У Эдгара По есть стихотворение «Ворон». В нем классик всевозможного литературного ужаса описывает ночь и стук в его дверь:

«Но душа моя горела,
притворил я дверь несмело.
Стук опять раздался громче;
я подумал: «Ничего,
Это стук в окне случайный,
никакой здесь нету тайны:
Посмотрю и успокою
трепет сердца моего,
Успокою на мгновенье
трепет сердца моего.
Это ветер, — больше ничего».

Короче, автор убедил себя, что это лишь ветер, открыл дверь…
Ну, дальше сами прочитаете.
Теперь к делу.

Вот у нас есть талантливая троица во внешней политике. Есть Путин, который этой политикой руководит; есть Лавров, который эту политику претворяет в жизнь; и есть Захарова, которая высокомерно объясняет плебсу, как правильно и патриотично эту политику понимать.

Так вот, случилась неувязочка: Китай взял и неожиданно разместил межконтинентальные баллистические ракеты на границе с Россией. Дальность полёта – 14 тыс. километров.

Какова же реакция России. Она высказана устами Пескова.

Цитата первая: «Российские власти не считают угрозой размещение китайских межконтинентальных баллистических ракет неподалеку от границы двух стран».

Конечно, тут уместно спросить – а почему «не считают угрозой».

Песков это не поясняет. Но ведь это странно – вчера ракет не было, а сегодня их поставили. Далее Песков говорит так: «Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны»

Погодите, а почему «какие-либо», то есть любые! действия «не воспринимаются как угроза?» Кроме того, Песков передёргивает, он говорит о военном строительстве, а перетаскивание ракет к границам России с другого места – это строительство?

Но далее, уже для лохов, Песков говорит фразу, которая должна всех успокоить. Звучит она так:«Пекин является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане».

То есть, эта фраза и есть гарантией, что эти ракеты размещены у границ России… в виде шутки, ну так скажем.

Но лохи, для которых Песков устраивает этот словесный цирк, кое-что помнят. Они помнят «великую дружбу» СССР с гитлеровской Германией, поздравления «господина Гитлера» с национальными праздниками «от всего советского народа» и напоминание, что СССР и Германия являются стратегическими союзниками.

Понятно, что будет дальше. Телевизор нам расскажет, что эти ракеты нам во благо, что китайское военное строительство это не НАТО. Что китайские ракеты на наших границах – это совсем не та военная угроза, из-за которой был отторгнут Крым. Потом политологи на кремлёвской зарплате объяснят, что это угроза совсем не нам, а Трампу. А далее откроет рот Захарова, которая поиздевается над глупцами-либералами, которые не верят великому китайскому другу.

Весь этот цирк еще впереди.

Но есть то, что сейчас: это китайские ракеты, появившиеся на наших границах и наше молчание ягнят, как в стихотворении Эдгара По. Есть испуганный шёпот Кремля в адрес Китая – это не ракеты, это просто ветер, и больше ничего…

И есть еще Путин, который сдулся.

Комментарии

731

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


iasa 26 января 2017 | 12:25

А почему сами китайцы ничего об этом не знают?
Или нам СМИ опять врут, якобы официальные власти Китая факт отрицают?


spokladov 26 января 2017 | 12:51

Не читал комментов выше моей записи. Но... Матвей, прежде, чем бухнуть в колокола, надо изучить матчасть. Это говорю я, имеющий отношение к Вооруженным Силам. Вы понимаете, что написали? До лампочки, где размещено оружие, имеющее радиус действия, покрывающий всю территорию России. В том, что он размещено вблизи наших границ, это даже плюс для нас. Оно попадает под прицел наших средств оперативно-тактических, а не то, что стратегических. А вы сделали такой далеко идущий вывод - "сдулся", "шепот". Как-то мерзко... Венедиктов разводит рассуждения об отпевании в Елоховском соборе жертв авиакатастрофы, на которое пришло всего 50 человек. Тоже - не подумав и не узнав, что же там действительно происходило? Может быть, родные какого-нибудь одного погибшего, что тело было опознано ранее, решили его похоронить без лишнего официоза. И это их право. А как хоронили и отпевали большинство погибших, видела вся страна. Вы для чего это все сочиняете? Гадостью поднять рейтинги? Заслужить одобрение "своих"? Ну, не понимаю.


fairness 26 января 2017 | 12:56

"Они помнят «великую дружбу» СССР с гитлеровской Германией, поздравления «господина Гитлера» с национальными праздниками «от всего советского народа» и напоминание, что СССР и Германия являются стратегическими союзниками.
Как истории свойственно повторяться, человеку свойственно совершать одинаковые ошибки, ну или как у нас говорят "наступать на грабли.." дважды... трижды.. :) ну и т. д. Ну а Матвей..ярый русофоб как модно сейчас говорить.


vasya_von_smetankin 26 января 2017 | 16:33

Скоро, небось, опять землицу в аренду на 99 лет возьмут... в смысле, с концами.
И хорошо!
А то там же, наверняка, вместо китайцев база НАТО оказалась бы.


pr913 26 января 2017 | 16:37

Уважаемый Матвей! Вы ведь, как кажется, не глупый человек, хотя после таких статей невольно начинаешь думать по-другому. Зачем ставить у границы чужой страны ракеты с дальностью 14000км??? Кроме возможности неожиданного превентивного удара есть еще одна причина этого не делать - МБРы тяжелые и поэтому медленно разгоняются, становясь уязвимыми на разгонном участке. Поэтому их ставят в глубине своей территории. В данном случае имеет место традиционная китайская хитрость - располагая их на северо-востоке Китая данный объект будет защищаться Российскими ПВО/ПРО даже без отдельных на то договоренностей (как раз рядом находятся важные Российские объекты - Владивосток, базы ТОФ и т.д.). Вообщим хочет этого Ганапольский или нет - данный факт - смесь доверительных отношений и военной хитрости. А для того, о чем Вы подумали, уже давно в Китае стоят куча ракет средней дальности (и не у самой границы с Россией)


amartin75 26 января 2017 | 22:21

Хм.С точностью наоборот,Матвей Юрьевич...В этом действии Китая угадывается противостояние с США.Всё просто.Разместив ракеты у наших границ,китайцы тем самым,.....свели на "нет" угрозу ядерной войны.Потому что,в случае запуска либо с Америки,либо с Китая,любая ракета летит через территорию РФ..Согласно военной доктрине мы будем обязаны их сбивать,не разбирая,куда направлена та или иная ракета...Ни у США,ни у Китая таких задач теперь не стоит.Баланс,так сказать,найден.....


dodo1375 26 января 2017 | 23:42

amartin75: ...Потому что,в случае запуска либо с Америки,либо с Китая,любая ракета летит через территорию РФ....
Господи, Амартин, вы глобус-то хоть раз видели?


amartin75 29 января 2017 | 12:37

dodo1375: А тут дело-то не в глобусе,а в желании противоборствующих сторон втянуть в конфликт РФ...


nachalnik_metro 27 января 2017 | 15:37

amartin75: да,конечно,сбивать.На высоте несколько сот км.Чем,только?Потолок баллистов знаете?


fva2002 27 января 2017 | 18:04

nachalnik_metro: Уважаемый начальник метро. Если вам подставили стратегов под нос, тем более ракеты жидкостнореактивные, медленно взлетающие, посбивать их на взлете намного проще, чем перехватить на большой высоте. Да и можно вообше не дать куда нибудь им взлететь, ведь место развертывания будет под прицелом и искандеров, и авиации. Ну не дураки китайцы....


piter_mikhail 27 января 2017 | 00:19

Опять Украинский журналист оценивает в негативном ключе действия Российского правительства в части взаимоотношения РФ и Китая. Лучше бы потребовал от своего украинского правительства прекратить убивать людей в Донецке и Луганске, сволочи...


petrov85 27 января 2017 | 01:36

Китаю, в случае конфликта между Западом и Россией, чем легче пожертвовать: вальтом или тузом?


olegbulatov 27 января 2017 | 13:01

Русофоб синоним антисемита.


olegbulatov 27 января 2017 | 17:14

Китай все отрицает реально, ему так выгодно.


fva2002 27 января 2017 | 18:09

olegbulatov: В любом случае, правда это или нет, есть прямой резон такие ракеты ставить в глубине своей территории, и подальше от моря, от томагавков. И если из поставили в приграничном районе - это не угроза рф, а доверие или прямая договоренность. Диванные аналитики попали пальцем в небо, в который раз...


azzkiibes 27 января 2017 | 19:16

Да да, китайцы молодцы и все замечательно и доверие и правильно воткнули ракеты свои. Все правильно они сделали. А правильно, потому, что 500 раз везде сказали, о том что Китай наш друг и союзник, как теперь заднюю врубить? Поэтому с ракетами все правильно. Это турцию можно было туда - сюда вертеть, то нож в спину, то вдруг друзья. А с Китаем сложнее - масштабы не те.


ivan_sergeevich 27 января 2017 | 21:29

А Мотя как заправская кухарка лезет своим рылом в геополитику другого государства. В своей незалежной все вопросы уже порешал? )))


(комментарий скрыт)

Дмитрий Путкинен 28 января 2017 | 17:11

ivan_sergeevich: Мотя во-первых- еврей, а во вторых - родился во Львове.
Вот и прет из него то, что и должно преть. Не стоит обращать на него внимание и все.


olegbulatov 28 января 2017 | 10:40

Китай все отрицает, но свое дело делает.


(комментарий скрыт)

klukvik 29 января 2017 | 06:35

"Путин, который сдулся." - Срочно надуть! ... через соломинку


xitrez 29 января 2017 | 16:46

Интересно, что, по мнению этого , с позволения сказать, "журналиста" должен был сделать Путин , который НЕ сдулся? Влезть на трибуну ООН и грохнуть тапком? Спешно что-нибудь куда-нибудь двинуть? Может, дипотношения разорвать?
Реакция сдержанная и это хорошо. Китайцы на своей территории имеют полное право. К тому же, действительно, от перемены места МБР угроза не сильно меняется. Надеюсь, в Кремле не забывали об этой угрозе никогда и не питают иллюзий насчёт Китая. Никакой он нам не партнёр, это очевидно, а соперник в Тихоокеанском регионе. Об этом неплохо бы задуматься японцам... да куда там... они в плену столетних иллюзий... да и принадлежность островов мешает нормально разговаривать.


dicklyu 29 января 2017 | 17:51

xitrez:
Представим себе простую ситуацию:
на территории Китая из приграничного с Россией района внезапно
поднимаются в воздух и начинают набирать высоту
тяжелые баллистические ракеты.
Что делать?
Как определить, куда они пошли? Какова цель атаки?
Прежде, чем нанести ответный удар или задействовать ПРО,
надо тупо знать, куда конкретно наноситься удар.
Запросить китайскую сторону?
Допустим, Китай отвечает: бьем Ффашингтон, косим пиндосов поганых!
И что Вы будете делать дальше? А время идет! Ракеты набирают высоту!
Сбивать их или НЕ сбивать? Времени на размышления нет!
*
Через минуту ракеты уже на большой высоте, в ближнем космосе,
и ... над территорией России - что делать дальше?
А дальше, представьте себе, через несколько минут эти ракеты
уже над Воронежем и производят разделение и сброс боевых частей !
И сбивать их уже поздно!
Как Вам такой сценарий?
*
Поясняю.
Размещение тяжелых ударных средств поражения недалеко от границ противника
обеспечивает предельно низкое подлетное время и
НЕ оставляет противнику времени на размышление -
в полной мере используется фактор внезапности.
Такое размещение ракет говорит о том, что Китай создает
сложную эшелонированную систему размещения тяжелых ударных средств поражения.
Это позволит Китаю наносить внезапные удары в несколько этапов,
и бороться с ними будет крайне сложно.
Что я не так сказал?
*


fva2002 29 января 2017 | 20:22

dicklyu: Вы не сказали одного. РФ с китаем не конфликтует, никак. А вот со сша, японией у китая конфликты. Успокойтесь, при обострении отношений с рф эти ракеты точно не взлетят, взлетят те, которые дальше, и до которых дотянуться сложнее. Но причины для конфликтов у рф и китая нет, а применение яо делает их невозможными.


sofist22 29 января 2017 | 20:35

fva2002: Эх! Добрый Вы человек!


fva2002 30 января 2017 | 17:26

sofist22: Поясните, в чем я добрый. Сам не пойму, из чего следуют такие выводы.


kurok 30 января 2017 | 17:38

Сколько можно оторгнут-рыгнуть про Крым.Это как мог бежал на поезд,а он уехал.Тю-тю и рвать волосы,раскидывать чумоданы,чумички не до деланные.Народ Крыма представил,что их ждёт и сделали выводы.Молодцы,быстро без либерастов-болотных разобрались.А Россия пошла на встречу,не побоялась и решительно поступила.Теперь можно стонать и рыдать сколь угодно долго,а народу Крыма можно жить спокойно,по скольку жизнь у них будет как у всех и ни каких нациских подарков не будет!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире