«Простите, но мы бурят-то особо не видели никогда, а тут сразу с «Калашниковым», – написала мне одна украинка в Твиттере.
И я банально не знала, что ей ответить. Пролепетала про то, что одного бурята без автомата украинцы все же видели – недаром что премьером при Ющенко был Юрий Ехануров. Тут же последовали ответы «это наш украинский бурят» и «мы никогда не интересовались его национальностью, так как это не имело значения».

Когда появились первые сообщения о бурятах на Донбассе, многие мои земляки посмеивались, дескать, это какая-то ерунда.
Когда стали возвращаться трупы с Донбасса, когда вышло интервью танкиста Доржи Батомункуева, появилась первая растерянность, на которую накладывалась нехватка информации – местным СМИ силовики настойчиво рекомендовали «не трогать эту тему». «Новая Бурятия» все же рискнула написать о Батомункуеве, получившем на Донбассе тяжелейшие ожоги (ему сейчас собираются деньги на лечение), после чего читатели получили газету с выдранной полосой – материал был в буквальном смысле уничтожен.

В Бурятии и Забайкалье местные жители знают, сколько контрактникам обещают, как их переправляют, как кидают и какую расписку они дают (обязуются «защищать Родину как внутри, так и вне ее пределов»).

В июне, когда приглашала знакомую журналистку-бурятку на семинар в Киев, она тут же спросила: «Впустят ли бурят в Украину?».

Было неприятно, непонятно, но терпимо.

Чашу переполнили подростки, сотворившие ролик «Боевые буряты Путина».
В Бурятии этот клип вызвал бурю возмущения, ибо «никому не позволено говорить от имени всего народа».

Негативно о «боевых бурятах» высказались известные бурятские модели Виктория Маладаева и Мария Шантанова (обе повторяли, что это «позорище», «все над нами смеются» и «почему именно буряты стали мемом?»), знаменитый режиссер Солбон Лыгденов был краток: «Когда-то молодые парни не дожили ради нас! Давайте за них и за себя жить достойно!».

Показательно, что вычисляли участников ролика и распространяли ссылки на их аккаунты, дабы желающие могли «поблагодарить» создателей, сами буряты.
Забавно, но, как только стало известно, что активисты из Иркутска, по бурятам из Бурятии прокатился вздох облегчения – мол, слава Богу, не наши.

А теперь о главном: в самом страшном сне не могла представить, что за «русский мир» поедут воевать буряты (не бесплатно, но все же), потому что нам ли не знать, к чему приводит насаждение имперской идеологии и национализм.

Когда Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский и другие русские националисты стали рассказывать про «бандеровцев» было противно, потому что, не знаю, как в Киеве, а в Петербурге и Москве национализма и бытовой ксенофобии всегда хватало.
И он длительное время подпитывался самими властями, потому что карта «во всем виноваты мигранты и все нас обижают» крайне выгодна. А так как бьют не по паспорту, а по роже, доставалось, в том числе нацменьшинствам.

И никакие «боевые буряты» после нападений скинхедов и убийств на национальной почве в Москву и Петербург не приезжали.
Вероятно, что контрактов не подписывали и денег от кремлевского проекта «Сеть» не получали.

Мы привыкли не выходить из дома 4 ноября (день национального единства) и 20 апреля (день рождения Гитлера).
Мы привыкли, что полицейские проверяют у нас паспорта (рожей не вышли), а тувинцу Кудереку Соскалу несколько лет назад стражи порядка и вовсе заявили, что его паспорт гражданина РФ подделка (документ был отправлен на экспертизу). Мы привыкли, что зачастую при приеме на работу в Центральной России в качестве обязательного условия выставляется «славянская внешность», а квартиры сдаются «только русским». Мы привыкли слышать от своих знакомых, что «в школе у моего ребенка много черных и узкоглазых, поэтому переведу в другую».

Многие же помнят, наверное, как Викторию Маладаеву, поучаствовавшую в конкурсе «Народная Миссис Санкт-Петербург» затравили, так как в «европейском городе первой красавицей бурятка быть не может».
«Мисс Россия» Эльмира Абдразакова в 2013-м начиталась в интернете, что «чурка» не может быть «главной русской красавицей».

И неужели кто-то думает, что после этих унижений мы хотим «от моря и до моря» «русского мира»?
Такого «русского мира», где есть «титульные» и «отбросы»?

Не буду говорить от лица всех, но лично я хочу просто мира – для всех.

И последнее.
В петербургском метро один неудачник в час-пик толкнул меня и заявил, что я, как представитель «низшего класса», должна пропустить его вперед, когда спросила у него, почему же он, будучи «высшей кастой», ездит на общественном транспорте, а не на собственном «Феррари», он едва не набросился с кулаками.

А всего-то этому неудачнику, как и всей России, нужно было научиться уважать других и попытаться заработать на автомобиль, если уж так угнетает кататься с «чернью» (заняться собственной экономикой).
Но ведь это слишком трудно, верно? Гораздо проще решить вопрос кулаками и танками.

Комментарии

619

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

yurijlezhnev 18 июля 2015 | 10:25

krolik_nolik! Судить по одному этому не надо, конечно. Но то, что нынешняя власть целенаправленно ведет дело к оскотиниванию своих граждан - это факт. Когда нибудь это ей обойдется боком.


skryaga 18 июля 2015 | 13:06

yurijlezhnev: краткий экскурс в историю России. До 1917г. -самодержавие. С 1917-1991г.-социализм. С 1991-2000г.- демократия. С 2000 по сей день -СКОТОКРАТИЯ


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ingernak 18 июля 2015 | 20:07

krolik_nolik: А Вы не судите по одному. Возьмите много городов и много представителей. Хотя бы по интернету. И получится тот же вид, только сбоку: ксенофобия процветает!


nws 19 июля 2015 | 10:25

ingernak: Не только процветает. Её ведь ещё целенаправленно культивируют, холят и лелеят! На гос. уровне! Причём в последние 1,5 года в открытую, не стесняясь и в самом поганом, нацистском варианте.


d9876543210 18 июля 2015 | 10:06

правильно в спокойном настроением выражено. а если достали?
историю знаю, в коммунальной квартире местная татарка говорит снимающему комнату дагестанцу, мол нельзя и не надо курить в квартире. он ей - молчи, курица. ну она его по ходу ругани петухом назвала.
вот такой у нас русский мир. и кто в нем нормальный татарин всегда видно.


koryto1969 18 июля 2015 | 10:57

О "боевых бурятах".
Потомках Чингизхана великих чингизидов - наследников Золотой Орды.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kofiy 18 июля 2015 | 12:10

ast_1979: Да. да! И российских нациков тоже бить! Это даже бОльшая честь.


(комментарий скрыт)

mydecadence 18 июля 2015 | 14:26

ast_1979: А тебе кто сможет объяснить что нельзя судить о народе ,которого ты не знаешь?Или таким пуля лучший аргумент?!


18 июля 2015 | 15:52

ast_1979: недоумок, ваш анти - чистый ФАШИЗМ. Об этом и пишет дама.


(комментарий скрыт)

vbsem 19 июля 2015 | 18:59

ast_1979 Американских сапог вообще то.,но вам видно некогда учиться было. И с воспитанием не повезло...Так и воюете все с женщинами, от мужчин можно и ответку получить.


20 июля 2015 | 05:17

ast_1979: Вася,трусы китайские подсуши и беги импортозамещать ненависть.


nsl 20 июля 2015 | 17:22

ast_1979: Когда они пришли за коммунистами,
Мне было все равно, я не коммунист.
Когда они пришли за эсэрами,
Мне было все равно, я не эсэр.
Когда они пришли за профсоюзами,
Я не протестовал, ведь я не профсоюзный деятель
Когда они пришли за евреями,
Я молчал, я ведь не еврей.
А когда они пришли за мной,
Некому было больше протестовать.


ingernak 18 июля 2015 | 20:14

ast_1979: Бандеровцы на выборах добились 1,4%! Власть в Киеве ничем не отличается от российской: Россия бомбила Чечню и убивала чеченцев за стремление к независимости, Украина бомбит Донбас и убивает дончан за стремление к независимости. Фашизм - это совсем другое. Хотя и стремление удержать народ в тюрьме - тоже преступление. Но это относится и к Украине и к России.


igorklkv 19 июля 2015 | 11:23

ingernak: Так точно, а сейчас ПС всю Украину на уши ставит


ostfreiwillige 19 июля 2015 | 13:04

ingernak: Тогда, во-первых, на каком основании Россия критикует Украину, раз сами такие; во-вторых, в Чечню никто организованных добровольцев и кадровых военнослужащих не отправлял (те украинцы, которые были в Чечне, ездили туда в частном порядке на свой страх и риск)


ostfreiwillige 19 июля 2015 | 13:00

ast_1979: Буряты, идите бить бандеровских нациков! В благодарность представитель высшей расы ast_1979 может позволит вам ездить в общественном транспорте для белых. Ну, разумеется, в каком-нибудь специальном отсеке "for colours".


sergushakil 18 июля 2015 | 11:51

А чего бы бурятам не постоять за русский мир? Вот если бы Сибирь осваивали американцы, бурятов бы уже не было в помине. Ну, человек 200 в резервации если только.


staryded47 18 июля 2015 | 12:44

sergushakil: Это вы по нищей Аляске судите? Сравниваете с нашей богатой Якутией?


(комментарий скрыт)

igorklkv 19 июля 2015 | 11:25

staryded47: Скорее по судьбе коренного населения Американских Соединенных Штатов, или индейцев уже выпустили из резерваций?


(комментарий скрыт)

fokker_100 18 июля 2015 | 15:39

sergushakil: Почитайте кто такой Пос Хулеев. И как долго народы Сибири "добровольно" входили в состав России.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ostfreiwillige 19 июля 2015 | 13:15

fulhensio: Я понимаю, что вы человек малограмотный, поэтому для вас будет большим открытием, что и на индейских языках есть и письменность и даже кое-какая литература. Так книг, вы мало, видать, читаете.


(комментарий скрыт)

nsl 20 июля 2015 | 17:43

fulhensio: Ты хотя бы в курсе, что резервация - это не ГУЛАГ или колхоз, с которого ты не мог уйти в любое время. В резервации тебя никто не держит, кроме твоего желания жить по своим законам.


(комментарий скрыт)

fokker_100 08 августа 2015 | 11:01

ostfreiwillige: А Беттери Парке в Нью-Йорке в Музее коренных народов США можно купить ювелирные изделия американских индейцев, за 400 баксов штука. Или украшения и сувениры. Кстати, а где в свино-рашке музей коренных народов, в Москве я что-то его не видел.
А в Вашингтоне такой музей есть.


m_batuev 20 июля 2015 | 05:40

fulhensio: Что вы имели ввиду под созданной письменностью??


(комментарий скрыт)

fokker_100 08 августа 2015 | 10:59

fulhensio: Вы увидеть народы Америки можете, не только в книгах. А вот о Посе Хулееве, убивавшем в борьбе за свою свободу русских рабов, пришедших порабощать его землю, вы не читали. Потому, что о нём нет ни одной книги. Только упоминания в других работах. А долгое время его имя вообще было под запретом.


(комментарий скрыт)

ostfreiwillige 19 июля 2015 | 13:13

sergushakil: Да, чего бы им не постоять за русский мир. За свою нищую убогую жизнь они представителям высшей русской расы должны ноги целовать и воевать за бесплатно. А то если бы Сибирь Американцы осваивали бы, жирели бы сейчас в резервациях....


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

18 июля 2015 | 13:36

Станем одним большим штатом США. Вместе с бурятами. Если возьмут.


mydecadence 18 июля 2015 | 14:24

В Луганске в детсадах появилось много ускоглазеньких деток ,прут они уже семьями в Украину,очень уж им нравится жить в хороших квартирах,отобранных у убитых украинцах.Молодцы!!


(комментарий скрыт)

18 июля 2015 | 15:49

Ну че, крымнашисты, получили по соплям.


(комментарий скрыт)

thunder 18 июля 2015 | 17:22

Бедненькая, в метро ее толкнули и обозвали из-за её внешности! Кто это в нашем метро на внешность смотрит? Люди спешат по своим делам. Одна что ли со всей России научилась уважать других и на авто заработала! Сомневаюсь, раз такой бред написала.Поумнее уже что-нибудь придумала!


Марат Каметов 18 июля 2015 | 19:11

"...благодаря русскому миру":) - как начинаешь спрашивать каким был "русский мир" в 1552г. и 1776г. (захват Казанского ханста и захват Казахского ханства) - какие были великие русские ученые в те времена в Московии - ничего ответить не могут. А темные были времена и силы сравнимые ... и ученых русских, тех времен, внесших вклад в мировую науку назвать не могут. А вот пропагандистскую чушь "...благодаря русскому миру" заучили с детства:). Так это не так господа. Татар начали принимать в университеты только в 1905 году. Официальными наименованиями коренных народов до 1917г. были - "иноверец", "иноземец", "басурман" .... После захвата Сибирского ханства (замирения татар) коренное население русские обращали в рабство и продавали как скот (цены на рабов были ниже чем в Америке на негров), и не выкупали земли коренного населения как в Америке. Сколько населения было уничтожено во времена покорения ханств - нам никто уже не скажет - так же хорошо - неизвестно и греха нет. Насильственную ассимиляцию вообще не хотят признавать - словно ее нет:). И эти люди заявляют "... благодаря русскому миру"... Да благодаря Батыю Русь стала единой и посчитали всех руських первый раз:).... Великодержавные вы наши ... как вас благодарить, даже не знаю за все за это. А девушка все правильно написала и кому нужно стравливать украинцев с бурятами мы прекрасно знаем.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

starley1978 19 июля 2015 | 06:14

Достаточно приехать в Ниловку, что бы понять - не все буряты одинаково полезны. Улан-Удэ город относительно цивилизованный (как и Иркутск), но ведь есть и Кырен например... МожЭт не стоит пенять на имперцев, а заглянуть в себя? Я живу рядом с вами всю свою жизнь, у меня даже в родове есть буряты. Но отчего становится так напряжно, когда рядом проходит нетрезвый бурят, а?


(комментарий скрыт)

starley1978 19 июля 2015 | 17:01

fulhensio: Человек я цивилизованный, казачий дух мне ни к чему. Большевикам и коммунистам не сочуствую - теже православные, только в профиль.


(комментарий скрыт)

starley1978 20 июля 2015 | 07:27

fulhensio: Пишите без очевидных ошибок - это обнадёживает. Ровно до тех пор, пока про Гинсбурга не понесло. Называть людей, на ступень выше в развитии получеловеками - это уже было и не раз. Это не ум и не совесть, это исповедь неудачника с серьезными комплексами...
Что же касается пьяных бурят - не боюсь, просто напрягают, как сбесившаяся собака - не знаешь, чем закончится встреча - Толи штаниной рваной, толи мимо пронесёт.


(комментарий скрыт)

starley1978 21 июля 2015 | 06:50

fulhensio: Бедный котэ в сапогах с голосом Бандероса... Вы такая же часть рынка элитного потребления, как и презираемые Вами интеллигенты (в каноничном определении всего лишь интеллектуалы - слово тоже не русское,но что поделать! Нет в русской культуре своего понятия, описывающего более умственно продвинутых людей). Бедный фульхенсио. Ваш нонконформизм - такая же часть элитного потребления, как и часы Брегет. Вы боритесь не с мельницами даже, Вы боретесь с собой...


(комментарий скрыт)

starley1978 22 июля 2015 | 20:05

fulhensio:
Меня подкупает ваш многословный и витиеватый стиль изложения. Однако напомню снова - невозможно презирать интеллигентов и эмитировать их одновременно. Так и заболеть недолго... Если уж так неприятны интеллигенты (интеллектуалы-назовите как хотите), так отличайтесь от них во всём, включая и дискурс. Ах да! Я совсем забыл, что нельзя выйти за рамки дискурса, не удалив дискутирующих, ведь они и есть носители (не побоюсь этого слова - субьекты!) дискурса... Как же Вам быть???


(комментарий скрыт)

starley1978 23 июля 2015 | 06:42

fulhensio: Время нельзя потратить - оно бесконечно. В данный момент Вы тратите не время, а свою жизнь. Такие дела.
Я, впрочем, тоже.


starley1978 23 июля 2015 | 06:51

А что касается восприятия... Судить буду по себе, посему:
Само восприятие не меняется, меняются детали, оттенки эмоций. Да, сюрпризы возможны, но это приятные жемчужины неожиданных маленьких открытий. За прошедшие десять лет мой базовый императив не изменился, я по-прежнему homo-soveticus. Как забили в меня с детства, что лучше быть честным и бедным - так и живу до сих пор.
Ваша манера выражать мысль на этом ресурсе (как бы носитель не объяснял себе её особенности) со стороны выглядит именно так. "Сухой язык методы" выглядит иначе. Человеки, выражающие мысль предельно сжато, мне не интересны. Обратите внимание, я до сих пор трачу на это свою жизнь. Вывод?


(комментарий скрыт)

starley1978 24 июля 2015 | 18:37

fulhensio: Слишкаммногабукафниасилил
Будьте здоровы.


(комментарий скрыт)

Георгий Садовников 19 июля 2015 | 10:11

думал статья о реально найденных бурятах в Донбассе, а статья о том что квартиру не сдают, на работу не берут и в метро алкаши толкаются...
насчет квартир знаю точно) боятся сдавать кавказцам, азиатам, цыганам - потому что с ними часто проблемы бывают... т.е. не потому что это не титульная нация, не потому что чернь, а потому что частенько загаживают все и пропадают в неизвестном направлении...
ну и про метро) меня там тоже часто толкали, но рожей то я похож на русского) видимо не в роже дело.


(комментарий скрыт)

ostfreiwillige 19 июля 2015 | 13:18

ast_1979: Пройдись по ютьюбу, увидишь эти могилы "бомжей". А Украина предоставляет не "двухсотые", а вполне живых пленных кадровых российских военнослужащих. Причём не один раз.


ya640 19 июля 2015 | 13:55

Буряты- е.......ты! ( не еноты)


(комментарий скрыт)

m_batuev 20 июля 2015 | 05:57

Ну когда же перестанете приводить комментариимоделей)) МОДЕЛЬ высказалась о политике))) Вот почитал и понял, что в пословице о длине волос и короткости ума есть определенная объективность))) Ну что тащите нац вопрос и бытовуху везде?
..."Над нами смеются"... это вообще признание в комплексе неполноценности. Не лучше бы провести расследование, как этих молодых людей подбирали, кто им тексты писал, кто и как платил. В этом было бы здравое зерно.

А так- свою недалекость снова на всеобщее обозрение выставила)) Почему бурят с Калашниковым, а не гражданин России??Не нужно всех делить по нациям. В этом огромное заблуждение недалеких журналистов. Развиваться надо))


zabairalec 20 июля 2015 | 08:12

Ключевая фраза очередной, на сей раз бурятской националистки: " в самом страшном сне не могла представить, что за русский мир поедут воевать буряты". Вот с того этой мадаме и надо было начинать. Либераст. он и в Бурятии тоже либераст. Как и все либерасты, вначале разговор от всего народа, сплошь и рядом "МЫ", а затем кокетливое, не буду говорить от лица всех))...Вот когда она пишет МЫ", она кого имеет в виду? )))... "Мы, Николай второй?" Неужто из этой серии?)))... Статейка гнусная. сплошной набор либерастических штампов, чего стоит "разговор в метро")))... Это ведь ведь на тех, кто в метро никогда не ездил в часы пик)))... И на каких идиотов рассчитан этот диалог?))))...Уж не на бурят ли?... А национальная ненависть из автора так и прёт. Знакомые мотивы. Хохлы тоже с этого начинали... И последнее... ссылка на высказывания известных бурятских моделей просто супер))... обвиняйте меня в чём угодно, но не припомню ни одной модели блиставшей глубиной мысли))))... Мнение автора, это мнение автора, но есть редактор, а ответственность за возбуждение национальной ненависти в средствах массовой информации никто не отменял.


pen 21 июля 2015 | 05:34

Наплела, что называется. Буряты, мол, в Москву ни ногой. Да никто их никто трогает


olegbulatov 21 июля 2015 | 17:06

Иногда можно.


olegbulatov 22 июля 2015 | 13:48

Так буряты патриоты или нет?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире