные преступления президентов на посту не преследуют — расследование таких дел считается прерогативой Конгресса, а наказанием, соответсвенно, импичмент. При этом Конгресс, в отличие от судов, не связан уложениями и прецедентами — грубо говоря, основанием для отстранения президента от власти является то, что считают основанием большинство в палате представителей и две трети сенаторов.

Насколько это серьёзно? Единственный случай за 220 лет, когда американскому президенту пришлось покинуть свой пост — под угрозой неминуемого импичмента — был связан в точности с этим же. Стартовая точка Уотергейта — когда Никсон, через несколько дней после взлома, попросил своего помощника попросить директора ЦРУ попросить директора ФБР передать им (ЦРУ) расследование инцидента. Неизвестно, впрочем, чем бы это кончилось, если бы это стало известно сразу, а не после двух лет мучительного и медленного раскрытия подробностей, по ходу которого Никсона и его помощники всё больше запутывались и совершали новые преступления, в основном то же самое — лжесвидетельство и препятствие расследованию. В итоге помощники получили небольшие тюремные сроки, а Никсон ушёл в отставку.

Но! Все три предыдущих реальных импичмента (президенты Джонсон и Клинтон получили его, но были оправданы Сенатом, Никсон подал в отставку до первого голосованияе) были в ситуации, когда оппозиционная партия контролировала палату представителей и, значит, обладала возможностью проводить уголовные расследования. Сейчас этого нет — у республиканцев значительный перевес в палате представителей. Так что пока можно ожидать, что критерий «препятствия к правосудию» размоется, а не импичмент начнётся. А если в 2018 республиканцы сохранят перевес, что вполне вероятно, то всё так и сведётся к решению избирателей в 2020.

Оригинал

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lamer123 17 мая 2017 | 09:03


В.И.Черномырдин, политический гений всех времен и народов, еще когда изрек: Какую партию ни создавай, получится КПСС!

Республиканцам до КПСС еще расти и расти, но вот до ЕР в деле поддержки нацлидера они уже практически доросли...


(комментарий скрыт)

vezdehod 17 мая 2017 | 10:03

Импичмента может и не будет, но - кровушки из дяди Трампа пососут много. Что поделаешь, ведь он президент США,а не России.


semia 17 мая 2017 | 10:28

Нам дорасти до уровня Американского контроля за действиями президента.Записочки Путина и его телефонные указания и личные посылы тайна за семью печатями. А там указаний на тысячу импичментов. Сама по себе власть путина есть противодействие Правосудию.


evgolius6 17 мая 2017 | 10:36

В рамках ответных на санкции действий РФ путем покупки облигаций увеличила государственный долг США на 100 ярдов.
Нате, выкусите, пиндосы!


sergiusru 17 мая 2017 | 15:15

"Сейчас этого нет — у республиканцев значительный перевес в палате представителей".

Ну, республиканцы сами не в восторге от приблудившегося к ним Трампа!
Так что...

Импичмент если Трампу и удастся избежать, то второй срок ему пока что явно не светит - слишком много его слов вылетело просто в свисток.
Пока что Трамп выглядит надутым индюком без реального улучшения дел как в экономике, так и в политике.


mikhail_spb_ 17 мая 2017 | 09:15


Российскому народонаселению повезло, что вместо американского бездуховного бардака в России царит высокодуховная стабильность, а нацлидер спокойно продолжает служить Родине и народу, не опасаясь импичмента.


putinec_ 17 мая 2017 | 09:16

Да хрен с ними ,с этими внутрипартийными пиндоскими делами.
Вот почему Йехо ничего не пишет об интернетном указе своего лепшего друга Парашенко?Где хвалебные комментарии Ганапольского,одобрямсы местных псевдожурналистов?


vezdehod 17 мая 2017 | 10:07

putinec_:
Да хрен с ними ,с этими внутрипартийными пиндоскими делами.
==========================================================================================
Послушай "путинос_" ...На хрен вам дела Украины и его президента - в России вводятся продовольственные карточки, а ты придурок о чём базаришь.


putinec_ 17 мая 2017 | 10:24

vezdehod: Да ,не только дела твоей бандерляндии.У меня там есть и бывшие одноклассники и друзья детства,а твой ,не знаю как его назвать,лишает меня общения с ними.
А карточки,так ваши социально незащищенные слои населения уже приговорены к вымиранию.


17 мая 2017 | 12:39

putinec_: тебя киселев лишил мозга, а ты этого даже не заметил. Так что заткнись про какого-то там чужого порошенко. Займись поиском собственного пустого чердака.


putinec_ 17 мая 2017 | 16:59

tantalic1888: tantalic1888: Меня хоть лишили,а ты родился без мозга и искать тебе нечего.


vezdehod 17 мая 2017 | 12:40

putinec_:
А карточки,так ваши социально незащищенные слои населения уже приговорены к вымиранию
=============================================================================
Не загадывай...Можешь сам дожить до этих карточек, но можешь и раньше загнуться. без всякого приговора.


putinec_ 17 мая 2017 | 17:34

vezdehod: Все конечно под богом ходим,но предпосылок не вижу в отличии от твоей незалежной.


vladimirgornitsky 17 мая 2017 | 09:37

Как мне представляется, при таком президенте, как Трамп, республиканцы проиграют выборы в 2018. Республиканцы вынуждены будут поддерживать Трампа, и таким образом отвечать косвенно за все некомпетентные действия, глупости, сумасбродства и просто преступления, которые совершает Трамп.


17 мая 2017 | 11:10

vladimirgornitsky: Насчёт "вынуждены поддерживать"-чепуха


vladimirgornitsky 17 мая 2017 | 11:44

govnash:
Извините, я не веду полемику в предложенном Вами тоне. Вероятно, я старомоден, но я привык уважительно обращаться к людям вежливо и уважительно. Включая тех, с чьим мнением я не согласен.
Всего наилучшего.


17 мая 2017 | 13:28

vladimirgornitsky: Я дезавуирую несколько облегченный тон комментария и прошу Вас продолжить дискуссию.:-)


vladimirgornitsky 17 мая 2017 | 14:09

govnash:
А какая тут может быть дискуссия? У меня есть какое-то мнение, вы считаете его дезавуированной чепухой, то есть, видимо, придерживаетесь диаметрально противоположного мнения. Это нормально, и дискутировать тут, по-мему. не о чем. Факты, полагаю, нам известны одни и те же, просто мы по-разному их интерпретируем, видимо. Я не рассчитываю переубедить Вас, и не думаю, что Вам удастся переубедить меня, так что останемся каждый при своем мнении.
Кто из нас прав, покажет время.


17 мая 2017 | 14:20

vladimirgornitsky: У меня,откровенно говоря,нет какого-то строго определенного мнения,в последние лет 10 все представления перевернулись,и не раз.Хоть Америка и традиционалистская страна.Приход к власти Обамы,а затем Трампа не вписывается в "прежние рамки".


srk2658lu 17 мая 2017 | 11:40

СМИ и до импичмента Трампику кожу поцарапают...Она у него тонкая и чувствительная.


norgemann 17 мая 2017 | 14:04

Чувствуется что этому прохфессору, как и всей глобальной мафии, так и хочется устроить Трампу импичмент под раздными предлогами, но ничего пока не выходит.


wowagera 17 мая 2017 | 15:24

Воришка первый из советских чиновников Черномырдин..он первый советский чиновник, появившийся в Форбс с личным состоянием пять миллиардов долларов..Будучи в это время примьер-министром..


kochetkovv9 17 мая 2017 | 16:40

Ну что ж. Ждем, когда в Нью-Йорке будут взорваны дома, где-нибудь летом, ближе к августу. Трамп объявит это происками врагов. Ошеломленные американцы сплотятся вокруг вождя. Разрешат ему изменить Конституцию. Ближе к сентябрю будут взорваны другие дома. Американцы разрешат Трампу запретить выборы. Распустят ООН. И на Земле будет править триумвират: Трамп, Меркель и Путин. К осени будет построен коммунизм, и отменят деньги. Сбудется мировая мечта человечества.


vltop2 18 мая 2017 | 09:49

Странно как-то вел себя Коми на слушаниях в Сенате в начале мая. Как будто ему заранее сказали, что вопрос его отставки уже решён. Складывается впечатление, что Трамп сам себе наигрывает импичмент. Опять же утечки - а почему бы не самому себе организовывать?! Национальное согласие, Пенс продолжит начатое (ничего не поменяется), обвал на бирже (можно заработать), республиканцы в силе. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить" (c) ...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире