У Путина дела на внешнеполитическом фронте совсем плохи. Так мне кажется после саммита 20-ки, откуда Владимир Владимирович ретировался-таки досрочно. Ретировался, несмотря на все уверения его санчопансы Пескова накануне, что все слухи о досрочном отьезде Путина – «полная ерунда». Оказалось – не ерунда. Похоже, нервы не выдержали. И то правда – такого холодного приема, как в Брисбене, Путину никогда и нигде не оказывали.

Обама снова поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, как одну из мировых угроз.

Премьер Канады заявил: «Я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины».

На завтраке никто из лидеров Запада демонстративно не захотел садиться с Путиным за один стол.

Фотография, где главный кремлевский начальник сидит один за огромным пустым столом – красноречивее всех холуйских бодряческих отчетов прокремлевских СМИ про то, что саммит якобы прошел в очень даже доброжелательной атмосфере. И даже если кто-то попытается меня уличить в неточности, сказав: «А вот и неправда, к Путину за стол подсела президент Бразилии» — я отвечу: тем хуже для господина Путина. Он едва ли мечтал о такой компании.

Мне кажется, главный итог саммита — западные лидеры приняли давно назревавшее решение: с этим президентом России, с этим режимом в стратегической перспективе дела иметь нельзя. Нет, разумеется, сиюминутно, тактически Запад будет продолжать с ним общаться, вести диалог, увещевать, склонять к компромиссам, но стратегически поставили на нем крест.
Это напоминает мне 1983 год, когда президент США Рональд Рейган произнес свою знаменитую речь про «империю зла», в которой прозвучали на самом деле провидческие слова:

«Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».

Перефразируя Рейгана, скажу: путинизм – это тоже еще один путь в развитии России, который ведет ее в никуда. Рано или поздно – а в нашей жизни большинство событий происходит гораздо раньше, чем мы того ожидаем – этот путь окончательно упрется в тупик.

Мне кажется, Запад наконец осознал то, о чем раньше говорили лишь некоторые: Путин уважает только силу. Все попытки договариваться, убеждать, предлагать компромиссы, призывать к уважению международного права он считает проявлением слабости западного мира, веруя только в одно право – право сильного.

Ну что ж, — кажется, подумал Запад, — посмотрим, кто сильнее.

У нас миллиард населения против ваших 144 миллионов, больше 60 процентов мирового ВВП против ваших двух процентов, у нас все передовые производства, все высокие технологии, какие только есть в мире, все крупнейшие научно-исследовательские центры, все мощнейшие мировые СМИ – ну что ж, давайте, потягаемся, кто кого? Исход понятен – если бы не одно обстоятельство. У России есть ядерное оружие. И вот это меня лично совершенно не радует. Потому что совсем непонятно, как далеко может зайти Владимир Путин в упрямом стремлении доказать Западу свою силу и правоту.

Комментарии

1020

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nikpetrunin1 20 ноября 2014 | 23:28

Почему Обама кого то, куда то должен ставить? Кто такой Обама? А такие как Киселев готовы только служить разным хозяевам и верно служит....Сколько яда, злобы в нем.... Мне кажется и без него нормально разберемся и нечего нам головы дурить...


elena.loseva.121 21 ноября 2014 | 01:01

nikpetrunin1: ВОТ,УМНИК, И РАЗБЕРИТЕСЬ САМИ В СЕБЕ И ПОШЛИ ВОН ИЗ УКРАИНЫ.ФАШИСТЫ И УБИЙЦЫ!!!!! А Обама,если вы не в курсе, президент величайшей страны с высокими технологиями и уровнем жизни.все ваши стремятся туда попасть ,переводят капиталы,перевозят семьи ,покупают виллы,отдыхают и лечатся. И при этом по-хамски лают эту страну.Вам до Америки,как до Киева рачки.Вы хамы и лицемеры.


(комментарий скрыт)

drlevin 21 ноября 2014 | 04:54

...я очень свободолюбивый человек, но я терпеть не могу продажных питоров типо Киселева, каждый нормальный человек понимает, что Западу от нашей страны нужны только ресурсы, что бы их получить необходимо управляемое правительство. Демократия лишь вывеска для дураков. Я не хочу чувствовать себя второсортным человеком на своей Родине...а когда сюда придут западные корпорации под крышей управляемого Пиндостаном правительства...так и будет.


vovochka1937 21 ноября 2014 | 10:14

Сидел себе спокойно за компом и вдруг! Обнаружил человека- шмока :ku111ku называется. Обо мне написал. Впервые стал известен в кругах "бизнесменов' из Москвы. Интересно, что за бизнес? На таланте или на воровстве и мошенничестве? Я милого узнаю по походке! Походка -то "совка", грубая, неуважительная, очевидно, воровская. Рад "шмок" соседа оскорбить, не ждет ответа, а он будет всегда, может, позже. А как ты, "шмок, догадался, что я музыкант? Можешь ищешь, кто тебе марш Бетховена отходной сыграет? Я готов. Бесплатно.
Береги сердце, "шмок".Ты же не Ельцин, тебе операцию некому будет делать, чай, не в Израиле живешь.


(комментарий скрыт)

eduard197 21 ноября 2014 | 10:51

Я не могу понять-почему люди становятся ПОДОНКАМИ И ПРЕДАТЕЛЯМИ! Если такая плохая страна,плохой президент народ плохой-валите! Денег то наворовали! А мы вытянем всё! Мы же ни вы мы простой народ! А вы вечно ноющие ПОДОНКИ И ПРЕДАТЕЛИ.


olegbulatov 21 ноября 2014 | 10:54

Без него никак.


Анжей Стамбулянский 21 ноября 2014 | 15:26

Бандерлоги стоят раком перед пендосами и полупендосами, чуть что те сольются и что.. на поклон к России? Клянчили скидки на газ, нищеброды! А с пендосами и другими можем поговорить и по другому. Весь мир в труху, на крайняк! И ты "лосева" нравится, когда тебя имеют в извращенной форме?


critical_eye 22 ноября 2014 | 08:29

И тут полно расейских нацистов, готовых по сценарию распада СССР и Россию развалить, загнав её в холодную, а то и горячую войну с Западом, и надорвав в этой гонке экономику страны, лишь бы гонор свой дурацкий показать! Гляньте на Китай: ни с кем не воюет, научился производить всё - от детских игрушек до новейшей электроники, торгует со всеми и знай себе богатеет! Крохотный Таиланд производит 80% компьютерных винчестеров - и только огромная Россия не производит, да и не хочет производить ничего, кроме агрессии и ненависти, благодаря вам, квасным ура-патриотам...


olegbulatov 22 ноября 2014 | 09:30

Он же должен как то деньги отрабатывать.


e911kx 22 ноября 2014 | 19:53

Киселев - настоящий холуй, а журналистика благодаря таким журналистам - вторая древнейшая профессия. Интересно мне, кто не уважает силу? Об уважение какого международного права речь? После развала СССР нет уважения международного права, честнее будет сказать, что уважения к международному праву не было и во времена СССР, было исключительно внешнее, показное проявление уважения, а всегда существовало право двух сильных держав: СССР и США, которые выказывали показное уважения международному праву и старались проводить свою политику с оглядкой на нормы международного права и только! Поэтому чего трындеть о международном праве, когда после развала СССР это право осталось только у одной страны мира - США!? США монополизировало это право, а для того, чтобы придать вид легитимности этому праву, они создали НАТО - клуб, который позволяет США оправдывать свое право сильного, показывая какие у них значимые союзники, мнение которых нельзя игнорировать, мнение которых и есть демократия, которую они должны принести всюду, где по их мнению она нужна. И сейчас Киселев перечисляя паритеты стран НАТО и России апеллирует к тому же праву сильного, только вот беда, по мнению Киселева, у России еще есть ядерное оружие!!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире