Во своем Послании Путин не мог, разумеется, не сказать о защите «традиционных ценностей» по всему миру, как о ноу-хау и гордости современной внешней политики России.  " Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

 Толерантность теперь официально объявлена понятием ничтожным, бесполым и бесплодным. Да и зачем она нам, когда есть доморощеный «многовековой опыт органичной жизни разных народов», которым Россия может поделиться с остальным миром. Это было бы прекрасно, если бы не один нюанс — делиться, собственно, нечем. Завоевания, принудительные переселения и истребления народов, подкуп «туземных» элит — таковы основные элементы многовековой истории совместной жизни народов в рамках единого Российского государства. Многонациональная Россия собиралась, удерживалась и продолжает удерживаться мечем, огнем и рублем. 

 Точно так же как и любая другая многонациональная империя (замените название валюты). Эта ремарка специально для желающих обвинить меня в «русофобии». Российская империя (во всех ее исторических ипостасях) ничем не хуже других империй, использовавших те же самые методы колонизации и национальной политики. Но и не лучше. И, увы, нет у нас сегодня никакого особого опыта по разрешению национального вопроса, которым мы могли бы облагодетельствовать остальной мир. Данное в том же президентском Послании и граничащее с наивностью объяснение межэтнических конфликтов коварством «аморального интернационала» — лишнее тому подтверждение.

 То же самое и с «традиционными семейными ценностями», якобы, столь дорогими благочестивому сердцу россиян. Мы занимаем первое место в мире по числу разводов, абортов и рожденных вне брака детей. Вот и все наши «традиционные ценности».54% россиян положительно относятся к внебрачным сожительствам. Только 10% считают развод злом. Ряд цифр можно продолжать. И, опять-таки, это не делает россиян «особенными» и «выдающимися». Россия — вполне современная страна со всеми благами и проблемами, присущими современности. 

 Мне понятно стремление руководства страны найти идеи, которые бы объединили слишком разобщенное сегодня общество. Я также понимаю желание определенной части этого общества обрести «национальную идентичность» и найти поводы гордиться своей страной. Я могу не во всем разделять эти стремления и желания, но я их понимаю. Чего я не понимаю, так это попыток предложить в качестве очередной «национальной идеи» пустоту, фикцию без реального содержания.

Комментарии

23

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


oktai 14 декабря 2013 | 20:32

Отчего же, идея чётко просматривается. Распределить вину за все "художества" на весь не возражающий народ. Забывая, что всем-то скопом и отвечать за последствия.
Но одна из особенностей колониализма всё-таки ускользнула от авторского внимания. Другие колониалисты на "дружбе" своих женщин с колонизованными аборигенами не настаивали.


abborigen 14 декабря 2013 | 21:01

Тоже обратил внимание на этот момент. Почти везде коллонизаторы массово брали в жены туземных женшин и крайне редко позволяли своим соплеменницам выходить за тузецев. В России - наоборот. за исключением Сибири и возможно Поволжья в старину.


guy_fawkes Решетов Егор Алексеевич 14 декабря 2013 | 21:21

Отличный материал, Игорь.

Традиционные ценности включают в себя всякоразные пакости.


(комментарий скрыт)

gundofar_2 Артур Аршакуни 14 декабря 2013 | 20:38

Империю не вернуть. Империя разваливается на наших глазах - это исторический факт. И процесс этот объективен, его не изменить никакими мантрами. Так что в сущности речь идет о том, как быстро и с какими минимальными для себя потерями Россия сможет избавиться от имперского синдрома. Рим трясло несколько веков. Британии на это понадобилось несколько десятков лет. Чем больше мы будем талдычить о "традиционных ценностях", тем глубже будем загонять болезнь внутрь.
Так что расслабьтесь, друзья, нам всем выпало жить в эпоху перемен.


protsyon 16 декабря 2013 | 14:04

Время идёт и ценности у людей меняются, оно неудивительно, что сейчас многие браки распадаются, люди так же не вступают в брак, а просто вместе живут и рожают детей и остаются вместе. А всё это потому, что Россия в отличии от СССР не инкубатор, где тебя государство обеспечивало всем необходимым, но ситуация обретает стабильность после массы волн различных кризисов. А распад браков сейчас тяжело предотвратить, потому что если люди никак не могут жить вместе, то они просто и не будут и Путин здесь ни в чём не виноват, он никого не ссорит.


14 декабря 2013 | 20:54

НАМ, РУССКИМ ЭТА ИМПЕРИЯ НЕ НУЖНА. БУДЕМ РАДЫ ОТПРАВИТЬ КАВКАЗСКИХ АБОРИГЕНОВ ДОМОЙ.


abborigen 14 декабря 2013 | 21:29

Да и Вас лично тут никто не держит. Аборигены что Кавказские что Сибирские или Поволжские без Вас обойдутся.


yasnovilyashi 14 декабря 2013 | 22:48

Вы не в меру хитрозады. Как вы их отправляете домой вместе с территориями, на которых жили их предки или в пустоту как в двух чеченских войнах, в войнах за Абхазию и Ю.О., за Приднестровье вначале 90х и прибалтийские республики в самом конце 80х? Заметка то называется Путин и пустота, но вы её читаете как Пустин и путота.


14 декабря 2013 | 21:22

Может автор знает, как быстренько, без крови и потрясений разделить Россию - эту ужасную тюрьму народов?
Может он думает, что если (не дай Бог) она начнет разваливаться, то все народы будут уступать друг другу куски территории со словами "Берите, вам нужнее".
Так может, пытаться хоть что-то делать, чем, как Альбац, предложившая поделить до Урала. Как-будто девочка-дурочка, не понимающая, что кровь польется на следующий день...


14 декабря 2013 | 21:50

Мы тут сеяли мирно и жали,
Добиваясь рекордов в труде,
На соседей мы зла не держали,
Мы добром их держали в узде.
Достигали совместных успехов
И кормили их щедрой рукой
И. ИРТЕНЬЕВ


ivansim Иван Симочкин 15 декабря 2013 | 10:32

Опят пугалки-страшилки "лишь бы не было войны". Чего только не насочиняешь, чтоб заставить плебс кланяться и целовать в зад вороватого кремлёвского параноика.


(комментарий скрыт)

region51 14 декабря 2013 | 22:08

"Предложить пустоту, фикцию без реального содержания". Очень правильное замечание. Не со всем, о чем пишет автор, можно согласиться, но в этом он безусловно прав. И это является одной из важнейшим проблем сегодняшней политической "элиты" России. Эти люди идеологически( в смысле политической идеологии) стерильны. Все эти разговоры о каком то особом консерватизме, ссылки на Бердяева(тот бедный в гробу уже сто раз перевернулся наверное), имеют под собой одну единственную цель - прикрыть эту идеологическую(а значит и ценностную) пустоту. Путин это сосуд, который будет каждый раз наполняться тем идеологическим "содержанием", которое необходимо в данный политический момент для сохранения своей власти.Формат, к сожалению, не позволяет раскрыть эту тему полностью. Ведь это и есть одна из главных причин, почему при нынешнем политическом руководстве у страны будущего нет.


nns33 14 декабря 2013 | 23:11

Понравилось:эти люди идеологически стерильны.Лучше трудно сказать.Звенящая и леденящая пустота-во всём.Даже в душах людей. Напишите пожалуйста на "Эхо" в блоге.Вы заинтриговали,правильный ход мысли.Спасибо.


(комментарий скрыт)

15 декабря 2013 | 00:40

"...подкуп "туземных" элит - таковы основные элементы многовековой истории совместной жизни народов в рамках единого Российского государства."
__________________
а что Вас собственно не устраивает? ну, например, Чеченская республика - что они производят и какой-такой аллах с магометом дают им столько денег на строительство самых высоких в мире мечетей и тому подобных небоскрёбов? имя аллаха не подсказать? а деньги он наверное в тумбочке берёт, а мы их в виде налогов туда складываем.
между критикой и ненавистью есть разница, а человек при всей стране разглагольствующий о семейных ценностях и традиционализме имеет очень непонятный статус в графе "семейное положение": то ли разведён, то ли холост, то ли гражданский брак. непонятно же!


bomgarik 15 декабря 2013 | 07:11

Да то что последние 20 лет это не вся многовековая история России, и то что творит нынешний самозванец, это не характерная черта России, это отличительная черта трусливых и подлых подонков типа этого самого самозванца.


(комментарий скрыт)

sokira 14 декабря 2013 | 23:18

Все так, В утешение можно вспомнить, что американцы уничтожили целый континент.


14 декабря 2013 | 23:38

Российская империя (во всех ее исторических ипостасях) ничем не хуже других империй, использовавших те же самые методы колонизации и национальной политики. Но и не лучше.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да русские вроде геноцидом аборигенов не занимались. И татары себе успешно живут. И башкиры. И буряты. И казахи с киргизами. А англо саксы именно занимались - этим самым геноцидом.


leonid3 15 декабря 2013 | 02:11

Да русские вроде геноцидом аборигенов не занимались." А переселение народов -предателей." А 200 лет кавказкой войны?Да и Сибирь Ермак покорил.


sorts2013 16 декабря 2013 | 17:16

А вам не кажется, что то, что "Мы занимаем первое место в мире по числу разводов, абортов и рожденных вне брака детей" это как раз влияние западной моды на толерантность??? Подавая под таким углом "традиционные семейные ценности" можно усомниться в их правильности, но если есть голова на плечах, то таких сомнений не возникнет. Да и что за манера во всём подражать Западу?


breeder 16 декабря 2013 | 17:51

Впечатление такое, что автор поскорее ждёт распада России на мелкие осколки, чтобы и защищать-то нечего было и ценностей-то не осталось. Читать страшно, её богу. Если автор так ненавидит Россию, то какого хера он здесь, паразит, живёт и помогает разлагать, а не скреплять общество своим словом на патриотические поступки ради своей страны, как это делают у других народов в других странах и государствах. Ведь есть же этика писателя и журналиста, которая требует ответственности за те слова, что человек в общество посеет. Едкая мерзкая гадость, а не статья человека, у которого душа за родину болит. Впрочем, может ему и не родина вовсе, может и души-то нет.


breeder 16 декабря 2013 | 18:13

Но ведь толерантность, она и вправду, иногда приобретает черты просто издевательства над человеческой природой, над гендерными различиями, которые подарила нам природа на заре эволюции. Почему это мои дети должны пожинать плоды распущенности и тлена природы человеческой, которые сейчас признаны в Европе нормой? С чего бы я должна терпеть безропотно насилие над неокрепшей психикой моих и детей моих знакомых со стороны 1% ( как считает ВОЗ) ядерных гомосексуалистов. Кстати, ещё не все психологи и психиатры считают, что природный, ядерный гомосексуализм доказан достаточными исследованиями, а не лоббирован супер-архи богатым гомосеком, просто ради прикола, чтобы посмотреть что будет. Я вижу много гомосеков из числа растлённых и их явно больше положенного природой и ВОЗ процента. Так что идите в Ж, лоббисты геев. Путин всё правильно сделал.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире