Внимательно прослушал диалог Дмитрия Медведева про образование, учителей и зарплаты, где он произнёс теперь уже знаменитое «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Потом посмотрел возмущенную информационную ленту, стотысячную петицию с требованием его отставки и у меня возник вопрос: а что он сказал такого, что все вдруг подпрыгнули ? Или все подпрыгнули просто потому что премьер честно озвучил то, что и так является фактом? Или потому что это озвучил именно Медведев, а не, например, Путин? Или быть может просто все отвыкли, когда нормальным человеческим тоном без всяких сложносочинённых предложений, скрипящих челюстей и резиновых улыбок, не просто чиновник, а второе лицо в государстве произнесло правду?

Моя мама учительница начальных классов, а папа советский милиционер, отработавший всю жизнь в УБХСС. Мы не ели сытно, несмотря на аббревиатуру, и вещи я бывало донашивал за отца.

Мама получала, что-то вроде восьмидесяти рублей, может чуть больше. У отца зарплата была повыше, по-моему, рублей двести пятьдесят после того как из райотдела перешёл в главк. Ну премии ещё были, продуктовые наборы и бутылка из под Советского шампанского, куда мы дружно собирали гривенники. Короче, не голодали, держались как-то.

Да, чуть не забыл: мама ещё вела группы продлённого дня и после школы, уже вечером, когда было совсем темно, а папа ещё с работы не вернулся, мы с ней шли и убирали ЖЭК, тогда они ещё назывались РЭУ. Больше, конечно, убирала мама, а я сидел делал уроки и иногда выливал грязную воду и выжимал половые тряпки.

Так вот Медведев прав. Образование и работа учителя это призвание и это личный выбор каждого человека. Выбор и право распоряжаться своей судьбой, своими навыками и самому решать кем ему быть — учителем и просветителем, милиционером или бизнесменом. Со всеми вытекающими из этого жизненными плюсами и понятными минусами.
Да, и последнее: учительство это не про деньги. Даже не так: вообще все, что сказал премьер, это все не про деньги. Это про вашу жизнь и вашу личную ответственность за неё. Вашу — не государства. Оно никогда не озолотит учителей и дело здесь не в России.
Привыкайте к этому.

И самое последнее. Одна из важнейших проблем нашего общества это иждивенческая философия. Мы как будто не хотим авторитарного правления, но и не собираемся за себя отвечать. А всякая индивидуальная безответственность неизбежно порождает авторитарное правление, хотим мы того или нет. Гражданин это субъект который в полной мере отвечает за себя , во всех аспектах и вопросах: личных, социальных и политических. Выбор специальности это тоже личная ответственность. Как учат нас классики психиатрии если человек занимается тем, что ему не нравится, то у него развивается невроз, постепенно переходящий в психоз. Так что выбирать надо ту профессию, которая тебе отчетливо нравится, а деньги тебя рано или поздно найдут. И даст тебе эти деньги не государство, а сама жизнь.

Мы жалуемся на дыры в бюджете и одновременно не хотим платить налоги, мы недовольны тем, что политиков, которые нам нравится нет в парламенте и одновременно не можем оторвать задницы, чтоб пойти на выборы, мы жалуемся на городскую грязь и бросаем окурки мимо урны, мы возмущены беспределом , но очень часто нарушаем закон, что называется на автомате и не пытаемся узнать механизмы защиты своих прав, нам все должны, особенно государство, а мы ничего никогда и никому, мы предпочитаем слышать сладкую ложь вместо даже не горькой, а просто правды.

Если мы хотим, чтобы Россия действительно стала Европой, в самом широком смысле этого слова, а не медвежьим углом цивилизации, мы должны вспомнить, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности . Европеец это не гений и не герой, это просто человек, который сам строит свою жизнь и отвечает за неё.

А Медведеву, спасибо, что он об этом напомнил.

Комментарии

669

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


brok329 07 августа 2016 | 18:13

Мне кажется всё очень просто. Человек, который идёт во власть и стремится как можно больше в ней продержаться , главное его желание должно быть сделать свою страну процветающей. А не надо быть гением чтобы понимать , что главная движущая сила развития государства зависит от грамотных , хорошо обученных, правильно воспитанных граждан. . Преподавательский состав всех уровней это " инструмент, технологии " которые должны ковать человеческие кадры высокого класса . Вот почему надо в первую очередь выращивать полноценный состав учителей, преподавателей и конечно их надо поставить в такие условия , чтобы они не в чем не нуждались .


vlady100 07 августа 2016 | 18:53

brok329: И не мыли бы подъезды до поздней ночи.
Я знал много плохих учителей и они все подрабатывали .
Просто в СССР все были нищими и нищета учителей не бросалась в глаза, пока не поедешь туда, где работают за деньги, а не за фантики и не оценишь с печалью своё знание иностранного, это я чтоб не начали врать про советское образование. 99% учителей не знали иностранного языка.
А остальные немногим лучше.
А адвокаты всегда были в основном бессовестной гильдией, на лбу у него написано. Приглядитесь.


Мария Сошникова 08 августа 2016 | 17:13

/vlady100: Просто в СССР все были нищими/
И кто же был в СССР нищим? Моя бабушка - учитель русского языка и литературы - нищей не была и полы нигде после работы не мыла.


bibi 07 августа 2016 | 20:56

brok329: Для того, чтобы "ковать человеческие кадры высокого класса" нужно самому быть "кадром высокого класса", а не приспособленцем, за которого кто-то должен отстаивать его права. Вероятно, ни один из этих "храбрецов" - сторонников отставки Д.А, Медведева, не задаст подобный вопрос своему ректору или директору школы. Скорее его "разобьет паралич", но вопроса не будет. Во многих странах зарплата педагога, учителя может существенно отличаться от зарплаты ректора или директора. Во сколько раз? У нас - это пропасть между зарплатой ректора и преподавателя. Почему? Почему зарплата депутата должна так отличаться от зарплаты педагога или врача? Кто это решал и на каком основании? Почему депутат, который попадает "на стол" к хирургу (не всегда же они лечатся и делают операции за границей) получает по сравнению со своим "спасителем" "баснословные" деньги. Кто должен заботиться о том. чтобы педагоги, врачи воспитывали в себе чувство собственного достоинства? Сделать свою страну процветающей могут только умные, образованные и хорошо обученные люди. Это правда. При этом вы забыли про непорядочность и трусость. Трус или подлец никогда не сможет быть личностью, отстаивающей свои права. Он всегда будет ждать, чтобы за него это сделали другие. Он подобострастно будет смотреть в глаза непосредственному начальству и "храбро" держать "нос по ветру".
Очевидно, не страшно задать вопрос о зарплате Д.А. Медведеву. А своему ректору или профсоюзному начальнику? Или, страшно сказать президенту Путину?


diar 08 августа 2016 | 07:31

bibi: А ты сам-то че путину не скажешь? И потом учителя не боятся сказать в лицо директору и т.д. и т.п. Они боятся потерять место - источник существования их семей. а путинский режим специально сделал руководителям в разы больше з\плату, чтобы они строили у себя такую же вертикаль, наподобие кремлевской - на страхе, лизоблюдстве, чинопочитании.


aaabbbccc77755 08 августа 2016 | 18:45

diar: Верно! Этот "товарищ" пишет платить налоги надо всем без исключения."По сути верно,по существу - издевательство". Сколько бы налогов не заплатили,основная часть не пойдёт на благо большинства,как в "гнилой Европе". А будут бордюры гранитные,сокращение врачей в поликлиниках,перечисление миллиардов на новые виолончели,и т.д. и т.п. И дальше так будет,особенно в малых городах:ставка медсестры 7000 рублей,а главврача - 300 000.А в среднем всё хорошо,32 000 на каждого.


bibi 07 августа 2016 | 20:01

Абсолютно согласна с господином Добрыниным!
Знают ли педагоги своих "профсоюзных начальников"? Чем занимаются эти люди, которых большинство педагогического сообщества содержит? Они должны заниматься: отстаиванием прав педагогов. Одно из существенных прав педагога - зарплата. Где эти "борцы" за справедливую зарплату? Если они не могут отстаивать законные права своих "подопечных", то зачем такие профсоюзные деятели? Кстати, о птичках, они неплохо устроились.
А что лучше бы было, если бы Дмитрий Анатольевич сказал подождите до 2018 года, согласно указам Путина вам прибавка будет через 2 года?


sogentle 08 августа 2016 | 14:23

bibi: Было бы лучше, чтобы он занимался делом на своей основной работе, а не поучал в стиле "никогда-то вы не жили по-человечески, нечего и начинать". А не получается, не хватает экономических знаний, - взял бы хоть ответственность на себя за провал в работе.


yuraspb 07 августа 2016 | 21:48

Добрынин так и не понял, чем возмущены люди!
Не тем, что Медведев сказал правду. а тем, что это сказал человек, который многие годы получал высокую зарплату за то, чтобы ситуация в стране было совершенно другой!!!
Для адвоката аналогично было бы, если бы в конце суда он радостно сообщил подзащитному правду, что за нарушение ПДД он получает 15 лет заключения.


07 августа 2016 | 21:59

Интересно, зачем автор написал этот блог? Показать, какой он особенный? Типа, все видят кучу дерьма, говорят, что это дерьмо, а он такой подходит и начинает разъяснять, что не дерьмо это вовсе и вообще, всё так и должно быть. Что вам понравилось в высказывании Медведева, г-н Добрынин? Правда? Я вам напомню, если вы не в курсе, Медведев - это премьер-министр РФ. Непонятно? Ну представте, лечитесь вы у врача, а под конец он вам говорит чистую правду: знаете ли, батенька, я тут мальца ошибся, лечение вам неправильное назначил и через пару месяцев вы от моего лечения коньки откинете. Дошло? И потом, вы не обратили внимание на главное, на приоритеты. Медведев прямым текстом сказал: нам не учителя нужны, а держиморды, потому полицейский 50000 получает. а учитель 10000. Дошло?


(комментарий скрыт)

solist56 07 августа 2016 | 23:21

Очень здорово Вы сказали, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности. А теперь вспомните, как при выборах в Совет Федерации в 2012 году от муниципального образования поселок Емца Плесецкого района на пресс-конференции в Правительстве Архангельской области Вы обещали, чт о в ближайшее время в Емце построят клуб для молодежи. Минуло три года , а где же клуб?-как не было, так и нет, Хотя в России, как известно, обещанного три года ждут.
Подлинник выступления хранится в архиве ГТРК "Поморье" от 03.04.2012г. время съемки 21.59.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

igorek59 08 августа 2016 | 00:30

Это про Нашу жизнь и Нашу личную ответственность за неё.
Так-то оно так, но плевать Димон хотел на деликатность в общении с народом. Его так же не научила жизнь этому. И принцип индивидуальной ответственности у него тоже отсутствует. Поэтому и вызвало его очередное высказывание бурю негодования. Всё правильно!!!!


neon999 08 августа 2016 | 02:02

Чем учителя голоднее - тем активнее они поддерживают режим. Зачем тогда режиму их кормить ?
Голодные собаки лучше бегают за дичью.
Позиция правительства очень логична и практична.


diar 08 августа 2016 | 07:26

медведев НЕ ПРАВ! А автор статьи банально "прогнулся". Не буду много говорить и объяснять истину, скажу только одно:
В России учитель должен получать з\плату больше, чем простой охранник, больше, чем полицейский, больше, чем чиновник средний! Все. А медведев - не хочу называть его премьер-министром - этот кремлевский упырь в сентябре прошлого года украл мою индексацию к нищей пенсии, дал понять, что авторитет учителя в России так и не поднимется. Поднимается авторитет, то бишь з\плата только у репрессивного аппарата и этим все сказано. Именно поэтому ни медведевы, ни путины НЕ ПРАВЫ, мягко говоря.


nasleddil 08 августа 2016 | 10:11

Это что ж получается - правительству все-равно на образование, учителей стимулировать не собираются... Ну логично, если учителя уйдут со своего места работы (не буду цитировать Дмитрия Анатольевича) в поисках более высокооплачиваемой и что тогда станет с нашим образованием? Кто будет учить детей?


kons1408 08 августа 2016 | 11:01

Как так прав? Он сказал обычные, с точки зрения капитализма, вещи. Просто и нагло призвал к платному образованию. Попросту пойти в бизнесмены учителей. А что они могут делать лучше всего? Учить. А что бы на этом заработать нормально, необходимо полностью превратить отрасль в коммерческую. Я понимаю, что скорее всего правительство на это не пойдет, но под давлением министерства образования и учителей рано или поздно мы окажемся перед огромным выбором. Либо у детей будет будущее, но мы будем очень скромно жить, поскольку комертизация отрасли скорее всего приведет к бешеным ценам на продукт, потому что образование это фундамент будущего ребенка. Либо к классовым войнам, поскольку образование будет вещь не дешевая, и позволить его смогут только высшие структуры капиталистического общества.
Да я согласен, учить детей это призвание. Но, почему то в нашей стране так заведено, что оно бесплатное, либо же с незначительной оплатой. И если в одночасье взять и изменить принципы формирования образованности в нашей стране, то может быть люди как и в станах, считающих себя высоко культурными и образованными, получится так, что народ будет копить на это самое образование, а не на квартиру или машину, отказывая себе во всем. Следствием этого может стать демографический спад, засилье народом из стран третьего мира, поскольку многодетные семьи исчезнут как понятие.
Да ценность образования со стороны учащихся повыситься, но качество, которое и так не блещет, резко упадет, потому как образование это сфера услуг. А как и любая сфера платных услуг будут искать подходы, которые минимизируют трудозатраты, сказываясь и на качестве этих услуг.
Что же получается, вместо того, что бы ценить то что ему далось бесплатно, и не известно смог бы он осилить платное образование, он объявляет всенародно, что неплохо бы с плеч государства свалить камень ответственности за образование народа.
Так в чем же он прав?


goodvictor 08 августа 2016 | 11:22

Я, думаю, товарищ, идеализирует г-на Медведева. У него и его начальника вопрос стоит весьма просто - Вы нас кормите (ударение на 2-м слоге) , а мы будем за Вас руководить хреново экономикой, воспитанием и образованием, медициной и т.д. и т.п. Хреново, но навечно и за вас.


ed10075 08 августа 2016 | 12:56

Полагаю, что руководство Федеральной адвокатской палаты даст правильную оценку этому блогу, и недалекости своего статс-секретаря. Кризис адвокатуры очевиден. Причин - множество. В основном этому поспособствовала созданная этим режимом "вертикаль" власти, уничтожившая все контрольные и надзирающие органы, устранившая состязательность в уголовном процессе, подмявшая под себы правосудие и отодвинув в тень адвокатуру, как лишний элемент в "новом" судопроизводстве. Но и сами адвокаты, расслоившиеся на "бедных" и "богатых", своей разобщенностью, немало поспособствовали резко упавшему рейтингу адвокатуры.
На фоне происходящего этот блог выглядит по меньшей мере глупо, если не провокационно.


fikus74 08 августа 2016 | 13:20

Всегда знал - государство это никчемное и не полезное для челрвека .


latrodectus 08 августа 2016 | 16:56

В том то и дело, что Россия никогда не станет цивилизованной Европой, пока учителя будут получать меньше дуболома из силовых органов. Государству даже выгодно, что учителя мало получают. В школах проходят выборы, в педвузы не идут шибко умные, а тех, которые не шибко, легко можно заставить учить только по учебникам, в которых изложена линия партии


Мария Сошникова 08 августа 2016 | 17:09

Европа строится на индивидуальной ответственности, но отстранять пытается и всю олимпийскую сборную России, и всю параолимпийскую. Кажется, кто-то очень мало понимает в реальной жизни, живет и мыслит штампами. К сожалению.
А Медведев? Да, Медведев сказал правду. Горькую, больную, но правду. Просто понимать сказанное им нужно не буквально, а концептуально. Суть в том, что учитель в современной России (не СССР, а именно в современной России), в особенности в отдаленных регионах - там, где он особенно нужен - парий и отброс. Если вы не хотите быть париями и отбросами - идите в бизнес или еще куда-то, где можно зарабатывать деньги. Если же вы чувствуете в себе призвание быть учителем, привыкайте к новой социальной роли.


vvs_zel 08 августа 2016 | 20:29

Не согласен с Добрыниным, Медведев неправ. Преподавание или бизнес дело в призвании. Призвание не деньги зарабатывать, а преподавать, бизнес вести (делать), а деньги – это вторично, что бы на жизнь хватало. Учителя на западе имеют доход по более чем некоторые бизнесмены. И это понятно каждый лишний цент предприниматель пускает в оборот, а понтами там не обманешь, быстро раскусят. Преподаватель наоборот, он работает с молодыми людьми, для которых внешний вид много значит. Не казённый же костюм носить… Но бедность и под дорогом казённым костюмом будет видна, значит авторитет ноль.


olegbulatov 08 августа 2016 | 21:19

Пусть они почти не нуждаются, а то не будет стимула к развитию.


danger2403 08 августа 2016 | 23:38

Так а что же мешает учителям выпускать грамотных высокообразованных правильно воспитанных граждан?обучайте выпускайте и потом когда они придут к власти сделают все правильно и не будут они колоссальные деньги выделять на "гонку вооружения" а будут повышать зарплаты учителям и врачам,ведь в мире будет царить доброта и любовь.Сначало ты что то сделай хорошо а потом это хорошее к тебе вернется!!!а пока чтобы не похерить свою страну нужно кормить военных,в том числе и полицейских.как говорится если не хочишь кормить иностранных солдат,кормить своих.


dumaju 09 августа 2016 | 01:51

Takao - БРАВО!!!


olegbulatov 09 августа 2016 | 07:58

В таких условиях им работать незачем.


ested1 09 августа 2016 | 08:04

А учителей-то уже давно не хватает. Г-н премьер, чего Вы добиваетесь? Закрытия школ к 1 сентября? Так и скажите - открытым текстом, по-честному. Зачем России образование?


toft 09 августа 2016 | 09:34

Ну и автор, ну и блог... Это надо ж - такую изысканно-дремучую херню нагородить.
Он адвокат, кажется? Оно и видно. И черного кобеля отмоет, и белое чёрным предъявит. Эть... эту бы энергию - да в мирных бы целях, как грится... :-(


Ded Pykhto 10 августа 2016 | 12:02

Совершенно верно. Если в стране есть нефть, образование в принципе необязательно и государство за него отвечать не обязано. Если кому-нибудь и придёт в голову блажь выучить историю древнего Рима или какой-нибудь там матанализ, пусть сами платят за своё образование. Таким образом, зарплата учителей будет определяться свободным рынком. Хороший пример для подражания - Нигерия, тоже нефтяная держава. Они поняли, что боко (книги) - это харам (нечисть). Ну вот зачем Вам матанализ, чтоб нефтью торговать? Или тоже ещё придумали, какие-то высокие технологии развивать. Американцы всё и так разработают, а китайцы произведут. Всё это не для нас, у России особый путь. Мы им нефть, они нам айфоны. Можно только пожалеть каких-нибудь японцев, которым не повезло с полезными ископаемыми. Вот им и надо крутиться с образованием, чтобы выжить. А мы, как правильно заметил Медведев, можем друг другу айфоны продавать и неплохо зарабатывать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире