Так называемые выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем вооруженных пророссийских сепаратистов, «выборами», на мой взгляд, можно называть только обрамив это слово жирными кавычками.

Такое даже старику Чурову не снилось: выборы без избирательных комиссий, без списков избирателей, без хотя бы формальных предвыборных процедур, не говоря уже о конкуренции. Выборы, на которых могут голосовать даже люди с российскими паспортами. Выборы, на которых можно голосовать по Интернету.

Очереди к избирательным участкам, где проголосовавших ждет морковка — в прямом смысле слова – в сети выложено множество фотографий, где видны кучи мешков с морковью, картошкой, капустой, луком по символической цене: 1 гривна  -— примерно три рубля – за килограмм. Кроме морковки, молодых мужчин на избирательных участках ждут и другие «приятные сюрпризы». Им вручают повестки о призыве в вооруженные отряды сепаратистов – «ЛНР» и «ДНР», судя по всему, стало остро не хватать живой силы.

Один из полевых командиров сепаратистов организовал избирательный участок прямо в 9-ти этажном доме в пригороде Донецка, с крыши которого его бойцы ведут огонь по развалинам Донецкого аэропорта, остающегося в руках украинских военных – чтобы бойцам, мол, не отлучаться надолго с огневых позиций. А в доме по-прежнему живут мирные граждане…

При этом российские СМИ сообщают о каких-то иностранных наблюдателях, подтверждающих, что выборы якобы проходят честно-благородно. Какие к черту, международные наблюдатели, хочется спросить, когда весь мир – и США, и Евросоюз, и НАТО — отказывается признавать эти выборы законными и критикует Россию за то, что она заняла совершенно противоположную позицию?! Иностранные наблюдатели, мне кажется, это какие-то «поручики Киже» нашего времени. Или самозванцы вроде немецкого псевдопрофессора Лоренца Хага, одобрительные заявления которого в поддержку политики Путина часто цитировали прокремлевские СМИ, пока журналисты «Дойче Велле», проведя собственное расследование, не выяснили, что этот Хаг — никто, мыльный пузырь.

ОБСЕ опровергает сообщения, что какие-то ее представители якобы ведут мониторинг сегодняшних «выборов».

Впрочем, в Интернете появилась информация, что несколько ультраправых и ультралевых европейских политиков – называют имена итальянца Алессандро Мусолино, австрийца Эвальда Штадлера, бельгийца Франка Крейельмана – действительно объявились на подконтрольной сепаратистам территории и пытаются выступать в роли наблюдателей от имени ими же созданной организации-клона ОБСЕ, которую называют АБСЕ – то ли «ассоциацией», то ли «агентством» по безопасности и сотрудничеству в Европе. Что ж, не сегодня замечено, что европейские ультра-радикалы неровно дышат по отношению к путинскому режиму.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.

Дело в том, что Запад неизбежно будет рассматривать поддержку Москвы выборам в «ЛНР» и «ДНР» как новый шаг Москвы, направленный на эскалацию конфликта в Украине, а также как серьезное нарушение минских договоренностей. Об этом уже заявил, в частности, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун. В свою очередь, это приведет к новым санкциям против России.

Но самое печальное состоит в том, что у Путина в голове видимо, какой-то другой план. Не исключено, что уже очень скоро он попытается воспользоваться результатами «выборов» для расширения российского вмешательства, в том числе и военного, на востоке и юго-востоке Украины – например, ссылаясь на просьбы якобы легитимных новоизбранных властей «ДНР» и «ЛНР». А это означает, что впереди, увы, может быть новая война.

P.S. К вечеру 2 октября в сети появилось множество сообщений, что из РФ на контролируемую сепаратистами территорию Луганской и Донецкой областей в небывалом количестве перебрасывается военная техника. Подробности читайте у Павла Шеремета

Комментарии

751

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ilia13 05 ноября 2014 | 17:11

Такое даже старику Чурову не снилось:
***********************************************************************************
Не одному Вам не снилось, мне тоже "не снилось", что АВТОР ИТОГОВ, профи, которому лично конечно не верил, но слушал в ТЕ годы, будет столь ..как бы это по-мягче сказать...наверно уничижительно - никаким. У Джека Лондона есть рассказ про человека, потерявшего лицо. Вот именно Вы такой и есть. Спасибо.


sergteklyuk 05 ноября 2014 | 18:14

А что думает Киселев о "безепречной" предвыборной и выборной компании в Киеве ?


05 ноября 2014 | 19:21

Весь текст - бла-бла, а в конце, как всегда опять - из сети появились сообщения...)) Мутит автор сетью воду, а поймать рыбку так и не может...)))


vik1948 05 ноября 2014 | 20:02

Как мне противны кабинетные "наблюдатели" выборов, а по-сути, злопыхатели. Мстительны вы Евгений.


vlad2d Владимир Кольтов 05 ноября 2014 | 20:10

Так Киселев совсем ожиреет, прекратив работать как журналист и начав работать транслятором чужих умозаключений и комментатором чужих репортажей (а по большей части комментатором фотографий из интернета)... Стареет... А где же его репортажи, эксклюзивные съемки, живые интервью? "Тюлень" лежит на пляже, продолжая называть себя журналистом...


euy 05 ноября 2014 | 20:55

Уважаемый Евгений Алексеевич. Прошу принять мою глубокую благодарность за Вашу принципиальную позицию в вопросах взаимоотношений Украины и России. Я живу и работаю в Днепропетровске. К моему большому огорчению результаты прошедших выборов показали поддержку оппозиции и коммунистов нашими избирателями. По моим наблюдениям произошло существенное разделение населения как по образовательному, так и по возрастному признакам.
И только этим объясняется такой плачевный результат. Ведь молодежь и образованные люди в большинстве не участвовали в выборах.
Кроме того, для работников промышленности, связанной с Россией, потеря партнеров оказалась важнее более существенных мотивов, таких как движение к цивилизованному миру и к самостоятельности государства.
"Стойловое содержание" для многих привычно и даже приятно, а брать судьбу в свои руки - это слишком рискованно и хлопотно.
Никого не сужу, просто хочу поддержать Вас в Вашем благородном труде на благо здравого смысла, добра и справедливости. Еще раз, благодарю!


evrokolorad 05 ноября 2014 | 22:34

Мдя, "музыка" навеяла из нетленки про Луку Мудищева: "Мелки в наш век пошли (людишки) Евгешки".

А еще подходщит:
"Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?"


somerwill 05 ноября 2014 | 23:22

Я конечно догадываюсь какой там уровень проведения выборов. Но по телеку очень убедительно брешут и народ жадно и страстно хочет в это верить потому что иначе взглянуть в глаза правде будет совсем больно.
Надеюсь что Киселёву и другим разумным людям на украине удастся вытащить эту страну и сделать её современной и цивилизованной.


kazimirovich 05 ноября 2014 | 23:29

статья в с десятку, в самое яблочко.


srednefontanskiy 06 ноября 2014 | 07:06

kazimirovich: яблочко то.. с гнильцой и червячками`c .


goroganin16 06 ноября 2014 | 00:16

События на Украине,в т.ч. с участием России,характеризуются фразой "на войне - как на войне". Т.е.,требовать от обеих сторон конфликта соблюдения абсолютной законности и моральности их действий было-бы верхом наивности.Но хотелось-бы всё-же некоторого приближения к объективности. Позиция Эха и его сторонников проста до примитивности:Россия - дерьмо, Запад - белый и пушистый. В связи с этим мой личный вывод: Эхо и его сторонники - враги России.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 06 ноября 2014 | 09:19

У него никогда лица не было.


veramihailovna 06 ноября 2014 | 18:39

Выборы в Новороссии были выражением воли народа, в отличие от того цирка на Майдане, когда власть выбирали прямо на площади, выкрикивая кандидатов. А кучка скакунов орала "одобрм-неодобрям".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире