Нам сегодня сообщили, что Николая Карпюка этапировали из Грозного в знаменитый Владимирский централ. Прибудет он туда, вероятно, недели через две, если только ему не организовали специальный конвой на автомобилях, как иногда делают. В деле Карпюка был характерный эпизод, который дает повод сопоставить его с «делом крымских диверсантов», которое сейчас в самом разгаре следствия. В понедельник Лефортовском суде Москвы в закрытом режиме продлевали стражу Евгению Панову и Андрею Захтею. Панова представлял адвокат Дмитрий Динзе, Захтея – Ильнур Шарапов. Ильнур, а до него Александр Попков, защищающий многих украинцев, вступили в дело официально, и у них сразу отобрали подписку о неразглашении. Для ФСБ это сейчас стандартная практика. Я в российское уголовное дело формально не вступал и подписок не давал, мои отношения с Захтеем ограничиваются соглашением о подготовке документов для Европейского суда. Поэтому я могу вам рассказать немного о том, что говорилось за закрытыми дверями суда. Но только в части Захтея, говорить про Панова у меня нет полномочий.

2642498

По словам самого Андрея Захтея, которым, конечно, никто не обязан верить, он жил с женой в Евпатории и зарабатывал частным извозом. Вечером 6 августа ему поступил заказ забрать ночью пассажиров из Суворовского. ФСБ в этот момент уже вовсю вела какую-то свою операцию. Мы не знаем, какая у них на тот момент была информация и кого именно они рассчитывали поймать, но по дороге Захтея перехватили, к нему в машину сели вооруженные фсбшники, старшим из которых был подполковник Роман Каменев, они велели Андрею везти их туда, где он должен был подбирать пассажиров. Долго искали нужное место. Когда они подъехали, на обочине уже стоял человек, фсбшники выскочили из машины и побежали к нему, по ним стали стрелять из кустов. Каменева ранили, на машине Захтея его повезли в больницу, потом он умер. Стрелявшие скрылись. Это в принципе совпадает с тем, что обнародовала российская сторона, кроме того, что по их версии Захтей изначально был соучастником диверсионной группы.

Пока это все были слова против слов. Но есть еще документы, и по ним хорошо видно, что тогда творилось в головах начальства крымской ФСБ. Операция сорвалась, вооруженные диверсанты ушли, двое своих погибших (кроме Каменева еще ефрейтор ВС Семен Сычев). Надо докладывать в Москву о полном провале. Первые дни еще активно искали по всему Крыму ушедшую ДРГ, но чем дальше, тем безнадежнее. Захтея, разумеется, не отпустили, а стали жестко выяснять, что ему известно. Но когда стало очевидно, что больше никого не взяли, его окончательно определили в диверсанты и выбили признательные показания. Это видно по датам в материалах двух разных судов.

В уголовном деле написано, что 7 августа числа Захтей вместе с Пановым были «выявлены и задержаны», а их преступная деятельность пресечена. 11 августа Захтея «задержали в порядке ст. 91, 92 УПК» по подозрению в приготовленнии к диверсии и участии в незаконных вооуженных формированиях, а 13 августа Киевский районный суд Симферополя поместил его под стражу.

2642500

Проблема в том, что вечером 8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил Захтея к 15 суткам административного ареста по ст. 20.1 КоАП за сквернословие приставание к прохожим в общественном месте на улице Гагарина. Совершенном в 16:30 в тот же день. Захтей, согласно протоколу, на вопрос судьи ответил: «Виноват, в содеянном раскаиваюсь. Показал плохой пример. Протокол не подписал, так как у меня не было на это желания». Полный текст решения лежит тут.

2642502

8 августа у ФСБ еще не была готова окончательная публичная версия ночных событий и гибели их товарищей. Захтея уже решено было не отпускать, но если бы его арестовали нормально, по УПК, могло получиться, что его первые показания противоречили бы тому, что начальство решит озвучить потом. Отсюда эта фальшивая административка – чтобы пока не оформлять его по уголовному делу. Точно так же поступили 17 марта 2014 года с Николаем Карпюком. Он попал в руки ФСБ неожиданно, вместо него ждали приезда Дмитрия Яроша, для ареста Карпюка не были подготовлены документы. Тогда сразу после задержания ему слепили административный арест на 15 суток. А потом повезли пытать. 15 суток – это такой русский аналог Гуантанамо. Просто если пытать не рок-музыкой, а по-настоящему, то незачем держать арестантов годами, двух недель более чем хватает. В случае с Захтеем хватило трех дней.

Еще раз: все это, разумеется, не доказывает, что Андрей Захтей невиновен. Но доказывает, что в ФСБ в течение первых 5 суток не знали, как им быть и что делать. И все их последующие и будущие пафосные слова нужно оценивать с учетом этого.

Оригинал

Комментарии

84

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


divine_essence 07 декабря 2016 | 11:42

Чего уж.
Лепи лепуху.


huyt 08 декабря 2016 | 15:54

divine_essence: Интересно, а формирования сепаратистов в ДНР предусмотрены федеральным законом?


alena01 07 декабря 2016 | 11:50

На его месте мог бы быть любой...


08 декабря 2016 | 13:12

alena01: на месте Новикова? Ну, в принципе, любой. Любой беспринципный юрист с дипломом и наглецой, раздувающий щёки, упивающийся своим "превосходством и проницательностью" (как в деле Савченко))


barg 08 декабря 2016 | 14:58

ccd33:
На месте Захтея. И Вы можете тоже на нем оказаться. Раньше подбрасывали в карман наркотики. Теперь уже и этого не надо, "суды" для спецслужб теперь абсолютно ручные.


sixthincolumn 07 декабря 2016 | 11:58

в рф нашли замечательный метод посадить любого, кого хочется.. доказательства : антигосударственные и террористические смс .. поди расскажи, что ты их не отправлял


janychar 07 декабря 2016 | 12:09

Шито белыми нитками. Интереснее всего, были ли на самом деле те два заваленных фсбшника, и кто тогда их завалил? А то, что всё это не более чем неуклюжее прикрытие своих ляпов - к бабке не ходи.


vitfom 07 декабря 2016 | 12:48

Почему диверсанты? Почему это не могут быть бандиты или контрабандисты?


oleks0 08 декабря 2016 | 00:06

vitfom: потому что признались диверсантами. могли бы признаться инопланетянами, но что-то не срослось. Как известно, "признание - царица доказательств!" (Вышинский). Есть возражения?!!! Нет возражений! Значит, все стройным ходом готовимся к переездам на соловки!


mihasavelich 07 декабря 2016 | 13:05

Волна деклараций о независимости и суверенитете республик, начавшаяся летом прошлого года и не закончившаяся до сих пор, резко обострила вопрос о положении русских за пределами России. А их там, согласно последней переписи населения, проживает свыше 25 миллионов человек — или 17,4% от общего количества русских в СССР. Больше всего их на Украине — 21,9 % от всего населения республики. Это свыше 11 миллионов человек. Более шести миллионов — в Казахстане, то есть 37,3 % от общего числа жителей республик. Около 34 % населения Латвии, 30 % — Эстонии. Меньше всего, по сравнению с другими союзными республиками, проживает русских не в Узбекистане,Туркменистане,Таджикистане а в Армении. Там их число составляет всего 1,4 %. Вот тебе и Армяне-друзья )))


pablomorozoff 07 декабря 2016 | 13:12

Я думал, что история липовая, и силовики постреляли друг-друга, он нет, вот оно как получилось. Печально, что доверия органам "0"


gad123 08 декабря 2016 | 11:57

pablomorozoff: Аналог Гуантанамо, говоришь? Уверен, что ТАМ не был!! По сравнению с обращением в рашке-там РАЙ ( видимо поэтому некоторые предпочитают остаться там, а не попасть на Родину!!!! Там халяльно кормят и есть меню...


sensan 09 декабря 2016 | 12:27

gad123: Сам оттуда когда вернулся?


mikhail_rossyanin 07 декабря 2016 | 14:18

Мдяяя.
1. "Расписку о неразглашении" никто и ни у кого не отбирают. Защитников, получивших доступ к материалам, письменно уведомляют, что по правилам УПК они вправе разглашать с согласия следователя. Странно, что игрок в интеллектуальные игры, именующий себя адвокатом, до сих пор не в курсе.
2. "не знали", что делать. Версия, конечно, прикольная, только странно, что "бурильщики", по мнению адвоката, что "делать не знали", но что именно подзащитный поедет за заподозренными были в курсе. Более того, успели его перехватить на 10 километровом маршруте...
3. мне вся эта история напоминает борьбу за оговор бурильщиками "честного художника", почти пассионария, перебравшегося из Москвы в Осташковский район и ставшего жертвой к провинциальной и малообразованной ксенофобии. в материалах дела была прослушка диалогов "художника", о которой все старательно умалчивали.
теперь вот "случайный" таксист, про которого бурильщики ничего не знают, но... успели перехватить пока он ехал на "случайный" вызов, не будучи сотрудником службы такси.

Автору самому не смешно подобное писать?


consts 07 декабря 2016 | 14:44

Наша служба и опасна и трудна
И на первый взгляд, как будто,не видна...

Зато, увы, видны последствия.


evgeny_biolog 07 декабря 2016 | 15:19

"ФСБ в течение первых 5 суток не знали, как им быть и что делать"

Можно подумать, что Россия знает, как ей быть и что делать в ближайшие 5 суток ...


ly4_sveta 07 декабря 2016 | 17:26

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Мы живём в России.
Да ещё и КГБ во власти! Беззаконие...


07 декабря 2016 | 18:12

"ФСБ взрывает Россию", это уже система.


oleks0 07 декабря 2016 | 19:40

Очень профессиональный анализ ситуации в строгих юридических рамках.


tina56 07 декабря 2016 | 21:57

Путин так много говорил про лихие 90-е, что поневоле задумаешься, а не тоскует ли он по прежнему своему бандитскому статусу.
Ответ получен. Всё нынешнее поведение его именно из той незабвенной для него поры двадцатилетней давности.
Нелюди, потомки НКВДешников и дело сошьют, и запытают любого и каждого для видимости своей работы, и верить им - значит не уважать себя.



andkov1974 07 декабря 2016 | 22:56

Твари.


postovoy_nikiforov 08 декабря 2016 | 08:00

Новиков как яркий пример смысла юриспруденции - она предназначена для победы над здравым смыслом. Только потуги его направлены исключительно на собственный пиар. Перед кем? Кто готов нанимать клоуна для показательных выступлений.


ex_ex 08 декабря 2016 | 09:21

Вот так, впутали гражданское лицо в свою операцию, и его же потом и обвинили. Нормальный ход. Не говоря уж о вопиющем непрофессионализме этих фсбшников, которых завалили сразу по прибытии на место. Позорище. Хотя бы одного из выживших сняли с занимаемой должности? Скорее орденок навесили. Показуха и приписки, как и в других ведомствах.


nimbus001 08 декабря 2016 | 09:58

Откуда взялись диверсанты? Скорее всего деньги не поделили, обычная разборка


08 декабря 2016 | 13:15

От чего же не пригласили защищать этого суперюризда? Наверное, не хочется такого же приговора, как Савченке))

Кстати, в Гуантанамо сидят без всяких судебных решений - на основании "целесообразности".


nikola 08 декабря 2016 | 14:40

Дайте , пожалуйста, почитать историю украинства. Есть Грушевский, но он скорее насмехался над украинством , к тому же меня интересует тысячелетняя история.


(комментарий скрыт)

sensan 09 декабря 2016 | 12:31

amster: Зою Космодемьянскую тоже хотели обломать, но женщины характером покрепче мужиков.


oleg138 09 декабря 2016 | 13:56

почерк раменской судьи Голышевой просматривается


petrov85 11 декабря 2016 | 02:49

раися - империя зла

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире