Новый год начался бодро.

Опрос общественного мнения, проведенный телеканалом FoxNews, свидетельствует, что большая часть граждан США одобряет возможную отправку войск страны в Йемен. А госсекретарь США Хилари Клинтон заявляет, что ситуация в Йемене имеет «глобальное значение», поскольку растущее влияние и активность «Аль-Кайеды» в этой стране представляют глобальную угрозу.

В этом плане представляет интерес неожиданный прогноз, который три месяца назад сделал директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН Антонио Мария Коста в предисловии к нашумевшему докладу экспертов УНП ООН «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума» (http://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/addiction-crime-and-insurgency.html): «На Центральную Азию надвигается «идеальный шторм».

Цитирую далее эту главку полностью: «Наиболее зловещие события назревают за пределами Афганистана. Наркотики используются для финансирования мятежников в странах Центральной Азии, где Исламское движение Узбекистана, Исламская партия Туркменистана, Организация освобождения Восточного Туркестана и другие экстремистские группы также извлекают выгоду из торговли наркотиками. «Шелковый путь», превратившийся в героиновый маршрут, стал дорогой смерти и насилия, пролегающей через один из наиболее важных в стратегическом отношении и при этом взрывоопасных регионов мира. «Идеальный шторм», в котором соединились наркотики, преступность и мятежники, который долгие годы собирался на границе между Афганистаном и Пакистаном, направляется в Центральную Азию. Если незамедлительно не принять превентивные меры, то значительная территории Евразии вместе с ее огромными энергетическими запасами может быть потеряна».

При этом в недостаточно внимательно отредактированном пресс-релизе данного доклада прямо говорится о том, что «Над большей частью Средней Азии, с его огромными энергетическими запасами, нависла угроза широкомасштабного терроризма».

Что означают эти «намеки»? Что известный формат «войны с террором» и «антитеррористической коалиции» собираются перенести с Афганистана и Пакистана — на Среднюю Азию?

Все эти заявления свидетельствуют о том, что новая администрация США, перестав использовать лексику предыдущей администрации, прежде всего, концепт «глобальной войны с терроризмом» (War on terror), по-прежнему собираются использовать этот предлог для дальнейшей структурации Большого Ближнего Востока (The Greater Middle East) — от Северной Африки — до Казахстана и Индии.

Нужно ли России и ЕС, чтобы после Афганистана, затем Ирака, затем Пакистана и теперь, возможно, Йемена следующей территории приложения геостратегических американских сил стала Средняя Азия?

В этой ситуации критическое значение имеет выработка активной позиции России по Афганистану и продвижения в оппозицию Большому Ближнему Востоку, превращаемого в полигон геополитики Вашингтона и Брюсселя, российской инициативы Нового Среднего Востока как плацдарма для совместного развития всех без исключения государств центральной Евразии.

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


05 января 2010 | 13:00

Крупнов спрашивает:

Нужно ли России и ЕС, чтобы после Афганистана, затем Ирака, затем Пакистана и теперь, возможно, Йемена следующей территории приложения геостратегических американских сил стала Средняя Азия?

Отвечаю Крупнову:

Во-первых, угроза, о которой говорит Крупнов, высосана из пальца. Во-вторых, даже если бы она и существовала, то никто не собирается спрашивать у России разрешения.

Do you understand it, sir Kroupnov?


ak48 05 января 2010 | 14:18

В современных условиях, дефицита территорий, чистой воды, продуктов питания, ресурсов и прочих природных благ сами понимаете, что такой лакомый кусок как Россия не останется без внимания заграничных дядь и теть...А Средняя Азия -это прекрасный способ обескровить и издергать по пустякам -РФ-чужими руками голодных и многочисленных азиатов. Россия всегда служила для Запада предохранителем для борьбы с Азиатским фундаментализмом. Пусть они между собой дерутся, а ягодки пожнет кто-то другой.... и это не обязательно будут штаты. Это будет умный, просто мудрый....всего лишь....


spikeyapples Алекс Якубсон 06 января 2010 | 07:30

ne bolee chem Ispania, Sicilia ili Balkany


05 января 2010 | 20:55

В Туркменистане нет партий под названием "Исламская партия Туркменистана". И клерикальных настроений среди населения тоже соответственно не наблюдается. Крупнову следовало бы сначала ознакомиться с обстоятельством дел в регионе, прежде чем что-либо высказывать.


kroupnov Юрий Крупнов 05 января 2010 | 22:25

Многоуважаемый - Вы не мне это адресуйте, а А.М. Косте, которого я здесь ЦИТИРУЮ. Прежде чем высказываться, Вам следовало бы освоить разницу между закавыченной и иной речью.


06 января 2010 | 02:15

Решают, или уже решили весь этот регион "демократизировать"?
Почему Обама не приструнит нефтяных "демократизаторов", он что - в доле? После их деятельности терроризм не уменьшается, а растёт не по дням, а по часам.


06 января 2010 | 14:35

Безусловно Россия просто обязана,в силу исторических причин,вести свою индивидуальную политику в Афганистане.Надо иметь ввиду,что так называемый Запад России в этом не помощник,скорее недоброжелатель.Военная экспансия показала,что из "не стабильного" при талибах Афганистана,эта нестабильность перекинулась на соседний атомный Пакистан и страны Ср.Азии.Ставка запада на Северный альянс ни к чему хорошему не привела.Из этого следует,что России надо через различные организации,внешняя разведка,гражданские организации и т.п. подготовить дипломатический прорыв для признания движения Талибан и всех аппозиционных, к нынешним кабульским властям и союзникам, сил.Признать их как самостоятельную политическую силу с которой следует вести переговоры о дальнейшем устройстве единого Афганистана.Спекуляции на тему исламского терроризма,фундаментализма,остаются всего лишь спекуляциями и ни чего общего с реальными событиями происходящих в Афганистане,да и во всём исламском мире,не имеет.
А по поводу опроса общественного мнения об отправке в Йемен войск США,то нужно иметь ввиду,что усреднённый американец это нечто которое думает,что за него будут воевать другие "хорошие парни в белых шляпах".


mutargim 10 января 2010 | 21:23

Любые геостратегические изменения в мире должны происходить при непосредственном участии России - члена СБ, Восьмерки, "ядерного клуба" и прочая, и прочая...
Это аксиома.
Попытки с нашей стороны кому бы то ни было что-то "навязать" вряд ли пройдут. Это пока теорема, но и доказательства к ней имеются.
Значит: надо понимать, в чем российский интерес (реальный, а не пропагандистский, надуманный, внеэкономический)и по поводу этого интереса договариваться с ведущими мировыми силами.
Очень похоже, что очередной "глобальный геополитический конструкт" Френсиса Фукуямы (Foreign Affairs, 2005) - создание новой конфигурации региональных "партнерств" из союзников США - принят "на вооружение" (в данном случае, в отношении Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии). Так почему не обсудить эту тему "открыто" - на соответствующих уровнях?
А вот подменять своими войсками чужие войска в Афганистане не надо - собственную страну развалим. Другое дело - помощь, содействие, участие в международной и региональной активности для стабилизации Афганистана. Предварительно до конца осознав - честно и объективно - собственный афганский опыт.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире