Кто это сказал: "Даже свинья не гадит там, где живет… А вот сейчас мы имеем такую свинью в лице Пастернака"?
Прекрасно помнят эту бессмертную фразу люди моего поколения. Семичастный сказал, вот кто. Председатель КГБ. В разгар кампании против Бориса Пастернака по поводу его книги «Доктор Живаго».

А кто сегодня это повторил, применительно уже к другому человеку, профессору Зубову, уволенному из МГИМО за неправильные взгляды по поводу Украины и Крыма?
Политолог Андроник Мигранян. «Зубов… гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования», - пишет Мигранян в «Известиях». Чистый Семичастный, но не только.

Сколько раз в жизни я читал подобные строки, адресованные диссидентам, просто политически неблагонадежным людям, евреям, желавшим уехать в Израиль и т.д.
«Вам здесь образование дали, а вы что?». Ничего не скажешь, крепко усвоил и хорошо запомнил Мигранян лучшие образцы советской демагогии. Да и то сказать – разве иначе отправили бы его в Нью-Йорк учить американцев демократии? Как говорил один мой коллега, в жизни за все надо платить, особенно за деньги.

Но раз уж тебя несет, не остановишься.
Надо лягнуть не просто одного профессора, а целый университет. Не МГИМО, разумеется, нет – Высшую Школу Экономики. Она, по мнению Миграняна, существует для того, чтобы «готовить кадры для демшизы». Понятно, целиком в духе времени. Давно уже к «Вышке» подбираются, шаг за шагом усиливая на нее нападки как на очаг либерализма. Связать Зубова с ВШЭ – что может быть легче? Дальше Мигранян и его работодатели уже подойдут к таким формулировкам, как «пятая колонна». Я сам преподаю в ВШЭ по совместительству и могу только гордиться тем духом свободного творчества, который там существует. И абсолютно ясно, для чего Мигранян – как бы походя, мимоходом – посылает свой донос. «отправляет телегу», как говорили в советские времена. С возрастом политическое чутье только обостряется. Унюхал человек, что надо писать, ох, здорово унюхал!

Но и этого мало.
Просто побрехать из нью-йоркской подворотни, пустить зловонную струю на одного профессора и один университет – это еще не то. А вот изрыгнуть нечто такое, чего до тебя никто не говорил – ради этого стоит статью написать, ведь пишет этот автор редко, да метко. И вот вам, пожалуйста, перл: если бы Гитлер остановился в 1939 году, то «остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса». Чувствуете неподдельное восхищение? «Высочайшего» – слово-то какое подобрал: не просто политиком, даже не крупным или эффективным – высочайшим! Это о Гитлере, который к 1939 году давно уже расправился с оппозицией, сгноил в концлагерях коммунистов и социал-демократов, уничтожил чехословацкое государство, дал Германии средневековые юдофобские законы, а еще десятью годами раньше в книге «Майн кампф» и в бесчисленных речах открыто, не стесняясь, рассказал всему миру, что он думает о низших расах и что он намерен с ними сделать. Да наплевать на это Миграняну – ему просто ужасно жаль, что фюрер во-время не остановился в своей экспансии, и теперь наш именитый политолог может восхищаться «высочайшим» только до определенного года, а дальше – уже как бы неудобно.

Для чего Гитлера приплел как собирателя земель немецких – ребенку понятно.
Кто собирает сегодня русские земли? Боюсь только, что далеко зашел Андроник в подхалимском рвении. Вряд ли тот, кого он хотел мимолетно лизнуть в статье, посвященной совсем другому сюжету, будет доволен, если ему доложат, с кем его сравнили.

И все же – это надо ухитриться в одной статейке сразу три кучки наложить…

Я помню Миграняна в далекие годы, когда он, симпатичный молодой парень с острым умом и безграничной энергией, ошивался у нас в ИМЭМО.
Только два недостатка у него можно было заметить – не умел хорошо писать и не мог обойтись без того, чтобы в каждой статье не упомянуть: «я об этом много раз говорил», «как я уже писал в предыдущих статьях» и т.д. Это безобидно.
А сейчас? Господи, что же время делает с человеком! Не само по себе время, конечно, а безудержное, всепожирающее стремление вскарабкаться как можно выше, стать «своим», кремлевским…
И, опять же вспоминая любимое слово Семичастного, получить возможность нагадить – хотя бы из нью-йоркского небоскреба.

Комментарии

478

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

pabza 04 апреля 2014 | 22:19

А.Мигранян после такого конфуза сейчас наверное в США дома под кроватью лежит, локти кусает, боится как бы свои же в эцих на 10 лет с гвоздями не упрятали. Еще бы самого Михал Иваныча с каким-то фюрером 1939 года выделки сравнить, провести, так сказать, параллели.


ylman88 04 апреля 2014 | 23:21

Мигранян страшный русский националист и при этом поклонник Путина-Гитлера, а Россия - новый рейх. У либерастов совсем крыша едет. Пора госдепу их по конкурсу на службу принимать, а то совсем негодные кадры пошли - читая их высеры народ на Путина скоро молиться начнёт, лишь бы только эти выродки к власти не пришли.


(комментарий скрыт)

ivan_kobylkin 05 апреля 2014 | 00:40

Обеспечили возможность получить образование Зубову и Миграняну люди, такие же зубовы и миграняны, и они же обеспечили самим себе говорить всё, что вздумается, и делать то, что захочется. Что и происходит: Зубов говорит, что думает, его выгоняют, как хотят, а Мигранян это поддерживает, потому что это его дело, поддерживать что хочет. Это и есть свобода.

Георгрий Мирский, я уверен, порядочный, интеллигентный и умный человек, но он вырос в романтической стране и имеет о свободе романтические представления. С Зубовым происходит то, что и должно происходить: он работал в путинском университете, высказался антипутински, его за это уволили. Можно (и нужно) негодовать по этому поводу, кричать, что МГИМО не путинский вуз, а государственный и народный, но факт заключается в том, что всё в России путинское, а что не путинское, то ему просто не нужно или лень прибирать к рукам. Вот Мигранян — путинский, его приобрели, вернее, он сам продался, а Зубов и Мирский не путинские, потому что не нужны ему.


boyknev 05 апреля 2014 | 01:55

Нормально так, армянчик Гитлером восхищается! Американцы, срочно гнать его из Америки и сделать его невъездным за пропаганду нацизма. Пусть едет на родину праподавать Майн кампф армянам.


thesonhuman 05 апреля 2014 | 08:46

Мирский был болен когда писал эту статью, такая несдержанность не характерна для него. В статье ничего нет кроме несдержанности к Миграняну, который конечно заслужил это. А вообще Мирский и Мигранян стоят друг друга.


deresax Николай Хоменко 05 апреля 2014 | 11:25

Когда Путина сравнивали со Сталиным я думал, что это не хорошо. Но я ошибся, Сейчас эпоха правления Сталина очень популярна, даже город хотят опять переименовать, уже в который раз.
Может и сейчас я ошибаюсь, считая плохим то, что Путина сравнивают с Гитлером?
Всё смешалось. Приверженцы политики мира теперь национал-предатели. Война оправдывается, как метод собирания земель русских.
Ничё не понимаю.
Я считаю эту статью советом Путину, типа - "остановись, хватит, а то можно попасть в историю в совершенно другом качестве".


horoshye 05 апреля 2014 | 16:29

Пост Мирского убедителен. Спасибо.


(комментарий скрыт)

brazers 05 апреля 2014 | 17:56

Браво, Георгий Ильич!


dymitr_samozwaniec 05 апреля 2014 | 19:20

Как много развелось русских патриотов. Кургинянов и мигранянов...


sasha_krest 05 апреля 2014 | 22:48

Не берусь судить, по поводу постов, наших либералов, не за всем следил. Я, только, по высказыванию, по-части, высказывания Зубова по Крыму и немецкого Судета в 1939. Абсолютно, не простое, не этичное высказывание, но, и, не адекватное. Не надо опасаться, давайте сравнивать, хоть и глупо. Когда Гитлер захотел Судетских немцев, проживающих в Чехии, он чего захотел? Правильно, расширение территории. Мы, возвращая Крым и Севастополь, никакого расширения территории России и не думали, просто, восстановили историческую справедливость, за миллионы русских (в основном, и были другие национальности и народности) которые погибли за Крым и Севастополь. И всё. Что, надо объяснять как воевали за Севастополь? Не тупите. Гитлер, беспокоясь о Судетской области, уже понимал, военную мощь Германии. И всё, что потом показала и доказала история, это только, желание Гитлера, завоевать весь Мир. А мы, сегодня, по части, возвращения Крыма и Севастополя, как есть сейчас, сравнивать с действиями Гитлера не просто глупо или тупо, но, и, глубоко аморально, глубже нельзя. Мы, возвращая Крым и Севастополь, вернули слёзы счастья не только жителей Крыма и Севастополя, мы, вернули слёзы радости и счастья десятков миллионов Русской Нации всех наций и народностей, живущих и живших на территории России, но, главное, и будущих, кто будет жить на территории России, оставленной потомкам. Гитлер завоёвывал территорию, а мы, только, вернули. И всё. Дураки, что-то ещё? А, ещё, это зарабатывание бабок, под шумок, под возможность быть дерьмом, но тихо, сукой быть, но не доказанной, когда можно передёргивать, в наглую, понимая, для них, что народ глуп, вопить, что Путин, что и Гитлер, опять завоёвывает. Для профессора, да ещё такого ВУЗа, ПОЗОР!, нескончаемый. Это не безграмотность, это поганость (не путать с подлостью).


avgen 06 апреля 2014 | 08:59

То Ясин, то Мирский, то Пайпс - посвежее нет авторов?


poo11iver 04 апреля 2014 | 07:04

А. Мигранян своей подмётной писаниной отрабатывает свое каторжное пребывание в ненавистной, невыносимой, загнивающей Америке...


armageddon 04 апреля 2014 | 14:10

Адольфа Миграняна - профессор? Здесь есть работа для диссернета...


(комментарий скрыт)

04 апреля 2014 | 08:39

Армяне любят Россию. Как единственную защитницу Армении.


stersen 04 апреля 2014 | 09:49

Те, которые любят "защитницу", не Армяне, а жулики и трусы !!!

Они думаю отсидеться за спинами русских солдат, а если прогонят жуликов и воров, как в Украине, опять найдут ширму - из других тварей !


04 апреля 2014 | 18:32

любят Россию ? ! Ха,вы забыли про серию взрывов в 1977 году в Москве устроенную армянами
почитайте генерала Удилова как отловили армянскую шоблу шоблу


04 апреля 2014 | 10:11

Армяне любили царей задолго до того, как славяне полюбили князей.


alexeypetunin 04 апреля 2014 | 11:34

армяне любили царей, а самих армян всю их историю драли персы, турки, все соседи и не соседи. вот так получился неповторимый "армянский" этнос, с животным страхом в крови и привычкой всаживать нож в спину.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

irdo 04 апреля 2014 | 14:32

alexeypetunin

Мигранян не должен пострадать за правду! Руки прочь от Миграняна!
===================
Думаете его и в Америки могут угостить чайком с полонием?


alexandr_chatskiy 04 апреля 2014 | 15:40

Любопытно, что НИ ОДИН из хулителей Миграняна не опроверг список профессоров и преподавателей (приведённый Миграняном), выгнанных из ВУЗов США.

Хотя бы упомянули об этом, г-н Мирский.


05 апреля 2014 | 06:12

да пинком его в зад, домой в Россию ,чтоб умнее был и язык на привязи держал

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире