Навальный сейчас один из главных объектов политических споров. Безусловно, у него есть и сторонники, и противники. Большая же часть протестно настроенных граждан — инакомыслящих — к  нему равнодушна, но ее пытаются не мытьем, так катаньем вовлечь в этот спор, тем самым, опять-таки, добиваясь раскручивания Навального. Вопрос — кто пытается и как это происходит?

Власть когда-то сделала умный ход, оставив несколько ресурсов, которым разрешила фрондировать — одна-две радиостанции, один телеканал, несколько раскрученных интернет-каналов.

Небольшая группа (несколько сот человек) профессиональных журналистов, экспертов, бывших депутатов, несколько скандальных телезвезд фактически определяют «общепринятую» точку зрения в этих СМИ.

Они сформировали, — назовем это так, — либеральную тусовку. Как и в любом неформальном микро-сообществе, среди них выделилась группа лидеров местного значения.

Они стали своего рода прослойкой, прокладкой, проводником между оппозицией (под этим словом я подразумеваю людей, стремящихся быть избранными в органы власти) и  инакомыслящими гражданами, то есть потенциальным электоратом оппозиции.

Либеральная тусовка определяет, как инакомыслящий должен относиться к геям, к религии, к допинговым скандалам, к войнам и вообще к погоде и футболу. Что-то вроде неписаного «кодекса оппозиционера». Кто выпадает из мейнстрима хотя бы по одной-двум позициям, тот становится чужим среди своих.

Получается, ни один оппозиционный политик не может общаться с электоратом иначе, как посредством этой тусовки и при ее поддержке. Ее неадекватно преувеличенная роль — одна из главных проблем современной политической жизни и, одновременно, один из самых надежных механизмов самозащиты власти — способ профанации дискуссий, способ гораздо более эффективной дискредитации оппозиции, чем ток-шоу на официальных телеканалах.

На счету либеральной тусовки уже немало плохих дел, если не сказать провокаций. Именно она на думских выборах 2011 года призывала голосовать за кого угодно, кто имеет шансы пройти в Думу, только бы не за Единую Россию. Сама же она навязывала мнение, какие партии имеют такие шансы, а какие нет. В результате, она помогла КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и навредила внепарламентским партиям.

На выборах 2016 года либеральная тусовка призывала не голосовать. В результате, протестный электорат не пришел на выборы. Власть получила всё, чего хотела.

Сейчас либеральная тусовка навязывает мнение, будто Навальный — лидер оппозиции. Она обсуждает каждое его слово. Это типичный случай, когда свита играет короля. Точнее раздувает фигуру короля из ничего.

Но это еще не самое страшное. Либеральная тусовка виновна в том, что слово «революция», разговоры о будущих бунтах и беспорядках стали частью политического дискурса. То есть эта тема, этот сценарий перестали быть табу; они обсуждаются как нечто допустимое и даже неизбежное.

СМИ, захваченные либеральной тусовкой, получают финансирование от своих владельцев. И владельцы — вовсе не мифический госдепартамент, а крупные российские бизнес-структуры.

Все прекрасно знают, что ни один банк, ни один холдинг не посмеют давать деньги на политику, если это не санкционировано с самого верха.

Поэтому, если либеральная тусовка раскручивает какую-то фигуру или какую-то идею, то у думающих людей сразу должны бы возникнуть подозрения. То же самое — если эти 200-300 «властителей дум» кого-то, наоборот, невзлюбили.

Выход я вижу только  один: успеть до выборов раскрутить новых видеоблогеров, новых экспертов, которые не получают подпитку от подчиненного властям бизнеса. Со временем они тоже могут попасть в зависимость от кого-нибудь, но не сразу.

Многие члены либеральной тусовки сами по себе — очень достойные люди, но эта прослойка, как политический институт (хотя и неофициальный), превратилась в серьезный негативный фактор. Как посредник между оппозиционными политиками и протестным электоратом она лишнее звено. А  Навальный ее очередной продукт — не первый и не последний.

Комментарии

32

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


paul_2105 15 июля 2017 | 11:46

И? Повеситься?


mirandas 15 июля 2017 | 12:01

Ну хоть один нормальный и адекватный пост!
Надо же, и у Меламедова бывают умные мысли!)


ogrig Олег Савин 15 июля 2017 | 12:33

mirandas: и у Меламедова бывают умные мысли!
================================================
Не сегодня. Сегодня очередной заказной материалец.
С задачей не просто обгадить Навального, но через него и весь антипутинский протест.


olgavik 15 июля 2017 | 12:53

mirandas: //Ну хоть один нормальный и адекватный пост! //
И в чем же его адекватность? Если у человека сложилось свое собственное мнение, то навязать ему какое-то другое просто невозможно. Люди без собственного мнения это толпа, готовая в любую сторону повернуться.
Говорить про революцию нельзя - это позиция страуса. Спрятал голову в песок и как будто ничего нет. Глупо.


paul_2105 15 июля 2017 | 12:28

Еще бы избавиться от такой прослойки, как зомбоящик...


karelski_otmoroz 15 июля 2017 | 14:00

paul_2105: То есть, зомбировать через комп, невозможно? :-О


patriot1980 15 июля 2017 | 12:11

В крошечном постике -10 раз слово "тусовка". На большее не хватает словарного запаса?

А про "новых видеоблогеров" мы уже недавно слышали из чрева Госдумы!
Вы верно на Спилберг и ее хомячка намекаете?
Ну давайте, начинайте раскручивать!


gmelamedov Григорий Меламедов 15 июля 2017 | 12:16

patriot1980: Только этого не хватало...


karelski_otmoroz 15 июля 2017 | 13:57

gmelamedov: Не выбивайтесь из рамок редакционной политики и как бэ, диктата местного планктона. "Заказ", не стоит отвергать. )))


nina2157 15 июля 2017 | 12:27

//Сейчас либеральная тусовка навязывает мнение, будто Навальный - лидер оппозиции. Она обсуждает каждое его слово. Это типичный случай, когда свита играет короля. Точнее, раздувает фигуру короля из ничего.//
Золотые слова! Подписываюсь под каждым словом. Я всегда говорила нашим местным "инакомыслящим", что их кумир - дутая фигура. Но кто здесь будет слушать "портянку"? Сейчас все высоколобые начнут кривить рожи ...


vadim_kleschiov 15 июля 2017 | 14:17

nina2157://Я всегда говорила нашим местным "инакомыслящим" ....//

То что "инако" это да, а вот насчёт мыслящих ... Лично мне трудно причислить к ним тех кто не в состоянии понять того что из себя представляет А.Навальный ну хотя бы по истории с приснопамятным КСО. И это не говоря про то как его запустили на выборы мэра с судебным приговором за плечами и с собранными по команде подписями мун.депов.
Но эти, которые инако, продолжают пребывать в твёрдом убеждении - Лёха - Единственная реальная альтернатива власти! Ну вот если человек не знет значения слова "альтернатива" - Его можно считать мыслящим?


gladman__ 15 июля 2017 | 15:47

vadim_kleschiov: Лично мне трудно причислить к ним тех кто не в состоянии понять того, что из себя представляет А.Навальный
==============
в точку.


gladman__ 15 июля 2017 | 15:45

nina2157: Сейчас все высоколобые начнут кривить рожи ...
=============
полноте, Вы подогреваете самомнение о высоте их лба:))


nina2157 15 июля 2017 | 16:11

gladman__:
Вы правы, Александр. Скорее, они -твердолобые...


sempai 15 июля 2017 | 12:42

Но здесь-то скорее наоборот..."Как свитой играет Навальный..."...
Что самое плачевное для власти...., она -то привыкла как раз к обратному..., именно через свиту, электорат оппозиционера влиять на него самого...Завсегдатаи - оппозиционеры приучили к этому власть, она прекрасно знает какими приемами и методами использовать таких оппозиционеров в своих целях ( и совсем необязательно налаживать и устанавливать с ними непосредственные контакты и связи ). эти оппозиционеры просты и ясны и до смешного тривиальны...
Сложность и нетривиальность решений и поступков молодых политиков ( которым даже и определение и классификацию не подберешь: либерал, не либерал, левый, правый, националист.., популист...) ставят в тупик не только власть, но и классических...оппозиционеров-теоретиков...Этим теоретикам только и остается в борьбе за уходящий от них электорат придумывать всякие небылицы и россказни про молодых и успешных...


cellena 15 июля 2017 | 13:56

Либеральная тусовка
определяет, как инакомыслящий должен относиться к геям, к религии, к допинговым
скандалам, к войнам и вообще к погоде и футболу. Что-то вроде неписаного
«кодекса оппозиционера». Кто выпадает из мейнстрима хотя бы по одной-двум
позициям, тот становится чужим среди своих.
==================================================================
Такое впечатление, что читаю реферат школьника... мало того, школьника далеко не семи пядей во лбу.
Тусовка.. определяет.. выпадет из мейнстрима.. Что это? Оппозиция, по мнению автора, кучка людей, без собственного мнения, не сложившихся и не зрелых. Но это же полная чушь! Понятно желание автора опустить Навального ниже плинтуса. Ладно.. деньги надо отрабатывать, но не так топорно.
Судя по всему, с верху дана команда " Фас!" и сомнительные "политологи" бросились с лаем на Навального.


venga 15 июля 2017 | 14:06

Собаки лают, караван идет.


nina2157 15 июля 2017 | 14:50

venga:
// Собаки лают, караван идёт.//



Пока что ваш "караван" идёт по кругу : Болотная- пр.Сахарова и обратно...
Похоже, будете так ходить до второго пришествия...


venga 15 июля 2017 | 15:21

nina2157: Прокладка,глаза открой, караван уже во Владивостоке.


nina2157 15 июля 2017 | 15:56

venga:
//Караван уже во Владивостоке.//
Все революции совершаются в столицах...
А хамить нехорошо!


venga 15 июля 2017 | 18:53

nina2157: Какая революция,кто о революции говорит? Где вас идиотов только находят?


orein51 15 июля 2017 | 14:10

Ховина крепчает...


tormoz15 15 июля 2017 | 14:31

....и звать тебя никаккккккк....


snagging 15 июля 2017 | 15:43

Либерасты это Дворковичи, Чубайсы, Шуваловы и Медведевы. Остальное это чекистско и типа православно-патриотическое ворье и сосуны бюджетных денег в виде удельных князьков и ханов. Так, что не надо путать всё как путин. Нормальные люди не верят этой едресне - дресне и шушаре. И за эту херню не ходят голосовать и тоже хорошо засыпают под Путина, как и сам Путин под себя. Потому что Путин это передача в гостях у сказки. Обещает и не выполняет ничего, как Пленум ЦК КПСС периода застоя, только Путин заменил весь Пленум. А, Навальный просто засунул палку в жопу коррупционеров. Им это не нравится, надо вставлять дальше и разворотить это тухлое дупло.


15 июля 2017 | 16:59

Хм... Кто мешал писать так раньше, пока дирижабль "навальный" не раздался до размеров, против которого бессильны постромки либеральной тусовки. В своём мозгу он уже представляет себя президентом, издает указы)) мысль о недопуске на выборы - крамольна в его окружении, он готов "забраться на колокольню", любой ценой, а, значит, любой кровью. У него есть деревянные солдаты-волонтеры, готовые на любые провокации. Правда, некоторые из них ноют, и просят денег, но это - отбросы))
Но не всё так страшно - эра дирижаблей закончилась в 1937 после крушения д\ж " Гинденбург", после трансатлантического перелёта, самого трудного этапа, он не смог пришвартоваться к мачте, и сгорел)). Но не хотелось бы, чтобы конец нашего пук-дирижабля "навальный" был также кровав)


abuvgrobu 15 июля 2017 | 19:05

Сейчас либеральная тусовка навязывает мнение, будто Навальный — лидер оппозиции. Она обсуждает каждое его слово. Это типичный случай, когда свита играет короля. Точнее раздувает фигуру короля из ничего.
===================================================================
Именно так дело и обстоит, я думаю. Потешный клоун, надувающий щеки и пытающийся делать соответствующие "величию" заявления. Создан специально властью, чтобы отвлечь, увлечь а затем предать и сдать.. Где он там на последнем-то митинге, им же громогласно и провозглашенном, кстатит ? А.. В подъезде задержали.. Ну-ну..


agl 15 июля 2017 | 23:30

Автор половину наврал, половину перепутал. Странно называть сторонников Навального "либеральной тусовкой". навальный ни разу не либерал. ЛОзунг "за любую партию, кроме..." это лозунг Навального, Немцов, скажем, предлагал выборы бойкотировать. Про СМИ вообще насмешил. Про бизнес структуры - это ,наверное про Эхо. Так тут и автор соловьем разливается. В общем, скатился Меламедов, в ряд "блоггеров", "политологов" и прочих активистов на зарплате, которых полно на сайте.


gmelamedov Григорий Меламедов 15 июля 2017 | 23:40

agl: Навальный действительно не либерал. А тусовка называет себя либеральной. Тусовка по своей дурости хочет Навального. Мне он неинтересен - другой культурный код, другое поколение, всё вообще другое. Я был и остаюсь сторонником Яблока.


vick_permiackov 16 июля 2017 | 12:44

gmelamedov: Если Вы другое поколение, то должны понимать, что жить дальше будут следующие поколения. Так не мешайте им решать, как жить.


misha_iz_izraila 16 июля 2017 | 12:51

vick_permiackov, до какого возраста, по-Ващему, граждане имею право принимать участие в решениях, как жить? и вообще иметь мнение и высказывать его?


gmelamedov Григорий Меламедов 16 июля 2017 | 13:59

vick_permiackov: Пусть решают. Только своим умом, без диктата либеральной тусовки.


gmelamedov Григорий Меламедов 15 июля 2017 | 23:43

agl: Между прочим, сайт дважды отклонял эту статью, потому что критика здесь - против Эха, в первую очередь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире