Пришел ко мне один зарубежный коллега, по дороге в Москву заглянувший в Киев, и сказал: «На улицах все говорят по-украински».

Я с трудом могу представить себе такой Киев. Я бывал там, как и на Украине вообще, несчетное количество раз. И только однажды – однажды, за все годы! – слышал украинскую мову: в трамвай ввалился пьяный старик с гармошкой и, заглушая всех, начал петь: «Виють витры, виють буйни, аж дерева гнуться», какая-то женщина на него прикрикнула, а он на нее: «Мовчи, стара видьма!» и продолжал петь.

Среди моих близких знакомых было немало молодых киевлянок, и все они поражали меня тем, что каждая – без единого исключения – безупречно говорила по-русски, без малейшего акцента. Услышать от них хотя бы просто фрикативное « г» было немыслимо. Говорить с акцентом или местной интонацией, как они мне объясняли, означало, что будешь выглядеть деревенщиной.

Мужчины меньше обращали внимание на произношение, но все равно говорили по-русски ничуть не хуже, чем москвичи.

Это оставалось и после того, как Украина стала независимой.

Уже в 90-х годах, побывав в Киеве, пошел, как и прежде, на футбол (издавна болел, помимо ЦСКА, за киевское и тбилисское «Динамо»), и за все время, пока сидел на стадионе, слышал только русскую речь. Тогда же мне рассказали, что в стране впервые был устроен «конкурс красуль». Как и положено на всех конкурсах красоты в мире, вначале были внешние эффекты – бикини и т.д., и тут украинские красули никому не уступят, даже москвичкам и варшавянкам. А вот когда наступила «разговорная часть» (отвечать на вопросы и хоть чуть-чуть рассуждать), естественно, на государственном языке – произошел конфуз. Рассказывали, что организатор конкурса чуть ли не со слезами на глазах оправдывался: «Да что я мог поделать, ведь эти … по-украински двух слов связать не могут»

При этом отношение к русским всегда было совершенно нормальным. Видно, что ты из России – ну и что? И во Львове, где я провел три месяца на сборах офицеров запаса, и в Донецке, и в Одессе – везде не было ни малейших проблем. Помню, в Могилеве – Подольском после моей публичной лекции о международном положении начальство устроило ужин, пикник в дубовой роще на берегу Днестра, и с каким удовольствием все, от секретаря горкома до девушек-официанток, хором пели «Повий, витре, на Вкраину», «Мисяць на неби, зироньки сяють», «Ой не свиты, мисяченьку», «Ой, дивчыно, шумыть гай». И я подпевал с радостью, ощущая себя совершенно своим. Кстати, мне кажется (возможно, ошибаюсь, исхожу только из своего опыта), что навыки хорового пения сохранились только у украинцев, грузин и немцев.

Однажды лишь испытал странное чувство: оказавшись в Киеве в первый раз, стою у памятника Богдану Хмельницкому, и рядом со мной какой-то старик (поняв , видимо, откуда я) громко, демонстративно произносит: «Ой Богдане, Богдане, пьяный наш гетьмане, защо продав Украину москалям поганым?» Это слова Тараса Шевченко, я этого, конечно, не знал, в московской школе учили только «Як умру, то поховайте…», и с изумлением взглянул на старика. Больше не припомню ничего.

И вот теперь Киев заговорил на украинском. Я понял, в чем дело: только сейчас Украина отделилась от России. В 1991 году украинцы отделились не от России, а от М о с к в ы. Сбросили советскую власть, надоевшую хуже горькой редьки, и русским не меньше, чем всем остальным. Москва была ее символом для украинцев, как когда-то Петербург для малороссов был символом империи. От России, от русского народа никто, кроме поклонников Бандеры, не уходил. А вот ушли только теперь. Надолго.

Мы приобрели Крым, но потеряли Украину. Что важнее?

Смех одолевает, когда слышишь в наших «болван шоу» выкрики приглашенных деятелей « народных республик» о том, что к этим территориям вскоре с радостью, наконец прозрев, присоединится вся остальная Украина, пока еще «оккупированная фашистской хунтой». Я уж не говорю о том, что все эти люди вообще не понимают значения термина « фашизм» и не знают, как переводится с испанского слово «хунта». Но они отрицают само понятие «Украина», сладострастно восклицая, что такой страны вообще нет. Я понимаю теперь, почему на Украине, говорят, запретили смотреть российские федеральные каналы: да будь я украинцем и послушав тех своих земляков, которых притащили к экрану Соловьев или Бабаян, что бы я почувствовал?

Я не испытываю никаких теплых чувств к нынешней киевской власти, как и к сменяющим один другого, грызущимся друг с другом главарям в Донецке и Луганске. «Чума на оба ваши дома». Но когда видишь и слышишь донбасских предводителей, вспоминаешь таких персонажей, как Макашев и Баркашев. И невольно содрогаешься.

А Украину жаль.

Комментарии

937

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gorod777 03 ноября 2014 | 17:17

Ой, Мирский, Мирский... Софистика не очень достойная "наука"...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

gorod777 03 ноября 2014 | 18:21

honrado: Публика, сама разберется, а подобным тугодумам, нет смысла, что то разжевывать ...)
Разбирайся сам, умник. Оревуар...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

felix67 03 ноября 2014 | 17:31

а по моему поспешили, Вы, насыать чуму на оба дома. В Донецки и Луганске те кто пришёл к власти пришли на Российских штыках в Киеве по средствам демократических выборов результаты которых признала даже Россия.

по поводу же того что из всей ситуации для России дебит а что кредит то на мой взглаыд кредитов нет вообще. и сам факт что Крым пришлось отбирать силой есть самый существеный провал политики Российсксих властей.
в идеале свердержава пусть даже региональная должна обладать военной мощью но ей не надо её применять так как если применили то в глазах окружающих ваш статус сверждержавы пошатнулся и вас решили проверить на вшивость.
и пока вы решаете проблему за вами наблюдают через микроскоп ноу же не только в непоседственном географическом окружении а все наблюдают и долго ещё будут обсуждать результаты ваших действий и то как вы решали проблему. из этого будут извлечены уроки на будущее.


(комментарий скрыт)

04 ноября 2014 | 22:09

pulemetchik: Всё правильно, и, главное, слишком мягко написано.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sibiryak42 04 ноября 2014 | 13:40

buzzer_ukr: Я смею Вам и автору опуса напомнить, что все началось с того, что была попытка первым же своим решением нового руководства Украины отменить ранее действующий на территории государства закон о применении русского языка. Не Москва и не Пхеньян с Каракасом, которые так любят упоминать в своих "творениях" господа "мирские", а именно руководство Украины выступило инициатором такого решения, которое таки не было принято Радой, но волны уже пошли. Если добавить к этому обвинения во всех своих бедах России, которое происходило и ранее, да еще "героизацию" УПА-УНСО, которые пролили украинской крови в разы больше русской, то все это и дало то, что дало. К тому же по какой-то непонятной причине, говоря о Крыме, постоянно и тупо твердят о его "захвате", совершенно забывая о том, что там живет не одно поколение людей, которые вправе решать свою судьбу, тем более в такие переломные моменты истории. У нас в Омской области ряд районов (Павлоградский, Одесский, Таврический, Полтавский) заселены выходцами с Украины, которые во многом сохраняют свой быт и свой язык. И сейчас никто их не преследует и не призывает поднять "на гиляку", а вот в Украине об этом не забывают лишний раз сказать, говоря о "москалях". По моим ощущениям в Украине нарастает антирусская истерия, принимающая подчас просто мерзкое обличие. Вместо того, чтобы посмотреть на свою 23-летнию историю, на тех олигархов и уголовников, которые были созданы в это время в самой Украине, о тех Президентах, которых вы выбирали сами и дать оценку всем этим фактам с точки зрения реакции на них украинского общества, вы нашли сразу же виновника всего этого - Россию. Ну а где же слова о том, как вы оцениваете свое участие во всех этих процессах, разрушивших страну с самым большим промышленным потенциалом на человека при выходе из состава СССР? Каково участие граждан Украины в подъеме страны, в ее демократизации, укреплении, в создании демократических институтов власти? Или опять Россия виновата? К тому же мгновенная реакция на несогласие с переворотом (а это был именно переворот) жителей Юго-Востока в виде обвинений их в террозиме, называя их при этом "ватниками", "колорадами" и "генетическим мусором", который подлежит уничтожению, что соответственно не могло не вызвать ответную реакцию в виде "фашистов" и "бандеровцев", хотя последнее для многих считается скорей доблестью, чем чем-то оскорбительным.
P.S. Слово "вы", написанное с маленькой буквы, в русском языке означает обращение к большому количеству людей, тогда как с большой - обращение к одному конкретному человеку. Так что читайте текст в соответствии с правилами написания этого обращения.


(комментарий скрыт)

sibiryak42 04 ноября 2014 | 17:54

buzzer_ukr: Я бы очень хотел видеть Вашу оценку действиям украинского общества все 23 года независимости. Как я понял, Вы считаете все "преобразования" в Украине. сделанные за эти годы, совершенно правильными и если что и не получилось, то конечно же это опять и снова Россия виновата. Так, что ли? Ведь именно это следует из Ваших постов.


(комментарий скрыт)

divine_essence 03 ноября 2014 | 18:31

Да, удивляюсь постоянно, как легко стали жонглировать этими - "фашисты", "хунта", и т. д., с такой лёгкостью, забывая про общую недавнюю историю. Истинно не ведают что творят.


robertbruce 03 ноября 2014 | 18:44

Особенно весело Православной церкви Московского патриархата... Каждой день потери... Печалька...


pavol 03 ноября 2014 | 19:51

"А Украину жаль"... Отжали Крым, поставляют оружие и солдафонов (заблудившихся, в отпуске ...) и жалеют нас. Вы себя пожалейте лучше!


bondd1 03 ноября 2014 | 20:42

pavol: нас жалеть уже поздно, снявши голову, как говорится. А Украину жаль, мне кажется, Мирский в смысле- жаль, что потеряли.


varangian2011 03 ноября 2014 | 22:28

bondd1: Русофобскую Окраину потерять не жаль, туда ей и дорога - в преисподнюю Европы, подальше от России поближе к таким как Румыния.


(комментарий скрыт)

zik14 03 ноября 2014 | 21:40

Что за снобизм? Потерять можно что-то свое, а Вукраина вже 23 года як незалэжна. Так что ничего мы не потеряли...


ProKrevetka 04 ноября 2014 | 08:31

zik14: Ну почему же , можно потерять культурные связи , связи между людьми , и просто хорошее отношение .
Я думаю автор говорит об этом .


mmuk 03 ноября 2014 | 22:06

Мы ВЕРНУЛИ Крым, вернем и Украину. Фашисты и тамошние "олигофрены" перегрызутся между собой довольно скоро, и все вернется на свои места.


dzhuzeppe 03 ноября 2014 | 22:40

mmuk: Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Украина никогда не была такое единой. А Россия теперь гниет изнутри, так как не понимает, что ворованное впрок не может пойти. Россияне продали душу дьяволу за Крым, и теперь душу уже не спасти.


kha_mur 04 ноября 2014 | 00:23

dzhuzeppe: Это точно. Украине подаренный Хрущевым Крым и Сталиным Новороссия не пошла впрок. Страна сгнила изнутри, раздираемая противоречиями, в том числе и языковыми.


03 ноября 2014 | 22:08

Да конечно важнее, что Крым вернулся домой. И вообще было бы неплохо, чтобы все кто не скачет сделали то же. при желании конечно. Скакуны пусть скачут куда хотят, никакая это не потеря.


(комментарий скрыт)

kha_mur 04 ноября 2014 | 00:14

Много патетики, и ... ? Где смысл, историк?


phbntkm 04 ноября 2014 | 00:46

Все так. Небольшая ремарка - Бандера никогда не воевал с русским народом - он воевал против НКВД. Да и то не он, а отряды, взявшие его имя на знамена. Привычные враги Бандеры - это поляки. Изучаем историю.


serhio2103 04 ноября 2014 | 03:37

Киев не говорит по-украински. Киев русскоязычным городом был и останется. Три месяца назад будучи в киеве лишь раз услышал укр речь в уличной торговле. Продавщица явно была не киевлянкой. Говорят , правда , что много иногородних студентов приехало учиться, но даже они не сделают киев украиноговорящим. политические моменты в деле украинизации (языковой) столицы украины не причем


spn74 04 ноября 2014 | 06:00

"Чума на оба наши дома". как выводить народ из транса?


svs63 04 ноября 2014 | 06:03

Сплошное враньё! Да, сейчас в Киеве от всех госслужащих и бюджетников на рабочем месте требуют говорить на украинском, в остальное время все как говорили на русском, так и говорят! При всём уважении к автору, в следующий раз посоветовал бы не лепить из мухи слона, основываясь на неподтверждённых словах: "...один зарубежный коллега, по дороге в Москву заглянувший в Киев и сказал: «На улицах все говорят по-украински»..." А лучше взять и самому позвонить друзьям в Киев и узнать у них, как там обстоят дела!


savelev 04 ноября 2014 | 11:27

Говорят по-украински? Ужас какой! А должны по-русски ? Я в советское время много поездил по Украине. После распада СССР не был в Украине ни разу. И не поеду. Кто потерял Украину - Мирский потерял? Ну и пусть говорит за себя. А то - мы. Я не терял Украины - она постепенно стала мне чужой. А вот то, что они творят на юго-востоке, мне не безразлично. Очень странная политика, мягко выражаясь. Стрелять по городам - как говорится - в белый свет как к копеечку. Это они с террористами борются? Чушь собачья, это они людей убивают без разбора и рушат их дома. И пусть не говорят, что Порошенко не контролирует. Главнокомандующий - пусть отвечает. Отняли власть - заяви о госперевороте, об измене. Уйди в отставку, наконец. Молчит - значит всё его устраивает. Или от страха и безысходности с ума сошёл и потерял связь с реальностью.
Так что Украину не потеряли, она тут, неподалёку. За Белгородом и Ростовом. Пусть ищет своё место в мире, 23 года незалэжности - пора бы уже что-то и отыскать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире