11:00 , 30 апреля 2012

Афганские задачи США и НАТО, строительство АфЦА — а нам нужен Новый Средний Восток

Илья Коптилин из ЕСМ велик уже тем, что, похоже, осилил мои основные публикации по происходящему в Афганистане и ссылается на них в своей интересной статье «База в Ульяновске — ложная цель». Рекомендую ему также прочесть мои книги по мировой политике с позиции России как мировой державы.

Безусловно, Илья прав и в том, что сейчас ключевая задача для США и НАТО в регионе — распространить своей афганский военно-стратегический плацдарм на Пакистан (АфПак) и на Центральную (бывшую советскую Среднюю) Азию, создавая АфЦА. Особенно для нас важно это формирование АфЦЫ — на это американцами в последние два года брошены лучшие дипломатические и специальные силы, причём, большинство с опытом работы в Латинской Америке, поэтому перед нами прямой перенос, трансфер доктрины Монро с Западного полушария — в Восточное, в Центральную Евразию, Хартленд.

Не совсем прав Илья, когда называет желание Вашингтона и Брюсселя остаться в Афганистане — его гипотезой. Это не гипотеза, а многократно сделанные заявления официальных лиц США и НАТО, в целом их можно свести к моей формуле «Американцы пришли в Афганистан навсегда» + см Уход США и НАТО из Афганистана — вредная фантазия". При этом, несмотря на упорные рассказы российских СМИ о том, что «скоро» (теперь якобы в 2014 году) «США уходят из Афганистана» не имеют никакого фактологического подтверждения, никто из высшего америко-натовского официоза ни разу об этом не заявлял…

Что хотелось бы пожелать Илье в плане дальнейших изысканий?

Во-первых, не очень полагаться на книжную геополитику, а исходить из проектного анализа с позиции России как мировой державы.

Во-вторых, не играть в «хитрые ходы» «российского руководства», которое якобы держит сейчас ситуацию под контролем и знает, как всех обхитрить, уловить в сети… К сожалению, ничего этого по южному направлению нет — нет ни кадров, ни методологии, ни стратегии, ни планов — НИЧЕГО. Отсюда и казусы с «базой НАТО» в Ульяновске и т.п.
Единственный выход здесь для патриота — организовывать полномасштабную проектно-аналитическую работу по данному направлению и навязывать официозу.

И главный тут проект развития — строительство Нового Среднего Востока. Без собственных проектов любые разоблачения чужих планов или представление о больших или маленьких играх с США и НАТО — блеф и чушь…

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


30 апреля 2012 | 11:17

Какие такие "казусы с базой НАТО в Ульяновске"? Поясните, плиз.
Что плохого в том, что это будет перевалочный пункт по выводу американских войск из Афганистана? Или Вы хотите, чтобы они там оставались вечно?


soldat_r 30 апреля 2012 | 13:41

// Что плохого в том, что это будет перевалочный пункт по выводу американских войск из Афганистана? Или Вы хотите, чтобы они там оставались вечно? //

а если остануться кому плохо?
американцы всегда несли народам свободу и прогресс.
к стати это то самое чего не хватает россии.
к стати на первых порах путин очень примазывался к нато, но когда ему дали понять, что для членства в нато надо снизить коррупцию, он бедолага сразу поостыл )))))


30 апреля 2012 | 14:07

Да что Вы? Прям-таки свободу и прогресс десяткам тысяч убиенных?
Ну аки агнцы невинные в волчьей шкуре... Читаю про их прогресс во Вьетнаме и прочих странах и аж волосы дыбом встают. Почитайте про откровения выживших ливиек, бежавших из плена, погуглите, может и Ваша сердце откроется, а голова протрезвеет, для того, чтобы понять, что ни Вы, ни США, ни кто бы то ни было не вправе решать, кому плохо и нести им светоч дерьмократии. Поезжайте в Афганистан, спросите простых жителей, хотят ли они американского вмешательства в дела их страны. Абсолютное большинство афганцев пиндосов ненавидит. Вы об этом знаете? Да или нет?
Не надо нам учиться у США, не надо. И не уговаривайте даже.


pretendent_2012 30 апреля 2012 | 14:28

.//sonya_bon:"Да что Вы? Прям-таки свободу и прогресс десяткам тысяч убиенных? Ну аки агнцы невинные в волчьей шкуре... Читаю про их прогресс во Вьетнаме и прочих странах и аж волосы дыбом встают. Почитайте про откровения выживших ливиек, бежавших из плена, погуглите, может и Ваша сердце откроется, а голова протрезвеет, для того, чтобы понять, что ни Вы, ни США, ни кто бы то ни было не вправе решать, кому плохо и нести им светоч дерьмократии. Поезжайте в Афганистан, спросите простых жителей, хотят ли они американского вмешательства в дела их страны. Абсолютное большинство афганцев пиндосов ненавидит. Вы об этом знаете? Да или нет?
Не надо нам учиться у США, не надо. И не уговаривайте даже.\\\

Судить может лишь ООН,
а для народа РФ сотрудничество с США
против терроризма полезно для своего же блага!


30 апреля 2012 | 18:52

«если Средняя Азия из территории нестабильности превратится в территорию развития»
Крупнов, я живу в Казахстане, самой развитой стране региона. Мы развиты, не с помощью России, а вопреки.

Совет: «Не лезть со свиным рылом в калашный ряд ©».


ce_lena_san 30 апреля 2012 | 18:21

Соня, а вы поведайте нам, кто любит Россию? Есть ли у нее союзники в этом мире, на которых можно опереться и на помощь которых можно рассчитывать?
Может, в создании союзов, альянсов не надо отбрасывать опыт США?
Ну и не надо повторять ужастики о жестоких "пиндосах". Кстати, вы ведь считаете их врагами России? Так неуважительное отношение к врагам, обзывать их кличками - это неуважение и к себе.


30 апреля 2012 | 18:29

Вы знаете, у России много союзников, вряд ли стоит перечислять их поименно.
А вот США точно не наш союзник, почитайте последние высказывания Ромни и уясните для себя, что это не мы их так назвали. Всё, любезный, гугли и найдешь "добрососедское" отношение США и в частности Ромни к России. Еще советую найти высказывания Киссинджера о нас. Тогда тебе будет полное счастье.


ce_lena_san 01 мая 2012 | 07:59

у России много союзников.
Вы мой вопрос поняли? На кого Россия может рассчитывать (материальная, военная помощь) в случае каких-то конфликтов (пофантазируем, с Китаем)? Союзники - это не бла-бла-бла на словах. Это - союз.
А читать, что там кто-то сказал о России... Надеюсь, американцы не читают наших газет и не слушают "Однако", Проханова, Шевченко. Те тоже много чего говорят о США.


lvovjanin 01 мая 2012 | 07:19

"кто любит Россию? Есть ли у нее союзники в этом мире, на которых можно опереться и на помощь которых можно рассчитывать?"

Любовь - не тот термин, который следовало бы употреблять в этом контексте. А союзниками мы были в ВМВ - это не предмет дискуссии, а исторический факт. И от того, что этот факт с советских времён замалчивается, а победа документированная (см. акт капитуляции) антигитлеровской коалиции в ВМВ подменяется выдуманной единоличной победой СССР над Германией в столь же выдуманной ВОВ, факт не перестаёт быть фактом.


ce_lena_san 01 мая 2012 | 08:13

Я ответила на "ненавидят американцев". (Ненависть - любовь).
Совершенно с Вами согласна по поводу того, что в нашей истории и СМИ всеми силами умаляется роль союзников в победе над Германией.


vladbors 30 апреля 2012 | 19:14

Только один из доводов против - наркотики:
http://ruskline.ru/news_rl/2012/04/28/komu_vojna_a_im_mat_rodna/


30 апреля 2012 | 11:29

Поддерживаю подходы Ю.Крупнова - РФ мировая держава у которой должна быть своя политика в центр. азии. Своя самостоятельная политика, а не судорожное реагирование на чужие действия.


vit6031 30 апреля 2012 | 12:43

Пока у власти путинский фашистко-воровской режим, какая может быть своя самостоятельная политика???!!!


vit6031 30 апреля 2012 | 12:43

Долой базу НАТО в Ульяновске!!!


30 апреля 2012 | 14:14

Перевалочный пункт в Ульяновске освободит многих афганцев от колонизации пиндосов.
Они устали уже от них, они их ненавидят. Россия нашла в себе силы выйти из этой позорной войны. А америкосы и ныне там.


30 апреля 2012 | 14:12

Да есть она, эта политика в Центральной Азии.
Я горжусь Лавровым, его мудростью, непреклонностью, добрым сердцем.


ce_lena_san 30 апреля 2012 | 18:20

Поддерживаю тоже. Прежде чем что-то критиковать, отвергать, надо предложить свой план действий в этом районе. Правильно!


30 апреля 2012 | 11:31

А как же министерство Авиации г-н Крупнов? Ужели Ваши планы по модернизации России резко изменились и Вы решили сделать ставку на превращение России в мировую державу через "строительство Нового Среднего Востока"? А летать туда на чем будем? Обидно-с!


wowagera 30 апреля 2012 | 11:45

Насчет "ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ". Я считаю,что Россия уже давно не великая держава.У нас пенсии скоро платить будет не на что.Конечно,если надувание щек наших правителей считать за ВЕЛИКОСТЬ,тогда конечно...А с бывшими республиками Среднеазиатскими-нам их нечем привлечь,кроме подачек,а денег самим не хватает.И талибы-если они за них всерьез возьмутся,свергнут диктаторов-вот и будет ХАЛИФАТ.А вообще-мы заповедник коммунизма-кгбизма с воровским уклоном-какая тут международная политика?


30 апреля 2012 | 14:16

Да ладно про пенсии зведеть! Платят вовремя и постоянно повышают.


(комментарий скрыт)

30 апреля 2012 | 22:50

да -повысили +500 руб .и сразу кв.плата увеличилась на 500 руб .Путинская Подстилка ! -не на чем деньги зарабатывать ?


assiriofieler 30 апреля 2012 | 11:47

Зачем нам лезть в центральную Азию, вкладывать туда средства? России лучше играть на противоречиях и пусть НАТО там пытается навести порядок, тратит свои средства. Нам давно пора заняться обустройством своей страны. Сейчас России дана историческая возможнось начать развивать сибирь и дальний восток, также вкладывать средства в развитие и европейской части России. Рано или поздно США вместо покорения азии получит полное отторжение всего что связано с западом.
Не зная полной обстановки, нельзя огульно хаить все решения правительства. А то дошло до того, что сми создают базы НАТО, нагнетая истерию вокруг несуществующей вымышленной темы. Надо любить свою родину, а не гадить ей, прикрываясь борьбой против вымышленных угроз.


assiriofieler 30 апреля 2012 | 11:58

Как всегда разжигают истерию, отвлекая от насущных проблем. Сейчас умы должны быть озадачены строительством России, её модернизацией и ростом. А то скоро не то что пенсии нечем платить будет, скоро и нас самих не будет. А то всё по советски думают о нуждах других, забывая про нужды собственного народа.


entoni 30 апреля 2012 | 12:32

США решают в Афганистане не международную, а крыстную для своей страны задачу - перенести производство наркотиков подальше от от своих границ т.е. из стрн Латинской Америки в Ближний восток и Центральную азию. Не препятствуют наркотрафику в бывшие среднеазиатские республики СССР и в Россию. Количество наркоманов в России неуклонно растет, а управлять страной, в которой в какой-то момент наркоманов окажется в большинстве очнь просто - за дозу наркоманпродаст кого угодно.


ce_lena_san 30 апреля 2012 | 18:22

США, конечно, с вами поделились своими планами, информированный вы наш?


entoni 30 апреля 2012 | 19:30

Вы ошиблись, к "нашим" я никакого отношени не имею. Так что.. никоим образом не могу быть вашим. А информации полно, надо только уметь читать.


ce_lena_san 01 мая 2012 | 08:12

Ошиблась. Информированный, вы не наш. И информация у вас весьма избирательна. Только та, на которую настроена ваша волна.


ttt1977 30 апреля 2012 | 12:56

США никогда уже не уйдет из Афганистана. Потому что в отличие от наших жуликов-мракобесов, практичные и дальновидные американцы сейчас уже создают фундамент того мирового порядка, который будет через 10 и 50 лет, то-есть базу для гегемонии США в будущем. И Центральная Азия географически занимает в этой политике ключевое место. Чтобы держать под контролем Индию, Китай, арабов, Кавказ и те государства, которые образуются после развала России. Чисто английский государственный подход с вложением в долгосрочные перспективы развития. Что полностью отсутствует в нынешней России.


ferikmur01 30 апреля 2012 | 13:45

Спросить надо простого сержанта армии США который сейчас служит там, в Фейсбуке один уже написал и был сразу уволен за мысль о том что он не выполнит приказ Обамы.Афганцы переживут оккупацию "марсианами" и те будут мечтать как бы унести ноги.Для афганца оккупация национальное "развлечение" - можно заработать и получить удовольствие когда "происходит плановый вывод" и это тешит их национальное самолюбие ...


30 апреля 2012 | 13:58

Америкосы в Афгане-нам спокойнее.


30 апреля 2012 | 14:22

Идеология лентяя и неряхи-империалиста. В собственном доме бардак, грязь и неустроенность. Взять бы тряпку и метлу и наводить порядок у себя дома. Так нет, мы за весь земной шар лучше порассуждаем.


30 апреля 2012 | 17:39

Юрий Васильевич! Вы всерьез собираетесь решать миропроектные проблемы на прагматическом уровне? Без миссии, ещё никому глобальный проект создать не удавалось.
США, сегодня столь успешны, только потому что имеют свою, протестантскую идею, которую и несут всему миру, в блестящей обертке демократии и свободы, которой скрывают её гностический смысл.
У ислама есть миссия, круто замешенная религиозно-политическом учении.
Гитлер, рвал все эти европейские демократии, потому как у него была мессианская идея, а у Европы - не было.
Наша страна не исключение. Пока мы несли в себе идею третьего Рима, империя развивалась, но в ХIХ веке, к концу балканских воин, империя явным образом отказалась, от этого проекта, что и разрушило её за несколько десятилетий.
Нас, как страны и народа, уже бы не существовало, если бы не большевики, с их мессианской идеей коммунизма и соответствующим, глобальным проектом.
Отказались от коммунистического проекта, страна рухнула и продолжает разрушаться.
В общем; нет идеи - нет миссии, нет миссии - нет проекта, а для крупных государств, нет проекта - нет страны, а потом и народа.
У Вас какая-нибудь идея, способная родить миссию и создать миропроект есть? Если нет, то все Ваши рассуждения, мягко говоря - беспочвенны...


praskowia 30 апреля 2012 | 21:21

Избави нас бог от таких стратегов и геополитиков, как вы, г-н Крупнов... Вот с Китаем уже подружились... А в Жеминь жибао тут как тут статейка, выливающая то ли ушат холодной воды, то ли лохань помоев на Россию, родину нашу, и на ее лидера, Владимира Владимировича... С Новым Востоком будет так же. И будем обтекать да приговаривать:"Здравствуй .опа, Новый Восток!"


alex_a_sh 30 апреля 2012 | 22:51

"рассказы российских СМИ о том, что "скоро" (теперь якобы в 2014 году) "США уходят из Афганистана" не имеют никакого фактологического подтверждения, никто из высшего америко-натовского официоза ни разу об этом не заявлял"

Ох, г-н Крупнов, уж лучше бы Вы врали только о том, что не поддаётся никакой проверке - типа Вашего бреда про геополитические планы США. Уж что-что, а заявления "американского официоза" о выводе войск в 2014 году найти вовсе не проблема. Или Ваш расчёт - исключительно на тех, кто даже простейший поиск в Гугле, и тот не освоили ещё?


zirby 01 мая 2012 | 00:55

"...позиции России как мировой державы..." ?(!)

Тогда Лесото тоже мировая держава!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире