11:20 , 11 мая 2010

Победа — светлый и радостный праздник. Прекратите превращать его в похороны

Один из свежеизобретенных способов украсть, принизить и опошлить Великую Победу в Великой войне (http://www.kroupnov.ru/news/2008/05/07/10588) — навесить на этот светлый радостный праздник сентиментальные сопли извращенно-антипраздничной скорби, «дикой грусти», страха.

Не случайно новые и старые лидеры антисоветского агитпропа — Ксения Собчак и Александр Подрабинек (а с ними ещё немало профессиональных плакальщиков) — в праздничные дни бросились требовать от нас признать, что 9 мая — «это праздник дико грустный» (Собчак, — http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/677894-echo), «праздник скорби» (Подрабинек, http://ej.ru/?a=note&id=10092).

Вот что заявила Собчак: «Я вам так скажу, что для меня вообще удивительно такое празднование с невероятным воодушевлением и веселостью, потому что для меня моя бабушка, дедушка оба прошли войну, это праздник дико грустный. И когда я звоню им и поздравляю бабушку с днем победы, она говорит: я весь день проплакала, потому что вспоминала это время…».

Подрабинек же призывает нас задуматься, «насколько уместно так помпезно отмечать победу в войне, на которой погибло 27 миллионов наших соотечественников? Как увязываются в одном дне праздник и скорбь? Совместимы ли они в душе нормального нравственного человека? И оказывается, что праздник – для власти, а скорбь – для людей. И, увы, уже немногих. Поэтому 9 мая мы празднуем День Победы, а не отмечаем день скорби, что мне кажется более уместным, если учитывать все обстоятельства минувшей войны, а не только отобранные властью как повод для ликования».

Даже Юрий Громыко для чего-то обозвал Победу «страшным словом» (http://smdp.ru/1/dates-a-eventes/16-2010-05-09-07-27-11.html).

Та Великая Война — величайшая беспримерная трагедия во Всемирной Истории. И это было ясно уже в 1941 году, тем более в 1945-м, без всяких сегодняшних всхлипов по поводу якобы неизвестной «правды о той войне».

Для меня (как и, уверен, для большинства) это было ясно без всяких министерств правды с самых ранних лет, когда, например, бабушка Наташа рассказывала, что два портрета на стене деревенского дома совсем молодых парней в командирской форме — это пропавшие без вести братья, когда мой двоюродный дядя —
Алексей Григорьевич — только по большим праздникам приходил с тремя орденами Славы на пиджаке, когда по поводу другого двоюродного дяди — Константина Игнатьевича — мама хлопотала о восстановлении недоприсвоенного ему звания Героя Советского Союза, рассказывая, как страшно обгорел он, сбитый, и как его выходила, пряча и рискуя жизнью, белорусская семья, когда сама мама рассказывала как в 15 лет её поставили в колхозе бригадиром или как ей с бригадой из подростков и женщин пришлось учиться пахать на быках. Для меня было ясно это и при просмотре Великих фильмов о той Великой войне, снятых в период существования Великого Советского Кинематографа — достаточно указать на «Живых и мертвых», «На войне как на войне», где Громыхала из деревни Мышки, вздыхая, говорит великое «Итить, так, итить», «В бой идут одни «старики» с их «Будем жить!».

Но именно беспримерность трагедии и жертв той Войны делает День Победы — Великим Праздником, светлым и радостным, поскольку это Событие, ради которого совершался ратный труд в тылу и на фронте, день воскрешения народа и страны, если не мира, день нашей «незапланированной» Пасхи, когда Великий народ смертию смерть попрал (http://www.kroupnov.ru/5/251_1.shtml).

В конце концов, всё точно сказано в Великой песне: «Это радость (и праздник) со слезами на глазах». Со слезами и более того — но праздник, светлый и радостный.

С Днём Победы!

Комментарии

197

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


igauss 12 мая 2010 | 01:57

Чего-то, господа, хочется председателю движения, но непонятно самому, чего: то ли убить кого-то, то ли севрюжины с хреном.

Что же такое это спорное празднество?

Конечно, это прежде всего поминки по погибшим, пока еще живы те, кого эта война коснулась непосредственно.
Конечно, это облегчение после ужасного напряжения войны, когда в тылу было едва ли легче; праздник освобождения от ада.
Конечно, это еще и поминки по тому несостоявшемуся обновлению жизни, которое многие ждали после победы.
Но война, как это ни парадоксально, была еще и куском настоящей жизни для тех, кто воевал; она запомнилась многим ярким пятном на фоне серой аппаратной фальши советской мирной жизни. И это тоже вспоминается.

Это всё, господа, для тех, кто воевал и голодал в тылу.
Но есть еще специальные люди, которые гордятся. Для них всё по-другому.


12 мая 2010 | 02:37

Скорее бы


12 мая 2010 | 21:30

А у Вас что, есть средство Макропулоса?


12 мая 2010 | 03:04

Господин Ю.Крупнов, плохо читаете и слушаете оппонентов. Никто здесь и не думал плакать. Вы так забавно пишите каждый раз, что все тут уже устали смеяться.

А если серьезно, если тут кто и пошлит без передышки - так это вы. Но, видимо, вы из тех счастливчиков, что пишут, как дышат. То есть, это, в некотором роде, диагноз. То у вас Михалков снял кино, которое должен посмотреть каждый школьник. Вы страну и год не перепутали? Ничего, что родители некоторых школьников считают, что Михалков снял очень плохое кино, в отличие, например от своей дебютной картины?

И день Победы у вас - одна сплошная радость. А что прикажете делать родственникам 29-и миллионов погибших? Теперь, прочитав Астафьева, Солонина, Некрасова, Суворова, других - мы имеем представление о цене этой победы. И веселиться нам от этого знания совсем не хочется. А хочется нам услышать, наконец, официальную оценку действиям Иосифа Сталина & К. И увидеть ее в учебниках отечественной истории.



12 мая 2010 | 05:05

Давали и ещё дадут.
А какую оценку Вы, лично Вы дадите преступлениям ваших современников, совершивших в Москве, после празднования Дня Победы, убийство двух женщин-ветеранов ВОВ??? ( Были задушены в своих квартирах.)
Уж не после прочтения ли Суворова(и далее по Вашему списку), они отправились в квартиры этих несчастных пожилых женщин(выживших в той страшной войне), чтобы совершить ужасающие убийства в дни празднования 65 годовщины ???


12 мая 2010 | 07:57

Нет,это они портретов вашего Сралина обсмотрелись
" в дни празднования 65 годовщины".
Упомянутые Суворов и др. - НЕ палачи,НЕ садисты и НЕ людоеды, в отличие от рябого недомерка-параноика.


12 мая 2010 | 18:43

Разошелся..как вшивый по бане..
Чего так пужаешься имени Сталина!?
Сталин помер давно. И война давно закончилась. Так что возвращайся из своих Америк..

Тут теперь любят таких, кто Сталина и всё советское грязью поливает. Будешь в шоколаде..


smirenie 12 мая 2010 | 07:10

"...пишут,как дышат..." Вы ,кажется ,невнимательно прочитали,то,о чём написал Ю.Крупнов. Не знаю Вашего возраста, но очень удивилась,что Вы о цене Победы узнали только прочитав Астафьева,Солонина,Некрасова...Крупнов написал о своей семье.Уже ясно ,какая цена заплачена для Победы.И, в основном ,каждый может написать какая цена заплачена их семьёй за Победу. Где же Вы жили?


smirenie 12 мая 2010 | 05:26

По-моему, День Победы- радостный день и грустный одновременно. Радостный, потому что в этот день закончился кошмар войны. В каждой семье есть и погибшие, и вернувшиеся с фронта.Продолжалась бы война ещё больше бы погибло.У бабушки погиб старший сын,а младшие сыновья ,Слава Богу,остались живы,возраст не подошёл.Война закончилась: и горькие воспоминания и радость.Посмотрите хронику:люди,вернувшиеся с фронта, улыбаются и не могут сдержать слёз. Помню 60-е годы:ветераны с орденами и букетики весенних цветов в этот день.Иногда играли оркестры,но плясок и поголовного пьянства не было.Всё внимание -ветеранам.Обязательное возложение цветов к братским могилам и солдатским,военным памятникам.И минута молчания на ТВ была обязательно.Со временем,думаю,так и будет.9 Мая ещё и День Памяти.Никто не забыт,ничто не забыто!


alexx2101 12 мая 2010 | 06:31

Великая Победа, Великое Кино, Великий Кинорежиссер,Великая страна, Великий народ, Великий Ленин, Великий Сталин...может быть пора успокоиться опуститься с небес на землю?


12 мая 2010 | 08:42

70 лет орете,что вы великие,только тупой так может хвастать про себя.Как прав был Пушкин,сказав: " И черт меня дернул с моим умом и талантом родиться в этой стране" Если бы наша страна была единственной на этой планете,то до сих ходили бы в лаптях или еще хуже.


12 мая 2010 | 09:55

Херли там грустить о 27 миллионах пушечного фарша. Сдохли - туда им и дорога.
Ну на шахте сдохли 60 человек - хрен им. Они нам не испортят праздник.
"Гуляй рванина!"
Оле Россия! Вперед! Движение развития!
Заблюем Россию! Оле!


prado 12 мая 2010 | 11:25

Победа Сталина и его подельников над своим бывшим союзником и выкормышем Гитлером не может быть праздником для народа, да еще таким разухабистым. Разве что, как день поминовения миллионов погибших. Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы войны. Для народов это однозначная трагедия, опустошившая Россию. И отмечаемый сейчас праздник, это праздник тыловых крыс, доживших до наших дней - особистов, интедантов, медиков, штабистов, командиров. Всех тех, кто не сидел в окопах, а посылал в бой. Вот они и по сей день воевали бы.
Действительно воевавших в этой золотобрюхой братии единицы. Поумирали они вскоре после войны, а калек само благодарное государство прибрало.


kubik 12 мая 2010 | 17:29

Слов много, половина из них Великий или Великая, а смысла никакого. Про семью свою рассказал. У каждого своя семья. Ну и?


12 мая 2010 | 21:40

Что, «ну и?». В последних строчках всё у Юрия Крупного ясно и понятно:
«"Это радость (и праздник) со слезами на глазах". Со слезами и более того - но праздник, светлый и радостный».
Но Вам, там, в Германии, это до фени. Не правда ли? Потому и вопросы задаёте соответствующие. А у нас, в России, именно так 9 мая и было: светлый праздник для всей страны. Смурные единицы недовольных - не в счёт.


kubik 13 мая 2010 | 00:05

Вы канцлера Меркель на параде не видели?
Моя бабушка называет эту войну страшной, а не великой и я ей больше верю, чем этому председателю!


13 мая 2010 | 00:49

Любая война страшна. Но для народа, который вынужден защищать себя и свою страну, она безусловно, Великая. Это потому, что решается вопрос жизни и смерти.


kubik 13 мая 2010 | 01:16

Меня просто настораживает, что "Великая" последнее время очень активно испульзуется всякими и разными "председателями"...


13 мая 2010 | 01:23

А меня настораживает, что против "Великой" начали другую войну – информационную.


kubik 13 мая 2010 | 01:38

А меня никакие "информационные" войны не интересуют. Я вырос в Советском Союзе и был лично знаком со многими ветеранами, от этого и отталкиваюсь.


13 мая 2010 | 01:53

И я вырос в СССР, и только семь лет назад похоронил своего отца фронтовика. Тем более есть от чего отталкиваться и чему противостоять.


kubik 13 мая 2010 | 02:17

Я не знаю сколько вам лет, видимо вы намного старше меня... Зачем вы обращаете внимание на какие-то информационные войны?
В силу некоторых обстоятельств у меня в семье не было ветеранов. Зато у меня во дворе были ветераны... Знаете как День Победы мы праздновали? В 80-х вроде нигде в Союзе военных парадов не было... Хотя может быть я уже не помню. По крайней мере у нас в городе военного парада не было.
Во дворе у нас 7 ветеранов было. Двоя из них всегда отдельно от остальных были... Я теперь догадываюсь почему. 9-го Мая народ ходил в парк Победы.
Наши 5 ветеранов нас пацанов со двора (кто хотел) и своих внуков (опять же кто хотел, не все внуки хотели) всегда брали с собой в парк Победы. Ну там церемония проходила, потом народ расходился гулять. Наши ветераны нас вели шашлык поесть, потом мы шли в магазин, ветераны затаривались выпивкой, лимонадом, закуской там разной и мы шли в рощу. Расстирали покрывало, "накрывали стол". Ветераны выпивали, мы лимонадом "заправлялись", ели все. Ветераны рассказывали, вспоминали... Это были МОИ Ветераны! Я знаю моих ветеранов и всю жизнь буду помнить!


13 мая 2010 | 12:44

Ваши Ветераны радовались Победе или может быть, тоже считали, что нужно было СССР сдаться Гитлеру и жила бы страна родная как сегодняшняя Европа? Давление на сознание молодёжи, что победители живут хуже побеждённых, игнорируя то, что послевоенная жизнь это другая история, а спасение европейских стран от нацизма на самом деле не спасение, а оккупация, на такую информационную войну нельзя не обращать внимание. Россия может легко пойти социалистическим путём, естественно без повторения ошибок, и вот с этой возможностью способной перекинутся и на остальной мир и воюют понимающие происходящее люди, не желающие справедливости, думающие только о себе. Попытки задержать эволюцию цивилизации, уходящую постепенно от капитализма, вот что такое на самом деле нападки на Победу в Великой Отечественной Войне.


kubik 13 мая 2010 | 14:27

Ну какой вменяемый человек может так считать? Тем-более ветераны при боевых наградах.
А что касается видов государственного строя... Я не считаю, что Победа в войне имеет к этому какое-то отношение.


13 мая 2010 | 16:14

В нашем случае, имеет отношение. Идёт настоящая война вокруг Победы. В этом году, особенно ожесточённо.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире