В прошлую субботу в американском городке Шарлотсвилле произошли беспорядки. На марш вышли фашиствующие расисты с горящими факелами и со свастиками. Советник Трампа Стив Беннет назвал их «этническими националистами». Целью марша было выступление против мультикультурализма, против мигрантов, против евреев. Им противостояли активисты Антифа, такие же резкие и нетерпимые. Погибла молодая женщина.
Трамп отреагировал, как бы объективно: мол, обе стороны виноваты.

Эта оценка Президента США привела к буре возмущения во всех либеральных кругах американского общества. Бизнесмены стали выходить из президентских советов и Трампу пришлось распустить два из них. Прагматично молчат только руководители крупных индустриальных компаний в ожидании реализации триллионного плана по обновлению физической инфраструктуры страны.

При этом совершенно очевидно, что Трамп сделал своё заявление осмысленно, он хотел спровоцировать либеральные СМИ. Это был политтехнологический ход, ловушка. Он хотел, чтобы белых американцев, поддержавших его на выборах, ругали последними словами и обзывали фашистами и расистами. Это должно привести к дальнейшей дискредитации либеральных СМИ, чтобы доверие к ним в глазах белых американцев упало в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре следующего года. Тем более, что «этнические националисты» планируют проводить такие марши регулярно по всей стране.

В фокусе критики либеральных СМИ оказался, естественно, Трамп. На обложках ведущих журналов (Нью-Йоркер, Тайм, Экономист) Трамп с куклуксановско-фашистской символикой. Найдена новая тема бесконечного обсуждения его личных недостатков.

В абсолютной тени остаётся глубокий анализ состояния умов и базовых настроений в американском обществе. Как будто бы носителем расистских идей нетерпимости является исключительно Трамп. Как будто бы Трамп победил случайно. Как будто бы прошлогодние предвыборные высказывания Трампа о мексиканцах, китайцах и мусульманах не были предельно экспрессивны в разъяснении простым американцам истинных причин их проблем и бед. Как будто бы индустриальные Мичиган, Миссури, да и Пенсильвания не услышали Трампа и не привели его в Белый дом. Как будто Трамп не является зеркалом, в котором отражается ценностная сущность, по крайней мере, половины голосующей Америки!

США сегодня разделены не столько по ценностным параметрам, сколько по расовым и этническим. Этот раскол и лежит в основе ошибок социологов, которые поверить не могут, что белые «синие воротнички» думают, на самом деле, иначе, чем им полагается в современном западном обществе XXI века.

Выяснилось, что никаких необратимых базовых демократических инстинктов в «плавильном котле» не создано. Даже памятники участникам Гражданской войны начали демонтировать. С рекомендацией — в исторический музей.

Природу американцев 71-летний Трамп понимает, кажется, лучше дипломированных аналитиков из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Потому и победил год назад.

И если его оппоненты не начнут разбираться в природе проблем простых белых американцев, не охваченных либеральными космополитическими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, то победит Трамп ещё раз.

Вообще-то такую точно рекомендацию можно дать молодым амбициозно и  революционно мыслящим политикам и в сегодняшней России. Без ответа на вопрос о структуре базовых потребностей и ценностей россиян, невозможно составить реалистическую картину об источниках популярности Путина.
А, стало быть, и не выработать разумную программу перемен. К лучшему.

Комментарии

253

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


andrey_borisovich 18 августа 2017 | 16:52

Ремчуков подчёркивает важность анализа структуры «базовых потребностей и ценностей» избирателей.
Можно с уверенностью сказать, что и Путин и Трамп, совершенно ясно понимают «структуру базовых потребностей и ценностей» своих народов и строят на этом качественный популизм для подверженного его влиянию большинства (которое составляет вроде бы 86 и 50 процентов соответственно).
Но популизм популизму рознь.
Одно дело – заигрывая с низменными инстинктами толпы эксплуатировать державный синдром и покупать доверчивый электорат на точечно эффективных, но весьма эффектных «прямых линиях» и прочих пропагандистских акциях.
А совсем другое дело – добиваться реальной эффективности экономики и не допускать воров уж по крайней мере в кресло премьер-министра (ну и самому, конечно, быть поаккуратнее с виолончелями).
То есть разный популизм ведёт к противоположно разным целям, а «правильный» популизм должен вести не к безумному обогащению только нацлидера и его прислуги, но и к процветанию всей страны.
Почему же наш народ не ведётся на «правильный» популизм? Потому что «правильный» популизм никто не предлагает с учётом «структуры базовых потребностей и ценностей» народа? Или, быть может, потому, что агрессивная пропаганда и закулисные чекистские приёмчики нашего фартового нацлидера не позволяют народу услышать оппозицию в её полный голос, неискажённый лживыми провластными СМИ?


martinn 18 августа 2017 | 19:05

andrey_borisovich: / Или, быть может, потому, что агрессивная пропаганда и закулисные чекистские приёмчики нашего фартового нацлидера не позволяют народу услышать оппозицию в её полный голос, неискажённый лживыми провластными СМИ? /

Фильм Навального о Медведеве посмотрели 25 ли 30 млн. человек. Столько же людей не смотрят Саловьева и Киселева. Еще у оппозиции есть ЭМ ( аудитория несколько миллионов ) , ТК Дождь, Новая газета, Нью таймс, Русская служба ВВС, Голос Америки, Радио свобода и западные СМИ,


einsam 19 августа 2017 | 01:43

andrey_borisovich: Что нужно услышать-то? Кроме призывов к покаянию и перманентной скорби на фоне раздачи территорий соседним государствам никаких конкретных предложений нет. Никому не интересна "десталинизация", потому что она никому не нужна в масштабе российского общества, и тем более она ни коим образом не влияет на наполнение холодильника. А вот экономические реформы влияют, но конкретной программы реформ у т. н. оппозиции нет! Потому что она в принципе игнорирует тот факт, что нынешнее государство основано на приватизации, в результате которой большая часть ресурсов страны оказалась в руках небольшой группы людей. Без пересмотра этого базиса невозможно говорить о каких-то кардинальных изменениях. И т. н. оппозиция этот базис не трогает, т. к. кормится с руки олигархата. Когда появится другая оппозиция, которая сделает актуальным вопрос приватизации 90-х годов, тогда и можно будет рассматривать программы и предложения такой оппозиции. Но на данный момент её нет, поэтому некого слушать и нечего обсуждать.


csipsmn 19 августа 2017 | 01:50

andrey_borisovich: Не верю, что Ремчуков такой наивный, что и сам не понимает, что пишет.
По его тексту получается, что Путин отвечает базовым потребностям россиян. Т.е. потребности заключаются в ухудшении уровня жизни, в коррупции на всех уровнях самоизбираемой власти, в экономической рецессии и стагнации, в исчезновении доступного сыра и замену его на пальмомасляные сыроизделия, в инфляции на продукты питания и пр., в жизни в окружении врагов, т.к. у России кроме армии и флота друзей быть не может и, естественно, в жгучей потребности в ТВ пропаганде.

Ремчуков не счёл необходимым упомянуть о том, что базовыми потребностями и ценностями Путина являются пожизненное пребывание во власти его вместе с его воровским КГБистским окружением и безнаказанный грабёж ископаемых ресурсов страны.
Ради этих ценностей он с его бандой воров в законе (в самом прямом смысле этого слова) не остановится ни перед убийством и войной с братской Украиной и христианской Грузией, ни даже перед обострением, больше того, разрывом отношений с Америкой и Европой чего бы это ни стоило российскому народу.


silicon 20 августа 2017 | 04:45

csipsmn:
Всегда уважал Ремчукова. Нов последних его выступлениях всё стало серым и примитивным. Всё рассматривается слишком упрощённо и размазанно. У Трампа свои проблемыи методы, у Путина-свои. Слишком разные страны и народы. Что касается Трампа, то , как вы сказался один американский учёный, он сначала говорит, потом думает, если вообще думает. Точнее не скажешь. Трамп бизнесмен в очень узкой свере бизнесса. У него нет никакого опыта и знаний во всём остальном. Республиканская партия очень консервативная и в значительной степени расистская. Печать страны прнинадлежит различным группировкам и соответственно поддерживает разные курсы, те, которые соответствуют их и их клиентов интересам. Трамп -выскочка. Очень значительноая часть руководства республиканцев его не поддерживает и просто выступает против него. В реальности у него нет никакой программы, один популизм, не подвтерждённый ни экспертизой . ни ресурсами. В принципе он обречёни ли партия установит нам фактический контроль, а он буде лишь крнивляющимяс лицом республиканцев. Но это приведёт к очень печальному результату и для партии и для страны. В России всё нагляднее и проще. В России реальная диктатура, часто карикатурная, но всё же жёсткая. Будущее тоже печально.


sasha2011 20 августа 2017 | 06:23

silicon:
Вы бредите!
Как раз не республиканская, а именно демократическая партия была партией южан и рабовладельцев.
И сегодня эта левацкая организация (вспомните Берни Сандерса) пестует таких как "Черная жизнь умеет значение", которые являются откровенными чёрными расистами - своего рода чёрный ку-клус-клан.
Именно они затеяли драку, незаконно придя на разрешённый митинг защитников памятников от сноса.
Кстати, перед этим СУД ЗАПРЕТИЛ снос памятников.


mimozof 20 августа 2017 | 13:47

sasha2011, совершенно с вами согласен. В Америке последних лет набрал силу альянс черных экстремистов с псевдолибералами, который от пропагандистского террора перешел к террору реальному. Требования о сносе памятников, нападения на мирных демонстрантов, пытающихся их защитить, и объявление скопом всех демонстрантов фашистами,- это уже реальный террор. Они хотят главенствовать, они хотят навязывать свои представления, они хотят заткнуть всем рот. Удивлен поверхностной оценкой этих событий от обычно глубокого Ремчукова, который не понимает, что этот черно-розовый альянс уже достал не фашистов, не синих воротничков, не малообразованных белых, а всех тех, кто дорожит свбодой, т.е. либералов истинных. Многие из них ранее не участвовали в политической жизни, наверное, считали - "нас не трогают и хорошо". Но сейчас они почувствовали, что идет наступление на те ценности, которыми они не могут поступиться. И такие люди из "молчаливого большинства" и привели к власти Трампа. Это не нацисты, не расисты - это обыкновенные люди, которые стали заявлять о себе, когда почувствовали наступление на свои права.
Чего и нам желаю...


greying_eagle 18 августа 2017 | 17:00

"Базовая" причина популярности Путина в "народе" проста. Т.н. российский народ (условные 86%) - это тупое быдло, абсолютно верящее всему что слышит из ящика. Малейшее напряжение мозгов и даже 10-12 летнему ребенку станет ясно что Путин и есть причина нищеты, неравенства, казнокрадства и вывода миллиардов долларов из страны в оффшоры на благо детей и семей его, путинских дружков и крупных чиновников.
Ремчуков это знает, но у него есть семья и бизнес.


(комментарий скрыт)

greying_eagle 19 августа 2017 | 00:58

martinn: Я имел ввиду приблизительную статистику, упоминая 86%. Это, конечно, условная цифра. Несомненно, о ваших персональных интеллектуалных способностях мне ничего неизвестно. Но если вы поддерживаете Путина и ваша фамилия не Сечин и не Ковальчук, я могу сделать некоторые предположения.


einsam 19 августа 2017 | 02:07

greying_eagle: Несомненно, о ваших персональных интеллектуалных способностях мне ничего неизвестно. (c)

Само собой, Вы ничего не знаете об интеллектуальных способностях не только этого Мартина, но и об уровне умственного развития 95 миллионов человек, которых Вы с легкостью именуете "тупым быдлом". Хотя трудно понять, почему Вы используете величину 86 %. На прошедших выборах в Гос. Думу большая часть избирателей просто не проголосовала, что ярко демонстрирует уровень "поддержки" власти населением. Кстати, перефразирую уже прозвучавший в Ваш адрес вопрос, почему Вы себя относите к 14 %? И почему считаете себя наделенным правом быть судьей для многих миллионов людей, о моральном, культурном и интеллектуальном уровне которых Вы не имеете никакого представления?


martinn 19 августа 2017 | 17:26

greying_eagle: / Я имел ввиду приблизительную статистику, упоминая 86%. /

Я Вам задал конкретный вопрос исходя из Вашего коммента, а не о статистике.


zemljanka 18 августа 2017 | 17:11

Справится Америка.
И Россия справится.
Дороги разные.
Выпустил Трамп джина из бутылки. Свинья, одним словом. Надеюсь, малой кровью обойдётся. Ненависть посеять просто. Воспитать дружелюбие и терпимость - десятилетия.


colenval 18 августа 2017 | 17:57

zemljanka: Ненависть сеют как раз либералы, постоянно расчёсывать болячки очень вредно для организма. Чем им помешал памятник?


kalandr 18 августа 2017 | 18:37

colenval: болячки лечить нужно прежде всего. А не поддерживать их существование, как в случае с болячкой СССР.


viacheslavko 18 августа 2017 | 18:28

Я так понял, что левые радикалы это что-то сродни исламских террористов, ну вот нет такого явления и всё тут.


koshkaedu 18 августа 2017 | 18:37

Омерзительные телекартинки зверского разрушения исторических памятников.
Америки. В страшном сне не приснится такое. Лево-радикальные либералы белого
цвета фашиствуют не меньше игиловцев с талибами, когда они уничтожали сотни тысячелетних сооружений древней культуры. А как это напоминает большевицких
бандитов после октября 17 года, уничтожавших памятники и церкви и синагоги. Для
леваков это только начало. Прав Трамп. Тысячи раз прав. Зачищать надо не только
ку-ку-клановцев и неонацистов всех мастей, но и лево-радикальную преступную мразь.


rodnic 18 августа 2017 | 19:18

Ага, я понял – "молодой амбициозно и революционно мыслящий политик" это – Алексей Навальный.

И намёк, или даже смысл публикации, как я его понял – делай то, что нравится большинству, и тогда станешь президентом.

Попросят вместо "Спокойной ночи, малыши" показывать порно – пообещай, станешь победителем.

Нет уж, лучше проиграть и остаться в меньшинстве, но сохранить своё человеческое достоинство и репутацию.


vgans 18 августа 2017 | 19:40

Надо сохранить в архиве этот опус Ремчукова про умницу-крутыша Трампа,как он всех перемыслил,мать его.Чтоб потом переслать ему его лажу,с тем,что Трамп сказал именно то,что он сказал на все эти действия нациков,не с теми же мыслищами,которые его посещают,при написании твитов-огрызаний, на любую тему.
Гр.Ремчуков,вы про что угадали за последние несколько лет?Не буду копаться в ваших блогах,хрен с ним,угадали,что Трамп выиграет,А ПРО ЧТО ЕЩЁ УГАДАЛИ?
Один мерзкий чувак горлопан,постоянно переигрывает и перемысливает толпу с противоположного лагеря.Вы в самом деле в это верите?Смеяться уже можно?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

maxcarev 18 августа 2017 | 22:48

Ремчуков, это кто такой Стив Беннет? Вы имели ввиду Стива Беннона? Которого сегодня Трамп уволил.
Это так вы "внимательно" следите за американскими делами и ваш "анализ" этих дел соответствующий :)))


aleks_72 18 августа 2017 | 22:49

При Обаме (негритянского происхождения), которого никто не обвинял в связи с Путиным, не было никаких выступлений фашистов-расистов. А с "белым" Трампом, обвиняемым в "дружбе" с Путиным, вдруг откуда-то прилетели "фашисты-расисты". Какое совпадение.... :)


silicon 20 августа 2017 | 04:54

aleks_72: Республиканцы в Конгрессе и Сенате восемь лет топтали Обаму . в том числе расисткими оскорблениями, точно также. как это делали русские расисты с одобрения властей. Ещё Путин с Лавровым обижаются на Обаму, что он такой непримиримый к русским агрессорам. Россия вообще позволяла себе хулиганские заявления и действия.


(комментарий скрыт)

koshkaedu 19 августа 2017 | 00:51

andrey_crf: Вы заметили, что памятники уничтожают в основном
белые радикалы. Так задумано преступным штабом "сопротивления" обанкротившейся Демократической партии, который и руководит всей
этой вакханалией, и их многочисленных прихвостней. Им нужен реванш.
Не ведают, что творят.


einsam 19 августа 2017 | 02:18

andrey_crf: А Обама, значит, был натуральным "генсеком коммунистической партии США". Продолжайте, пожалуйста, очень интересно читать подобное.


silicon 20 августа 2017 | 04:58

andrey_crf:
Андрей, вы в своём уме? Демократы-коммунисты. Республиканцы и русские СМИ называли Обаму марксистом и обвиняли его. что он диктатор и что оне отдаст властьв стране никогда. Ненужно доходить до сумасшедшия. Уверен. Трамп никогда не читал Маркса, хотя это полезно. Думаю. и Путирн никогда не читал Маркса и Ленина, как и абсолютное большинстко верных русских ленинцев.


sofia_ko 19 августа 2017 | 00:45

Не понимаю, Ремчуков сам тут недавно сравнивал народ с бульдогом, которого нужно постоянно воспитывать, и который, если сказать ему фас и разрешить быть собой, вспомнит свою природу и вцепится как зверь кому-нибудь в горло.

"Как будто Трамп не является зеркалом, в котором отражается ценностная сущность, по крайней мере, половины голосующей Америки!"
- в этом-то и проблема, что во главе стаи бульдогов оказалось его зеркало.


arap49 19 августа 2017 | 01:09

Лишний раз убедился: даже на американском примере Ремчуков продемонстрировал, что он - приспособленец и конформист.
Разумеется, конформист, потому что такова "объективная реальность".
Разумеется приспособленец, поскольку " неприменёт применить " к обстоятельствам в нашей стране.


alexander25101977 19 августа 2017 | 01:12

Трамп - актёр, позёр и популист. А популисты всегда много болтают, словесные поносы у них - довольно частое расстройство. Таким же был и Рейган. Но Рейган хотя бы разыгрывал антисоветскую карту, потому был в цене у американской элиты. Трамп осторожничает и со слезами на глазах подписывает санкции против России. Только это химерное "подписывал и плакалЪ" сейчас не прокатит, тем более неопределённость Трампу сейчас не к лицу. В конце концов, он просто останется один, без поддержки как народных масс, так и элиты, которая любит военщину.


iiivvvaaannn 19 августа 2017 | 03:33

все старо как мир. Общество, рожденное Великой английской, а затем французской, развивается, стареет, дряхлеет. Пришло время почивать. А на смену молодежь - общество без ценностей и без башни, уж оно-то найдет как запустить фейерверк из накопленного ядерного. Просто так, для прикола, вот весело будет. И ничего вы не сделаете, объективность, понимаешь ли.


eholog 19 августа 2017 | 06:43

Т.е. Трампу выгодно устраивать националистские демарши в своей стране, не считать число жертв столкновений и раскачивать политическую стабильность в стране, он диверсант?


aleks_72 19 августа 2017 | 06:51

Ремчуков теперь у нас аналитик и гуру по американской жизни. Про свою дерьмовую, российскую жизнь, в своей стране, он откровенно трындеть боится. А вот, трындеть про "загнивающий Запад" (как в СССР) - для него дело привычное и безопасное. :)


theomism 19 августа 2017 | 07:23

Все сон.


silicon 20 августа 2017 | 05:01

theomism:
Сон закончится и наступит новый день без Трампа. А вот как быть с Путиным?


maks01 20 августа 2017 | 05:06

”Без ответа на вопрос о структуре базовых потребностей и ценностей россиян, невозможно ....” Так дайте, уважаемый Ремчуков, ответ на вопрос почему власть в стране в руках политических напёрсточников.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире