Глубоко ошибаются те, кто придает мало-мальски серьезное — тем более фундаментальное — значение коррупции в российском обществе.

Из почти двухсот определений коррупции, которые три года назад зафиксировала межведомственная рабочая группа Администрации Президента РФ, ни одно не подходит для характеристики деятельности бюрократии по извлечению сверхдоходов.

Все разговоры про «распилы» отражают вовсе не коррупцию, а базовый способ производства, связанный с абсолютно коммунистическим распределением усердно собираемых в бюджеты средств. Другое дело, что подавляющее большинство населения к этому распределению отношения не имеет — и прозябает в глубоко периферийном капитализме страны четвертого или пятого мира, где нет никакого коммунизма и даже социализма, а есть одна-единственная задача, как гениально сформулировал восемь лет назад Евгений Шлемович Гонтмахер, «суетититься на ниве зарабатывания средств» (http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/03/01/10220).

Коммунизм выражается в цифрах удвоения за прошлый кризисный год доходов олигархов и количества долларовых миллиардеров.

Капитализм — в неудержимом росте цен, сборов, ЖКХ, тарифов, платности услуг. Впереди — вступающий как раз в первый медовый месяц инаугурированного в 2012 году президента замечательный во всех отношениях ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (http://sg-karamurza.livejournal.com/56650.html).

Единственное, что создано за последние 20 лет — вот такой вот двухэтажный общественный строй. Коммунизм для немногих и дикий капитализм — для остальных. «Рогатый заяц» по Александру Зиновьеву.

У этого строя два образующих символа: труба и Москва.

Труба — это то, вокруг, около и вдоль чего поддерживается какая-то мало-мальски сносная жизнедеятельность. Кто-то получает от трубы сверхдоходы, кто-то обслуживает трубу и тех, кто получает сверхдоходы, кто-то просто делает врезки в трубу и откачивает нефть в свою маленькую трубу. Жизнь у трубы — это и есть суть экономики трубы, а не развития (http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/12/22/10499). При этом, по подсчетам Данилова-Данильяна-старшего труба в силах прокормить миллионов 70, а остальные 70 по объективным причинам остаются лишними.

Другой символ — Москва. Этот знаковый город, даже не город, а мегаполис-государство, Гонконгия, как опять же точно определил Зиновьев, отделен от остальной страны, аккумулирует остатки средств от трубы и является переходником между диким капитализмом оставшихся 82-х субъектов Федерации и коммунизмом.

Отсюда следует план революции «сверху», которую с необходимостью должно организовать в целях выживания само государство.

Во-первых, осуществить создание нового — седьмого — технологического уклада (http://www.kroupnov.ru/pubs/2009/02/03/10614), обеспечивающего промышленно-технологический суверенитет страны и предоставляющий возможность для достойного труда и мирового качества жизни большинству населения. Здесь потребуется и Госплан, пусть и в новой форме.

Во-вторых, провести тотальную децентрализацию страны, развивая те же моногорода и перенося столицу на Дальний Восток (http://krupnov.livejournal.com/74795.html).

В противном случае, при сохранении двухэтажного рогатого зайца столетие русской революции в 2017 году придется встречать в разгар революции «снизу».

Комментарии

46

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


forakam 26 апреля 2010 | 17:16

Что стоит за этим лозунговым призывом? Укрепление федерализма, путем пересмотра налоговой системы в пользу регионов, восстановление выборности губернаторов и членов Федерального собрания, восстановление утраченного права контролировать использование природных ресурсов? Или сепаратизм и прощание с империей?


echo_locator 26 апреля 2010 | 17:24

видимо, он считает, что если раскидать кучу навоза, то это приведет к разложению существовавшей до этого порочной экосистемы и, постепенно, приведет к формированию новой


forakam 26 апреля 2010 | 18:08

а какое мы с Вами имеем отношение к сельхозработам и внесению органических удобрений?


vadimsamara 26 апреля 2010 | 17:25

Чудесный анализ. Внятное изложение. Крупнов был не самой мой любимый автор на Эхе. Эта статья все поменяет.
А в общем, браво.


26 апреля 2010 | 18:24

Если революция сверху не изничтожит рогатого зайца(искусственно созданных антагонистов) ,то бунт снизу уничтожит всю эту верхушку.Это верно,но вся "революция" сверху сводится к малым орбитам. Люди находящиеся на данный исторический момент у власти в России, просто в силу своей ограниченности(европоцентризма) не в состоянии понять,что России,её народу-русским и другим россиянам,просто мелковато то,что они предлагают.Но будем наедятся на то,что здравый смысл и память о прошлых событий возобладают над безрассудной жадностью.
С Вашими предложениями выраженных в двух пунктах, я в общих чертах согласен.С первым на все сто,по второму:тотальной децентрализации и переноса столицы... По этому пункту,как говорят врачи-главное не навредить.
Вообще подход к решению этой задачи(переустройство России=Мира)фундаментально,по нашему,по русски.Есть,где развернуться.


sergey_teladmin 26 апреля 2010 | 19:08

Так же глупцы те ,кто борется за свободу слова,и честный подсчет голосов на выборах.Только полные идиоты считают проблемой загрязнение окружающей среды и терроризм.Лишь недоумки боятся СПИДа . Так же распространены заблуждения о вреде алкаголизма и курения. Многие россияне так наивны ,что считают падение вниз головой с 12 этажа ,вредным для здоровья.Ха-ха ,лично я проделываю это каждое утро ,после чего покурив кое чего по недомыслию запрещенного ,выдаю гениальные статейки на сайт Эха.


osal 26 апреля 2010 | 19:55

Мелкие, крупные, а бывают... Крупновы. Ну.. эти.. ... то-ли придурки, то-ли идиоты. Я, извиняюсь, моЖ оБшибся.


alexei444 27 апреля 2010 | 00:40

Столица на Дальнем Востоке. Я это уже читал, но так и не понимаю, а для чего? Если у вас проект напишите цифру и испугайте всех. Вот, мол, предыдущие 20 лет кормили Москву, а следующие сто - будете кормить стройку новой столицы в тундре. Это в русской традиции.


tarrega 27 апреля 2010 | 05:21

"а есть одна-единственная задача, как гениально сформулировал восемь лет назад Евгений Шлемович Гонтмахер, "суетититься на ниве зарабатывания средств" ". Ну, допустим, есть ещё более гениальная формулировка сей наидостойнейшей для каждого любящего страну и её недра патриота - грести, как раб на галере!


sirius2 27 апреля 2010 | 08:51

"Юрий Крупнов, председатель Движения развития : Никакой коррупции в России нет

Глубоко ошибаются те, кто придает мало-мальски серьезное - тем более фундаментальное - значение коррупции в российском обществе. "

Хорошее признание - на суде зачтется.

А Медведев в это время (14 апреля) подписал президентский Указ, вводивший в действие Национальную стратегию противодействия коррупции. Указ так и называется: «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».

Т.е. получается, что Вы активный член (где-то среднего уровня) тайной подпольной группировки по дискредетации существующего демократического строя в России, его уничтожения и создания чего-то другого, чего в свое время ГКЧП открыто не удалось.

Кто лидер этой тайной группировки, Путин или кто-то иной - мне сказать сложно, может быть группа неких лиц.

Даже имитация Медведевым этой деятельности (тут я с Саттаровым согласен "Апофеоз имитации. Часть 1"
http://www.ej.ru/?a=note&id=10054
- Вас страшно пугает.






av_kalashnikov 28 апреля 2010 | 22:16

Учительница одной из Благовещенских школ спрашивает: - Вовочка, назови столицу нашей Родины?
Вовочка отвечает: - Столица нашей Родины, Марьванна, славный город Пекин! Это новая столица, а старая называлась Москва...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире