07:19 , 12 марта 2017

Погромы в солнечном Батуми, или Одна из самых безопасных стран Европы

Весь субботний вечер и всю ночь граждане Грузии наблюдали за тем как прекрасный курортный город Батуми громили люди в масках. Массовые беспорядки начались с безобидного штрафа местному жителю, который нецензурно ответил патрульным. Нарушитель был задержан, что и вызвало незамедлительную волну протеста с требованием отставки недавно назначенного руководителя полиции Аджарской республики. По сообщениям СМИ, задержанный был избит, что якобы и стало поводом для протеста. Эту информацию быстро опровергли навестившие нарушителя правозащитники, но массовые беспорядки уже распространились на весь центр города. 

По одной из распространенных версий, беспорядки были спланированы и направлены именно против нового руководителя полиции, присланного недавно «центром». Разгоревшийся конфликт политики и эксперты связывают с противостоянием в правоохранительных органах. 

С 11 на 12 марта, в мирном маленьком городе у моря, где мы привыкли слышать музыку и запах шашлыка, всю ночь были слышны выстрелы, крики крушащей все на своем пути толпы и запах горящих полицейских и гражданских автомобилей.

После попытки полиции усмирить толпу газом большая ее часть рассеялась, но отдельные многочисленные группы продолжали громить спящий город. События развивались молниеносно. Сразу после атаки газом полиция просто исчезла. Толпы людей в масках беспрепятственно крушили транспорт, жгли и ломали все на своем пути, не встречая никакого сопротивления со стороны органов правопорядка. Ни правопорядка, ни его органов этой ночью в Батуми видно не было. Все это происходило в прямом эфире одного из самых популярных телеканалов страны Рустави 2. На момент написания материала погромы все еще продолжаются.  

В пять утра по Тбилиси, через семь часов после начала погромов, на фоне кадров ревущей толпы, с заявлением выступил Премьер-министр Грузии, сообщив, что во всех беспорядках виноваты «деструктивные политические силы» и особого сопротивления толпе не оказывается намеренно, чтобы не ухудшать ситуацию. По мнению экспертов, правительство старается возложить ответственность на оппозицию, пока толпа продолжает разрушать вверенный властям город.

Пожары, крики, взрывы петард, резиновые пули под крики «Батумс гаумарджос»(да здравствует Батуми) и национальную музыку из припаркованных рядом машин. Сегодня город у моря больше похож на один из пылающих населенных пунктов, где беспрепятственно свирепствуют террористы, а никак не на второй по численности город одной из самых безопасных стран Европы. 

Держись, Батуми. Держись, Грузия. По состоянию на 6 утра по Тбилиси (12 марта) перестрелка и погромы продолжаются. 

Комментарии

361

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vmay2802 13 марта 2017 | 08:48

а отчего же постеснялись прямо написать "Путин виноват"?…


antimalin 13 марта 2017 | 17:17

Молодцы мудрые абхазы и осетины, что давно покинули эту азиатскую страну Грузию!


nikylka 13 марта 2017 | 18:57

antimalin: А вы похоже побывали и в Аджарии, и в Абхазии, и в Осетии. Клоун.


otkroirot 13 марта 2017 | 23:57

vmay2802: А кто знает...


andkov1974 13 марта 2017 | 08:52

И снится Батуми Донецк...


uplatne_noviny 13 марта 2017 | 09:17

а мальчика-то грузинские фашисты уже распяли? ...ну или хотя бы девочку изнасиловали?


demokratt 13 марта 2017 | 10:14

мктоды оппозиционных тварей везде одинаковы-погромы, насилие, теракты... На этом оппозиционные силы любых стран только и держатся. Демократически осудим!


horax 13 марта 2017 | 10:21

В рашке полиция тоже бодрая ровно до тех пор, пока ей не сопротивляются.


eugeniy67 13 марта 2017 | 13:14

Точно Русские......)))))))


freelancer051117 13 марта 2017 | 13:55

Неужели "Батуми наш"?
Жалко мотогиви не дожил.


nikolaydiko 13 марта 2017 | 15:13

Хорошо зная Грузию с молодых лет и имея в ней много друзей, которые к тому же хорошо относятся к России, утверждаю, что Грузия очень достойная страна, а ее большинство жителей - доброжелательные и гостепреимные люди. Это страна христианской цивилизации и ее су ть ярко отразил великий Шота Руставели в своем бессмертном "Витязе в тигровой шкуре". Потрясен злобой и ненавистью к Грузии и грузинам во многих комментариях к этому блогу. Они не причинят вреда Грузии, но плохо скажутся на здоровьи их авторов.
Держись Грузия! Держись Батуми!
Николай ДИКО, юрист-международник (выпускник МГИМО 1951 года, долго живу и творчески тружусь до сих порпотому, что никогда никому не завидовал и не злобствовал)


marfa_1953 13 марта 2017 | 15:17

nikolaydiko: Поддерживаю Ваш коммент! На заражённых вирусом ксенофобии, не стоит обращать внимания: у них же лишняя хромосома!


antimalin 13 марта 2017 | 17:19

marfa_1953:
у них же лишняя хромосома
--------------------------------------------------------------------------------------------

Не у "них", а у тебя, носатая приживалка-ксенофобка.


nikolaydiko 13 марта 2017 | 15:44

Хорошо зная Грузию с молодых лет и имея в ней много друзей, которые к тому же хорошо относятся к России, утверждаю, что Грузия очень достойная страна, а ее большинство жителей - доброжелательные и гостеприимные люди. Это страна христианской цивилизации и ее суть ярко отразил великий Шота Руставели в своем бессмертном "Витязе в тигровой шкуре". Потрясен злобой и ненавистью к Грузии и грузинам во многих комментариях к этому блогу. Они не причинят вреда Грузии, но плохо скажутся на здоровье их авторов.
Держись Грузия! Держись Батуми!
Николай ДИКО, юрист-международник (выпускник МГИМО 1951 года, долго живу и творчески тружусь до сих поотому, что никогда никому не завидовал и не злобствовал) -Извините за неисправленные опечатки в ранее написанном комментарии


petrov85 13 марта 2017 | 18:01

не иначе как в батуми кремлядь развлекается


nikmag 13 марта 2017 | 19:46

Кому выгодна дестабилизация в городе, что бы в тихушку поставить воровское управление городом! Жить тихо и по законам республики бывшего совка пока не привыкли. Рудименты совка еще не раз себя проявят!


pulalala 13 марта 2017 | 20:27

В РОССИИ ТАКОГО НЕ БУДЕТ НИКОГДА !!!!


peter75 13 марта 2017 | 21:01

Как же хорошо, что Россия отделилась от этих дикарей. Пусть теперь хоть все там разрушат, нас это не касается.


(комментарий скрыт)

Заур Маргиев 14 марта 2017 | 01:57

"Сегодня город у моря больше похож на один из пылающих населенных пунктов, где беспрепятственно свирепствуют террористы, а никак не на второй по численности город одной из самых безопасных стран Европы".
Что за глупость написал автор? Пылающий город, террористы. Журналистика видно не четвертая власть, а древнейшая профессия. На второй же день все было в норме. Видно автор не был в Батуми в эти дни. Приезжай и посмотри. Хотя вряд ли приезд потом объективно будет отображен в СМИ. Профессия обязывает


Stas Svintsov 14 марта 2017 | 16:59

Автор - наглый и подлый лжец! Зачем так беззастенчиво врать, когда любой может эту информацию проверить?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире