В статью Дмитрия Анатольевича Медведева, к сожалению, вкралось положение, которое иначе как вредным назвать нельзя: «Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии».

Идея о невозможности опоры на собственные российские технологии стала расхожей.
Об этом в последний год заявило немало «властителей умов».

Так, своеобразным стало заявление ректора МИСиС Дмитрия Ливанова, который ещё недавно был замминистра образования и науки и отвечал аж за всю российскую науку (и, говорят, рассматривается одним из кандидатов на нового министра обрнауки): «Задача масштабной технологической модернизации может быть решена в России только за счёт заимствования и адаптации существующих технологий».

Эта идея заимствования чужих технологий стала ведущей на состоявшемся 18 ноября прошлого года заседании Госсовета Российской Федерации, где в представленном докладе было однозначно заявлено, что вожделенное «инновационное развитие» должно строиться на покупке у зарубежных стран современных технологий, поскольку, мол, «анализ уровня технологического развития в Российской Федерации показывает, что российские компании без осуществления масштабных инвестиций и получения доступа к современным технологиям не смогут в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе конкурировать с зарубежными высокотехнологичными корпорациями».

Вот так вот.
И даже в долгосрочной – не смогут.

Более чем торжественно в том госсоветовском докладе прозвучало: «В условиях мирового финансового кризиса, а также для обеспечения национальной конкурентоспособности Россия должна принять стратегическое решение о начале программы по покупке зарубежных современных технологий, которыми Российская Федерация не владеет, или «технологических доноров» и формировании на их основе на территории российских технологических холдингов, обладающих современными конкурентоспособными технологиями».

По сути – это курс на вечное закрепление технологического отставания России, задорное программирование сдачи технологического суверенитета страны, что приведет не только к нашей финансовой зависимости от глобальных рынков, но и к тотальной технологической зависимости.

Поэтому девиз «Россия, вперед!» ни о чем не говорит (подробнее).

Вперед – это не значит, к технологическому развитию.
Вперед возможно и в яму, и в тупик.

Россия может и должна исходить из собственных традиций технологического развития.
Мы должны прорываться в новый седьмой технологический уклад, перевооружать с развитием наши основные фонды и создавать собственную суверенную технологическую базу как основу новой национальной промышленной системы.

Нельзя не понимать, что отказ от технологического суверенитета является также и приговором российскому населению, главным фактором дальнейшего демографического и духовного вымирания страны.

Комментарии

71

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


bylfizik 15 сентября 2009 | 21:55

В настоящее время есть А) высшая лига: Западный Мир + Япония с Ю.Кореей+Сингапур = золотой миллиард.
+ "Жёлтый миллиард" - Китай.
Эти сообщества имеют устойчивость и независимость существования и вектор развития.
Б) Первая лига: Юго-Восточная Азия, Индия, арабы которые с нефтью + Бразилия.
В технологиях (и, следовательно, в существовании) зависимы, но имеют перспективу из-за удачной нишы в мировой экономике, ресурсов или менталитета (трудолюбие азиатов).
В,Г) Вторая, третьи и т.д. лиги - на подыгрыше, отставание навсегда.
Россия - имеет шанс не выпасть с первой лиги или войти в нее (сейчас на грани первой-второй), если СМИРИТСЯ и трезво оценит свои возможности.
Может, придется что-то потерять в территории (Кавказ, Д.Восток), но обрести интенсивность вместо экстенсивности.
Гипотетический шанс был бы в случае наличия кучи менеджеров (тыс. 15) типа Чубайса, и с западным образованием и ментальностью,не берущих взяток (конечно, это сущая фэнтези). Тогда возможно было бы сближение с Европой, с экономическолй интеграцией, и нахождением своего места в Европе на уровне Турции. Но мы не смогём, слишком мы гордые.


barack 15 сентября 2009 | 22:56

Внимательно прочел все. Кстати, заметно, что компаньеро имеет здесь особые права. Размер его постов не ограничивается. Когда пытаешься указывать на конкретные ошибки этого глубокоуважаемого господина и на несвойственный науке экстремизм в высказываниях, посты куда-то исчезают. Видно, что человек, как и нелюбимый им Путин, терпеть не может критики по делу.
_____________________________________________
По существу, здесь не сказано ничего вообще. Например, наука в 21 в. развивается в колаборациях, производство -очень гибко- в международных фирмах. Не надо изобретать велосипед. Надо поддеживать, а не гнобить своих ученых и бизнесменов. Тогда все и будет OK!!!!!


barack 15 сентября 2009 | 23:03

Любят у нас науку, примерно, как образование. Это не предвыборные страсти!
Невнимание общества к проблемам науки и производства и определяет их дальнейший неуспех. Знаете, очень неприятно воспитать целую плеяду конкурентоспособных молодых ученых, и в течение жизни перманентно их лишаться. Не нужны они ни государству ни обществу! "Жаль, что сам не уехал вовремя". Это -затаенная мысль почти всех оставшихся русских ученых. Да и аналогия с Германией 33г. слишком прозрачна...


koluchij 16 сентября 2009 | 05:47

Господин companieronicolas пишет :
" Что такое Р5? Это реализованный Королевым брауновский проект А9-4. Кстати, двигуны РД107 и РД108 - это сейчас тоже давно несекретно - немецкие проекты двигунов для А9-4, нереализованной Брауном из-за войны. Таким образом, двухступенчатая "семерка" вывела 1-4 спутники, трехступенчатая(Р7-Восток) - Гагарина, четырехступенчатая Р7-Союз - остальных советско-русских космонавтов(из нерусских в ОК был только Джанибеков) и АМС к Венере и Марсу весом 350-400 кг. "Протон(УР500) - это увеличенная копия Р7 ......."
-----------------------------------------------
Коснусь только одного аспекта этой цитаты - про нерусского Джанибекова.
Космонавт Владимир Джанибеков - чистокровный русский.
Меня в своё время тоже несколько удивил тот факт , что с фото человека с явно тюркской фамилией на нас смотрел блондин с голубыми глазами и прямыми волосами ,типа архангельского помора.
Потом я узнал в чём дело :
Как и везде в СССР в космическом ведомстве был человек ( не знаю кто он был по должности ) , следивший , чтобы всё было правильно и благопристойно. Узнав , что в космос в составе ближайшей экспедиции должен лететь космонавт с неблагозвучной фамилией ( Хрюкин , Хрякин или что - то подобное , я уже точно не помню ) этот чиновник заявил , что человек с такой фамилией на советском космическом корабле не полетит. Пришлось взять фамилию жены , которая была полурусская - полуказашка ( по отцу ) с девичьей фамилией Джанибекова.
Впоследствии по требованиям этого же чиновника во время осуществления программы Интеркосмос сделали изменение в фамилии польского космонавта ( из Хермашевского он стал Гермашевским ) , а болгарскому комонавту Какалову пришлось стать Ивановым.
Кажется , всё это забавные случаи , не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Не скажите.
В системе , когда суть заменялась формой , провалы неизбежны.
Во всех областях.
В том числе , и в технологии.


chainik3 16 сентября 2009 | 09:28

Постановка вопроса превращает движение развития в движение регресса. Вы пытаетесь закрыть страну снова.
Только открытый занавес и международная кооперация способны вернуть ей подобающее место в мире.
А сейчас -это страна 3-мира и только!


holeriev 16 сентября 2009 | 10:49

А дискуссии нет как нет!!!!!!


is_cliniki 16 сентября 2009 | 13:45

Коллективное письмо учёных технологов клиники “Душевное Здоровье” г. Сиэттла

Председателю Движения Развития Юрию Крупнову и Тайному Сопредседателю Алексею Венедиктову.
А так же всем активно и пассивно сочувствующим.

Соратники! Братья по разуму!

Информационная блокада прорвана. Мы не одиноки во Вселенной! Свет истинного знания проник за железный занавес,навороченный воротилами Уолл Стрита,педерастами Голливуда и либерастами Эха Москвы. Теперь и вы видите, как звёздно-полосатая чума, жадно шевеля своими мерзкими щупальцами, отравляя смердящим дыханием наживы мирный воздух Афганских пустынь и Пакистанских нагорий, тянет свою мерзкую харю к мягкому подбрюшью России. Нагло охватывает её с Запада, 39 баз размещает с Югa, 40 000 курьеров шлёт на Кавказ к Саакашвили и на Украину к Ющенко.
Так же сжималось кольцо врагов в 1918 году. Казалось - ещё чуть-чуть и звездец молодой Российской Республике… Тогда гениальные политики-председатели :
перенесли столицу - раз! Постреляли врагов - два! Выявили вредителей - три! Четыре,пять,...,кажется - восемнадцать... или двадцать восемь... Короче, совершили технологическую революцию, не опираясь ни на какие западные технологии. За все годы индустриальной революции ни разу, нигде не применили гильотину! А ведь тогда было гораздо труднее- тогда вы были одни. Теперь у вас есть друзья-единомышленники в самом сердце и по всему телу НАТОвской гниды. Bот как мы про вас узнали. Вчера вечером в приёмный покой пытался ворваться странный человек. Он бился головой о бронированное стекло(сумасшедший), размахивал ноутбуком и кричал что у него направление от Крупнова. Как только он произнёс "Крупнов", двери сами собой раскрылись! Сумасшедший влетел в вестибюль, ноутбук выпал из его рук, охранники схватили сумасшедшего, мы поймали ноутбук, и, пока санитары борются за его разум, мы можем спокойно изучать сайт Эха .

Венедиктов, есть сомнения в твоей искренности. Настоящих буйных мало - трое в блогах, трое в Особом мнении один в Кредите доверия. Один! Забыл, что ли как Пушкин сказал –“Кадры решают всё!” Давай мы тебе подошлём специалистов. У нас и экономисты есть и полководцы великие. Как прошлого, так и настоящего. Так что прорвёмся мы в седьмой технологический уклад. Но прежде всего, надо столицу перенести. К нам. Места у нас хватит, инфраструктура готова,климат хороший,питание - 4 раза в день. Телевизор в каждой палате! Главное, конечно, не питание, а понимание. Хватит уже вам метать бисер перед московскими свиньями. Давайте к нам! Как писал гениальный Сталин,” Отсель грозить мы будем Вашингтону!”

Венедиктов, ты может не знаешь, oб этом мало говорят, но точно доказано, что pаспад Советского Союса, эта,как писал гениальный Пушкин, “величайшая геополитическая катастрофа 20 века”, начался вовсе не c приходом Горби к власти и не с падения цен на нефть. Pаспад великой страны начался с развала Спортлото. Поэтому подумай, хорошенько подумай, стоит ли игнорировать наше письмо.Мы требуем открытия блога "Из клиники" на сайте Эха Москвы.
С надеждой на ваш разум и здравый смысл,

Ваши единомышленники с обратной стороны Земли.

P.S. Да, и тут ещё спрашивают - а как жe у вас писают и какают? Куда это всё летит? Oсторожнее надо, ребята.


is_cliniki 16 сентября 2009 | 13:53

+ ещё массу удовольствий - читай блог и мои комментарии.
Если это не должно вызывать обеспокоенность (минимум) у людей, "переживающих не за НАТО, а за Россию - за родных людей и за русскую культуру", - то тут уже ничего не поделаешь и следует обращаться В КЛИНИКУ.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире