17:50 , 12 апреля 2017

Латиница в Казахстане — друг оказался вдруг

Назарбаев приказал готовить принадлежащий ему Казахстан к переходу на латиницу. Повод для этого есть — с 29-го по 40-е Казахстан пользовался латиницей. Пора вернуться к истокам, говорит Назарбаев. А еще он говорит, что этот переход естественен, ведь школьники сейчас поголовно учат английский язык, так что, еще до школы, они уже будут знать английские буковки.

Видите, как все стройно у Назарбаева, как логично. И я совершенно не собираюсь критиковать его решение, лишь отмечу то, что лежит на поверхности, и что на самом деле демонстрирует этот шаг.

Во-первых, десяток лет латиницы — это ничто по сравнению с почти восемью десятилетиями СССР, когда в Казахстане была кириллица, поэтому, о традиции лучше помолчать. А что касается «узнавание английских буковок», то небольшая это проблема их узнать. Получается, что Назарбаева больше заботит, чтобы узнавали английские буковки, чем русские.

Короче, давайте назовем все это как есть на самом деле. А на самом деле это называется системным бегством от России. На самом деле, нет ни одной даже малейшей причины вводить латиницу, но есть одна большая и важнейшая причина — принято решение с Россией, с русским духом в Казахстане заканчивать. Причем, на культурном, на ментальном уровнях. Переход на латиницу и образование на латинице в школе, это непрочитанные на русском языке книжки и вестернизация повседневной жизни; это безусловное постепенное отдаление от «русского мира»

Нет смысла корить или поддерживать подобное решение лидера другого государства, гораздо интереснее наблюдать за тем, появиться ли на российских каналах осуждающий вой.

Выскажу предположение. Теоретически выть должны уже сегодня. Какой-нибудь Кургинян должен захлебнуться слюной и заорать, что казахофашисты начали геноцид русских. Его должен поддержать Киселев. Совершая мягкие круговые движения руками, он должен напомнить, что огромное число жителей Казахстана русские, что переход на латиницу — это явное давление Госдепа в деле ущемления прав русскоязычных граждан. «То, что мы видели на Украине, мы теперь видим в Казахстане. Это совпадение? Не думаю!» — именно так должен заявить Киселев. Далее в Казахстане должны появиться зеленые человечки и часть территории страны должна быть отторгнута по трогательной просьбе казахских русских. Тут даже не нужно менять риторику — поскольку в Казахстане есть и сельское хозяйство и шахты, то сгодиться идея, что с кликой Назарбаева борются те же «шахтеры и трактористы».

В общем, все должно быть как-то так.
Но так не будет. А будет полная тишина и замалчивание.
Кремль и сам не пикнет, и зомбоящику прикажет заткнуться.
И не будет никаких обсуждений и темы «А чо там у казахов?».
И не будет «фашиста Назарбаева», а будет «старый друг, ведущий страну по своему оригинальному пути».

Почему? Потому что, Казахстан — могучая современная страна, идущая по пути резких экономических преобразований и пытающаяся создать у себя прообраз Сингапура.
Потому что, у Казахстана — хоть и постсоветская, но армия.
Но, главное, Назарбаев — это последний, кто, после Лукашенко, пожимает руку Путину и публично не показывает отвращение.
Потому что, после ушедшей навеки Украины, Казахстан — это последний символ никому не нужного, мертвого СНГ.

И зомбоящик будет молчать, потому что, если хочешь, чтобы хоть кто-то протянул тебе руку, лучше промолчать.

Комментарии

427

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


horax 14 апреля 2017 | 16:42

Да и чёрт с ним, с "руским-миром".


superkievlyanin 16 апреля 2017 | 21:00

Глядя на нынешнюю Россию, даже Кирилл с Мефодием перешли бы на латиницу.


rusukrop 14 апреля 2017 | 16:56

"И не будет "фашиста Назарбаева"", будет старый друг....."
________________________________________________________________________
Всё правильно Матвейка ты написал-НЕ БУДЕТ.....А не будет потому, что в Казахстане не прославляют бандеро-фашистов, не возводят их в герои и не называют в их честь улицы...Ну и в НАТО Казахстан не лезет. А украинА уже не раз заигрывала с блоком, а при Ющенко были не двухсмысленные попытки туда в лезть, и это при том что США не отказываются от инициативы бастрого глобального обезоруживающего удара. ИУДЫ!!!(это не к штатам, а к последователям Мазепы). Ну и за что боролись, на то и напоролись. Видела Украина в России врага-она его и получила... А сильная армия Казахстана всегда будет надежным союзником российской и туда кстати интегрирована система глонасс, так же как и в белорусскую. И экономику Казахстан развивает самостоятельную, и не мечется как вошь на сковороде не зная к какому лагерю примкнуть.....


remote456 14 апреля 2017 | 21:25

rusukrop: ". А сильная армия Казахстана всегда будет надежным союзником российской и туда кстати интегрирована система глонасс, так же как и в белорусскую."

"Политология" на уровне детского садика. Азиаты поимеют россиян по-полной (и уже имеют) при первой возможности. Резали русским головы в Чечне, и эти отрежут, если будет в том нужда. Не советую Вам обольщаться галиматьей престарелых армянских "экспертов", выдающих свои "заключения" в пользу большего гонорара, а не здравого смысла.


rusukrop 15 апреля 2017 | 11:52

remote456: "на уровне детского сада" если про опус Матвейки то да;)....а в Чечне во многом благодаря ЕБНу и началась заваруха, и кстати не надо сравнивать Чечню и Казахстан, так же как и казахов с чеченцами.(И кстати когда у Чечни была вроде независимость при Масхадове и боевики полезли в Дагестан, то больше половины чеченцев это не поддержали а дагестанцы тем более) И не гребите под одну гребенку азиатов, они все разные даже по отношению друг к другу. И держаться соседние азиатские страны(граничащие с РФ) будут за Россию до последнего пока существует угроза исламского радикализма и теории всяких халифатов. А Казахстану тем более не выгодна слабая Россия когда под боком у него находится мощнейший Китай который при возможности интегрирует в себя все эти государства таким образом, что о национальном самосознании им попросту прийдется надолго забыть...так шо только здравый смысл заставляет держаться многие бывшие азиатские республики СССР за Россию, что бы сохранить свою независимость и идентичность!....А о каком здравом смысле говорите вы?


remote456 17 апреля 2017 | 22:15

rusukrop: "многие бывшие азиатские республики СССР за Россию, что бы сохранить свою независимость и идентичность!"

Некогда они потеряли эту "идентичность и независимость" благодаря экспансии царской России. Россия не пустила в Среднюю Азию британцев, но и сама не смогла поднять страны региона до уровня цивилизации, поскольку сама находилась (не говоря про нынешнее плачевное состояние) на уровне "второго сорта". Азиаты, прозябая в нищете, используют Россию как огромный рынок труда, сбыта наркотиков, контрабанды и транзитной зоны для переселения в Европу. За деньги и прочие обещания они лягут и под США, и под Китай и под черта лысого, лишь бы была выгода.


rusukrop 19 апреля 2017 | 11:42

remote456: "Некогда они потеряли эту "идентичность и независимость" благодаря экспансии царской России."

Часть независимости конечно потеряли т.к. были в составе российской империи, но точно не идентичность а элиты совсем себя неплохо чувствовали и были абсолютно равноправны и могли даже сделать неплохую карьеру в российской империи что было бы абсолютно невозможным окажись они под катком "первосортной Британии". Раса "избранных" англосаксов держала свою власть в колониях на конфликтах между разными группами населения и настоящий аГлицкий порядок наводила огнём и мечем (исключение пожалуй только Джеймс Кук, но это скорее белая ворона в политике англосаксов к своим колониям). Пожалуй Средней Азии сильно повезло, что она попала под мягкую экспансию России, а не жесткий британский каток расы господ....А за деньги и прочие обещания лягут под кого угодно не только азиаты, но и многие "цеЕвропэйцы".


remote456 20 апреля 2017 | 12:33

rusukrop: И поэтому индусы пишут программное обеспечение для "Майкрософта", а узбеки и таджики работают дворниками и калымят на стройке в России. Афганистан, бывший камнем раздора между Россией и Британией, окончательно был осчастливлен спецназом КГБ СССР и до сих пор, несмотря на помощь США, является неспокойным местом.


rusukrop 20 апреля 2017 | 21:17

remote456: "И поэтому индусы пишут программное обеспечение для "Майкрософта", а узбеки и таджики работают дворниками...."

Интересно, а почему программное обеспечение не пишут в Пакистане, Бирме, Бангладеш и многих других странах бывших колониями бритов в т.ч. и в Африке? А потому что они были превращены в сырьевой придаток расы господ- британцев. То что Индия развивается в этом заслуга только самих индийцев. С таким же успехом можно сказать что экономическое процветание Финляндии обязано бытностью её в составе российской империи и в этом будет больше правды (Россия сделала для финнов гораздо больше чем те же англичане для Индии)...."Афганистан...был осчастливлен спецназом КГБ СССР"--------просто спецназ КГБ оказался шустрее спецназа ЦРУ. Ну а США после распада СССР "отсчатсливили" Афганистан по полной, затеяв борьбу с порождёнными ими же талибами и добились только увеличения трафика наркоты. А уж сколько стран ими уже было "осчастливлено" (после распада СССР) "западными ценностями" в тротиловом эквиваленте......И да, это звучит ;): "....несмотря на помощь США, является неспокойным местом.".....А может так будет точнее: благодаря "помощи" США, превратилось в о-очень неспокойное место.


remote456 22 апреля 2017 | 14:54

rusukrop: Пакистан, дурачок, является исламистским государством, отколовшимся от Индии по религиозным соображениям в 1947-м. Что такое религиозное государство - это отсталость в экономике, науке и образовании.
Вот тебе Бирма (читай википедию, что ли):
"Страна с 1962 года находилась под управлением военных. В апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы. Её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Нынешний глава государства — Тхин Чжо — вступил в должность президента 30 марта 2016 года. Положение о чрезвычайной ситуации, действовавшее в стране более 60 лет было отменено постановлением президента.
В Мьянме распространение Интернета не превышает 1 %, поэтому большинство граждан получают доступ к сети через интернет-кафе. Деятельность этих заведений жёстко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту и фиксировать пользователей интернет-блогов. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорён к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году, однако был отпущен на свободу 12 октября 2011 года. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключён полностью."


remote456 22 апреля 2017 | 14:56

rusukrop: Вот про Бангладеш: "Препятствиями на пути экономического роста являются частые циклоны и наводнения, неэффективность государственных компаний, плохо управляемые порты, быстрый рост населения, опережающий рост предложений на рынке труда, неэффективное использование энергетических ресурсов (таких как природный газ), неэффективная работа поставщиков энергоресурсов, медленное проведение экономических реформ, политическая нестабильность и коррупция. Согласно отчёту Мирового Банка основными препятствиями на пути развития стали «плохое правительство и слабость общественных институтов», но несмотря на препятствия, страна смогла достичь ежегодного роста экономики на 5 %, начиная с 1990 года, и за это время в Бангладеш сформировался средний класс. В этот период Бангладеш пережил бурный рост прямых иностранных инвестиций в свою экономику. В декабре 2005 года, четыре года спустя после отчёта по поводу формирования блока экономик «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай), инвестиционный банк Голдман Сакс причислил Бангладеш к списку «Группы одиннадцати», наряду с Египтом, Индонезией, Вьетнамом и семью другими странами."


remote456 22 апреля 2017 | 15:14

rusukrop: Киплинг про индусов: "Местные жители находятся от англо-индийцев в полной, унизительной зависимости. Что бы ни делалось, должно делаться под надзором и под непосредственным руководством англичанина — в противном случае работе этой грош цена. Указания и советы, которые английский плотник, портной, кузнец или строитель схватывают на лету, в Индии приходится повторять по многу раз, прежде чем местный житель вникнет в смысл сказанного; в процессе работы бестолковый работник раз десять обратится к своему работодателю за разъяснениями и дополнительными инструкциями . ...Все англичане, с которыми мне довелось встретиться, твердят одно и то же: своей нерасторопностью индиец способен свести с ума любого, даже самого выдержанного английского работодателя. Вот вам пример. На днях клерку из местных поручили переписать несколько машинописных страниц для джентльмена, в чьем доме я остановился. Клерк получил, как здесь принято выражаться, английское образование и по-английски изъяснялся совершенно свободно. Так вот, исключительно из-за собственной безалаберности он пропустил три строчки на первой странице, одну на второй и две на третьей, отчего переписываемый им текст лишился всякого смысла; вдобавок в тексте не оказалось ни одной точки. Я видел этот текст собственными глазами, и если бы такую работу мне сдал в Англии шестнадцатилетний подросток, нанятый за пятнадцать шиллингов в неделю, я бы рассчитал его, не задумываясь. Этот же клерк был тщеславен, как павлин, и в разговоре со мной рассуждал о «политическом будущем Индии»."
(http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6976/)


remote456 22 апреля 2017 | 15:16

rusukrop: Киплинг про индусов (продолжение): "Может быть, он — исключение из правил. Очень хочется в это верить. Любая работа, выполняемая местными жителями, никуда не годится. Двери свисают с косяков, окна вставлены косо, крыша протекает. Полы и плинтусы укладываются кое-как, лесоматериал расходуется неэкономно и без толку. Любые петли и замки, да и любые скобяные изделия выглядят с английской точки зрения откровенным издевательством. Во всей Индии, насколько я могу судить, не сыщешь ни одной до конца закрученной гайки, ни одного накрепко сбитого бруса, ни одной мало-мальски приличной слесарной или столярной работы — и это, конечно же, весьма печально. Газеты на английском языке, за исключением двух бомбейских, где в типографиях используется пар, напечатаны, хоть печать и осуществляется под надзором европейцев, из рук вон плохо; о газетах же на местных наречиях говорить и вовсе не приходится. Такой печати постыдился бы и расклейщик дешевых афиш." (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6976/)


remote456 22 апреля 2017 | 15:18

rusukrop: А.П. Чехов:
"А. С. СУВОРИНУ
9 декабря 1890 г. Москва.
9 декабрь, Москва, Малая Дмитровка, дом Фирганг.
...Первым заграничным портом на пути моем был Гонг-Конг. Бухта чудная, движение на море такое, какого я никогда не видел даже на картинках; прекрасные дороги, конки, железная дорога на гору, музеи, ботанические сады; куда ни взглянешь, всюду видишь самую нежную заботливость англичан о своих служащих, есть даже клуб для матросов. Ездил я на дженерихче, т. е. на людях, покупал у китайцев всякую дребедень и возмущался, слушая, как мои спутники россияне бранят англичан за эксплоатацию инородцев. Я думал: да, англичанин эксплоатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплоатируете, но что вы даете?"
(http://chehov.niv.ru/chehov/letters/1890-1892/letter-861.htm)


fva2002 14 апреля 2017 | 17:25

Уважаемый автор, чего тебе неймется. Ты на украине, ну и пиши об украине и ее успехах. Причем здесь рф и ты. Или старые обиды покоя не дают? Так начни новую жизнь.


Георгий Садовников 15 апреля 2017 | 01:19

матвей пахнет, но оглядывается... молодец


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире