17:52 , 01 августа 2011

31 июля: сидячая забастовка и шествие по Тверской

Сидячая забастовка на Триумфальной началась задержанием единственного активиста, вышедшего на площадь с плакатом, и продолжилась на удивление мирно. Полиции была дана команда не задерживать сидящих на тротуарах участников акции.

Основные события разворачивались на маленьком закутке у подземного перехода через Тверскую на противоположном от Концертного зала краю площади. Женя, активистка «Солидарности», подготовила боди-арт с лозунгом на тему Триумфальной. Её обступили журналисты.



Активисты «Другой России», «Солидарности» и других организаций вместе с сочувствующими расположились на тротуаре несколькими группами.





Присутствовал дед, поддерживающий Каддафи и мир в Ливии.



Среди активистов долгое время находился Эдуард Лимонов. Его не задерживали.



Многие стояли с плакатами. Их всех плотным кольцом обступили журналисты, фотокоры и операторы, которых было не меньше, чем участников. Выкрикивали лозунги, иногда хлопали в ладоши. Журналисты к аплодисментам присоединялись.



Активисты «Другой России» угощаются арбузами.





Обстановка была довольно мирной, чего не скажешь о лозунгах.



Семён Абрамович Зон-Зам, активист «Солидарности».



С другой стороны площади свободного места было больше. Полицейские оцепили территорию, где перемещались активисты, и не позволяла пешеходам пройти в сторону Тверской от Концертного зала им. Чайковского, а также со стороны центра. Журналистов здесь было гораздо меньше.



Женю узнали. Полицейский схватил её за локоть и нерешительно попробовал задержать, но команды не было, и стража порядка отговорили от этой затеи. Женю проводили к метро.



У сидящих были листовки с символикой 31-го.



Здесь же находился Константин Косякин.



Участник «Солидарности»-журналист Михаил Кирцер снимает происходящее на видео.



Дети и видео.



На другом конце изменился состав сидящих, но других перемен не наблюдалось. С начала акции прошло около часа.



Полиция монотонно повторяет призывы — «Уважаемые граждане, разойдитесь, вы мешаете проходу других граждан», на что активисты солидарно отвечают, что расходиться не будут, а проходу мешает полиция.



Дитя революции. Позже, во время марша по Тверской, этот мальчик беспощадно бил окружавших его ОМОНовцев.



Ответ рвущим за Путина.



Поэт Владислав Тушнин читает стихи с лёгкой примесью матершины.



К участникам акции присоединяется Сергей Удальцов.



Полицейские расслабляются на солнце и ждут. Со стороны Концертного зала сидение уже завершилось. Но скоро обстановка переменится.



Под предводительством Олега Мельникова, к которому присоединяются другие участники акции, начинается шествие вдоль Тверской.



Полицейский чин, участвующий в каждой акции на Тверской, наблюдает за перемещениями толпы.



Побежали! ОМОН передислоцируется, чтобы предотвратить шествие.



Колонна уплотняется, её окружает множество журналистов.



Мельников, другороссы, «Солидарность». Берутся за руки и двигаются дальше.





Прорывают первый ряд оцепления ОМОНа, идут по Тверской в сторону центра.



Прорван второй ряд оцепления. На третий раз полиция подготовится значительно серьёзнее.



Дальше пройти нельзя. Продолжается сидячая акция.



Полиция пытается разделить толпу на части.



Начинаются задержания. Из рядов активистов грубо выхватывают людей и волокут в автобусы.



Отставшие активисты создают ещё один ряд сидящих.



Задержанных всё больше.



Не обходится без сопротивления и потасовок.





Пытаются задержать Татьяну Кадиеву из «Другой России».





Цепь ОМОНа приближается к сидящим активистам. Я продолжаю фотографировать, но выйти оттуда уже не могу.



Это — последнее фото до задержания.



В этот момент двое ОМОНовцев хватают меня за локти, сильно толкают в верхнюю часть груди и волокут в автобус. Я этого не ожидал, в акции не участвовал и старался держаться вместе с журналистами. Не сопротивляюсь, всё же удостоверения журналиста у меня нет.

В том же автобусе уже находился Константи Косякин и Татьяна Кадиева наряду со многими активистами «Другой России» и просто участниками акции, которые не состояли ни в каких организациях. Вскоре туда же доставляют Дмитрия Георгиевского, а затем втаскивают фотографа Илью Варламова. Варламов продолжает снимать и вскоре из автобуса выходит. Пробуют к нам же ввести Кирцера, но он предъявляет документы журналиста, и его выпускают. Площадка перед оцеплением уже расчищена.



Нас 19 человек. Довезли до ОВД «Тверское», где остался Косякин. Остальных долго, не зная дороги, везли в ОВД «Красная Пресня». Дорогу полицейским подсказывали по телефону с помощью участника «Другой России» Матвея Крылова.

На кого-то составили протоколы, 10 человек (включая меня) отделались объяснениями. Судя по разговорам полицейских, была арифметическая разнорядка: сколько надо объяснений, сколько надо протоколов.

Серьёзно пострадавших среди нас не было, одного из участников акции грубо хватали за шею.



К полуночи все задержанные из ОВД «Красная Пресня» были отпущены. После задержания обращались достаточно корректно, позволили передать продукты и воду. Но как минимум на полчаса превысили предельно допустимое время задержания — 3 часа. К Тверскому нас доставили в 8 часов 20 минут.

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ag_bai 01 августа 2011 | 20:17

С большим уважением к К. Косякину. Все молодые лица 31-й Стретигии -- прекрасны.


igiss Александр Залесский 01 августа 2011 | 20:35

Да, лица исключительные. Очень странно слышать, когда всех участников нынешней акции называют "очевидными маргиналами" и т.п. На последнее фото сидящих на Тверской посмотреть хотя бы - а в марше далеко не все участвовали.


migeldost 01 августа 2011 | 20:30

Классные фотки)) для красоты не хватает фотки твоего протокола, чтоб народ посмеялся)) Я читал протоколы из ОВД Арбат, если честно лучше анекдота.


igiss Александр Залесский 01 августа 2011 | 20:32

Протокола не было, было объяснение. Записали всё с моих слов: увидел толпу, снимал на фото, забрали, сопротивления не оказывал. Что есть правда. Без приколов и приписок)


nazar446 01 августа 2011 | 21:09

Перекрыли дорогу,тротуар.Больше других людей на свете нет??Никому стратеги не мешают?Людям пройти,машинам проехать?Или только для стратегов есть конституция,а для простых людей право на свободное перемещение уже отменили??Смысл всего этого шоу-привлечь внимание к себе.Толку-ноль.Люди далеки от 31 статьи,и живут другими проблемами.Бейтесь за тарифы ЖКХ,цены на бензин и другие,приближенные к реальности проблемы.Тогда и я бы подписался.


igiss Александр Залесский 02 августа 2011 | 01:34

Дорог никто не перекрывал. Тарифы ЖКХ и цены на бензин - тоже на повестке дня, но это следствия. Начинать всё равно придётся с причин.


academic 02 августа 2011 | 05:08

Как это никто не перекрывал? На Ваших фото отчётливо видно, как полицейские и солдаты, сцепившись руками перекрывают тротуары и дороги!


igiss Александр Залесский 03 августа 2011 | 00:25

Не все граждане имеют право ходить по тротуарам.


01 августа 2011 | 22:42

Что же у вас в башке то вывернули, что бредом таким занимаетесь? Удивительная все-таки публика, эта демшиза..


academic 02 августа 2011 | 05:14

Ошибочка небольшая, не вывернули, а оставили - честь и совесть, что не позволяет нам равнодушно смотреть на творящееся в России.


02 августа 2011 | 09:06

А если ваши "честь и совесть" сконцентрированы в пятой точке и ведут лишь к желанию посидеть на ней в неположенном месте, то толку от вас... Чуть меньше, чем от козла молока. Он хоть автомобильному и пешеходному движению не мешает.

Вся ваша акция - это неповиновение вздорного кота, отстаивающего право писать в хозяйский ботинок. И единственная мысль хозяина - как бы ему кота от этой дурной привычки отучить. То носом ткнет, то просто проигнорирует, то без вкусной сосиски оставит. Выгнать - так вроде жестоко. Да и скучно без животинки, а эта хоть обои не рвет и посуду не бьет. Вот и мучается хозяин, поскольку кот попался чересчур глупый и упрямый.


calimero82 02 августа 2011 | 14:27

Идите и делайте.


academic 04 августа 2011 | 01:17

Навальный - молодец, но результат его действий сводится к тому, что чиновники обнаруживают, что по неаккуратности спалились и предпринимают меры для исключения конфуза, а население делится на тех, кто на кухнях (теперь в Интернете) вопрошает "Как им не стыдно?" и тех кто делает вывод "А ведь и я так могу заработать!".
Стратегией отстаивания права на свободу собраний мы готовим возможность людям возмущающимся "Как им не стыдно?" собраться вместе и в лицо спросить у чиновника режима: "Кто ты такой? Иди-ка, нахал, в жопу! Обойдёмся без тебя!"
Да, и исключите из лексикона прилагательное неположенный, как анахронизм советских времён.


04 августа 2011 | 01:36

1. Власть вам не запрещает собираться. Власть, на сколько я знаю, разрешает вам собираться на Болотной. В 31-й главы Конституции не сказано, что место может выбираться митингующими - это вольное домысливание Лимонова. Иначе - анрахия будет-с. Сегодня вы хотите именно на Триумфальной. Завтра митинг за спасение одуванчиков перед входом в Скифф. Послезавтра борцы за права овечек на взлетно-посадочной полосе Шереметьево.
Права гражданина заканчиваются там, где начинаются права другого гражданина. И если я не хочу участвовать в митинге - я вправе рассчитывать, что митингующее не будут мне мешать, в том числе передвигаться по Москве.

2. В подтверждение пункта 1 - стоило властям разрешить один раз митинг на Триумфальной. как Лимонов пошел перекрывать Садовое кольцо. В этот раз не трогали сидящих - пошли мешать движению на Тверской. Это очень слабо убеждает в том, что данный митинг проводиться в защиту моих гражданских прав на свободу собраний. Скорее - право творить что угодно и где угодно. И лично меня совсем не впечатляют митинги за право перекрывать движение в Москве, когда вздумается и кому вздумается, потому что потом пойдут акции в защиту права бить витрины, переворачивать машины и испражняться в подъездах.

p.s. "исключите из лексикона прилагательное неположенный" - а мой Главный редактор говорил корректорам "не сметь править авторскую речь!". И пример приводил, вот не помню про кого, кажется или про Шевченко, или про Достоевского, который какое-то слово все время неправильно писал. Потом девушка, переписывающая рукописи ему об этом сказала. Он поблагодарил её, сказал, что действительно не знал. Но исправлять в старых рукописях - запретил. И продолжил писать, как и раньше, с ошибкой.
Кстати, что-то не вижу я в своих постах прилагательного "неположенный".


academic 04 августа 2011 | 09:27

1. Вы неспособны не только прочитать собственный текст, чтобы увидеть употребление Вами слова "неположенный", но и не читали осноной закон страны, в которой живёте.
Нет у власти права запрещать и разрешать мне с единомышленниками собираться. Наше право собираться закреплено в 31 статье Конституции РФ. После того, как я голосовал в 1993 году за действующую Конституцию, я не передавал своё право для распоряжения им ни одному представителю власти. Статья 27 закрепляет для меня возможность находиться в любом месте, так ка я являюсь гражданином РФ. А статья 18 сообщает таким, как Вы, что эти мои права действуют непосредственно, то есть независимо от настроений и трактовок их смысла со стороны безграмотной власти.
А по поводу Вашей демагогии о праве другого гражданина не иметь помех со стороны митингующих, то укажите норму, по которой его права в этом случае приоритетнее. В этом случае Вы в дальнейшем легко сможете убедить кого угодно, к примеру, что выезжая на проспект на автомашине, власть должна обеспечить, а граждане исполнить отсутствие принадлежащих им автомашин по всему пути Вашего следования, так как это вообще представляет для Вас смертельную опасность, не говоря о помехах.

2. Не нужно смешивать права, определённые в Конституции с уничтожением имущества и невоспитанностью. Я понимаю цель Вашего пропагандизма - убедить читателя в том, что организация спонтанного шествия также неприлична, как и публичная дефикация. Но заданная вашим лидером 11 лет назад туалетная тема в политике не имеет никакого отношения к общественным политическим акциям.


04 августа 2011 | 12:18

Вот поэтому народ вас, как класс и не поддерживает - чуть кто не закатывает в экстазе глаза на ваши убеждения, так сразу хамство, оскорбления и вешанье ярлыков =)
"вы неспособны", "ваша демагогия", "заданная вашим лидером тема"...

Хам вы, батенька. Может быть воинствующий, но все равно - хам, не умеющий спокойно и уважительно дискутировать. Подите к дьяволу, я с хамами не спорю...

p.s. "вашим лидером" - это лидер такой же мой, как и ваш
p.p.s. "Вашей демагогии о праве другого гражданина не иметь помех со стороны митингующих" - это не моя демагогия, а ваша, связанная с передергиванием Конституции. А вот чтобы не было этих разночтений и конфликта интересов - когда, кто и как имеет приоритет в реализации своих прав, если они пересекаются с правами других, для этого и есть власть, определяющая эти самые приоритеты. И слава Богу, что у неё хватает мозгов не ставить право кучки безумцев перекрыть тверскую, выше права остальных ехать и идти по ней.


academic 04 августа 2011 | 20:58

По хамству - смотрите свой комментарий про глупого и упрямого кота. Или Вы предпочли бы вместо корректных, но жёстких формулировок прямое сравнение с крысёнышами?
С чего Вы взяли, что я демократ да и ещё либеральный? Как опытный Эховский тролль почитали мои ранние комментарии? Ни разу себя не относил к поклонникам всероссийского клоуна Фокке-Вульфовича. Будьте осторожнее, Вы себя и свои цели выдаёте с головой, вынося в заглавие комментария оценку моих личных качеств. Правда, ведь это лучший способ вывести на взаимные оскорбления оппонента?
Аргументов о том, что я передёргиваю Конституцию Вы не привели. Приведите мне цитату из неё о приоритете одних граждан над другими?
Да, раз так хорошо знаете дорогу к дьяволу, продолжайте указывать на неё и далее глупцам, которые попадают в сети Вашей демагогии. Я туда идти не желаю.


trin 01 августа 2011 | 23:10

Спасибо за правдивый репортаж, сделано честно и качественно. Прекрасные лица людей, которые отвечают за свои действия! В отличие от лиц полицейских, которых не касался интеллект!


igiss Александр Залесский 02 августа 2011 | 01:37

Спасибо. Интеллект, может, и касался, но в некоторых случаях прикоснулся и прошёл мимо. Проблема всё равно не в них, а в тех, кто решения принимает.


02 августа 2011 | 08:36

МОЛОДЦЫ!!!

Пока свободую горим, пока сердца для чести живы...


mikhail_spb_ 02 августа 2011 | 09:02


igiss Александр Залесский 03 августа 2011 | 00:26

Страшно.


academic 04 августа 2011 | 20:43

По хамству - смотрите свой комментарий про глупого и упрямого кота. Или Вы предпочли бы вместо корректных, но жёстких формулировок прямое сравнение с крысёнышами?
С чего Вы взяли, что я демократ да и ещё либеральный? Как опытный Эховский тролль почитали мои ранние комментарии? Ни разу себя не относил к поклонникам всероссийского клоуна Фокке-Вульфовича. Будьте осторожнее, Вы себя и свои цели выдаёте с головой, вынося в заглавие комментария оценку моих личных качеств. Правда, ведь это лучший способ вывести на взаимные оскорбления оппонента?
Аргументов о том, что я передёргиваю Конституцию Вы не привели. Приведите мн%


academic 04 августа 2011 | 20:54

Ай-яй-яй, не в ту ветку ответ оставил.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире