За многочисленными заявлениями об «уходе» США и НАТО из Афганистана после 2014 года скрывается всего лишь переформатирование американского военного и специального присутствия на территории Афганистана и распространение (даже точнее, расползание) военно-стратегического афганского плацдарма на Центральную Азию с созданием нового региона – АфЦА (Афганистан + Центральная Азия).

    Несомненно, что данный процесс будет сопровождаться изменениями конфигурации власти в Афганистане, что в том числе означает новый виток игры вокруг пуштунского и талибского факторов.

    Опять и опять возникают старые вопросы, на которые российская дипломатия не даёт адекватного ответа вот уже как десять лет: Как в складывающихся условиях должна действовать Россия? Какой должна стать афганская политика России? Какие приоритеты должны быть обозначены в первую очередь? Как использовать меняющую ситуацию для ликвидации афганского наркопроизводства и помощи Афганистану в создании мощной независимой государственности?

   К сожалению, далеко не все в России, в том числе и в среде высокопоставленных российских чиновников, понимают реалии американской и натовской политики в Афганистане.

   В этой области по-прежнему, зачастую сознательно, культивируются мифы, мешающие формированию адекватной политики России на афганском направлении. Достаточно сказать, что именно из-за непонимания и отсутствия действий со стороны руководства России от афганского наркопроизводства, увеличившегося в 40 с лишним раз после вторжения войск НАТО в Афганистан 2001 г., в Евразии за прошедшие 11 лет оккупации Афганистана, согласно официальным оценкам, погибло миллион человек, а в России как минимум, полмиллиона.

    По этой проблеме выступил недавно в альма-матер -  Росcийском университете дружбы народов  — на ежегодной конференции «Ситуация в Афганистане и формирование региональной системы безопасности в Центральной Азии» с докладом «К новой афганской политике России» – аудиозапись доклада можно прослушать  ниже:

   

 

    Несмотря на предпраздничную суматоху 27 декабря будем обсуждать эту проблему и на очередной проектной сессии по теме: «Афганская политика России в 2013 году в период частичного вывода войск НАТО». Ждём на сессию экспертов.

    России необходимо срочно и полностью пересмотреть свою афганскую политику. Её основой должна стать ориентация на форсированное развитие Афганистана и решительный подрыв инфраструктуры наркобизнеса. Единственный выход уничтожить производство наркотиков в Афганистане и вывести страну из нищеты – организовать индустриализацию Афганистана. Подобный уникальный опыт был только у Советского Союза и в России пока еще сохранились кадры и технологии.

     Символично, что две геополитические катастрофы — развал СССР и свержение режима Наджибуллы, который сегодня, согласно опросам, видят идеальным две трети афганцев, — произошли практически в одно и то же время, 1991-1992 гг. И правы те, кто считают, что действительное возрождение России и прекращение геополитической нестабильности в Афганистане будут происходить одновременно. Такая у нас историческая судьба…

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


25 декабря 2012 | 11:11

Афганистан наколет Россию..


wurm 25 декабря 2012 | 11:21

Её основой должна стать ориентация на форсированное развитие Афганистана и решительный подрыв инфраструктуры наркобизнеса. Единственный выход уничтожить производство наркотиков в Афганистане и вывести страну из нищеты – организовать индустриализацию Афганистана.
-----------------------------------------------------------
А как насчет развития России? Или нафиг?


s_borodoy 25 декабря 2012 | 11:17

Предлагаю в Кабуле построить терминал по закачке сжиженного газа в танкеры - туда направить инвестиции Газпрома, с Ямала проложить туда газопровод, а оттуда прорыть канал в Индийский океан, и этими танкерами завозить газ в Сусуман и Магадан...Автор - МОЛОДЕЦ!!!


hydrok 25 декабря 2012 | 12:59


с Ямала проложить туда газопровод, а оттуда прорыть канал в Индийский океан, и этими танкерами завозить газ в Сусуман и Магадан...

Это неправильно! В Сусумане свой газ есть.
А вот закрыли аэропорт в Тикси: и как теперь Собянину туда завозить тротуарную плитку? Ась?
Вот здесь на вооружение берется Ваше предложение, и встали Россия с Афганистаном с колен!
Логистика, блин! Против науки не попрешь!


25 декабря 2012 | 11:25

Что касается Афганистана, то восстановить просвещённую монархию и передать власть одному из сыновей Захир-Шаха: Мухаммеду Акбару, или Ахмад Шаху, или Мухаммеду Надиру, или Шаху Махмуду.
Что касается РФ - то передать талибам всех Российских воров, жуликов и наркодиллеров.


25 декабря 2012 | 11:29

Слушай, профессор. Если так, предлагай развивать наркопроизводство в России, что неизмеримо проще создания современных производств. А запад по вашей гениальной догадке должен будет создать нам современное производство.
А то у самих ничего нет и последние штаны будем пускать на индустриализацию этого зоо.., ой извините Афганистана. Кто вам деньги платит. Я бы тоже хотел за такой бред получать.


s_borodoy 25 декабря 2012 | 11:33

Правильно, надо запретить ноутбуки и интернет во всех психбольницах....


25 декабря 2012 | 11:32

/АфЦА (Афганистан + Центральная Азия)/

Ржал!)))


vltver 25 декабря 2012 | 16:14

Присоединяюсь, хоть и не смешно.


(комментарий скрыт)

nalu 25 декабря 2012 | 12:03

Автор не понимает, что говорит. Пусть зажмурит глаза и представит, что эта его индустриализация за 10-15 лет, если все дружно возьмутся, бросив свои дела, только за Афганистан, успешно завершилась. Думает ли он, что получится Япония? А не Египет или Иран? Или Талибостан? Понимает ли он, что такое современный ислам?

А если не знает и не понимает, пусть лучше 27-го помолчит. И другие пусть подумают.


a19 25 декабря 2012 | 12:08

Афганистан де-факто неединый надо делать таковым де-юре.
И уже потом решать отдельно вопросы с пуштунами, хазарейцами, таджиками, узбеками.
В том числе и по разработке полезных ископаемых. Разумеется, параллельно с развитием образования, созданием нормальных правоохранительных органов и т.д.
----------------------------------------------
Я бы не ругал автора. Хорошо, что есть люди, которые занимаются этими вопросами. Хотя бы их ставят.


25 декабря 2012 | 12:37

Автор предлагает закачивать бабло в Афган.
Спасибо.
Нас уже Кавказ достал.


hydrok 25 декабря 2012 | 15:36

"Автор предлагает закачивать бабло в Афган."
Ему бы еще знаки препинания научиться грамотно использовать - цены такому кадру в Рособоронсервисе бы не было! А оказался не у дел....


hydrok 25 декабря 2012 | 12:51

"помощи Афганистану в создании мощной независимой государственности"
Юрий, а по утрам болит голова? а вечером? назойливые мысли? зеленые человечки? инопланетяне? враги России?
Вы наш пациент!


lowlander 25 декабря 2012 | 13:22

В то время, когда Госдума, погоняемая администрацией президента, громко издала звук в лужу, нужно срочно выдать что-то еще более глупое, но задевающее общественность. Пусть общественность начнет обсуждать что угодно, но только не провал презика и послушных депутатов. Вот тут-то и появляются профессиональные дружбаны из УДН. Щас такое скажем, что челюсти отвалятся.
Что же, смог. Звук получился, конечно, не такой как у Думы, но похожий.


ferikmur01 25 декабря 2012 | 13:50

В Афганистане будет как всегда радость что кто-то уходит у одних, грусть у тех кто сотрудничал перспектива судьбы Наджибуллы - эти ноги в руки и "газуют" за рубеж,всё пришло в движение.даже не в религии дело.Вся страна живет последние 30 лет как большой военный лагерь при отсутствие государства как такового,в ожидание кого ещё принесет на их землю и кого они будут как нежданного гостя выпроваживать ,инопланетян наверное.Крестьянин который выращивал кукурузу или капусту научился сажать героин и убедить его вернуться в прошлое бедное существование не удается никому.Да вина нашей страны есть перед ними, мы первые кто начали эксперименты с их образом жизни,но это не значить что мы обязаны строить дороги ,школы и больницы - их светлое будущее, дай бог построить их у себя в стране.Газопроводы и нефтепроводы через территорию - проблемы с Украиной и Белоруссией на фоне проблем которые будут покажутся мелкими недоразумениями,думаю доставка танкерами в любую точку планета для нашей страны не проблема.Афганистан это пример того как жить нельзя,сейчас появляются метастазы в виде Косово ,Сомали ,Ангола , Ирак,Ливия,Египет и сейчас Сирия.Россия перед выводом войск НАТО восстанавливает пограничный пояс на границе Афганистана и наверное идет укрепление всего периметра границы со Средней Азии и это правильно.Афганистан конечно ждет момент истины,будет ли это резня или война не знает никто даже сами афганцы.Пожелаем им мира и пообещаем ,что никогда не будем вмешиваться в их жизнь....


25 декабря 2012 | 14:09

парень в космосе живет и афган даже по телеку не видел, только на карте..


25 декабря 2012 | 17:24

Афганистан спасёт Росссию-
Подарит своего мессию.
Увидит лишь Крупнов на карте,
Как расцветают пальмы в марте...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире