23:39 , 12 октября 2014

У Евразийского Союза нет большого будущего

Не понимаю от чего такие споры вокруг вступления Армении в Евразийский Союз? Значение и роль этой модели переоцениваются. У Евразийского союза нет большого будущего (как в свое время СНГ), ввиду того, что под ней нет фундамента — идеологии. В принципе, каждая из сторон этого союза ищет свои интересы и возможности и это хорошо. В ЕС все также, но, для успеха необходимо, чтобы личные амбиции служили всеобщему благу. Я не думаю, что собирая бывшие советские республики в мифический союз, можно добиться действительных успехов. Или кто-то всерьез считает, что Казахстан и Беларусь приняли правила игры, де-факто установленные Россией. Лоббирование Армении! В чем, собственно говоря? По сути, для Лукашенко и Назарбаева стоял вовсе не вопрос самого принятия Еревана. Армения стала лишь инструментом на примере которого Астана и Минск хотели сказать : «Здесь, помимо Москвы есть еще крутые ребята».

Это как в ОДКБ, куда входят государства, имеющие между собой нерешенные конфликты. Первыми нервы не выдержали у Узбекистана, дальше Армения начала критику, мол, ведь одна военно-политическая организация, но по важным вопросам расходимся..Как же так? Отсюда вопрос: «Ради чего собственно национальное государство добровольно сдает часть своего суверенитета на наднациональный уровень?». Будет расширятся военно-техническое сотрудничество, например, между Арменией и Россией. Но, что это дает? Сохранение баланса сил апории исходит из национальных интересов России. Ну даст Россия больше танков Армении, но ведь при этом Казахстан даст в разы больше Азербайджану. Собственно, ради чего собрались вместе? Учитывая, что Казахстан и Беларусь уже шлют довольно интересные сигналы. Первый американо-белорусский бизнес форум в Вашингтоне, активизация западного soft power в Казахстане, интервью Путина (Казахстана исторически не было), Назарбаева (Наш суверенитет — святое и мы можем в любое время выйти), Лукашенко (Нельзя дробить чужие страны, отдельные росс.территории исторически принадлежат Казахстану)...Представьте, чтобы Меркель, Олланд и Кэмерон давали подобные интервью? Правильно, такого не будет. Армения только входит в эту игру, имея свои интересы. Конечно, это лишь мое скромное субъективное мнение. Вскрытие покажет….

Комментарии

41

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


uasindikat 13 октября 2014 | 00:00

Беларусь в ЕС , Казахстан с Китаем, а у РФ свой особый циливизационный путь, от слова Путин


13 октября 2014 | 00:53

uasindikat:
Путинский путь от которого Россию уже ПУЧИТ.


maximv 13 октября 2014 | 07:54

mihvol_3: Этот бег на коленях у нас называется суверенным путем.


evilape 13 октября 2014 | 08:17

Проблема только, что Армения настолько мала, что ее тяжело найти на карте. Вот она и ведет себя как листочек на ветру.


13 октября 2014 | 12:27

maximv:
В прекрасной книге " Легенда о синем гусаре" Владимира Гусева есть эпизод, очень точно характеризующий пропутинское быдло.
В нем Лунин предлагает вольную своим крепостным.
В ответ - нет барин, МЫ - ваши, а Вы - наш.


soro45 13 октября 2014 | 00:02

Здесь не мифический союз,а единственная возможность России помочь сохранить независимоть и защитить страны.которые войдут. Угроза для них реальная и будит почище чем на Украине с огромными человеческими жертвами. Уже сомневаться не приходится.


alcher75 13 октября 2014 | 00:18

soro45: Кто же поможет этим странам сохранить их независимость от.....России? А больше никто на неё не покушается. Вот и довооружаются срочно Польша, Латвия, Эстония, глядя что вытворяет путинская Раша в соседней Украине.


angmarsky 13 октября 2014 | 00:24

soro45: Спасибо, нам в Беларуси вашей "защиты" не надо. Уже "защитили" Крым.


paul_2105 13 октября 2014 | 00:36

soro45: т.е., где-то уже готовятся арм-фашисты?


putriot 13 октября 2014 | 01:56

soro45: Вы соро 45,хотя-бы логику включали,имхо,Почему никто не покусился на независимость этих стран,которые сейчас по-Вашему идут под защиту России вставшей с колен,тогда,когда она на коленях стояла?-Что за враги у нас такие-маленьких не бьют?-Извращенцы?-Не иначе!


13 октября 2014 | 06:05

putriot: вам пора лупу сменить на микроскоп.
если не видите угроз исходящих от игил, и Афганистана.
хотя о чем это я, что игил, что маджахеды это же борцуны за дермократию у либералов.


(комментарий скрыт)

gorskova_irina 13 октября 2014 | 00:52

Ну коли по Вашему этот союз не имеет значения, то зачем столько слов? Чтобы убедить в этом себя, свое руководство?
Только что смотрела передачу, где американский журналист на вопрос: почему Америка так цинично влезает в с оружием в чужие страны? Гордо ответил: потому что можем. Ну вот и Мы можем и создаем.


bonus3000 13 октября 2014 | 01:04

gorskova_irina:

два вопроса
что можете?
что создаете?
Ответ прост
Ничего не можете и все рушите


gorskova_irina 13 октября 2014 | 14:59

bonus3000: а что рушить-то? Ваши уже давным давно разворовали все что можно, прибрали к рукам народное добро, вывели все за рубеж. И согласна, ничего не создали кроме как себе любимым ставки чуть не в полмиллиона понаделали, всякие льготы, до скончания жизни... А когда малость прищемили, то ваши же и визжат от всей души. Вон уже и Васильеву преподносите чуть ли не гением. Хотя по сравнению с неким "художником" прибивающим кое-что, то наверное и правда гений.


13 октября 2014 | 01:11

gorskova_irina: Уважаемая Ирина. Стратегия "приклеивания ярлыков" довольно банальная. Я политолог и выражаю свое мнение. Вы с ним не согласны? Да ради Бога, я не против, наоборот приветствую и уважаю. Более того, я в отличие от Вас, не буду придумывать ярлыки в виде мифических "Ваше руководство". Вы так не привыкли быть свободной, что уже де-факто причисляйте всех к "руководствам"? Хорошо, также Ваше право. Столько слов? Я Вас умоляю, всего два небольших абзаца субъективного мнения. Всего Вам хорошего, благодарю за Вашу критику.


gorskova_irina 13 октября 2014 | 15:03

galstyanareg: не стоит благодарности. Только я всегда говорю то , что Я думаю, а не то что кто-то велит. И про "начальников" не я пишу.


13 октября 2014 | 18:11

gorskova_irina: Вы молодец! Продолжайте говорить, что Вы думайте.


buchek 13 октября 2014 | 00:55

//У Евразийского союза нет большого будущего, ввиду того, что под ней нет фундамента - идеологии.//
========================
ЕАЭС собирает вокруг себя Россия. А у неё идеология уже однозначно видна: построение "Русского Мира". А какой может быть РМ без национальных окраин? Однозначно понятно, что за этим понятием идеологи Изборского клуба видят восстановление Российской Империи в максимально возможных границах. И кстати, в этом можно найти решение Карабахской проблемы. Вопрос только - не подавиться бы, а то уже и маленький проглоченный кусочек поперёк горла встал...


vadim_kleschiov 13 октября 2014 | 02:09

buchek: //идеология уже однозначно видна: построение "Русского Мира". А какой может быть РМ без национальных окраин?//

Вы путаетесь в элементарных вещах ровно так же как и А.Галстян. А всё просто как кусок хозяйственного мыла.

Минимальный объём рынка который способен гарантировать независимое технологическое развитие - 200 милл. человек. Понимаете? Ну вот для того чтобы имело смысл вкладываться в исследования-разработки-внедрение необходима гарантия того что полученный продукт будет иметь своего потребителя. А при меньшем объёме рынка затраты на все эти "инновации" теряют смысл, т.к. у тех кто имеет такой гарантированный доступ аналогичный продукт, за счёт крупносерийности, будет намного дешевле.

ТС-ЕЭП это чисто экономическое объединение. Белоруссии жизненно необходим макс. свободный доступ на Росийский рынок, Казахстану необходима не связанная с Китаем экономическая опора, ну а Россия заинтересована в том чтобы иметь собственную технологическую зону.

Такая вот экономическая география. В советской школе даже предмет такой был. Сейчас не знаю.


buchek 13 октября 2014 | 02:30

vadim_kleschiov: Забирайте 200 млн. человек и отправляйтесь куда-нибудь на Марс строить своё ЕЭП.
Вы в каком веке живёте и о каком мечтаете? Вот только боюсь, что и при троне пригрелись такие же экономисты из советской школы.


ser4 13 октября 2014 | 07:28

buchek:"...и отправляйтесь куда-нибудь на Марс строить своё ЕЭП."

Почему бы вам не показать пример?


vlaantvomulg 13 октября 2014 | 07:38

buchek: Советская школа, американская школа! Не несите чушь! Впрочем, согласен - школы могут быть и должны быть. Но подтекст! Если советская - значит, туфту гонит. Чей вклад в экономическую науку ценнее: Нэша или Арцимовича? Соизмеримые по мощи мозги, соизмеримый вклад.
Объективно Россия может создать самодостаточную экономику, для этого у нас есть всё, кроме одного - не хватает населения. Решить эту проблему можно посредством создания блоков. Разумеется, проамерикански настроенный автор будет убеждать всех вокруг в нежизнеспособности подобных начинаний, ибо самодостаточная Россия опасна в первую очередь для США. К самодостаточной стране даже санкции не применишь.


buchek 13 октября 2014 | 08:26

vlaantvomulg: Доводя до абсурда, самодостаточной может быть и семья, способная вести натуральное хозяйство на основе собственных усилий. Но только придётся её членам ходить в лаптях, носить льняные рубахи и жрать в наших краях преимущественно репу.
Господа, понятно, что вам хочется, чтобы всё стало, как было, но не отнимайте у будущего время...


vlaantvomulg 13 октября 2014 | 14:12

buchek: Вы совершенно верно подметили! Вы, конечно, хотели возразить, но сами того не желая подтвердили моё суждение. Именно для того, чтобы не ходить в лаптях, не жрать одну только репу и землю пахать стальным плугом, а не деревянной сохою, семьи объединялись в деревни, деревни превращались в сёла, сёла вырастали в города.
Кузнец не может довольствоваться произведёнными им скобами и подковами, ему надобны сапоги на ноги, портки на задницу, кров, хлеб... Чтобы в селе возникла кузня, мастер должен иметь гарантию того, что его продукт найдёт спрос, а полноценный спрос возникнет лишь тогда, когда число жителей села достигнет определённого уровня.


buchek 13 октября 2014 | 14:21

vlaantvomulg: //...семьи объединялись в деревни, деревни превращались в сёла, сёла вырастали в города.//
================
...города обрастали княжествами, княжества объединялись в государства, государства создавали империи и объединялись в региональные союзы... Может, и дальше пора продолжить?


vlaantvomulg 13 октября 2014 | 15:45

buchek: Вы уже продолжили. Всё именно так и происходит.


yuriykyvich 13 октября 2014 | 10:46

vlaantvomulg: "Объективно Россия может создать самодостаточную экономику, для этого у нас есть всё, кроме одного - не хватает населения. "
Простите, и кто вам такую чушь сказал? (Имеется ввиду про нехватку населения). Например Канада, страна, соизмеримая по территории и находящаяся в заведомо худших климатических условиях, с населением в разы меньшим сумела создать "самодостаточную" экономику. Понимаю, у России особый путь. Нам нужны миллионные жертвы что бы добиться своих целей и соответствующее количество населения.


vlaantvomulg 13 октября 2014 | 13:52

yuriykyvich: Вы поначалу уясните для себя смысл прилагательного "самодостаточный", а потом вступайте в дискуссию.


firmix 13 октября 2014 | 08:48

vadim_kleschiov: Вы путаетесь в элементарных вещах ровно так же как и А.Галстян. А всё просто как кусок хозяйственного мыла.
=============================================================
Вы намекаете на то, сто такие мыльные пузыри , как ОДКБ, ШОС,
ЕАЭС и прочие надувать будут много и долго?


shicotus_live 13 октября 2014 | 08:57

vadim_kleschiov: ТС-ЕЭП это чисто экономическое объединение.
___________________________________________
Абсолютно верно!
Мало того, я надеюсь. что ЕАэС избежит трагической ошибки ЕС, и не будет принимать в свой состав страны по политическим соображениям. Маленькая соломинка уже надламывает спину европейскому верблюду.
А Россия, в составе союза не будет так беспардонно давить на другие страны. как делает США со своими сателлитами.


yuriykyvich 13 октября 2014 | 10:36

vadim_kleschiov: Что-то у вас, vadim_kleschlov, со здравым смыслом не-лады. Это про "Минимальный объём рынка который способен гарантировать независимое технологическое развитие - 200 милл. человек. ".
А 199 милл. (орфография автора) уже не смогут гарантировать "независимое технологическое развитие"?
Извините, но это "Бред сивой кобылы", и не имеет ни малейшего отношения ни к экономике, не к политике.


vadim_kleschiov 13 октября 2014 | 18:06

yuriykyvich:
//Что-то у вас, vadim_kleschlov, со здравым смыслом не-лады. ... Извините, но это "Бред сивой кобылы", и не имеет ни малейшего отношения ни к экономике, не к политике.//

А Вы дайте себе труд поинтересоваться предметом. А то, извините, когда человек называет бредом самые-самые азы то это как-то ...


13 октября 2014 | 06:13

buchek:
построение Русского Мира путиным и К, вы шутите?
олигархам путина и К, нужен свой рынок сбыта.


kva65 13 октября 2014 | 09:13

bdfybdfyjdueggb: олигархам путина и К, нужен свой рынок сбыта.

Только не рынок сбыта, а ленные владения.


firmix 13 октября 2014 | 08:43

buchek: ЕАЭС собирает вокруг себя Россия. А у неё идеология уже однозначно видна: построение "Русского Мира". А какой может быть РМ без национальных окраин? Однозначно понятно, что за этим понятием идеологи Изборского клуба видят восстановление Российской Империи в максимально возможных границах. И кстати, в этом можно найти решение Карабахской проблемы. Вопрос только - не подавиться бы, а то уже и маленький проглоченный кусочек поперёк горла встал...
====================================================================
Так в блоге автор и написал: "Вскрытие покажет". Перспективно.


(комментарий скрыт)

padun 13 октября 2014 | 05:30

Очень позабавило последнее предложение "Вскрытие покажет". Шутка, однако. Хотя в каждой шутке.........................


ivasun 13 октября 2014 | 07:41

Вскрытие покажет.... )))))))))))))))
_____________
Уважаемый автор! Спасибо за "скромное субъективное мнение". Надеюсь на продолжение - статью - о Вашем видении российско-украинской войны как конфликта международных интересов. Заранее спасибо.


amnirkov 13 октября 2014 | 07:48

Согласен.


wowagera 13 октября 2014 | 08:32

Все верно..Белоруссия как клоп присосалась к России..Казахстан просто боится возразить-сразу последует украинский сценарий..Армения-тоже холявы хочется-типа газ за полцены..


kva65 13 октября 2014 | 10:30

Автору надо тщАтельнее обращаться с собственными умозаключениями. В принципе-то дело говорит. Но кто-ж так говорит...

>> У Евразийского союза нет большого будущего (как в свое время СНГ), ввиду того, что под ней нет фундамента - идеологии.

Из одной этой вводной фразы каждый читатель, в соответствии о своими убеждениями, волен делать почти любые выводы - до прямо противоположных. При том, что идеология у руководства большинства участников сего союза таки есть: обеспечение, за приемлемую для них цену, несменяемости правления их самих, а впоследствии - сформировавшихся вокруг них кланов. И именно по этой архиважной "скрепе" Россия, своими действиями в последнее время, нанесла весьма ощутимый удар. Добавим сюда еще и очевидный факт, что против реально существующей угрозы ИГИЛ с Ближнего Востока РФ, в сложившейся ситуации, ничем реально помогать соседям не будет. И не потому, что для нее ИГИЛ не угроза - мы к Ближнему Востоку куда ближе США, но раз Америка и Европа худо-бедно, но консолидируют свои позиции по этой проблеме, значит РФ сейчас, из принципа, продолжит изображать "самостоятельную силу" и, в лучшем случае, путаться у Запада под ногами, со своими "инициативами".
В результате, остается Союзу заниматься боданиями вокруг экономических вопросов, на фоне реальных проблем выглядящих сугубо вторичными. Как говорит ЭмЖэ: При чем тут борщ, когда такие дела на кухне...

PS: А что до идеологий... Они достаточно вреда принесли за XX век. Пора-бы и избавляться от них потихоньку.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире