Ситуация рейдерского захвата «Красного пролетария» опять и опять ставит вопрос о стратегии восстановления и развития российского станкостроения как хребта новой национальной промышленной системы.

Четыре года назад в программе незарегистрированной Партии развития «Пятилетка развития» в качестве ключевой мы ставили задачу: «Нам сегодня нужно решительно идти к новой национальной промышленной системе. Такая система должна быть основана на сохранении и мощном развитии отечественного станкостроения. Прибыль предприятия, как любил говорить Генри Форд, находится на кончике резца. Однако сегодня самая сложная сфера, отрасль по производству средств производства находится в чрезвычайно тяжелой ситуации. Мы практически утеряли российский инструментальный суверенитет и большинство промышленников по необходимости вынуждено закупать иностранные заводы, автоматические линии, станки и прессы. Нам необходимо создать собственную станкостроительную индустрию мирового уровня и собрать вокруг нее машиностроение и весь реальный сектор».

К сожалению, несмотря на солидную подспудную работу по сохранению и поддержке российского станкостроения, Движению развития и Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» пока не удалось здесь совершить прорыв.

Но работа над проектом развития «Перевооружение промышленности» продолжается. Приступаем к организации нового проекта – «Российское станкостроение XXI века». Предложения по содержанию и реализации проекта принимаются с благодарностью.

Для понимания в целом ситуации рекомендую вчерашнее замечательное выступление по проблеме выдающегося человека, моего старшего товарища и соратника Николая Александровича Паничева, последнего советского министра станкостроения и лидера нынешнего российского станкостроения, председателя Совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


traz 06 августа 2010 | 12:53

Не только о заводе, но и к чему нас ведут власти.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/560001.html


lvovjanin 06 августа 2010 | 14:05

Рядом с Ленинским проспектом в центре Москвы находится территория, на которой заводам и нечего делать. Я был там четыре года назад, подробности здесь:

http://www.sptc.ru/perl/showfile.fcgi?fsmode=articles&filename=20060616.html

http://sptc.ru/perl/showfile.fcgi?fsmode=articles&filename=20060617.html

По поводу последних слов: "когда Юрий Зеленков демонстрировал моделирование вибраций лопатки, так хотелось верить, что и на нашей улице будет праздник" - здесь:

http://www.sptc.ru/perl/showfile.fcgi?fsmode=articles&filename=20090718.html




kroupnov Юрий Крупнов 06 августа 2010 | 20:14

прежде чем что-то утверждать, научитесь для начала не путать названия и годы и т.п. И ссылки проверяйте, что даете. Спрошная белиберда с пафосом....


eklim 06 августа 2010 | 14:07


Экспортировали мебельную заготовку по толлингу в Италию. Родственник нашего покупателя в Италии надоел с просьбой познакомить в нашем городе с руководством станкозавода(он-же директор, он-же и главный акционер). отказывался категорически. По наслышке знал, что "одержимый".
Но, сдался. Прилетел итальянец в город. Я договорился о встрече. Завод дедал последние сухари. Народ разбегался. Заказов нет.
Итальянец предлагает наладить выпуск деталек сельхоз. машинам, с последующей поставкой на зарубежный рынок. ПРедлагает оборудование из Италии. И что вы думаете? Этот "станкостроитель" говорит:" мне мои будущие Российские клиенты дороже, буду ждать".
Он сейчас в этом-же кресле.Предприятие на процедуре конкурсного производства.
Такие предприятия очень трудно осваивали новые производственные отношения.


kroupnov Юрий Крупнов 06 августа 2010 | 20:15

за четверть века ещё не надоело подобные истории ни о чем (на деле) рассказывать?..


eklim 07 августа 2010 | 09:01


Что знаю, то и пишу. Вы своё знание, я своё.


eklim 06 августа 2010 | 14:09


Звыняйте. Завод ДОЕДАЛ последние сухари.


levha 08 августа 2010 | 14:51

Юрий Васильевич, ваши слова,-"Прибыль предприятия, как любил говорить Генри Форд, находится на кончике резца", я бы перефразировал,-"Здоровье Государства находиться на кончике резца". С продукцией завода "Красный пролетарий" я познакомился вдалеке от России, а именно в Аргентине, где наше судно находилось в ремонте. На судоремонтном заводе подавляющее количество металлорежущих станков было именно с завода "Красный пролетарий". Это меня очень поразило, и я не скрывал гордость за свою Родину. Но сегодня, когда мне довелось побывать на территории этого прославленного предприятия, эта гордость предстала в виде хаотично собранных в одном цеху станочного оборудования, которая по виду уже никогда не вернётся в рабочее состояние. На территории завода огромное количество не профильных фирм, офисов, которые ни каким образом не связаны с заводом, и у меня сложилось устойчивое мнение, что и без рейдерства завод обречён на вымирание.

А теперь о том, как вернуть интерес российского населения к станкостроению, и к машиностроению в целом, но в начале немного истории.
В последнее время много говорится о Сталине, при этом совершенно не учитывается его главная тайна имени, почему СТАЛИН, а не ДЕРЕВЯНКИН?! Почему в Германии вспоминают Гитлера, который как не странно награждал своих подчинённых не золотыми, платиновыми, а ЖЕЛЕЗНЫМИ крестами?! Почему в США Генри Форд, отец промышленного, современного образа страны говорил,-""Если мы не научимся лучше пользоваться машинами, у нас не станет времени для того, чтобы наслаждаться деревьями и птицами, цветами и лугами.Основными функциями я считаю - земледелие, промышленность и транспорт. Без них не возможна общественная жизнь. Они скрепляют мир."

Дело в том, что эти перечисленные "ребята", прошедшие в раннем своём становлении огонь, воду и медные трубы, прекрасно знают слабину человеческого материала, которую они корректировали через понимание места металла в жизни государства. Не случайно в центре Европы стоит памятник Железу, на постаменте которого слова,-"Бог создал Железо для того, чтобы ЛЮДИ не были рабами!".

То, что происходит сегодня в России, чётко выразил В.С.Черномырдин,-"А где ВОЗЬМЁШЬ???!!!". Выше приведённые имена настоящих новаторов своих стран, хорошо знали где ВЗЯТЬ!!! К большому сожалению лидеры нынешних стран СНГ, уж очень увлеклись независимостью, совершенно забыв, что прежде чем раздаривать приятные подарки в виде социальных льгот, надо внести в структуру государства промышленную составляющую, чего не видно не только в странах СНГ, но и в странах Прибалтики, которых просто кинула Европа, сделав их буферной зоной от России.

Поэтому Юрий Васильевич, Вы на правильном ПУТИ в том, что промышленный рост России есть главная составляющая в объединении, здоровья славянских НАРОДОВ, именно это остро понимал Сталин, и в этом его главная ЗАСЛУГА.
Корень проблем только в одном, что у власти в России сегодня люди, для которых генетические инноваторы, это потенциальные фальшивомонетчики, "медвежатники", создатели террористических бомб, взломщики электронных "секретов", а не умелые механики поддерживающие работоспособность жизнеобеспечения населения.

Пока в структурах власти не будет критической массы людей понимающих фразу "А где ВОЗЬМЁШЬ???!!!", ни каких подвижек в становлении Славянского МИРА ожидать не приходиться!

Проблема России не в создании новых технологий и различных новаций, а в том, на какую почву семена передовых мыслей упадут. Я о том,что мы страдаем от неумения поддержания техносреды, именно поэтому Россия никак не может выйти из пике технократических аварий, главного тормоза развития. Основной секрет Западных "шарашек", заключается в том, что там системно активизируют интерес населения к работе, и поддержанию техносреды. Как дополнительный комментарий к сказанному, посмотрите ссылку http://bikepost.ru/blog/5232/stuntriding-bike-atv-bmx.html на видеоклип, где под хорошую песню, показано чем просто необходимо загрузить и российскую молодёжь, которая ни чем не хуже той, которая живёт в промышленно развитых странах. Именно в этом заложен главный "секрет", гармоничного развития общества, опора которого в людях знающих, что такое оправданный риск, смелость в принятии правильныхрешений. Так давайте двигаться в данном направлении, тем более в стране на высоком уровне озвучен курс на модернизацию. А мысли и идеи, действительно можно просто купить.

Возьмем канал "Дискавери". Там каждая передача про то, как люди работают, что то производят, ремонтируют, переделывают, строят и т.д. Иногда там можно почерпнуть отличные идеи для бизнеса.
А на наших каналах фильмы про ментов, бандитов, солдат, курсантов, детские рок группы и т.д., т.е. про то, как ничего не делая, распиливая бюджетные деньги или скача на сцене под фанеру жить красиво и презирать рабочих, инженеров, ученых, врачей, учителей и т.д.
И чему учат эти фильмы? Дети ведь на них воспитываются... Неужели нельзя снять какой-нибудь сериал про то, как группа школьников открыла мелкое производство, стали зарабатывать собственным трудом и мозгами, обеспечивать родителей и т.п., можно придумать все что угодно, пусть это наивно, но если раскрутить мысль, то детей можно было бы привлечь ни только рок группами и халявными деньгами, а научить уважать деньги и честно зарабатывать...

Удачный пример. Особенно нравится передача "Трудный ремонт". Есть еще Виазат эксплорер, там разные научные эксперименты проводят. Но знаете что меня больше всего зацепило. Это серия передач про больших здоровых мужиков, артисты, рокеры, байкеры, которые ходят по жилым кварталам городов и проводят "профилактические" беседы с обидчиками животных. А теперь представьте, насколько наша страна отстала от цивилизованного мира не только в экономике, политике, сфере прав человека, экологии, но и элементарной человеческой культуре. А наше телевидение это срез общества и государства и катализатор этого отставания. Пропагандирует оно три простые вещи: преклонение перед властью, небрежное отношение к исполнению Закона (наличие небожителей, которым можно все) и бесконечные примеры того, как можно припеваючи жить, не работая и не стремясь ни к чему, кроме тусовок, тачек и прочих прелестей жизни...

Более развёрнутый ответ на моей страничке в "Живом Журнале" блог "Levha" http://levha.livejournal.com/ Меня сегодня радует тот факт, что мои идеи находят своё отражение в проекте "Городской автомобиль" который собирается выпускать Михаил Прохоров http://citycar-ltd.livejournal.com/ Именно этот факт вселяет во мне надежду, что не так всё плохо в России.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире