В минувшее воскресенье коллеги попросили меня прокомментировать в программе «Ганапольское» третью годовщину присоединения Крыма — как принято называть на путинском «новоязе» аннексию полуострова, входившего в международно признанные границы Украины. Признанные в том числе и двусторонними договорами и соглашениями между Москвой и Киевом.

Честно говоря, мне было трудно сказать что-то новое на эту тему. Я могу только повторить то, что говорил уже неоднократно – и на этом сайте, и в других СМИ, и в публичных выступлениях. Я прекрасно понимаю, что иду против течения российского идеологического «мейнстрима» — в том числе и оппозиционного. Ведь не секрет, что многие лидеры российской оппозиции предпочитают не занимать четкой позиции в отношении аннексии Крыма… Но делаю, что должно – и будь что будет.

Можно праздновать годовщины «присоединения» Крыма до посинения, до хрипоты, до потери пульса, до драки, до тяжелой стадии опьянения и последующего столь же тяжелого похмелья – это ничего не изменит.

Ведь на самом деле все предельно ясно и просто. Крым был отторгнут, украден, присвоен – это была тайная войсковая операция, которой лично руководил президент России – он сам спустя какое-то время в этом публично признался. Операция, неуклюже прикрытая наспех, на живую нитку сшитым «референдумом».

Никто в мире аннексию Крыма не признал. За аннексию Крыма против России введены международные санкции, отменять которые никто не собирается — несмотря на бодряческие прогнозы прокремлевских горе-аналитиков, периодически предрекающих, что отмена санкций вот-вот произойдет.

Ага, произойдет, держи карман шире.

Как в случае с Трампом. Уж как на Трампа-то надеялись: он–то санкции отменит! Но новый президент США возьми да заяви, что Крым был незаконно аннексирован и должен быть возвращен Украине.

Россия, конечно, больна. Во всяком случае, мне это отчетливо видится из моего киевского далека.

Как можно сделать праздником дату международного преступления? Устраивать торжества и концерты?
Как можно гордиться тем, что осуждает весь мир?

Как можно хотя бы на секунду не задуматься над тем, что в результате всего случившегося крымскотатарский народ – один из репрессированных Сталиным народов — вернулся, по сути, к прежнему униженному и оскорбленному положению? Что, по сути, в полном объеме реанимирована одна из самых позорных, постыдных страниц в истории отечественной национальной политики?

Как можно не видеть очевидного: от «присоединения» Крыма жизнь простого российского обывателя не стала лучше ни на йоту?

Как могут люди в здравом уме радоваться тому, что твое правительство в мире воспринимают как международного хулигана, который еще куражится, нагло врет всем в глаза – мол, я тут ни при чем, меня тут не стояло, нас там нет и т.д., и т.п.?

Событие, которое преподносилось путинской пропагандой чуть ли не как новая точка отсчета на пути возрождения России как великой державы, думаю, на самом деле рано или поздно будет восприниматься как отправной пункт в истории деградации путинского режима. Процесс этот будет, скорее всего, долгим. Но рано или поздно путинского режима не станет.

По какому сценарию это произойдет – сегодня едва ли кто-то сможет описать. Но случится это неизбежно – и не исключено, к сожалению, что произойдет это по гораздо более жесткому и кровавому сценарию, нежели тот, по которому случилось падение коммунистического режима в СССР.

А Крым – его придется возвращать. Как пришлось вернуть независимость Латвии, Литве и Эстонии через 50 с лишним лет после того, как Советский Союз совершил акт аннексии трех балтийских государств – акт, который никогда не был признан теми же самыми Соединенными Штатами. Это тоже будет, возможно, очень тяжелый и болезненный процесс. Но пойдет он неизбежно — помяните мое слово.

Комментарии

667

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


belarus_s 22 марта 2017 | 00:22

"Как можно не видеть очевидного: от «присоединения» Крыма жизнь простого российского обывателя не стала лучше ни на йоту?...."
....
Не было бы "присоединения" жизнь обывателя лучше бы не стала все-равно ...
Ни в этом дело.


igor222 22 марта 2017 | 01:07

«А Крым – его придется возвращать. Как пришлось вернуть независимость Латвии, Литве и Эстонии через 50 с лишним лет после того, как Советский Союз совершил акт аннексии трех балтийских государств – акт, который никогда не был признан теми же самыми Соединенными Штатами. Это тоже будет, возможно, очень тяжелый и болезненный процесс. Но пойдет он неизбежно — помяните мое слово».

Никогда. После передряг времён гражданской войны Крым приобрел статус Крымской автономной республики в составе РСФСР. В 45 году КАССР была преобразована в Крымскую область также в составе РСФСР. Но в 54 году Хрущёв от имени политбюро совершил акт аннексии Крыма в пользу УССР.

Евгений! Вы и ваши соратники проводят деидеологизацию в форме декоммунизации, десоветизации. Но освобождение от памятников советской эпохи, запрет на памятники культуры (кино, литература, музыка, пр.) – это всё мелочи. Не пора ли провести десоветизацию по-крупному? Освободиться от всех территорий переданных киевской власти и приобретённой ею в советский период. Вернуть все области, в том числе законодательно и Крым. Только, освободившись от областей с юга, востока, севера, запада вы наконец-то станете независимым государством. Не в этом ли будет историческая справедливость? Уверен, в этом случае, народ России будет целиком на Вашей стороне.


igor222 22 марта 2017 | 02:46

«А Крым – его придется возвращать». Украине.

Согласен на сто процентов. Но, что Киселев подразумевает под словом Украина? Территорию или государство. То, что Крым как территория будет объединена с территорией Украина, да. Будет восстановлено водоснабжение, энергетика, торговля, туризм и пр., да!

Вероятно, надо напомнить Киселеву, что Украина никогда во всей истории не была государственным образованием. Эта территория была государством в древней Руси, как Киевская Русь. Но Киев – мать городов русских померла при рождении своих славных сыновей. А далее территория Украины частично или полностью всегда была частью самых разных государств, близко прилегающих или отдалённо, как, например Швеции. Последним приютом для части территории, а потом всей Украины и более стала Российская Империя.

После революций 17-го были попытки по образованию государственности части Украины. К примеру, в виде УНР. Реальную возможность для этого возникло при образовании СССР, где Украине (части) представилась возможность стать в составе Советской страны в виде УССР. И в дальнейшем Украина (республика) не только произросла, но даже руководство СССР смогло пропихнуть её в состав ООН, то есть вывести на международный уровень.

Если учесть все этапы в попытках некоторой части народа Украины создать своё независимое государство, то сегодняшняя попытка третья: Киевская Русь, УНР, Украина, то есть просто Украина, как например слово Франция обозначает и территорию и государство. Дай бог, что территория Украина доживёт до государства Украины и станет не яблоком раздора между Западом и Востоком, а государством и территорией соединяющей две части в единое экономическое пространство. А что с Крымом? Крым – это рука дружбы обоих государств России и Украины теплым странам.

«Но рано или поздно путинского режима не станет. По какому сценарию это произойдет – сегодня едва ли кто-то сможет описать. Но случится это неизбежно – и не исключено, к сожалению, что произойдет это по гораздо более жесткому и кровавому сценарию, нежели тот, по которому случилось падение коммунистического режима в СССР».

Женя! Так какой же режим пришел после коммунистического? Что такое путинский режим? Это уровень историчности? На мой взгляд, это очень жесткий режим для оборотней, типа вас, уважаемый. Вас не индивидуально, а ко всей вашей толпе.


(комментарий скрыт)

Artur Baa 22 марта 2017 | 15:30

igor222: такую пургу вы несёте, Украина была не была, да много чего не было и что, теперь давайте все начнут предъявлять территориальные претензии к друг другу. Если мир начнёт решать вопросы международного права как вы рдлогаете то от самой России останутся рожки да ножки.


fva2002 22 марта 2017 | 17:51

igor222: просто-напросто, киселев хочет писать красиво, и при этом избежать сути или по недоразумению. но скорее всего, как всегда, умышленно.


forum_participant 22 марта 2017 | 07:23

А Крым – его придется возвращать.....
------------------------
Так вроде уже вернули..Может имел в виду Одессу или Харьков?


(комментарий скрыт)

sokira 22 марта 2017 | 09:15

Один самодур не законно подарил Крым , другой - не законно отобрал. Так что - квиты.


stakanoff 22 марта 2017 | 09:51

"Отчетливо видится из киевского далека"!
Хахаха! Евгений, вы на Луну слетайте. Оттуда будет вид еще отчетливее!


sergeylitvin 22 марта 2017 | 11:26

Евгений! Самое худшее в том, что произошло , а я говорю о событиях после Крыма-моральный развал почти всего населения России. Мы летим в пропасть, а народ "машет" крыльями, "Летит", одним словом. И Вы пишете этому населению, что оно падает. ОНО ещё в "полёте". И не замечает "жареного петуха". Бессмысленно говорить сейчас. Извилины пока в эйфории от" полёта". А у кого нет извилин- просто куражится. Есть такая особенность , традиционная, так сказать, покуражиться, присущая отбывшим и отбывающим. коих всё больше и больше (учитывая наследственность). Одним словом: не той аудитории вещаете. Нам-бы на Донбасс, поубивать кого, может денег заплатят. А нет, так опять-же покуражиться...


vvshtangei 22 марта 2017 | 14:20

sergeylitvin: Не знаю как у всех Россиян с моральным развалом но у вАС от полный!!!! А для того, что бы не лететь в пропасть есть не плохое средство неврологическое отделение, там помогут от полётов и вАМ.


aldimon85 22 марта 2017 | 12:59

интересно, а в Крыму украинском крымско татарский народ занимал какое то особенное место??? Или татарский язык был одним из госязыков Крыма в Украине? Чушь полная. Киселев наверное не помнит сколько раз в украинском Крыму татары выходили на митинги. Это сейчас про них вспомнила украинская власть да и то как оружие против России


Artur Baa 22 марта 2017 | 15:36

aldimon85: В некотором смысле вы правы, но есть одно но, до Майдана власть в Украине во многом была зависима от России и многие политические вопросы решались с оглядкой на Москву.


ds122851 22 марта 2017 | 13:16

Как выводить войска из Афганистана и т.д. Мне смешно было смотреть на это сборище, которое стояло приветствовало победу Трампа.


vitaly1974 22 марта 2017 | 15:45

Я россиянин. Позора не чувствую. После кровавой войны с фашизмом моя страна дала свободу и возможность самоопределения немцам, народом Восточной Европы. После распада СССР свободу получили народы Прибалтики, Средней Азии, Кавказа, Украины. Горбачев получил заверения, что военный блок НАТО не будет распространяться дальше границы Германии на восток. Мы распустили военный блок Варшавского договора. Будапештским меморандумом Россия вместе с Великобританией и США гарантировали Украине безъядерный статус. Где позор? Однако болтая о свободе и демократии абсолютно все страны Европы все это время поступали по военной целесообразности - объединялись с военным блоком НАТО. Украина запросилась в НАТО, ей ответили "Добро, готовьтесь". НАТО - ядерный блок, и вступление Украины в НАТО означает восстановление ядерного статуса. НАТО не спрашивает у России, где и какое оружие им размещать. Россию обманули очередной раз и загнали в угол, и она не гарантирует Украине территориальную целостность. Присоединение Крыма - не кража, а крайняя, вынужденная и своевременная мера, предпринятая для того, чтобы остановить экспансию НАТО на восток. Те, кто всегда поступал только из военной целесообразности теперь обвиняют Россию в том, что она впервые поступила так же. Обнаружив опасность у себя на пороге. Те, кто обманывали Россию всегда заверяя о партнерстве, мире и отсутствии наступательных планов НАТО (при демократах Горбачеве и Ельцине, и при диктаторе Путине), нас обвиняют в нормальном прикрытии военной операции путем дезинформации противника! Теперь об Украине. Она получила свободу и самоопределение без единого выстрела. Русские на территории Украины не желают в НАТО и Евросоюз, и так же, как украинцы имеют право на самоопределение. Но украинские войска прямо сейчас давят их танками, расстреливают из орудий и минометов. Причем вооружениями им помогают те же страны НАТО. Разве это не позор? Война развязана не где-то на границе Германии или Франции, а на границе России. Где позор? Мы с немцами разрушили берлинскую стену, а теперь те же немцы возводят такую же берлинскую стену между нами, русскими, проживающими в России и в Украине. Вот где позор!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vpu2011 22 марта 2017 | 21:33

Так и есть. Русские на весь мир показали свою паскудную сущность.
Договоры с русскими, что с арабами, только в туалете подтереться годятся.


collector163 22 марта 2017 | 22:18

Какую чушь написал журналист Кисилёв а!!!!! Крым был подарен Киеву Хрущёвым, а теперь вернулся в Россию на РОДИНУ!!!! Крымчане никогда особо не жаловали Украинскую власть! Вернуть Крым? Киселёв вам наверное сон приснился да? Да забудьте вы об времени Сталина и Хрущёва! Да был исторический факт при Сталине и что с этого? Это не означает что Крымчане всегда хаяли Россиию, этого не было и точно знаю об этом! А то что Крымчане сами изъявили желание на референдуме, так это тоже точно известно на все 500%! Вам хочется всё вылить как силовой захват, а не получается, т.к. это воля норода Крыма и Севостополя! Вот и рвёте волосы свои у себя со всех мест! Одним словом блог полная чушь и охинея !


zvon 22 марта 2017 | 22:54

Боже мой! Какое бессилие мысли... Срочно уезжайте из своего далёко! Здоровье дороже! А то глядишь и на "Эхе" перестанут печатать...


andrang2 23 марта 2017 | 01:46

Россия как раз и не больна, а есть такой больной на всю голову


vladiponomar 23 марта 2017 | 08:08

Что может ещё сказать предатель? Предателей везде гонят, гонят ото всюду. Весь Крым - предатели, а Киселёв - правовед и законник? Сам Киселёв теперь никому не нужен. вместе с таким же иудой - Гонопольким Мотей.
В.В.П.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире