На 59 году жизни умер шотландский писатель Йэн Бэнкс, постмодернист и фантаст. В апреле на БиБиСи он объявил, что у него диагностирован рак жёлчного пузыря и что он не протянет и полгода. Писал Бэнкс в двух ипостасях — как Йэн Бэнкс обычную прозу и как Йэн М.Бэнкс научную фантастику. Самое значительное произведение, на мой взгляд, — дебютный роман «Осиная фабрика» (1984). Это просто шедевр, продолжающий, с одной стороны английскую готическую литературную традицию, а с другой, это роман-воспитание. «Осиную фабрику» я читаю и перечитываю.

В романе «Бизнес», изданном в 1999 году, в уста одного из персонажей Бэнкс вложил такие слова о ельцинской России и реформах Гайдара:

«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант.»

Это просто удивительно, как писатели и художники проникают до сути вещей. Диагноз поставлен в самую точку! А ведь это было написано во времена позднего ельцинизма, задолго до астрономической коррупции путинского царствования!

Комментарии

44

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 13:24

именно так! звериный капитализм создала вертикаль_пу под ЧКистким руководством ... её то нам демонтировать и предстоит!


11 июня 2013 | 13:43

@@@ её то нам демонтировать и предстоит!@@@

Предстоит...а прежде надо вылечить 90% населения РФ...


s_serge 11 июня 2013 | 14:30

Ну, дурак этот персонаж Бэнкса.
А может, и сам автор был не в теме...
И что с того?


johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 15:21

Система власти, созданная вот уже 90 лет назад, так и поддерживается гос-вом под руководством ЧК-КГБ-ФСБ. Одной из основных задач они себе ставили задачу Обыдления населения! такими управлять проще. Всё это и привело к таком у состоянию общества ... и главная задача нормальных людей сделать так, что бы большинство поверило - Лично от моего мнения зависит ситуация в Моей Стране!!!
Ведь с кем из народа не поговори, почти все говорят: "да мы так же как Вы думаем! и знаем, что власть только и занимается что ворует ... но ничего у Вас с ней сделать не получится" именно потому, что не верят в свои собственные силы и возможность хоть что-то вокруг себя менять ...
Именно задача "осознание каждым гражданином своей индивидуальной значимости" и должна стоять перед теми, кто поставил своей целью сделать Россию СВОБОДНОЙ!!!


enlightningfront 11 июня 2013 | 13:25

На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."

В десятку !


11 июня 2013 | 13:42

Всё точно!


ogrig Олег Савин 11 июня 2013 | 13:47

//а самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни,//

Точнее по-моему все-таки Черномырдин - "хотели как лучше.....". Быстрее, без возврата. А еще раз уж делаем красиво, то почему не для себя, не для своих детей, друзей? На всех все равно не хватит.

Словом тяп-ляп. А получилась казарма и пахан с друзьями.


enlightningfront 11 июня 2013 | 13:52

Ну нет. Любой,кто жил в соцдемократиях скажет,что до такого можно было довести только очень целенаправлено и изощеренно. А теперь вспомните,что
консультанты были от стратегического противника.И других консультантов Америка не позволила.
А тяп-ляп был б голоах кремлевских геронтократов-дегенератов,которые даже не догадались не играть по правилам врага и воспользоваться ядерным аргументом,чтобы выбить долги у всяких Египтов и реструктурировать долги Западу .


ogrig Олег Савин 11 июня 2013 | 14:02

Консультантов, которых пригласили поучаствовать в разбое и которые не смогли отказаться, наказали в Штатах. По крайней


ogrig Олег Савин 11 июня 2013 | 14:06

Простите. По крайней мере морально.
Урода, созданного у нас, для России не хотел никто. Это продукт не закулисы. Это наш, доморощенный мутант. У совка другого дитя, видимо, не могло и получиться.


omichka 11 июня 2013 | 14:34

Не согласна. Пример Японии и ФРГ.


slesarnaladchik 11 июня 2013 | 13:28

Автору огромное спасибо. Думаю многие нашли определение тому, что чувствовали, но не могли сформулировать.


johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 15:52

ИМЕННО ТАК!!!


11 июня 2013 | 13:42

На всякий случай, Путин - преемник Ельцына.
Для портянок.


alivas 11 июня 2013 | 13:45

Меня удивлял пропагандистский ляп капиталистического кинематографа --- кино про безработных, а у них на пороге молочник молоко в бутылках оставляет, каждое утро.....
У нас даже пустые бутылки или разобьют или украдут
Нет правды жизни
Пропаганда хитрая


nady1948 11 июня 2013 | 19:36

Вы не поверите...Именно так и есть...Недавно вернулась из Германии, гостила в семье, где кормилец 9 мес. не работает,сделали операцию на сердце, заменили клапан, жена не работала никогда, сын учится...Живут в той же квартире, не заметила, чтоб сильно экономили...Стараются покупать продукты со скидкой, заказывают вино из Италии, тоже со скидкой...Это не значит, что плохие продукты или плохое вино...Все отлично..Я просто не разобралась в системе их скидок...


alivas 11 июня 2013 | 20:19

их потом порежут на органы
шутю


nady1948 11 июня 2013 | 20:33

???? Вы нездоровы???Кого порежут, зачем порежут...Да у вас бред..Срочно к врачу...Берегите себя...Я всегда говорю, нельзя долго находится на Эхе...Опасно для здоровья...Беда..


11 июня 2013 | 13:46

Обращаюсь к блогерам с чистой совестью.
Поскольку у меня своего блага пока нет, то предлагаю тем, кто свободен от религиозного мракобесия, опубликовать у себя обращение к кощунникам:

Змии, порождения ехидины, снимите Христа с вашего мерзкого креста! Не пора ли поверить, что Он воскрес уже на третий день и со дня вознесения на Небеса говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Откр.3,20. Но вы, христиане-богоненавистники, слышать и впускать Его к себе не желаете, а идёте в противный Богу рукотворный храм, хотя в Писании чёрным по белому написано: «Всевышний не в рукотворных храмах живёт" Деян.7,48. А Христос даже говорит: "Разрушьте храм сей, рукотворный, и Я в три дня воздвигну другой, не рукотворный" (Ин.2,19;Мк.14,58) – в душе вашей.
Вот, потому Господь наставляет молиться не в рукотворных храмах или собраниях, а в своей комнате - за плотно закрытой дверью. Мф.6,6-8.
Плюя на Божьи заповеди и продолжая держать Живого Христа на позорном кресте, вы, кощунники, оскорбляете мои святые чувства Божьего пророка. Но за защитой своих чувств я буду обращаться не в правоохранительные органы, которые вы обвиняете в коррумпированности, а непосредственно к Господу Богу. А уж Он воздаст вам без всяких проволочек, и так врежет, что мало не покажется никому. Аминь
………………………………………….…Святой Арсений………………………


dukinsky48 11 июня 2013 | 13:50

Причины произошедшего - в самом народе, то есть в нас самих. Видимо, определённые этические и мировоззренческие позиции большинства российского народа плюс его боязливость и трусость сыграли определяющую роль в построении сегодняшней России.


mortal_vombat 11 июня 2013 | 14:11

сознание определило бытиё.


(комментарий скрыт)

11 июня 2013 | 14:56

Возражаю:

1. Россия успешная и богатая страна.

2. Русофобы-нытики смешны.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 15:25

капслок на все буквы - напрягает :-((


(комментарий скрыт)

johnbmw Евгений Большаков 11 июня 2013 | 16:09

дело ваше ... конечно ...


dickbird 11 июня 2013 | 16:20

1. Для кого как.
2. Да, как и патриоты газпромии.


boris1986 11 июня 2013 | 17:59

Россия-это вариант Монголии В отношении системы власти.


banzai58 11 июня 2013 | 14:42

Да, эта мысль верная и давно известная. А с другой стороны, могло ли быть иначе? 70 лет страна была отрезана от мира, сменилось 3 поколения - и кто помнил уже, как оно было на самом деле? Как тырить с завода - все знали, а как организовать функционирование этого самого завода в рыночных условиях - никто и понятия не имел.

Обратите внимание - Китай прошел всего 40 лет расчеловечивания. 2 поколения, не одно - и прочувствуйте разницу. Прибалтика, Западная Украина - те же 2 поколения. Разница налицо. А вот Северная Корея расчеловечивается уже лет 70 - и все, похоже им уже амба.


curhatuy6 11 июня 2013 | 15:01

А Войнович в "2042" рассказал, что будет потом. Очень познавательно. Можно еще сделать выводы и избежать "будущего".


eugheni_leghedin Евгений Легедин 11 июня 2013 | 15:05

Антиутопии Сорокина "Сахарный Кремль" и "День опричника" представляются мне более вероятной развилкой истории.


curhatuy6 11 июня 2013 | 15:22

Сорокин писал на нынешней "почве". У Войновича "круче". Одно "первичное" и "вторичное" многого стоит. А отец Звездоний?


(комментарий скрыт)

dickbird 11 июня 2013 | 16:30

Текст, набранный прописными, очень тяжело читать.


(комментарий скрыт)

yfljtkb 11 июня 2013 | 15:49

"На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант."
---------------------- Да, с этим можно согласиться, добавив, что в построение такового "капитализма" способствовали специалисты из Европы и США. Советский Союз развалили изнутри с помощью предателей, которых готовили много лет, выбирая из народа самых гнусных, очень жадных до денег мерзавцев, но внешне выглядевших вполне респектабельно. Был план Аллена Даллеса шефа ЦРУ по развращению советского общества, и основной упор делался на властные структуры; расстановка на руководящие государственные должности "своих"; и когда решили - "Пришло их время" Горбачёв начал расшатывать страну. Была говорильня о прекрасном будущем, а тихой сапой из КГБ увольнялись сотрудники, которые могли помешать; разоружение в одностороннем порядке; спад экономики в виду развала страны и прекращения всяких экономических связей. Развязали войну в Чечне, и пока молодёжь истребляла себя - мерзавцы наживались и делили Россию по зонам влияния. Кого мы видим в управлении Россией - циничных марионеток, последовательно разрушающих страну. Внешне: как будто, как и везде - выглядит нормально; в - Этом и есть весь смысл завуалировать колониальную систему. Митрополии не видно, и даже - так "смело" тявкают на США. Обратите внимание: когда в США были внесены в чёрный список несколько десятков российских фамилий, ответ был неадекватен: никто не поднял вопрос о зарубежных компаниях работающих во множестве на территории России (но если человек неугоден для власти имущих, сразу появляются налоговые службы), а в данном случае удар пришёлся по сиротам - так безопасней. Создавая видимость противостояния, мерзавцы ползают перед своими хозяевами, а из истории человеческой знаем, что раб ставший надсмотрщиком - самый жестокий, и чтобы выслужиться будет делать всё, - что прикажет хозяин. И мы видим Россию - без своей идеологии, без развитой экономики, без...без...без...-бесконечно. Зато есть развитая государственная воровская система, мракобесы, мерзавцы всех мастей жирующих, как кровососущие насекомые. Или как стая бешеных животных, которые втягивают в свой круг всё больше людей - нажива, деньги, деньги - главное в их стае. Здесь нет человека разумного, есть человек-животное, который свой ум использует для одной цели - как можно больше иметь денег и сохранить, как свою добычу. В народе говорят: "Дай человеку власть - и узнаешь каков он"; не всякий человек может править, и если он не готов - в нём пробуждается хищник, который видит перед собой возможность обогащения. И по этому принципу, захватчики, чтобы себя обезопасить всегда ставили в управленцы доминантную фигуру, с лидирующими качествами, но не очень умную, недальновидную, которая легко реагировала на ниточки. И конечно, есть ещё кандидаты на эту должность - чтоб не расслаблялся; всё должно быть под контролем. И, вот уж более 20-лет в России - Такое; давно пора ставить человека разумного; и конфронтация русских с евреями ни к чему хорошему не приведёт - время пришло соединятся и вместе строить. "Некто"- исподволь культивирует ненависть, если не осознаем - произойдёт нечто... кто останется - луки, стрелы, каннибализм, и новый виток в истории человечества.


dickbird 11 июня 2013 | 16:21

Слава богу (или ещё кому), что развалили это гнусную помойку и тюрьму. Жаль -- не до конца.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vasiy 11 июня 2013 | 19:50

Ценность не может иметь мотивации и коммерческой основы и не может подчиняться механизму спроса и предложения. Ценность отражает жизненную необходимость заданную самим обществом, удовлетворение которой является непреложной обязанностью власти. Это вытекает из целенаправленности расходования налогов. Общество формирует и аккумулирует, создавая целенаправленно общий финансовый поток (бюджет) для достижения общей цели. Поэтому никакой прибыли при использовании этих финансов быть не может. Смотрите сайт (lis.kras.ru).


enlightningfront 11 июня 2013 | 13:26

Евгений,я так считаю еще с начала 90х.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире