Начавшийся в 1991 году распад огромной колониальной империи СССР еще не закончился.

20-летний  срок существования России финально почти в той же имперской колониальной форме – достаточно короткий исторический промежуток времени, процесс продолжается.

Начавшееся при Ельцине реальная федерализация регионов, возможно, предшественница создания конфедерации на   территории России, была остановлена Путиным. Росточки экономической и политической независимости регионов ( повышения их эффективности в конкуренции, реальное повышение авторитета региональной власти) были задавлены беспощадно.

Путину удалось восстановить реалии уже распавшейся на наших глазах империи в мельчайших деталях и тем самым приблизить неизбежное. Судьба новой колониальной империи не может быть другой, чем судьба СССР – это закон исторического развития мира, а не чья-то злая или добрая воля. Новая империя не может существовать в актуальной форме по многим политическим, экономическим и социальным причинам.

Вопрос только в том, как это произойдет.

Катастрофически падающая эффективность экономики, видимо, основной фактор этого процесса.

Региональная власть в какой-то момент должна будет возглавить  процесс автономизации региона. Или полностью потерять собственную легитимность.

Простая арифметическая задача, которая  в какой-то момент возникнет перед каждым губернатором – попытаться спасти регион и его граждан, отказавшись от лояльности и дани Москве, — будет быстро и однозначно решена любым губернатором. Или следующим губернатором вслед его предшественником,    быстро смещенным голодным народом.

Для граждан это будет просто фактором коллективного ВЫЖИВАНИЯ.

Можно, конечно, запретить говорить об этом и даже думать.

Но тогда этот процесс может превратиться из «окончательного цивилизованного развода» в кровавую вакханалию.

Времени для осознания неизбежного и принятия важных решений не очень много.

Бюджету уже не хватает  $110 за баррель. А при Ельцине хватало и $9.

Комментарии

719

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


osintsev Михаил Осинцев 21 октября 2013 | 17:53

Не сохранение РФ в ее нынешних территориальных границах является весьма вероятным. Этому есть две основные причины:

1. Чрезмерная централизация нашего государства, которая зачастую вызывает раздражение у регионов, особенно у национальных регионов. Данная централизация дает возможность национальным региональным элитам обвинять Центр во всех проблемах и тем самым они волей или неволей настраивают население своих регионов враждебно к остальной России, а это чревато дезинтегрирующими межнациональными конфликтами и дальнейшим выходом региона из РФ.

2. Отсутствие работающей правоохранительной системы. Когда нет закона, то у народов у которых еще сохранились родоплеменные (клановые) отношения активно образуются этнические преступные группировки. Родоплеменные отношения становиться прекрасным фундаментом для развития систем противоправных отношений. Клан у этих народов выполняет социальную функцию, и он укрепляется, клан в условиях отсутствия права дает преимущество человеку – члену клана. Развитие клановых отношений также дезинтегрирует российское общество, это ведет к национализму и межэтническим противоречиям, а значит к перспективе распада многонационального государства. При работающей правовой системе надобность в клане отпадает, а сами родоплеменные (клановые) пережитки становиться балластом для любого человека. Работающие правовые механизмы должны уничтожать этнические границы и формировать единую политическую нацию – россиян.

Вывод: чтобы Россия сохранилась в ее нынешних территориальных границах надо ее делать по-настоящему федеральной и правовой.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dnm1000 24 октября 2013 | 07:20

Уже лет 30 слушаю я кухонные мечтания. Надо чтобы так, надо чтобы по-другому...
Можете ли Вы представить, что жулик добровольно откажется от своего промысла, если он не представляет ему угрозы. Бесконечные стенания на форумах, кухнях, газетах о идеальной общественной жизни ничем не заканчиваются. В реальной политике все хотят занять места, допустим, ЕР и заниматься точно тем же. Никто не предлагает поменять принципы работы представительской, исполнительной, судебной властей, способы их формирования, только поменять персон. Нельзя только апеллировать к совести депутатов, чиновников, бизнеса. Надо строить систему, чтобы на законодательно можно было бы отфильтровывать прощелыг.
На нашей фирме мажоритарный акционер бесплатно обустраивает свой коттедж, принудил купить фирму землю и уступить ее самому себе по пониженной цене, избрался за счет фирмы в депутаты, организует договоры со своими зависимыми фирмочками. В таких условиях будет ли эффективным производство? А сколько таких собственников, живущих по принципам Ходорковского по России? Да каждый второй. Процент таких "народных избранников" в собраниях достигает 80%. Часть из них потом пополняет список Форбст. Что можно ожидать от такой власти? Только коррупцию.
Хотите поменять жизнь, тогда нужно выполнить по крайней мере два условия.
1. Соорганизоваться в политическую партию, которая может побеждать на выборах.
2. Предложить такую реформу, которая бы не позволяла нагреть руки при ее проведении и получить результат до наоборот ( не по Гайдару и Чубайсу)


(комментарий скрыт)

lili_70 21 октября 2013 | 21:53

Россия наконец распадётся. Боровой будет плакать от счастья. Мечта Запада осуществится.


walter 21 октября 2013 | 22:39

//Бюджету уже не хватает $110 за баррель. А при Ельцине хватало и $9.//

С чего это он взял, что при Ельцина хватало? Олигархам хватало? А ну-ну. Остальных Боровой за людей, значит, не считает. Понятно.


(комментарий скрыт)

mashasharapova 21 октября 2013 | 23:26

Проверка.


ktomilin 22 октября 2013 | 02:40

Увы, автор прав, диагноз точен. Сверхцентрализация, несменяемость власти, коррупция, абсурдная экономическая политика - факторы, ведущие многонациональную страну к распаду. Необходимо отправить в отставку всех, провести честные выборы, и создать многопартийное правительство народного доверия.


misha_iz_izraila 22 октября 2013 | 02:51

Несменяемость власти, коррупция - неизбежные последствия населения общественно-политической отсталости российского общества, привыкшего в течение всей его тысячелетней истории жить в условиях диктатуры, деспотизма, отсутствия механизмов сменяемости власти, отсутствия независимых судов и т.д. Кроме того, менталитету народа России не свойственна законопослушность и уважение к законам; этот народ привык жить "по понятиям", а не по закону. Поэтому, между прочим, честные выборы в России совершенно невозможны.

Когда народ таков, было бы нереалистичным ожидать, чтобы его власть была иной, чем она есть. Чтобы действительность стала иной, требуется воспитание масс и постепенная "европеизация" менталитета народа России. А это - задача на несколько поколений как минимум.


aesystem 22 октября 2013 | 12:36

Praskowia, а смысл регионам развиваться? Чем меньше регион зарабатывает, тем меньше Москва заберёт. А деньги из Москвы все-равно придут. А если губернатор дзюдоист, так можно и побольше попросить.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

20 октября 2013 | 18:11

А при Ельцине хватало и $9.
--------------------------------
То-то процветала при нем Россия, стоя одной ногой в могиле.


21 октября 2013 | 10:30

Зато сейчас цветет буйным цветом. И, конечно же, могила далеко.


20 октября 2013 | 18:32

Почитаешь этого боровского, так путена опять нужно выбирать.
Ведь это при нем 13 лет никакого распада.
Константин, вы СОВСЕМ дурак?
Или похмелье воскресное дает о себе знать?
Дебил старый...Пьянь.


20 октября 2013 | 18:38

Я, как эксперт заявляю, что Константин не пьян.
Может хулиганы нагадили под дверью, или пиджак извёсткой запачкал, или кефир подсунули в магазине просроченный. Хочется сорвать злость на ком-нибудь. В этот раз под руку попалась Россия.


paulius 20 октября 2013 | 18:39

Распад РФ - это благо для России. Для устойчивого государства необходима нация, а как её возникнуть, если нас заставляют жить с чуждыми нам народами. Пора поставить точку в имперских реинкарнациях и отделиться от всех восточных и южных соседей. Лучше меньше да лучше...


hunterv 20 октября 2013 | 20:07

Распад - это зло!!! Должен пройти цивилизованный развод после образования Русской Республики в составе РФии.


(комментарий скрыт)

hunterv 21 октября 2013 | 20:40

Т.е. Вы отказываете русским в праве иметь свою государственность? Это от глупости или Вы русофоб?


misha_iz_izraila 21 октября 2013 | 20:55

Несчастные русские не имеют своей государственности. Я всхлипнул...


(комментарий скрыт)

misha_iz_izraila 22 октября 2013 | 18:44

Никогда не говори "никогда"...


hunterv 22 октября 2013 | 19:25

Вы с этим пафосом отправляйтесь в Ставропольский Край и там отказывайте. А можете в Чечню поехать с семьёй пожить - это ведь вся Россия, которая есть у Вас. Когда на референдумах некогда русские земли будут присоединяться к национальным Республикам, когда Москве будут подниматься вопросы не только по переводу школ на преподавание на нерусском языке, то Ваш пафос будет очень уместен. Или Вы уже срулите из России, сузившейся до московской области, т.к. некому было отстаивать территориальную целостность русских областей?
Так вот я ещё раз вопрос задам - Вы по глупости своей отказываете русским в государственности или Вы предатель русского народа?


(комментарий скрыт)

hunterv 24 октября 2013 | 14:19

Это сейчас такой бредятине в школах учат? Странно, а я считал что это нынешняя территория России принадлежит Киеву. И кстати - что украинские, что белорусские националисты, Вы наверно не поверите, но и польские националисты, не против объединения с Россией, но только с русскими областями и краями. Вам что дороже - братство славян, или Чечня в составе РФии? И хватит уже бредней про империю - у нас-русских уже нет ни финансовых, ни людских ресурсов для её содержания и поддержания жизнеспособности. На данный момент речь уже идёт о выживании русских как этноса и христианства, как религии русского народа!
З.Ы. Каждый выбирает сам что ему дороже!


dima_ua 21 октября 2013 | 10:07

Огласите список чужих и своих. Интересно.


20 октября 2013 | 19:02

Боровой.
Мечтаете о распаде России?
Не дождетесь!


20 октября 2013 | 19:07

"А при Ельцине хватало и $9."

- Ну да, конечно, "хватало". Как будто Боровой забыл о многомесячных, а то и многолетних задержках в выплате зарплат и пенсий при ельциньщине 90-х.


vreyhardn 20 октября 2013 | 20:08

Чего же в Германию слинял, Женя! От такой хорошей жизни при чекистах? Если не знаешь по малолетству, или память отшибло, то не ври. При минимальных ценах на нефть, страна начинала строить предприятия. А сегодня, после ограбления Ходорковского, а вслед за ним и остального бизнеса, идиотов строить не осталось. Только качают нефть, да разворовывают бюджет - вот и весь бизнес. Боровой говорит жестокую правду.


20 октября 2013 | 20:32

Владимир из Ленинграда.
Это ты врешь.
Какие такие "страна начинала строить предприятия" при ельциньщине 90-х? В 90-е постсоветские предприятия только закрывались, насколько мне известно, и ничего не открывалось, и не строилось.
Реальным президентом России в 90-е была семибоярщина во главе с Березовским и Гусинским.
Они пинком ноги открывали двери в кабинет тогдашнего формального "президента"- беспробудного алкаша Ельцина, беспокоящегося лишь о своих двух дочках и внуках, но не о России.


vreyhardn 20 октября 2013 | 21:26

К середине 90х, предприниматели поняли, что на купи-продай, далеко не уедешь, и начинали строить. Пример: резкий переход на свою колбасу, которую едим и по сей день, после кризиса 98го. И подъём при цене на нефть меньше 40ка баксов за бочку, произошёл за каких то два года. Строили, только построеное менты и чекисты стали отнимать. И строить перестали. Дураки перевелись. Как и ты уехали. Ив Лондоне уже около полумиллиона русских. Инаверное,как и ты, с руками и головой. А у нас - Уралвагонзавод.


21 октября 2013 | 19:24

в Лондоне пол миллиона русских, а скорее всего "гусских", не с руками о головой, а с талантом что то своровать в России и вовремя свалить.


vreyhardn 21 октября 2013 | 19:39

Мил человек! Для того, что бы украсть, да столько, что бы на Лондон хватило - голова нужна. Ты то явно ни украсть, ни покараулить не в состоянии.


23 октября 2013 | 10:55

Да, красть и караулить я не в состоянии. Презираемое мною занятие. Достаточно имею честно зарабатывая.Красть и караулить, видимо твое любимое занятие. но по мелочи.Не видать тебе Лондона несчастный)


vreyhardn 23 октября 2013 | 12:16

Барана в загоне жвачкой подкормили? Жуй до поры.


24 октября 2013 | 22:02

хотел тебя барана подкормить, да ты адреса не оставил


fokker_100 21 октября 2013 | 10:02

Ну как же. А ОАО МММ....А Логоваз.


20 октября 2013 | 20:47

"Чего же в Германию слинял, Женя!"

- Я в Германию не линял, Вова.
Где предложили бо´льше денег, туда и переехал.
Кстати, еще в ельцинские времена.
Никакой политики в моем переезде не было.


vreyhardn 20 октября 2013 | 21:16

Я искренне рад за тебя. Значит есть голова или руки. Или то и другое, и это здорово. Мне на политику наплевать, но эта дрянь - продолжение экономики. К сожалению.


21 октября 2013 | 10:33

Ну сейчас вот пенсии вообще отменить собрались. Так что не стройте иллюзий, любители Дяди Вовы.


galka47 20 октября 2013 | 21:52

У меня такое ощущение, что Боровой прав. А там дальше, видно будет.


robottt 20 октября 2013 | 23:55

"...дальше, видно будет"
Дальше - поздно будет!


malcontent 21 октября 2013 | 18:12

robottt
20 октября 2013 | 23:55
"...дальше, видно будет"
Дальше - поздно будет!

================

Уже поздно. Причем уже давно.
Проворовали вы своё государство. Поэтому, пошли вон.



21 октября 2013 | 09:59

Россияне уже давно мечтают отделиться от преступного Кавказа.
От него никакого толка, только постоянный геморрой.


fokker_100 21 октября 2013 | 10:05

Вы знаете. Кавказ от вас мечтает отделиться ещё дольше. Минимум 200 лет.


(комментарий скрыт)

malcontent 21 октября 2013 | 18:14

Значит, это будет ко взаимному удовлетворению. Попутного ветра.


21 октября 2013 | 13:06

Жадность предков увеличила империю до экономически невыгодных размеров. Народы РФ находятся в рабской зависимости от Москвы. Не сможет Москва по уму-разуму отказаться от колониальной империи, иначе она погибнет. Долго еще будет стагнация, пока к власти не придет смелый, решительный президент.


21 октября 2013 | 12:01

Уважаемый Конст Нат! в тех, кто говорит истину летят камни. может не стоит напрягаться и спасать пи\н\до///рус\\с\\\ких дегенератов?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире