Уважаемый Борис Акунин назвал будущую люстрацию вредной затеей.
Заодно, трактовал «неприкосновенность» Путину и Медведеву, которую им обещал Михаил Ходорковский, как гарантию соблюдения Закона.
Особенно мило звучит предложение «как-то уживаться».
1. Безусловно миротворческая идея примирения и «неприкосновенности» плохо уживается с уже пятью эпизодами, по которым этим персонажам грозят трибуналы и суды за преступления против человечности: малазийский Боинг, Украина ( нарушение нерушимости границ государства и международных соглашений), Украина (развязывание агрессивной войны и несоблюдение обычаев и методов ведения войн, гибель мирного населения), Сирия (гибель мирного населения в результате агрессивной войны) и Лондон (ядерный терроризм). У меня есть сомнения, что обещания уважаемых в России общественных деятелей окажут какое-то воздействие на международные суды. Тут обещай – не обещай, дело сделано, отвечать придется.
2. Конечно же в этом призыве читается маленькая хитрость. Мол, уйдите так, пока не стало хуже для вас же. А мы уж вас как-нибудь простим. Ну, или позволим вашим адвокатам превратить процессы против вас в долгое исследование конкретных эпизодов. То есть это призыв уйти, пока не наделаны необратимые глупости, пока не совершены преступления, за которые не может быть прощения и какой-либо «неприкосновенности».
За сутки до того, как забраться в спасительную яму, Саддам Хуссейн проводил митинг со своими «многочисленными сторонниками». За сутки до ужасной смерти Муаммар Каддафи требовал от своих военных нещадно бомбить повстанцев.
Рассчитывать на здравый смысл, инстинкт самосохранения Путина и Медведева не стоит. Для них потеря своей безграничной власти и есть смерть. Остановить их, значит предотвратить смерти невинных людей. И это произойдет только ценой их жизни.
3. Теперь о люстрациях. Идея, цель люстраций – не наказание, а защита многих тысяч или даже сотен тысяч людей, имевших отношение к преступной власти, от преследований и самосудов, как это происходило, например, в Румынии или в Ливии, когда сотрудников секретных служб разъяренный народ вешал и убивал прямо на улицах. В похожих условиях обещание неприкосновенности – смертный приговор «неприкосновенным». Люстрации – договор, по которому общество отказывается от преследований косвенных участников преступлений власти. Например, депутатов, принявших «закон подлецов», который стоил жизни сотням детей. В обмен на их неучастие в структурах власти, СМИ и пр. Это не исключает судебного преследования по конкретным эпизодам индивидуальных преступлений.
4. В Германии, где закон о люстрациях коснулся 300.000 преступников во власти, практически во всех случаях он сопровождался судебными решениями, рассмотрением индивидуальных дел. Обвиняемым пришлось доказывать свою непричастность именно к конкретным преступлениям. Они освобождались во многих случаях от коллективных преступлений, от поддержки преступной власти. В этих условиях странно звучит обещание «неприкосновенности», оно просто нереализуемо. Иски жертв и их родственников в преступлениях, не имеющих срока давности, не могут быть отклонены на основании обещания «неприкосновенности». То же самое, кстати, касается материальных исков.
5. По поводу «заколдованного круга». Уважаемый Григорий Шалвович, так с 1991 года мы уже раза три по нему пробежали, если вы не заметили. И Украина по третьему кругу пошла. И так и будем бегать, пока не избавимся от главного наследства – во всех смыслах советской бюрократии и наследников ВЧК-КГБ, восхищающихся садистским эффективным менеджментом. Который начал уже репродуцироваться, производя молодую поросль подонков.
6. Я готов назвать несколько примеров такой реформации, которая привела к созданию нормальных государств: Польша, Чехия, Грузия… В каждом случае это сопровождалось декоммунизацией, десоветизацией, люстрациями в разной форме, сносом советских идолов. И никто при этом не говорил о государственниках и либералах. Об их конфликте. Вы точно не имели в виду советскую номенклатуру, когда говорили о государственниках?
Можно отказаться от люстраций, но тогда на одном из циклов «заколдованного круга» их проведет оккупационная администрация, как это произошло в Германии и Японии.

Комментарии

31

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


tremens_delirium 29 февраля 2016 | 23:26

Пока что результаты люстрации хорошо видны на примере партии Западный Выбор.
Никаких тортов, преследований или репрессий. Просто избиратель полностью игнорирует. И даже другие оппозиционеры типа Навального или Яблочников даже брезгуют ответить на нападки со стороны Константина и Натальи.


ohotnik58 29 февраля 2016 | 23:29

tremens_delirium: Я им тоже безопасность гарантировал бы, так же как и уголовное наказание за нарушение законодательства .


(комментарий скрыт)

anganor 01 марта 2016 | 04:03

kritikan69: А почему вообще решили что кого то нужно люстрировать? И почему нужно люстрировать именно этих, кто так решил? А либералов люстрировать не нужно, кто так решил?
По моему люстрация это акт гражданской войны и преследований за политические взгляды. Поскольку у самих либералов (а судьи кто?) вины ни сколько не меньше за их преступления против народа.


mielofon 01 марта 2016 | 05:00

anganor: В 20 веке в России/СССР прошли три широкомасштабные люстрации: при Временном Правительстве (сам Акунин в Аристономии ее описывал), в 20-е годы (помните чистку Скумбриевича - Ильф и Петров, Золотой Теленок), и при Сталине (ну а про это кто только только не писал). Сильно помогло? Ну хоть в чем-то?


anganor 01 марта 2016 | 05:43

mielofon: Так добавьте сюда революционный террор, красный террор, гражданскую войну, Великую Отечественную, борьбу с космополитами, так получится что люстрация ни когда и не прекращалась. Только пользы от этого не было.


(комментарий скрыт)

amen 02 марта 2016 | 01:40

Снова делят шкуру неубитого медведя...

Вы сначала свергните путинский режим,людей выведите на улицы,ну а потом будете решать проводить люстрации или нет...

Имхо,считаю все эти разговоры о люстрациях каким то фантасмагорическим бредом,на дворе 2016 год,скоро выборы в Думу и никто не призывает совершить хоть один какой то маленький черный лебедь...

СПИЧКУ ЗАЖГИТЕ,ГОСПОДА ОХОТНИКИ...


vlad.chees 29 февраля 2016 | 23:44

Довольно" работоспособные эти питерские, в поле бы пахать сеять пригодились.


albertsurikov 29 февраля 2016 | 23:45

Люстрация - один из самых надежных общественных механизмов предохранения от тоталитарного реванша.
Увы, в России об этом заговорили слишком поздно. Благоприятный момент для люстрации был упущен еще
в начале 90-х, а когда появится новый, совершенно непонятно. В разных странах получалось по-разному
(у соседей России по социалистическому лагерю). Чем продолжительнее было существование тоталитарного
режима, чем жестче он был, и чем слабее было протестное движение, тем труднее оказывался переход к
демократии и тем меньше оставалось шансов на успешную люстрацию.

Александр Подрабинек


(комментарий скрыт)

qwertiks 01 марта 2016 | 01:41

albertsurikov: тогда, в конце 80-х многое сгладилось, устаканилось в головах людей. Сменились поколения, активное поколение выросло уже в более-менее удобоваримом государстве. Не было и такого демонстративного олигархически-коррупционного беспредела в сочетании общей нищетой населения. Многих этих второстепенных штрихов не было. И была надежда. Сейчас многие сходятся на мнении, что около 2 лет после развала СССР Росиия жила в дикой, непривычной, но демократии. Ельцин дал надежду, что через тернии 90-х мы все таки придем к рыночным отношениям по западному типу, и начнем жить нормально, достойно зарабатывать и свободно передвигаться по Миру. Поэтому люстрация виделась не как необходимая мера.
Сегодня многим очевидно, что и уроки прошлого, и познание настоящего кричат о люстрации в случае смены путинской хунты на здоровые силы.


rgd_5 29 февраля 2016 | 23:51

Константин Боровой: Вредная затея нормально жить
***
Хорошие шесть пунктов составил Боровой.

Одно только приторно: "Уважаемый Борис Акунин ... трактовал ..." - От таких елейных трактовщиков уже тошнит.:)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kау 01 марта 2016 | 00:33

raisaraiska_14: raisaraiska_14: Думаете вас люстрация не касается? Вы всю жизнь отработали в режимном секторе мадам, и неизвестно какое досье всплывет на вас и ваших коллег как нынче на Валенсу.

Да и на Натаныча досье наверняка пухлое в наличии, весь его бизнес только на ГБшной крыше и состоялся.

Когда вы говорите о люстрации я смеюсь, люстрация не в клозетах, она в ваших головах.


ush_nikol 01 марта 2016 | 09:06

kау: Что сообщников ищешь по стукачеству.


(комментарий скрыт)

kау 01 марта 2016 | 12:50

raisaraiska_14: Иуда Валэнса так же говорил, но служил на режимном предприятии и соответственно доносил на своих товарищей по цеху.


(комментарий скрыт)

kау 02 марта 2016 | 06:17

raisaraiska_14: Вот вот, Валнса пел то же самое.


(комментарий скрыт)

kау 02 марта 2016 | 15:50

raisaraiska_14: Странно мадам, что вы не боитесь, не знал ни одного диссидента который не стучал на коллег и что самое подлое на совершенно посторонних людей.


(комментарий скрыт)

kау 02 марта 2016 | 19:30

raisaraiska_14: Мадам сто раз рассказывал, что читал доносы на меня, до сих под колбасит от смеха. Ну и сучье же вы племя диссида.
Кстати деда у меня ваши заложили, до расстрела конечно, вы же.

Потому у нас с детства воспитывали не болтай и стремайся. Не верь, не бойся, не проси. Задолго до Солжи сей девиз наши родители знали. Потому видать и доносы были тупыми и лживыми, над ними все смеялись. Потому что брехал ваш брат по черному.Из головы выдумывая и вечно ошибался, даже в марке сигарет которые я курил, весь город о том знал только доносители брехали.

Вас бы всех сучата, в окопы, во вши, в тиф, Может что то да и поняли в этой жизни.


anti_liberals 01 марта 2016 | 00:36

* ЭТО* шепелявое всё ещё живёт в 89-м году...а потому, что наши власти не послушали в своё время мнение большинства народа-*Банду Эльцина- под суд !. Пересмотреть итоги грабежа страны,названного *приватизацией* ! * =результат- теперь те,кто по идее ещё должен был досиживать своё срок- сами мечтают кого-то засудить-покарать...
=похоже душа Бабы Леры нашла новую оболочку...самим -то не смешно.....


qwertiks 01 марта 2016 | 01:34

Черт, часто не соглашаюсь с мнением Борового. Но по этому вопросу мы единодушны. Люстрация нужна. Даже перед развалом СССР не было такого преступного беспредела власти по отношению к своей же стране и людям, как сейчас.


bor_so 01 марта 2016 | 02:18

Для тех, кто работал на чекистско-фашистскую власть, кто осуществлял ее инфоподдержку - там не люстрации нужны, а уголовное наказание.


josepp 01 марта 2016 | 05:11

Я не знал, что Боровой такой оголтелый ненавистник части нашей истории. Большевики так же с памятью народа боролись. Пытались ещё выкорчевать. Так у них ничего не вышло. Так же с алкоголем боролись. Неужели у него самого памяти нет? Нам новую жизнь строить нужно, а не с призраками прошлого бороться. Или он мечтает стать главным инквизитором? По моему таких желающих в России и без него достаточно.Чтобы огнём и мечом.


wowagera 01 марта 2016 | 05:40

Константин прав.хотя и сидит в башне из слоновой кости..остальные-в большей или меньшей степени соглашатели..


Михаил Вдовин 01 марта 2016 | 06:22

Наука ненависти от либерал- большевика хряка Борового. Душит старушку злая злоба.


v100 01 марта 2016 | 06:40

Гарантировать безопасность за совершенные преступления это проявление идиотизма.


serg5628 01 марта 2016 | 08:44

Вор должен сидеть в тюрьме. Или в крайнем случае в Мордовском лагере.


oktai 01 марта 2016 | 10:09

Не надо никаких новых "Комитетов по люстрациям", предвижу, какая гадость хлынет туда. Просто пусть все на рабочих местах делают качественно свою работу.
Этого достаточно, чтобы "бугров" смыло унитазной волной в канализацию, где тем самое место.


(комментарий скрыт)

pbyfblf 01 марта 2016 | 14:56

Я думаю, что все разговоры о преступлениях власти и люстрации напрасны. Власть не собиралась и не собирается никуда уходить, по крайней мере до 2030года точно не уйдет. А к тому времени все все позабудут и все поменяется в мире. Власть это знает и усидит на штыках и посадках народа ого-го сколько еще.


rybkin_goga 01 марта 2016 | 20:19

Жил на свете мальчик Костик,
Мальчик Костик - Лерин хвостик.

Сколько в человеке ненависти и злобы от собственного бессилия навязать миллионам россиян бредовые идеи о Западном выборе.
Верит ли сам боровой написанной химере? Однозначно нет. Вот его мнение:
– Возможен ли социальный взрыв внутри России?
– Никакого взрыва не будет. Нам (в данном случае вам и мне) противостоит высокопрофессиональное сообщество, инструментарий спецслужб, пропагандистов, спецслужбисты, журналисты. Вот ресурсы у этого сообщества – 140 млн. граждан, 1/6 часть суши.

Все этот мерзавец-арабченок знает, а желчь непроизвольно прет наружу, вопреки инстинкту самосохранения. Подводит колонноподданных к "арабской" весне самолюстраций, сидя в мусорном баке с пометкой "Занято!".
С зеленкой у стотысячного Ивана напряг, а вот с цементом расслабуха. (Российский выбор однако.)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире