64% россиян испытывают чувство стыда за свою страну.

Скажите, вам стыдно за себя?

А за ваших родителей или за ваших детей?

А за ваших друзей?

А за ваших коллег или соседей?

На какие из этих вопросов вы ответили «нет»? Если на большую часть, то кому же стыдно за Россию и за какую Россию нам стыдно, если Россия – это мы? Неужели нам стыдно за себя? Откуда взялась эта поразительная статистика про стыд?

Материалы по теме

Какие чувства вы испытываете по отношению к России?

мне стыдно за Россию
80%
я горжусь Россией
13%
мне все равно
7%


Большинство россиян — 64% — испытывают чувство стыда за свою страну. Именно за такую цифру уцепились ряд российских сайтов и с удовольствием процитировали ее в заголовках. Нашли они ее в исследованиях Фонда «Общественное мнение».

Открываем сайт ФОМ и видим, что часто за нашу страну стыдятся 39% россиян, а еще 25% стыдятся редко. То есть итого — 64%. Скажите, а у вас был в жизни хотя бы один поступок, за который вам было бы стыдно? Неудачное свидание или последствия излишнего волнения при приеме на работу? Вот что такое «редко». «Редко» — это то, что называется «и на старуху бывает проруха», все мы люди, в конце концов. То есть все-таки 39%, а не 64%.

А теперь давайте разберемся, что же смущает в нашей стране тех, кто стыдится за нее часто или редко. 25% стыдящихся не устраивают низкие зарплаты, низкий уровень жизни, отсутствие заботы о людях (нищета, пенсии, социальное расслоение и др.)

Начнем с зарплат. Суммарный объем зарплат россиян за 2009 год составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза. Это так называемая зарплатоемкость — доля зарплат в общей стоимости продукта. Причинами роста показателя стали рост социальной поддержки в период кризиса, рост нефтяных цен и падения ВВП. Данные приводит аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Аналитики ФБК указывают, что в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. То есть по факту мы производим столько же на своем рабочем месте, а денег за это получаем все больше и больше.

Далее. Низкие пенсии и социальное расслоение. Да, пенсионерам в самом деле тяжело. Но у них есть мы, работающие внуки, которые могут помочь деньгами и вниманием.

Но есть еще важный момент, качество социальной поддержки зависит в том числе и от уровня налогов. В России работодатель отчисляет на социальные нужды 26% от размера вашей зарплаты. Он платит сверх нее, вы лично не тратите ничего. А, для примера, в благополучной Германии работодатель платит только половину социальных отчислений — другую половину платит работник. В среднем — это около 40% всего, а работник, соответственно, платит из своей зарплаты 20% на социальные нужды. Ну, что, готовы отдавать дополнительно 20% от своей зарплаты для того, чтобы в России не было нищеты?

А еще мы стыдимся неудач в спорте. Спортом недовольны 6% всех тех, кому стыдно за страну. Но, вот парадокс: именно спорт — главная причина гордости за Россию. Им гордятся 21%. Взять хотя бы футбол: за последние 5 лет мы выиграли два кубка УЕФА и бронзу Чемпионата Европы. Стыдно?

Вот, чего на самом деле стоит стыдиться, так это своей уверенности в том, что у нас «все не так». Мы вообще очень заморочены на том, что у нас «все не так», и надо сделать, чтобы было так, а еще важно, что «люди скажут»…

Знаете, русского за границей всегда можно узнать — по тяжелому и напряженному выражению лица. Ни стиль одежды, ни речь без акцента не помогают нашим соотечественникам сойти за иностранцев. Возможно, поэтому мы сами, приезжая куда-нибудь за границу и заслышав русскую речь, даже не здороваемся друг с другом. Нам стыдно за себя и стыдно сказать «здравствуй».

Мы часто не ценим, то, что имеем. Маленький пример: вы знаете, что, допустим, в Мюнхене нет фонарей на местной кольцевой автотрассе? А ночной МКАД прекрасно освещен.

Я не говорю, что у нас в России всё хорошо. Я говорю о том, что прежде чем вздыхать и маяться, может, сперва задуматься, так ли на самом деле всё плохо? А потом самим попытаться что-нибудь изменить. Хотя бы начать здороваться и чаще помогать незнакомым людям, пусть даже в мелочах.

Мы не будем гордиться своей страной до тех пор, пока не начнем гордиться лично собой. А если нам за себя стыдно, то признаться себе в этом, конечно, тяжелее, чем сказать: «Мне стыдно за Россию».

Какие чувства вы испытываете по отношению к России?

Смотреть результаты


Оригинал

Комментарии

809

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


angelin 01 ноября 2010 | 14:02

Cтыдно за Канделаки.


mulika 01 ноября 2010 | 16:16

Добрый день!
Я действительно могу сказать, что мне "Стыдно"! Да! Могу! Почему, ответ очевиден:
- мне стыдно за административный ресурс наших властей, а в особенности за власть г. Жуковский М.о., которая сейчас пытается всеми силами завершить свой победоносный ход по строительству подъездной дороги к городу. И притыкой стал наш единственный кусок леса, который хотят распилить на части, для постройки автобана. У нас, между прочим, один-в-один второй Речник и вторые Химки. Только, жаль, площадью мы поменьше. Уже снесен, незаконно, с/т "Глиссада"; уже отменено решение СД от 1982 года о признании нашего леса ООПТ. Вдумайтесь, отменено решение 1982 года!!!!!! Кем, судом по заявлению прокуратуры. Вы себе это представляете? На проект дороги, который не прошел публичные слушания в городе, выделено было 4,2 мил. руб.!!!! На проект! Проектировщик - из Голландии....... Как мне может быть не стыдно после этого за свою страну? Да, мне стыдно. Стыдно, когда к мнениям людей не прислушиваются власть несущие и держащие, стыдно перед своими бабушкой и дедушкой, которые возили меня кататься с горок зимой в МОЙ лес, и слава богу, что они не дожили. А у тех кто дожил, просто бульдозерами сравняли их посадки и домики с землей. За это мне стыдно, причем очень. Вот почему у нас будет митинг 14.11. Вот почему мы голосуем на сайтах и призываем всех помочь нам в этом вопросе. И может, когда мы , дай бог решим его, я Искренне скажу - мне не стыдно за свой народ, мне не стыдно за мое правительство!

http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=249


rem083 01 ноября 2010 | 17:52

Как вы уже задолбали честное слово ...называть современную РФ РОССИЕЙ может или только дебил или тот кому всё по х... или тот кто рад этому её состоянию...! Зарубите себе пожалуйста на носу или ещё где что РОССИЯ погибла окончательно в 1917 году и в последующие годы и это факт... главное сохранить ПАМЯТЬ о ней и оскорблять эту память называя некий субстрат чего угодно что представляет собой современная РФ это значит именно оскоблять эту память... справедливости ради надо сказать что это закономерный исход тех дел что мы створили со своей страной продав душу дьяволу в 20 веке...


victorpz 02 ноября 2010 | 15:53

Ну, что ж, начнем с зарплат. Зарплатоемкость растет и составила уже 40% от ВВП. Но чьи это зарплаты? Я так понимаю, что в 40% от ВВП входят зарплаты г-жи Канделаки и ей подобных, которых развелось как...; зарплаты чиновников, которых тоже немало; зарплаты депутатов всех уровней и зарплаты рабочих, которые на порядки ниже зарплат указанных выше категорий. А ВВП формируют только последние, то есть по факту рабочие производят столько же, а денег больше получают другие. Только непонятно: почему стыдно мне, а не им.
О пенсионерах. Мне стыдно, что пенсионеры - родители вынуждены помогать детям, чьи зарплаты ниже их пенсий.
Об уровне и качестве социальной поддержки. Бедный белый и пушистый предприниматель платит аж 26% сверх ФОТ на социальные нужды! Но почему при этом он платит зарплаты на уровне МРОТ? И почему МРОТ такой низкий? Вы пробовали прожить на 4330? И при этом Вы спрашиваете готовы ли мы отчислять еще 20% от заработной платы. Вам не стыдно?!
Вам не стыдно, что Ваш хорошо подвешенный язычок бежит гораздо быстрее Ваших мыслей?
И так можно по всем пунктам Вашей передачи.
А более всего стыдно за государство, которое ни чего не делает, чтобы СТРАНА процветала.


tatianak 02 ноября 2010 | 17:31

Тина -образец гламурного целомудрия и наивности, этот имидж ей очень легко поддерживать, так как он и есть существо ее.Подобным образом у нас в провинции рассуждают только глупые школьницы,клянчащие у мамки по пять тысяч на тусовки. Но жизнь очень быстро открывает глаза всем, столкнувшимся с диким российским рынком и бюрократией. Поэтому впаривать нам про растущие зарплаты( де- факто в бизнесе), про успехи спортивные граждан США российского происхождения, про помощь нищим пенсионерам с нашей нищей зарплаты и про фонари на МКАД, призванные освещать прежде всего рекламные щиты и т.д может только человек, считающий,что нет семей без домработниц, без автомобиля,без возможностей заработать легкие деньги говорильней ни о чем, рекламой ит.д. Тина, когда в Вас проснется обычная совесть?


04 ноября 2010 | 11:31

* * *

Один усатый нас воспитывал грузин –
Большой учёный, в том числе, в языкознаньи.
Цедя-попыхивая трубочкой, грузил
Страну размеренно кувалдой указаний.

С акцентом Родиной учил гордиться он,
Мозги корчуя от извилистых изысков.
И вот – связующая ниточка времён! –
Его безусая сменила моралистка.

Теперь (опять грузинка, кстати) учит нас
Патриотизму, нарушая все границы,
Она, кто свинку подхватила как-то раз
От Сулеймана, с ним в авто случившись в Ницце.

Конечно, с первым воспитателем сравнить
Её нельзя. Во-первых, нет большого горя
Аудитории с гламурной болтовни,
Да и по-русски дива бойко тараторит.

Но что-то всё-таки в душе моей свербит:
Ну почему свою страну любить мы сами
Не вправе так, как нам подсказывают стыд
И совесть, стало быть – с открытыми глазами?


doc_tor 04 ноября 2010 | 19:19

Стыдно за Россию,гордись Джорджией,прекрасная космополитка.


ukboris 06 ноября 2010 | 18:13


Мне думается одна из самых больших проблем России - это постоянное чувство неудовлетворённости в самих себе Российских граждан.

Да тяжело в России, но где легко? В виду обстоятельств в России бываю реже чем хотелось бы и главным образом встречаюсь с Россиянами на курортах и на различных мероприятиях в странах ЕС. Меня шокирует то, что подавляющее большинство хотело бы "свалить" из России, мол хуже чем здесь точно нигде не будет. Почему в понятии наших людей всё что западное - хорошо, всё что наше - плохо, а как только человек перебирается за бугор он пытается всем видом показать что он Русский, чтить традиции и справлять Рождество 7 января?

Лично моё мнение, надо перестать постоянно оглядываться на запад, а попытаться начать с малого, - начать гордится самим собой!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире