20:55 , 16 апреля 2016

Патриотическое воспитание в физико-математических школах? Не слыхали о таком

Когда я слышу о патриотическом воспитании в школах, то вспоминаю, как я учился в 57-ой математической московской школе с 1992 по 1995 год. Это было самое свободное время в истории России, при том, что это самая близкая к Кремлю школа находилась на улице Фрунзе.

В девятом классе наше «воспитание» началось с урока литературы, где учительница читала нам вслух «Мёртвые души». Когда она дошла до известной сцены, где молва обвиняет Чичикова, что он «Коробочку… силою мужчины… на кладбище… под луной», класс оживился. Все начали ржать, а кто-то закричал: «Силою мужчины! Это сила! Я силач!» 

После этого следующие три года слово «сила» стала нарицательным. «Сила» была повсюду.

Когда неосведомленный физкультурник говорил что-нибудь типа: «Напряги свои силёнки» или возникало имя Силантий — начиналась смута. Больше всего доставалось учителю физики, который долго не понимал в чём дело. Стоило произнести: «сила действует перпендикулярно…» и класс терял разум от смеха.

Помню на физике мы изучали «физическую силу». Преподаватель однажды вызвал к доске нашу умную одноклассницу, чтобы она решила задачу, где было много сил и все они действовали под разными углами. Надо было брать проекции сил на ось х и вертикальную проекцию силы. Каждый раз класс давился от смеха. Наша одноклассница, смущаясь, всё пыталась избежать произнесения слова «сила», а учитель никак не мог понять почему и подсказывал ей: «Это называется сила трения», а это «сила сопротивления», а это «сила тяжести», потом он просил нарисовать все эти силы, и девушка краснела. 

Были еще: сила тока, сила Ампера, сила Лоренца, сила Архимеда. Сумма всех сил. Сила действия — равняется силе противодействия.

На химии нас веселили силаны.

Невозможно было удежаться от смеха, когда на истории говорилось, что «проблему попытались решить силой», или возникали «силовые органы», или поговорка «cила есть, ума не надо», или на лаборатной предлагалось измерить силу силомером.

Кроме этого на физкультуре у мальчиков было такое упражнение — «выход силы», его надо было делать несколько раз. Когда физкультурник вызывал ученика: «Покажи выход силы» — все покатывались от хохота, и ни у кого не оставалось сил. Физкультурник возмущался «откуда у вас такое бессилие?». И силы пропадали вовсе.

Иногда физкультурника нарочно спрашивали, почему выход силы должны делать только мальчики, он пытался объяснить и не понимал, почему все ржут.

Еще в то время шел сериал «Капитан Сила», который мы цитировали. Там главные герои в критический момент вставали, прикладывали ладонь к груди и провозглашали: «Cила!».

И где здесь место патриотическому воспитанию? Обошлись без него. Все поступили куда хотели в МГУ, в МФТИ, в медицинский — теперь среди выпускников нашего класса известный экономист, несколько бизнесменов, программистов в Яндексе, биоинформатик, врачи, химик. Некоторые работают в России, несколько человек в США. 

Думаете если бы «силу» заменили бы «родину» стало бы лучше?

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


takao 16 апреля 2016 | 21:08

О, блин! парень - явно ботан... Не "выход силы", а "выход СИЛОЙ" - упражнение на перекладине с силовым поднятием самоего себя в положение "стоя на руках"...

Другой способ такого выхода - подъем с переворотом, но выходишь в ту же позу.

Как я понял, этот перец не сумел сделать выход силой. Смайлег.


azakon 16 апреля 2016 | 21:15

takao: Патриотическое воспитание, это когда человеку нарушающему Конституцию и Законы страны в которой он захватил власть, делают показательно "выход силой" под жопу и за дверь.., вот это патриотическое воспитание..


kruton 16 апреля 2016 | 21:27

azakon: желательно, чтобы за "дверью" оказалось очень далекое и очень холодное место


antiboh 16 апреля 2016 | 21:30

azakon: Спасибо автору..поржал от души..)))))))))))))


putriot_ 16 апреля 2016 | 21:31

takao:

Хи-хи, два ботана: "выход силой" - верно, но "подъём переворотом" - без "эс". Хотя, и с "эс" употребляют, но это, имхо - не верно, это будет то же самое, что и "подъём С силой".


takao 16 апреля 2016 | 21:55

putriot_:

Сами Вы хлюпик, хоть и футболист! Я подтягивался (в молодости) 34 раза без рывков!!!
А выход силой и подъём С переворотом (так наш физрук говорил) - это было не проблема - кажется, выходов силой делал штук 8-10 подряд...
Так што, идите, пинайте надувной шарик в квартире! Хи-хи...


putriot_ 16 апреля 2016 | 22:11

takao:

Не вижу противоречия, ибо "сила есть - ума не надо", хи-хи...
КаГ филолох скажу : упражнение подразумевает : подъём неким способом - "переворотом", а не подъём "с чем?" - "с переворотом"...типа : вот подъём, а вот переворот. " А я - с баяном( с переворотом): - А вот он я! - А это что? - А это музыка моя!"


takao 16 апреля 2016 | 22:13

putriot_:

Зануда! Уверен, что играли опорного... Или в те годы не было такого понятия?


putriot_ 16 апреля 2016 | 22:22

takao:
Да, я любил сам пробиваться, а не ждать перед воротами посылки.


antiboh 16 апреля 2016 | 22:48

putriot_: takao: Не слышал "С" переворотом,только :подъём переворотом..и так было на печатных листах в зале.


putriot_ 16 апреля 2016 | 23:04

antiboh:

Я согласен, оппонент, в общем - тоже.


antiboh 17 апреля 2016 | 09:09

putriot_: takao:
аплодушки,рукошлёпки..))


antiboh 17 апреля 2016 | 09:29

putriot_: takao: Ещё:
Выход (иногда называли-жим)силой делается как через одну руку,что проще,так и сразу на две,а был у нас один паренёк он делал выход обратным хватом..


midamuxa 16 апреля 2016 | 22:35

takao: Ребяты, не ссорьтесь. В упражнении "выход силой" главное было не как это пишется, а как пацан это на турнике делал. То же относится и к подъему переворотом;)))
А Алексей Майоров учился в самые бестолковые годы. Именно на это время приходится заметный провал в качестве образования. Я в это время ездил вожатым в пионерский лагерь и наблюдал "поколение пепси" во всей его красе.
Кстати... любопытное понимание свободы у ученого, научного сотрудника РАН. Свобода, как бесконтрольность, делай что хочешь, праздник непослушания;))) Жаль, что "воспитание" и воображение автора ограничилось шутками "ниже пояса" :(((


putriot_ 16 апреля 2016 | 22:44

midamuxa:

Да нету ссоры, мидомуха, но за то, что медком подсластил - респект. ( за автора, правда, не ручаюсь, потому - на всякий случай - прощаюсь)


alexandro_1961 16 апреля 2016 | 23:28

takao: Помнится, году этак в 1978 нас не надо было уговаривать, чья "сила" сильнее - джинсов "wrangler" или портков "большевичка". Или, к примеру "Let It Be" или "Стою на полустаночке". Непатриотично, но действенно... Особенно, когда стоишь в очереди за синими курями...


17 апреля 2016 | 06:53

takao: Выход на две. Остальное не считать.


aleoko 16 апреля 2016 | 21:17

Написано "учёный".
Нормальный человек, даже член РАН так представляться не будет. Это неприлично, не имея в за душой хотя бы номинации на Нобелевку, так самого себя величать.


kruton 16 апреля 2016 | 21:30

aleoko: точна, а то пэтэушникам-путриотам делается очень завидна и очень абидна....


aleoko 16 апреля 2016 | 21:36

kruton:
Вы так считаете? Ну это сугубо пэтэушные проблемы....


kruton 17 апреля 2016 | 08:16

aleoko: согласен


16 апреля 2016 | 21:20

прально патриотизм и импотэнция близнецы братья.


16 апреля 2016 | 21:36

Дедушка всея Руси считает, что без патриотического воспитания все школьники и студенты моментально намылятся за границу, а здесь останутся только полные дебилы.
Правда, при избыточно высокой концентрации патриотизма смоются вообще все.


(комментарий скрыт)

rgd_5 16 апреля 2016 | 21:39

Алексей Майоров ученый, научный сотрудник РАН: ... я учился в 57-ой математической московской школе с 1992 по 1995 год. Это было самое свободное время в истории России ...
***
Может быть в истории А.Майорова?:)


16 апреля 2016 | 21:51

Идите, лучше, лгуна Ганапольского слушайте. Ганапольского, Карл. Кстати, слово Родина пишется с заглавной, а афтора я вообще не понял - о чем это он?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

podzavalsky 16 апреля 2016 | 22:30

Объясните мне, чем отличается "научный сотрудник РАН" от "учёного"? Смеялся так, что чуть с кресла не вывалился, внук удержал... Он - сильный...
У нас сейчас вместо специалистов везде рассажены "сотрудники", результат - в магазинах... А РАН - это странный орган, в котором 20% - учёных, а 80% - поддерживающие вертикаль "сотрудников", ничем не отметившихся в науке, в основном - в диссернете...


ne86 16 апреля 2016 | 22:38

Я маткласс 57-й заканчивал в 77-м. Мне и тогда казалось, что это было самое свободное время. Джемса-то застал? И вообще вся 57-я - это остров свободы. Извините за пафос.


hruk Алексей Майоров 17 апреля 2016 | 00:28

ne86: Да Джеймса застали, но у нас в основном был другой дядка, а Джеймс заменял, но и нас были "трусы Джеймса".


donkichot Молотков Евгений 17 апреля 2016 | 01:43

Английский надо учить, - язык врага. Самое патриотическое дело для юных физиков!


marattto 17 апреля 2016 | 02:48

Да пребудет с тобой Сила,-говорил Йода и пошло подмигивал.


oktai 17 апреля 2016 | 09:49

Мистеру Ж. Соросу и парочке господ Рокфеллеров понадобились несколько миллионов дебилов в виде расходного мяса. Для чего, нормальным людям и так понятно.
Дрессировка началась.
ПО телевизору ревут от оргазма косноязычные репортёры в броневиках, на ведущих каналах потные окруженцы устраивают кегельбан с немецкими идиотами,
"Модифицированное советское оружие -лучшее в мире!" (раз страна врунов не способна создать своего).
В мире востребован сильный бессовестный бандит.
Желаю удачи, и достичь всех своих целей.
На этом цивилизованный мир поставит точку.


avatar70 17 апреля 2016 | 09:56

А чему удивляться,когда бывшие совсем недавно козырными тузами на самом верху защищали свои диссертации на тему " Организация партийно-политической работы при пожаре",а после успешной защиты доказывали Россиянам после командировки по ящику ,в прямом эфире,что Кавказ для России потерян,как хочешь так и думай,это надо было прийти к власти В.Путину ,что бы прекратить гражданскую войну в России,а Кавказ стал практически опорой власти.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире