В мартовском календаре памятных дат две стоят почти рядом — день рождения Горбачева и день смерти Сталина. Для меня лично обе эти даты — праздничные, и тут я категорически расхожусь с большинством «дорогих россиян», которые Сталина любят все больше, а Горбачева ругают последними словами.

Кстати, что касается моего отношения к 5 марта, то оно не вчера родилось. С раннего детства — сколько себя помню — воспринимал день смерти Сталина как день счастливого избавления от жестокого тирана. Иного отношения и быть не могло у ребенка в семье, по которой сталинское время прокатилось тяжелым катком.

Что же касается Горбачева, я вовсе не собираюсь его идеализировать. Он допускал ошибки. Он колебался. Он медлил. Он проявлял слабость и непоследовательность. Он многого не смог сделать — точнее, оказался не способен. Он во многом, наверное, виноват.

Но речь сейчас не об этом.

Он дал нам свободу — а что может быть важнее для уважающего себя, нормального, мыслящего человека?

Миска похлебки или величие империи важнее свободы только для раба.

И я лично за данную всем нам свободу готов Михаилу Сергеевичу все простить.

Слава Богу, как давеча констатировали дотошные телекритики Ирина Петровская и Ксения Ларина, в этом году хотя бы на телевидении приличия в отношении Горбачева были соблюдены — все-таки он в этом году юбиляр, 85-летие отпраздновал.

Но Боже мой, что творилось на разных сайтах, форумах, в соцсетях!

Сколько ненависти и злобы выплеснулось на человека, который, повторяю, всем нам дал свободу. В том числе — свободу слова, которую с таким наслаждением используют против Горбачева благодарные, так сказать, потомки. Иваны, родства не помнящие.

Это — диагноз.

«Россия, ты одурела!» — этой неполиткорректной фразой прославился когда-то ныне покойный Юрий Карякин, замечательный философ и литературовед, потрясенный тем, что в 1993 году на выборах в Государственную Думу страна больше всего голосов отдала за партию Жириновского. Многие тогда возмущались: да как же так можно-с?! А ведь Карякин-то точно почувствовал, куда дело катится, хоть и высказался столь резко, наверное, сгоряча.

Самое печальное, что душевного здоровья страна с тех пор так и не обрела.

Ликующая гопота, брызжа слюной, поносит и хулит первого и последнего президента Советского Союза, который якобы развалил великую страну. При этом многие хулители родились уже после того, как СССР прекратил свое существование, не видели, не знают, как это было. Да и к тому же просто не могли испытать на своей шкуре, как хорошо в стране советской жить. Либо были в столь нежном возрасте, что просто не помнят. Либо благополучно забыли всю мерзость и убогость той «счастливой» жизни.

Правда же состоит в том, что Горбачев на самом деле до последнего дня, аки лев, отчаянно сражался за сохранение Союза. С какого-то момента — совершенно идеалистически, полностью забыв о том, что политика — искусство возможного. Готов был даже отказаться от избрания на пост главы нового Союза — лишь бы он состоялся.
И в самом конце не цеплялся за власть, не пытался применить силу, ушел добровольно — и в итоге империя распалась во второй раз без жестокой и кровавой гражданской войны. В отличие от Российской империи, которую потом большевики кое-как собрали из обломков по новым брендом «СССР». В отличие от Югославии — вспомните, как страшно распадалась сербская мини-империя, за которую Милошевич — что характерно, один из главных объектов поклонения хулителей Горбачева — готов был воевать до последнего серба, хорвата, боснийца, косовара.

Империи разваливаются. Это закон истории — как закон природы. Развалились колониальные империи, разбросанные по всем континентам — испанская, голландская, французская, британская.
Развалились территориально-интегрированные империи — Австро-Венгерская, Османская, Российская.

Советская перед смертью еще и обанкротилась — в прямом смысле. Читайте классическую книгу Гайдара «Гибель империи». Там все это — отчего, как и почему — описано бесстрастно и скрупулезно, со ссылками на документы, свидетельские показания, с цитатами и параграфами. Я бы сказал — с прозекторским хладнокровием, не оставляющим сомнений в точности патологоанатомического заключения о причинах смерти.

Впрочем, о чем это я? Умные и так все знают, и «Гибель империи» читали, а дуракам закон не писан, и Гайдар не авторитет.

Хотя, знаете, что я вам скажу? Может, Горбачев и вправду развалил СССР.

Потому что Советский Союз мог существовать только за плотно закрытым железным занавесом, только в состоянии конфронтации с Западом, только в условиях однопартийной системы, без свободных выборов, без свободных СМИ, без свободы частного предпринимательства, без свободы частной жизни. Горбачев все это разрушил. И Советский Союз рухнул.

Для кого-то — величайшая геополитическая катастрофа. А для кого-то — самое светлое событие всей жизни. Потому что иначе жить пришлось бы за плотно закрытым железным занавесом и при всех прочих «прелестях» — смотри выше.

Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума,
говорили древние. А я к этому добавлю: народ,
который забывает своих истинных героев, не ценит их заслуг, изгоняет из отечества, начинает поклоняться лжепророкам, творить из них кумиров, рано или поздно дорого за это заплатит.

Немецкий народ очень дорого заплатил за то, что начал поклоняться Гитлеру, пошел за ним.

Советский народ тоже очень дорого заплатил за то, что многократно доверялся Ленину, Сталину и их наследникам — десятками миллионов жертв гражданской войны, коллективизации, Голодомора, Большого Террора, катастрофы 41-го, военных побед, путь к которым щедро стелили телами убитых солдат — бабы новых нарожают! — чтобы штурмом взять очередной город к очередному пролетарскому празднику, депортаций целых народов и следующего, послевоенного витка сталинских репрессий… И так далее — вплоть до афганской авантюры, жертвы которой — лишь капля в море загубленных жизней, искореженных судеб, униженных и оскорбленных.

Россияне, поклоняющиеся Сталину и злословящие в адрес Горбачева, я уверен, рано или поздно дорого заплатят и за эту хулу, и за цветы на могилу генералиссимуса, и за 86 или сколько там процентов в поддержку Путина.
Помяните мое слово.

Комментарии

1083

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


aleksandr65 14 марта 2016 | 16:23

Сколько стоит слово брехуна Киселёва?


electorer 17 марта 2016 | 19:10

-Хозяин, дрова нужны?
-Нет.
На утро просыпаются, дров на дворе нет.
Одурела, когда таких вот слушала, теперь большинство протрезвело, но уже поздно, дров нет.


Сергей Кизенков 19 марта 2016 | 16:29

предатель и придурок заодно.


Дмитрий Шишкин 19 марта 2016 | 17:09

такое впечатление ,этот киселев и гонорар за свои статьи у эха не просит-лишь бы позволили прокукарекать,в другом месте и не печатают и не слушают,да и статьи то-сплошь и рядом -чужие слова,да чужие высказывания-своего то ума нет.


DUBRAVUSHCIN 19 марта 2016 | 23:41

Господин Киселев, значит, если человек ставит перед собой цель, уничтожить советское государство, что, естественно, влечет развал многонациональной страны - это ошибка?! В этой связи для участников форума и для тебя, господин Киселев, поясняю и уточняю, что 9 марта 1993г., это был вторник и по вторникам по ТВЦ всегда вечером Борис Ноткин вел передачу "Добрый вечер Москва" с участием Лужкова или кого-то из его замов. На этот раз он пригласил Горбатого, который открытым текстом дословно заявил, что он поставил перед собой цель, уничтожить советское государство. Концовка этой беседы еще более интересная, так как Ноткин задал ему вопрос телезрителей в связи с публикацией в "Совраске" интервью В.Крючкова о том, что он обращался к горбатому с документами, изобличающими А.Н. Яковлева - члена политбюро ЦК КПСС в шпионской деятельности против СССР, на что горбатый дословно ответил ( это после только что сказанного), повертевшись в кресле, что нужно было видеть, так как не ожидал такого вопроса: "Ну что я вам должен сказать, Борис? Да, действительно, ко мне обращался В.Крючков с папкой бумаг. Я из изучил. Это были доносы на нашу советскую интеллигенцию в духе 30-х годов. Я спрятал папку под сукно..." Еше пара слов и передача закончилась. Значит, председатель КГБ СССР, такой же член политбюро принес Генсеку ЦК КПСС простые доносы, а не задокументированные доказательства на одно из высших должностных лиц государства, обладающим высшими властно распорядительными полномочиями и имеющим доступ к гостайнам страны, что это лицо является агентом иностранной разведки и после этого горбатый, имея юридическое образование, не дал в соответствии с законом ход представленным документам, а спрятал под сукно. Это ответ на его первое откровенное циничное заявление, ч то он поставил цель, уничтожить советское государство, ибо, прочитав документы, представленные Крючковым, он понял, что не он один в ЦК КПСС м в политбюро ЦК КПСС стремиться уничтожить великую страну и именно поэтому он и спрятал под сукно. Звучит то как.... А это уже, господин Киселев, не ошибки, а чистое государственное самое тяжкое преступление и меня только удивляет, почему он при всем при этом не был арестован. Однако, господин Киселев поет ему дифирамбы ибо, не желая откровенничать об истинных позициях горбатого, Киселев полностью их разделяет и делает акцент на свободе. Это не что иное, как спекуляция на этом понятии. Во сколько всему народу бывшего СССР обошлась и обходится эта "свобода", да и почти всему миру, без преувеличения - весь мир хорошо знает, как и то, во сколько она обошлась лично горбатому Ему немцы как лучшему немцу до этих пор платят и Родэу подбросил 100 000 долларов США, это то что знает весь мир, а чего мы не знаем об этой серой лошадке.... , у которой была кличка "конверт", что проходило по делу, которое вели известные Гдлян и Иванов. Ведь не просто так он стал работать на иностранную разведку.... На чем -то его зацепили и думаю, что не тогда, когда он работал комбайнером, а когда стал партийным босом и брал взятки.... вот на этом он и попался.....


mihailos Михаил Самарский 22 марта 2016 | 13:42

DUBRAVUSHCIN: Вы давали ему взятки? А ну-ка поделитесь немедленно.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Николай Утургаули 20 марта 2016 | 11:22

как правило - выросший ребёнок умнеет,это радует. но когда из этого умника вырастает подонок,это страшно.хулить и ругать человека ,которого нет в живых, если даже он не прав, удел труса и негодяя.умник, видящий задним числом только ошибки и прегрешения Сталина, и не видящий в упор зверства сегодняшней власти, хуже смердящего Табаки.прощая одного , но, проклиная другого,без права на оправдание,удел злобной шавки.кстати,моя матушка - урождённая Сорокина Надежда Марковна,дважды была депортирована с родины, в начале 30-х, ещё ребёнком, второй раз за компанию с Кикабидзе. так вот она,не смотря на смерть младшей сестры от голода в ссылке, считала тогдашнюю власть (Ельцина) с нынешним призидентом более преступной.


rx3apr 20 марта 2016 | 12:22

Какой "интересный" борзописец, ему давно бы пора заткнуться и продолжать шмыгать своим сопливым носом! Ну как-же, горбачев просто ушел, ушел как трус, как ушел трус-Янукович, а как же быть с клятвой данной им при вступлении в должность. Никто из этих "деятелей" не запомнится людям. Людям запоминаются такие президенты как Сальватор Альенде!


sedoyvi 20 марта 2016 | 12:28

Это лично для Киселёва, но навряд ли он поймёт такое.
+++
В одном Теффт прав тем, что Россия стала относительно свободной от того, что не исчез исчезнувший СССР---его подхватила Европа с палочной эстафетой от слов конвоя; первый пошёл 2ой и 3ий и т.д. и т.п. Став образованием ЕС. Кому не понятно так загоняют в воронок; заключённых по этапу. В лагеря или в тюрьмы!:--- Для дальнейшей отсидки! Ну а НАТО; это своего рода ГУЛАГ по своему роду сродни штрафных батальонов. Вот и всё. И управляет этим всем Лондон через Вашингтон. И хитрости здесь нет никакой---всё банально и просто до …!!! И главное, что выиграла РУСЬ---РОССИЯ:---мы узнали всю подноготную, что о нас думают не относительно, а напрямую без ретуши. Плохо это или хорошо, пространство уже познало по-настоящему для СЕБЯ. И ещё пока не всё и это только цветочки---плоды уже скоро будут; точнее уже дают знать собой. Ну, а на Теффта согласился видно сам ВВП. Плохо или нормально он себя поведёт---время покажет. И игра детская в крестики и нолики будет, ((((((


Вячеслав Владимирович 20 марта 2016 | 12:46

Господи!Какой придурок........


Вячеслав Владимирович 20 марта 2016 | 12:48

Господи! какой при ДУРОК....


Николай Утургаули 20 марта 2016 | 20:14

очень красиво,гаспадин Кисилёв, отмечено про свободу раба и миску похлёбки прихлебателя. но посмотрите уважаемый сколько коментарий скрыто.каму спасиба?


Игорь Правдин 20 марта 2016 | 22:20

И это говорит "мужик", который, был уличен на все страну в садо, мазо и с телевизионного экрана орал Встань раком, я сказал!» Киселев по тебе плачет Кащенко и ждут все твои друзья Отделения паллиативной помощи



Николай Утургаули 20 марта 2016 | 23:47

комментарий скрыт


atmaisi 21 марта 2016 | 13:00

Киселёву. Речь идёт не только о Сталине а о руководителе который не справился с управлением страной. И свобода о которой вы говорите привела к тому что вы сегодня не можете жить в своей стране, и значительная часть населения живёт очень скудно. Вот результат вашей горбачёвской свободы. Мало, добавлю ещё. " Развал "берлинской стены привёл к усилению Европы и выставлению санкций против страны где вы прожили наверняка лучшую часть своей жизни. И заметьте, как бы многим россиянам не было материально трудно, но свою родину они не поменяли на кусок колбасы как сделали это вы.


mihailos Михаил Самарский 22 марта 2016 | 13:09

Евгений, вот вы написали глупость и, видимо, наслаждаетесь, хваля себя: боже мой. как умно я чиркнул. А на самом деле - глупость несусветная. Путин Сталина осуждает, Горбачёва наградил высшим орденом, гайдаровцев не трогает, клеветников не сажает (а иногда и надо бы), свободы слова в стране хоть ж... ешь, мало только навальным да яшиным с касьяновыми, которым нужно прикрывать свои тёмные делишки. Кадыров вам не такой. а кого вы туда поставить собираетесь? Вы специфику улавливаете? Это другой менталитет, это другой подход. Абсолютно убеждён, что и там со временем всё встанет на свои места. Вы же не орёте. как умалишённые о правах человека в Саудовской Аравии. Обама целуется с ними. Понимает, что всё иначе. Так чего ж вы к Чечне прицепились. Чем вам Путин не угодил? Тем что Крым превратил в плацдарм для защиты России и контроля над Чёрным морем? Свято место пусто не бывает. Ну, не Россия бы контролировала, так США бы. не знаю, как тебе. Евгений, сидящему в Украине, а по мне лучше пусть контролирует Россия. И США, и ЕС, И ОБСЕ, и НАТО сделали всё, чтобы я перестал им верить. А ещё 2-3 года назад верил. Это как Эрдоган - обосрался и ищет на стороне виноватых. В стиле Украинцев. Во всём виноват Путин и Россия.


shadow32 22 марта 2016 | 16:35

Что ни гений - то Евгений!
Эк, Женьку прет, вот что значит от кормушки отлучили.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире