07:45 , 13 сентября 2017

Михаил, Михаил, эта песня для тебя

Есть такая песня Анджея Росевича, которая с перспективы почти трех десятков прошедших лет выглядит, как Монблан издевательства и  мастер-класс троллинга.

Лето 1988 года. Рейган с Тэтчер добивают еле дышащий СССР, шейхи качают нефть по цене ниже себестоимости, Папа римский призывает «обновить лицо земли». Польские товарищи по полной программе готовятся сдавать партию-матушку и осуществить сделку века с оппозицией по принципу «власть в  обмен на собственность». На Вавельский замок в Краков в окружении многочисленной свиты прибывает владелец шестой части суши, Горбачев Михаил Сергеевич. Под овации по-настоящему энтузиасткой толпы enfant terrible польской эстрады на неплохом русском исполняет для него строки:

Михаил, Михаил, эта песня для тебя,

Чтобы новые реформы так довел ты до конца.

Михаил, Михаил, ты построишь новый мир…

Товарищ генеральный секретарь доволен, Раиса Максимовна в  восторге, Шеварднадзе рыдает от смеха. Ярузельский и остальные члены польского политбюро сквозь зубы улыбаются и хлопают в долони, никак не давая понять, что через год продадут дорогого Сергеевича вместе со всем Варшавским договором. А  простые люди продолжают верить, что ставропольский Столыпин знает, что делает, и поведет их в сторону жизни, хотя бы немного лучшей, чем та, с которой приходится бороться каждый день.

И вот, кажется, вчера и позавчера эта атмосфера вернулась если не в масштабе всего Союза, то хотя бы той его части, реформирование которой все еще кажется возможным. Так как, с точки зрения Европы, Россия потеряна на долгие годы, именно Украина остается страной, дающей последнюю надежду на завершение состояния «вечного транзита» (по выражению Андрея Колесникова), что должно стать, во-первых, примером для подражания для братьев и сестер по бывшему СССР, и, во-вторых, доказательством живучести и  эффективности европейской идеи и Запада в целом. Именно Михаилу Саакашвили адресованы сегодня всей Европой слова, к которым не хотел или не мог прислушаться Горбачев:

Михаил, Михаил, настоящий ты герой,

Когда в красной рубашоночке, хорошенькой такой,

И  жена, и жена тоже есть, красавица!

Прекрасная Раиса [меняем на  прекрасную Сандрушу]

Так в тебя и влюблена

Именно Саакашвили как внесистемный человек, опытный реформатор и убежденный западник кажется сегодня не то что идеальным (идеалов в  политике вообще не бывает), но единственным возможным политиком, способным ввести украинскую политическую систему в состояние оздоровительного шока, который позволит тронуть с места болезненные реформы, необходимые для европеизации страны. Реформы, которые во имя только ему известных причин не  может провести Порошенко, с каждым днем все больше и больше легитимируя российский нарратив об Украине как обманутом Европой распавшемся государстве. И  дело тут не только в коррупции: о том, чтобы ее убрать, на протяжении последних трех лет никто даже не задумался, а в том факте, что даже у самых проукраински настроенных политиков на Западе медленно, но верно начинают исчезать аргументы для поддержания дискурса о принципиальной возможности перехода Киева из  состояния пост-совка в европейскую действительность уровня хотя бы Румынии с  Болгарией. А поскольку пациент не демонстрирует признаков выздоровления, консилиум пришел к выводу, что, возможно, пришло время сменить главврача.

Надо окна открыть,

Чтобы климат был здоровый,

Надо наконец проветрить

Кабинет фигур восковых, –

это тот месседж, который вместе с прорывом Саакашвили через Шегини посылает Запад Порошенко и всей украинской элите. Даже вместе с  Тимошенко, лишь бы не в сторону застоя, так как от застоя только один шаг к  мысли о том, что, может-быть, есть альтернатива европейскому выбору.

Веет весна, а весной

Новая будится жизнь,

Сыпет зерно в землю черную

Михаил обновитель.

И чем дальше, тем более зловеще актуально:

Правда более правдивая,

Язык тоже как бы новый.

Дабы только, товарищи,

Дожить до конца обновы.

Доживет ли Саакашвили до конца процесса обновления Украины? Не знаю. Надеюсь, что сама Украина доживет, и песня Росевича не станет для него эпитафией, как тридцать лет назад стала ею для Горбачева.

Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

kapitonovih_29 13 сентября 2017 | 08:12

sevgenevich_4: миша гастуки жевать мастак, а педя сейчас вот сопли жуёт...понимает, что теперь границу неньки может безнаказанно пересекать любой бомж...


kapitonovih_29 13 сентября 2017 | 08:15

kapitonovih_29: и претензий к России у хохлозадых идиотов теперь нет..."отпустников" с оружием будут на руках переносить местные жители...формально никто закон нарушать не будет...вот так кастрюлеголовые кретины...ха-ха...


shicotus_live 13 сентября 2017 | 08:41

kapitonovih_29: Автор сравнивает Саакашвили с Горбачевым?
Забавно. То есть. по его мнению именно Мишико окончательно оформит развал Украины?
Может быть, может быть.))
Только есть один нюанс.
Миша, в этой игре далеко не самая главная фигура. Всем рулит Юля. которая жутко обижена. что ее обделили майданные победители при дележе ресурсов.
И она не простит.
Так что готовимся к шоу под названием "на Украину идет баба с косой")))


(комментарий скрыт)

venezianez49 13 сентября 2017 | 19:38

justnick:
Они в этом ..... глубоко увязли ещё со времён Ющенко. Процесс разложения шёл слишком долго и крайне запутан многослойными внутренними дрязгами. Боюсь, что нас ждёт время трудных решений по Украине, и не только на дипломатическом уровне.


mppv 13 сентября 2017 | 08:07

Якуб!
Польша, Прибалтика, Украина - приготовились к оккупации Россией?


student_ru_ru 13 сентября 2017 | 08:09

Если бы Запад хотел, то давно бы навёл порядок. Как? Да элементарно, Ватсон. Заморозив все счета и всё купленное барахло всех жуликов постсоветского пространства и затем отдав его обратно народам этого пространства. Но так как никакой Запад на самом деле не заинтересован в процветающем постсоветском пространстве, то он и проводит все эти клоунады на потеху публике.


demosua 13 сентября 2017 | 10:43

student_ru_ru: двоечник ты, студент. Почему это Запад не заинтересован в процветающем постсоветском пространстве? Только процветание это нельзя подарить. Тысячу баксов тебе , конечно, можно дать просто так, даже может быть десять тысяч. Только через месяц или через год (а может и неделю) у тебя ничего от них не останется, и опять будешь ты "процветать" наоборот...


student_ru_ru 13 сентября 2017 | 10:48

demosua: Потому что читай лучше, отличник. И ответь на вопрос - почему так происходит? Без перехода на личности только, ладно? Иначе будет понятно, что ты не отличник, а простой хам.


demosua 13 сентября 2017 | 11:07

student_ru_ru: "личность" это обобщающий образ, так что не обижайся. А выраженная мысль достаточно очевидна, так что ещё объяснять?


student_ru_ru 13 сентября 2017 | 11:16

demosua: То есть твоя мысль следующая - Запад заинтересован в процветающем постсоветском пространстве, потому что заинтересован в процветающем постсоветском пространстве? А остальной мой текст ты игнорируешь и замещаешь объяснение этого странного факта, описанного мною, каким-то пространным литературным описанием подаренной штуки баксов?


nns33 13 сентября 2017 | 08:18

Мишико---человек с европейским мышлением.Он за евроинтеграцию,за развитие страны без коррупции и коррупционеров во власти.Президент -Порошенко---это ошибка выбора украинского народа.Но эту ошибку люди осознают и с лёгкостью исправят.Мишико не одинок,он разбудит людей.Его поддержат и Юля ,и,депутаты,и граждане Украины.Порошенко---это застой,Мишико---развитие и движение вперёд.


demosua 13 сентября 2017 | 10:51

nns33: упрощаешь. Та же Юля хочет только использовать Мишико в своих интересах, но совсем не для "развития страны без коррупции".


nns33 13 сентября 2017 | 11:11

demosua: Возможно ,Юля хочет использовать МС.Но это не значит ,что он глуп и пойдёт у неё на поводу.Мне кажется,что ситуация с Мишико привела к ещё большему расколу в Раде и обществе.Убеждена,что Порошенко проиграет.Он сделал большую глупость,лишив МС гражданства.Надо было действовать в пределах правового поля. Так по-хамски конкурентов не убирают.


ox1 13 сентября 2017 | 17:10

nns33: Ну да, а Януковича убрали не по-хамски?


bunsh_vania 13 сентября 2017 | 09:06

А поскольку пациент не демонстрирует признаков выздоровления, консилиум пришел к выводу, что, возможно, пришло время сменить главврача.
__________________________
Сначала лауреат премии мира вложил зелени на госпереворот, теперь, "проукраински настроенные политики на Западе" будут менять главврача в этой больничке. Очень демократично. Только вот, Мишико - врач или пациент?


kater2222 13 сентября 2017 | 09:47

bunsh_vania: bunsh_vania: Только вот, Мишико - врач или пациент?
Михико воин а ты трус и холуй и в твоем лице весь кацапский народ холуи


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kater2222 13 сентября 2017 | 10:04

И для меня достаточно того, что он на всю страну сказал что Порошенко главный вор и корупционер в нашей стране и получил за это банальную месть


bunsh_vania 13 сентября 2017 | 14:19

kater2222: Когда-то Украина в едином порыве выбирала Порошенко президентом)))))


kater2222 13 сентября 2017 | 14:49

bunsh_vania: Да было дело
Че делать в Украине все получилось по классике
Революции задумывают гении совершают фанатики а к власти приходит дерьмо типа Пороженко и иже с ним


misha_iz_izraila 13 сентября 2017 | 17:23

kater2222, напрашивается вывод: надо избегать революций.


kater2222 13 сентября 2017 | 17:47

misha_iz_izraila: Наша беда в том что почему то к власти приходит ВСЕГДА такое дерьмо, что уходить эволюционным путем никак не хочет


justnick 13 сентября 2017 | 17:51

misha_iz_izraila:

..."надо избегать революций"

Это смотря какая задача стоит. Если задача - сохранение империи, то революций надо избегать, если же задача - дальнейший развал "остаточной империи", то без революции не обойтись! Никак без неё!


shicotus_live 13 сентября 2017 | 10:12

kater2222: Только дебилы смотрят Шария на ютубе....
________________________________
Да какая разница, Шарий это или нет, съемки то СNN шниые)))
Просто забавно было смотреть на этого "война")))


kater2222 13 сентября 2017 | 10:28

shicotus_live: Просто забавно было смотреть на этого "война")))
Так если бы режиссура не была такой забавной ты бы это говно и не смотрел А так как оно то раз на такой дебилизм и росчитаны эти ралики
Когда вы уже поумнеете и начнете включать свое логическое мышление если оно вам даровано природой в чем я сомневаюсь


shicotus_live 13 сентября 2017 | 10:38

kater2222: Так если бы режиссура не была такой забавной ты бы это говно и не смотрел...
__________________________________
Начинается)))
Ты мне еще о режиссуре будешь рассказывать)))
Это нормальные репортажные съемки.
Или ты хочешь сказать. что это не Мишико. а нанятый актер?


kater2222 13 сентября 2017 | 10:49

shicotus_live: Это нормальные репортажные съемки.
Точно такие как там у вас на "Воскресном Вечере с Владимиром Соловьевым"
Видел? там есть такой купленный спец дебил украинец Ковтун смотрят на него кацапские дебилы и радостно хохочут Классная режиссура


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

justnick 13 сентября 2017 | 19:03

kater2222:

Я прошу учесть, что я считаю Ковтуна идеологическим противником. И я считаю подлецами тех, которые дают ему право голоса в российских СМИ, тогда как там не позволено высказаться настоящим патриотам России.

И точно так же в обсуждении СЕМЕЙНЫХ проблем русских и украинцев почему-то принимают участие презирающие эти оба народа граждане Польши, для которых любое страдание русского или украинца и особенно их взаимная вражда доставляют огромное удовольствие.

Я считаю, что просто невообразимо такое унижение для поляка или литовца: поляки и литовцы убивают друг друга, а на польском или литовском телевидении сидит какой-нибудь белорус и посмеивается над жертвами этой усобицы, ожидая, когда же он вернёт себе своё Вильно.

Итак. Даже считая Ковтуна своим противником, я вижу пользу в том, что с его лицемерной и циничной позицией ничего не могут поделать "картонные" патриоты вроде телеведущего Соловьёва, который хочет "противостоять" США так, чтобы при этом иметь возможность кушать в Италии в изобилии свою любимую буррату.


kater2222 13 сентября 2017 | 19:28

justnick: Без погони и стрельбы детектива не сделать
Так же и без таких персонажей как Ковтун и ему подобных не сделать захватываещего политического шоу и естественно нужно его как то разнообразить иначе зритель-потребитель всего этого дерьма раскусит его подноготную и не будет смотреть и тогда такое дерьмо как Соловьев лишится своего любимого буррату и виллы в Италии
Слушайте смотрите возмущайтесь радуйтесь это все создано для вас, быдломассы


kater2222 13 сентября 2017 | 09:43

Порошенко банально мстит Михико за то что он не стал его личным холуем а все сделал с точностью наоборот


fekoff 13 сентября 2017 | 10:09

Меня тревожит Юля, которая вьётся вокруг Саакашвили. не нужна она нам)


aleks2012 13 сентября 2017 | 10:24

Юля+Германия вот реальная сила которая готовит перемены.
А Мишико всего лишь ширма.
Он нужен для смены власти, но никак ни для развала Украины.


wowagera 13 сентября 2017 | 13:01

Саакашвили очень бы подошел Украине..Единственный на постсоветском пространстве президент-созидатель..


max_sergeev 15 сентября 2017 | 05:35

Суслик - агроном, Доярка - управитель государством, Мишико - опытный реформатор, ага.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире